读书有意思 篇十六:也谈我最爱的后浪图书 | 史上最没情怀书单

2019-07-01 10:30:00 7点赞 34收藏 28评论

这篇文是看到大妈上一个活动#说说你最爱的一本后浪出版作品#来的灵感,可能自己太博爱,实在挑不出那个唯一之选。

专访「后浪出版公司」,不小心剧透了一些新书(内附评论活动)618买买买的狂欢刚刚过去,各位值友是不是又囤了一堆好书呢?今天要给大家介绍的这个品牌,爱书之人一定听说过它的大名——后浪出版公司。它的口碑在业界向来很好,在我站的热度也相当高,从15年的《秘密花园》到最新的《三体插画集》,各类欧漫和影视文娱类书籍常见它家的身影。今天小小值有幸联系到了他们,话不多说品牌小小值| 35 评论66 收藏192查看详情

看到下面评论都是各种“浪漫型”书籍,有漫画系列的《法国往事》,有历史系列“汗青堂”,甚至还有色彩丰富的《秘密花园》,然而我、我、我,的最爱则重点停留在了如何解决生活问题……

比如《这样装修不后悔》帮我装修省了大钱,《如何有效阅读一本书》帮我解决了阅读困难,《实用性阅读指南》则让我变得更聪明,《沟通圣经》避免我被客户殴。每一本都是拿来就能用,解决生活问题快狠准的书,所以我特意开篇文,来说道说道(其实是来混发文金币的)。也谈我最爱的后浪图书 | 史上最没情怀书单

01《这样装修不后悔》

读《这样装修不后悔》正是人生第一次装修,什么都不懂,就像还不会游泳就被一脚踢下了海。网上有人介绍了这本书,抱着试试看的心态买了。

薄薄一本书,文字加彩页,把完全不懂的装修知识讲得清清楚楚。墙怎么刷最经济,有哪些方法是施工队蒙骗客户的。门窗怎么安,设计时需要考虑什么,如何检查工程等。从基础工程、图稿设计、质量要求、竣工检验都讲清楚了,还时不时会有防骗指南。

在看了这本书的基础上,我发现装修公司的报价表有很多猫腻,最后自己找工人做了清包,连带电器家具只花了装修公司当初报价的三分之一。

这样装修不后悔 百笔血泪经验告诉你的装修早知道(插图修订版)36元京东去购买

后来好像又出了第二本《这样装修省大钱》,如果我下次再装修,我一定会把这本也买回来读一下。

这样装修省大钱(插图修订版):这样装修不后悔240.8元京东去购买

插播一下,如果你正为装修发愁,再推荐前万科建筑师逯薇的作品《小家越住越大》系列,通过十几年的深入研究,深入解决中国家庭的居住设计问题。前两本《这样装修不后悔》帮你搞定硬装问题,而《小家越住越大》则针对软装问题。读了这四本书,装修没问题。

小家,越住越大套装(共2册)94.5元京东去购买

02 《如何有效阅读一本书》

工作几年后,同质化的工作让我对接收新知识变得困难,尤其是抵触文字,大脑成了读图模式,任何带文字的东西都难以输入,直到遇到了《如何有效阅读一本书》。

死马当做活马医,我按照书里的阅读方法:笔记阅读法和框架阅读法,进行了尝试,在尝试中我发现我渐渐又找回了阅读习惯,逐渐可以理解书里的文字了,并且工作中阅读文件也变得轻而易举。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法21.6元京东去购买

也许你一时对阅读能力不屑,但需要用时没有多可怕?

比如前两天发了一个有关取消“不征收房产继承税”的新闻,着实让大家激动了一把,但如果你稍微注意一下文件的用词和含义,就会发现“不征收”≠“取消”或者“免税”,并且文件中也指出,原房产继承税种变更为“意外所得”税种。相信看懂这个信息的,都不会欢呼了,毕竟从来没有免税过。

03 《实用性阅读指南》

在解决了阅读问题后,我希望能更有效的利用这些读过的书,让书里的知识对进后的人生有用。这一次,我没有再像往常搜评价,而是认准后浪,仅凭书名和介绍就买了《实用性阅读指南》。

书很薄,但不负众望,我按照书里的方法开始实践,带着目的读书、画思维导图、每读一本就写书评。总而言之,就是找到一切办法,在生活中实践。之后我发现,原来我遇到的每一个人生问题,都可以在书里找到答案。而且这些答案是那些厉害的人总结的,他们走过的弯路,行之有效的方法,统统都记录在了书里。

比如这本《实用性阅读指南》的作者大岩俊之就一心想要创业。他通过观察得出,优秀的人都有庞大的阅读量,于是他也很拼,一年读了300本书。结果创业还是没成功,他就怀疑人生了。哪摔倒哪爬起来,他不服啊,又和读书死磕,这回他磕出了经验,磕出了心得,在阅读的帮助下,还真的成功了。

实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力24元京东去购买

04 《沟通圣经》

在我终于通过前面两本书,把纸上工作手到擒来时,我的工作内容变成了以沟通联络为主。每天和比我段位高的人侃侃而谈,一方面云淡风轻,一方面还不能被看出心虚,在人人都想当演员当明星的年代,我真的不会演啊,超累的……

更痛苦的是,我还要处理投诉客户。客户不高兴,大吼一声:“找你们负责人来!”我就……客户估计以为是沉着稳重,资历深厚的“老师傅”,结果看我一小姑娘出来“打发他”,火就蹿得更高了。这么棘手的工作我可怎么办,当然赶紧买本书来压压惊。

于是我买了一本书《沟通圣经》,一方面是沟通类书籍,另一方面是这是足够厚,足够大,理论学不会防身也行啊。在《沟通圣经》里,我了解到待人接物的礼仪,说话的套路,尤其是如何化解投诉客户的怒气,毕竟满脸横肉的东北大哥抬手扇我的一刻我永远都忘不了。

沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧(修订第5版)职场沟通企业培训参考书27元京东去购买

当然,除了以上四本,我后来陆陆续续还看了很多后浪的书,甚至经常安利身边的朋友们,以至于他们都要问:“后浪的书为什么这么好?值得你如此安利”。这个问题我也想了想,我想可能是因为后浪的书都特别贴近生活。

以前读书被认为是一个陶冶情操的方法,需要长时间的积淀,但从没有人觉得读书可以解决生活问题,可以现学现用。然而读了后浪的书之后,我发现差不多所有的生活问题,都可以在书里找到答案。

如何寻找生活的意义,如何看待自己的生命,我可以阅读《成功心理学:发现工作与生活的意义》(跟成功学没关系,别嫌弃)。

成功心理学:发现工作与生活的意义(修订第5版)45.4元京东去购买

走出校园发现自己变成了一个巨婴,被同事嫌弃,工作受挫,怎么和校园里的一切都不一样了?看看《做事的常识》,让自己变成一个什么都会做,什么都能做好,被同事信任,被上级欣赏的人吧。

做事的常识: 事情一来,马上就知道怎么做 【日】小仓广 郭乃雯 9787550257732元京东去购买

从来没有烧过饭,菜怎么切,是先倒油还是先点火,锅里劈里啪啦的好吓人。(我第一次烧茭白时,琢磨了半天外面的皮怎么办,能不能吃)衣服怎么叠,生病了怎么办,没有了父母照料,脱离了宿舍生活,也许你还能在《生活图鉴》里补习一点人生课程。

生活图鉴42元京东去购买

一不小心就列举了这么多,所以我很难说出哪一本后浪出品是我的最爱,因为每一本书都在我遇到人生问题,遇到工作困难时帮助过我。教会我找寻人生意义的方法,教会我如何好好工作,教会我如何能言善辩,在我人生的路口上,都有一本书为我指明方向,教我化险为夷。

就是这样啦,觉得好就点个赞吧👍,来几个小金币就更棒了呢💎

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人。
我是张萌萌,每周一本书,欢迎关注我。

you may want to kmow:

1. 这里有一些阅读方法

2. 这里有一些记笔记的方法

3. 这里有高效学习的秘密

也谈我最爱的后浪图书 | 史上最没情怀书单

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,她的个人公众号搜索“zmmnote”