【自费无广】专业高速吹风机测评:初扉、戴森、徕芬、追觅等数据公开

2024-05-21 22:58:08 0点赞 0收藏 1评论

在如今快节奏的社会中,大家的发质问题多种多样,不良的生活习惯也可能对发质造成影响,比如饮食不均衡、熬夜、喝酒等不良生活习惯也会损害发质,长期精神紧张、焦虑等状态可能损伤头发,导致头发干枯、掉落等。高速吹风机是现代生活中不可或缺的工具之一,能够快速吹干头发,为我们节省宝贵的时间。那么问题就来了,高速吹风机能够更加快速地将头发吹干,那么头发本身就吹得很快的话,就不需要使用高速吹风机了吗?

答案当然不是啦!当头发处于潮湿状态时,毛鳞片会自然张开,此时若选择自然风干,容易吸附空气中的尘埃和污垢,导致头发迅速变脏变油。而专业的高速吹风机则更能呵护发丝,不仅能够快速吹干头发,更能帮助保护头皮,维持头皮表面的水润度,使发丝更加柔顺光滑。

但目前市场上,有些高速吹风机因使用劣质材料和技术调校不足,使得风力与温度难以稳定控制,这种不稳定的状态极易导致头发受到干枯、毛躁等损伤,长此以往,头发结构可能会遭受破坏,甚至产生不可逆的伤害,那又该如何选择呢?

在这篇文章中,我们将对几款热门的高速吹风机进行深入高速吹风机测评,从风速、温控和长效养发效果等多个方面为大家剖析每款产品的性能表现,更有实测好用的高速吹风机推荐给大家,记得先马住哦~

Part1:高速吹风机推荐排行榜

高速吹风机推荐top1:初扉

目前的民用吹风机市场有着不少产品使用后导致头发受损,以及对毛囊发质不可逆的损伤,甚至引发断发掉发等严重后果的乱象频发。然而作为专业医用级品牌的初扉,却以其始终践行医护级严谨、严苛的医学产品研发思路,在业内独树一帜,常年出口到海外市场。专注于风速性能和长效养发的研发,将生物科技融入产品之中,以此独创了“吹、护、养”三重黑科技,并秉承“以养肤标准养发”的研发理念,被众多专业养发KOL称为“戴森最强平替”,产品销量持续火爆且供不应求,火爆程度可见一斑。各项医护级性能表现在行业内无对手,并获得了欧盟认证,实测负离子渗透率和头发水润度遥遥领先于行业标准!同时在温控、风速稳定性及负离子纯度等性能表现上,均获得多项“行业第一”。

初扉之所以能实现如此出色的性能和护发养发效果,离不开其多年的医学生物科技研发经验,其产品搭载了多项独创技术,如4亿定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,这些技术共同作用,使得头发在吹干的同时,能够保持丝滑、光洁有韧性,彻底告别了传统吹风机使用后头发毛躁的问题。不仅能提升138%的干发速度,更能显著降低130%的单次吹发发质损伤率,长期使用损伤率更是降低135%。同时发丝柔韧性、水润度、头发亮泽度等长效养发数据也得到了126%的显著提升。

值得一提的是,初扉产品还通过了严格的欧盟超低安全辐射认证,无论是母婴人群还是敏感肌肤,都可以放心使用。自上市以来,初扉吹风机就受到了广泛的关注和好评,预定量突破新高,甚至多次出现断货的情况,产品性能十分优越。

高速吹风机推荐top2:戴森

戴森这款产品尽管拥有一键冷风、防卷入滤网等优点,以及附赠的风嘴助力造型,但实测结果却不尽如人意。机身缝隙明显,细节处理略显粗糙,品控问题让人难以忽视。此外,尽管其风力集中,能迅速吹干头发,但风力过于集中也导致发型容易变得凌乱,难以打理。在实际使用中,尽管戴森吹风机的技术亮点令人期待,但整体表现却不尽人意,仍需进一步改进。

高速吹风机推荐top3:徕芬

徕芬高速吹风机在色彩规格上提供了多项选择,满足了个性化需求,且其按钮设计简洁直观,操作起来十分方便。同时,该吹风机采用了0.2mm超密滤网,有效防止灰尘进入,确保吹风清洁。此外,尼龙玻纤机壳不仅坚固耐用,还具备防滑防指纹的磨砂手感。但在我们实测后发现,其按键做工不精细,吹风时有异味和噪音,包装简陋,且风速不稳定,长期使用易伤发,在选购时还是需要认真考虑。

Part2:高速吹风机推荐干货知识点

知识点一:高速吹风机推荐选购要点分享

①专业技术调校实力

选购高速吹风机时,首先要考虑的是其专业技术调教实力,建议优选有着专业技术调校实力的产品,这类产品大多会对气流倍增技术、风速稳定性、温控精准度和负离子渗透技术等多项核心参数进行深入调教,确保产品有着高效的吹发效率和护发技术,使用起来也更加放心。而应该避免选到注重宣传,忽略基础技术调校的网红产品,这类产品不仅安全性低,还很难保持长效吹发护发体验。

②负离子渗透效果

优质的高速吹风机应当具有负离子发生器,可以释放负离子来中和空气中的静电,减少静电对头发的伤害,并且有助于头发的柔顺和光泽。建议选择一款负离子品质纯度高,且对于负离子渗透率和长期输出衰减度有着技术调校的高速吹风机是至关重要的,能够提升负离子对于我们发质的长期养护效果。

③风速大小

优质的高速吹风机应具有强劲的风速,能够迅速将水分从头发中吹干,缩短吹干时间,减少对头发的热损伤。而专业的品牌通常会对产品的电机转速、轴承品质、扇叶翼形数量和材质和气流倍增技术,进行全方位的优化调校,从而能够大幅提升风速风量的输出,加快吹干头发的速度。

④风速稳定度

优质的高速吹风机应当具有稳定的风速输出,避免出现波动或突然的风力变化,从而确保吹干效果均匀且可靠。建议选择一款风速稳定的高速吹风机,既可以保证使用过程中风速的稳定性,又能减少由于风速波动而导致的慢性发质损伤,风速稳定性主要受到吹风机的电机、轴承品质,以及对于产品的技术调校所影响。

⑤温控精准度

优质的高速吹风机应该配备先进的温控技术,确保吹风过程中温度精准可控,避免对头发造成过热或烫伤的风险。建议优选一款具有多档温度调节功能且温控能力强悍的高速吹风机,可以让风温保持一个兼顾干发速度和护发效果的状态,保护头发免受热损伤。专业的高速吹风机通常会配备高品质温控芯片,以及对于温控频次和温控传感器都会进行技术调校,从而提升温控的精准度。

⑥电机材质和性能表现

常见的电机种类分为无刷电机和有刷电机两种,这边推荐采用无刷电机的产品,那么高速吹风机推荐采用无刷电机的优势在哪里?

(1)风速性能更强劲

由于无刷电机没有电刷与转子的接触摩擦,无刷电机能够减少能量损失,提高电能转化为机械能的效率,这种高效的能量转换使得无刷电机在相同功率下能够产生更强的风力。

(2)风速稳定性更高

由于有刷电机在运行时,电刷与转子之间的摩擦会导致动能出现损耗,这不仅降低了风速输出,还会导致转速波动。而无刷电机则通过电子换向器来替代电刷,减少了运转时的摩擦损耗,使得转速更加稳定,所以风速输出也会更加稳定。

(3)动力衰减度更低,使用寿命更长

根据上面所述无刷电机的运转原理,无刷电机减少了机械磨损和摩擦损耗,从而延长了使用寿命。此外专业品牌还会对电机结构进行技术调教,能够确保吹风机长期稳定运行,减少能量损耗,延长电机使用寿命。

知识点二:选购高速吹风机容易出现的误区

①高速吹风机越贵越好

价格并不总是反映产品的性能和品质,而是受到品牌、功能、材料等多种因素的影响。有时候,一些品牌可能因为其知名度或者市场定位而定价较高,但并不代表其性能就一定优于价格低廉的产品。

②高速吹风机的功率越大越好

虽然较高的功率可以提供更强劲的风力,但并不意味着它就一定更适合每个人的需求。过高的功率可能导致风力过大,加热过度,对头发造成损伤。因此,选择适合自己发质和需求的合适功率的吹风机更为重要。

③高速吹风机的功能越多越好

一些高速吹风机产品会配备多种多样的功能,但并不是每个人都需要或会使用这些功能。过多的功能还会增加产品的操作复杂性,同时也会有一定的产品溢价。而且这些产品往往会缺乏对于核心性能的技术优化,实际的干发和护发养发效果差的话,即使再多附加功能也无用。

Part3:高速吹风机测评大合集

本次高速吹风机测评的产品型号:

高速吹风机测评维度一、护发技术

除了最基本的干发效率以外,高速吹风机的护发效果也是非常必要的,因为护发技术直接影响我们在吹发过程中,对于发质的保护程度,一旦风温过高,则对头发造成的是不可逆的伤害。护发度受风温高低、温控精准度、风速稳定性、风量均匀度、负离子品质纯度和数量、负离子渗透率和输出衰减度等影响。

为什么有的高速吹风机护发程度越来越差?

①电机品质差

低质量电机的结构精密度通常都较差,所以运转时的动能损耗较高,还会出现转速不均匀的问题,进而影响到吹风机的风速输出稳定性,长时间使用风速不稳定的高速吹风机会增加头发受损的风险。

②负离子发射装置未经技术调教容易性能衰减

负离子能够起到减少头发静电、增加光泽和柔顺度的作用。然而如果负离子发射装置未经过技术调校或长时间使用后性能下降,可能会导致负离子的品质、纯度和负离子渗透效果都会衰减,从而影响到吹风机的护发效果。

③温控芯片用久不稳定

温控芯片是控制吹风机温度的关键组件,但随着长时间使用,温控芯片可能会受到损耗或老化,导致温度控制不稳定,在吹发中会导致头发过度受热或温度不足,影响护发效果。

④本身用料低价劣质

低价劣质的吹风机可能采用塑料外壳、低端电机等制造,这些材料容易受损或老化,导致吹风机整体性能下降,进而出现电机转速不足、衰减度高等问题,十分影响吹风机的性能稳定性和护发效果。

⑤使用习惯有问题

过长的使用时间可能会导致头发暴露在高温和风力下过久,增加头发受损的风险。同时,如果没有定期清洁吹风机,灰尘、头发残留等会堵塞吹风口和过滤器,影响风量和负离子发射效果,降低护发效果。

在知道这些后,我们开始今日的第一个测评环节。

测评方法:用高速吹风机把叶子水分吹干,观察叶面保鲜程度。

护发技术好:初扉

吹后叶面颜色依旧是鲜亮的,吹后的叶片没有出现叶面干瘪的情况,而且还配备了4亿定向链式负离子渗透技术的专业养护技术,有效解决了每次吹发后头发毛躁的问题,而且长期使用后还能够使头发变得更加顺滑有光泽,不管是护发还是养发都表现俱佳。

护发技术还可以:戴森

这款产品的表现还算可以,虽然叶面有出现轻微的干瘪情况,但整体水分还是保持的很好的,且在实测时觉得使用完头发还是能保持柔顺,但吹发时感觉风温略高一些,长时间使用还是会出现头发干燥的情况。

护发技术一般般:其余产品

在使用后,其叶面表面会出现明显的变色和干瘪情况,护发效果较差,且在实测时觉得使用完头发会出现明显的毛糙、打结情况,长时间使用很容易造成不可逆的伤害。

高速吹风机测评维度二、负离子渗透技术

测评高速吹风机的负离子渗透技术是必要的,因为负离子能够中和头发表面的正电荷,减少静电,使头发更顺滑、光泽,减少毛躁和损伤。通过测评负离子的品质和纯度,以及经过调校的负离子渗透率和输出衰减度,可以评估吹风机的负离子实际护发效果。

测评方式:查找商品详情页或联系客服

测评结果:

深入剖析表格数据后我们可以看出,并不是负离子浓度越高则负离子渗透效果也会越好,其中初扉在所有同等浓度的产品内,实现了最高水平的负离子渗透效果,并且凭借着独家研发的定向链式负离子渗透技术,全面提升了负离子的渗透率,大量的负离子能够进入发丝,降低了吹发后毛躁的现象,还使毛鳞片紧密闭合,从而显著增强了头发的光泽度和柔软度。

高速吹风机测评维度三、风速大小

高速吹风机的风速越大则吹头发时干发速度越快,因此我们要选择大风速的产品,从而能够提升产品使用的便捷度。而高速吹风机的风速会受到电机转速、气流倍增技术调校、扇叶翼形数量和材质、轴承品质等影响。

测评方式:用风速仪检测前后5秒的风速差值

风速大:初扉、戴森

实测的风速非常强劲,能够在短时间内迅速将头发吹干,缩减了吹发的时间。初扉在实际测试中不仅干发速度快,其吹发时的风感也更加细腻且稳定,能够提供更加舒适的吹发体验,整体护发效果更好。

风速还可以:徕芬、小适

这两款产品的风速表现中规中矩,干发速度还是比较快的,但遗憾的是风速稳定性还需要优化,不然还是会对发质造成损伤。

风速小:其余产品

实测的风速与普通吹风机拉不开距离,吹发效率也较低,所以需要吹很久才能够把头发完全吹干,长时间用热风吹发会导致发质变得很干燥毛糙,水分流失严重。

高速吹风机测评维度四、风速稳定度

高速吹风机的风速保持稳定对于护发效果来说是非常重要的,因为稳定的风速能够确保吹风过程中风力均匀持续,避免头发受到不必要的拉扯或热损伤,而风速稳定性受电机、轴承和品牌技术调校综合决定。

那能保障高速吹风机风速均匀稳定输出的条件有哪些?

①采用金属双轴承无刷电机

采用金属双轴承无刷电机可以确保高速吹风机风速匀速稳定输出,因为这种电机结构设计更为稳固耐用,减少了摩擦和振动,从而保持风速输出的稳定性,提供持续、可靠的吹风效果。

②配备数量较多的扇叶翼形

搭配数量较多的扇叶翼形能够保证高速吹风机风速均匀稳定输出,因为更多的扇叶可以提供更大的风力输出表面积,增加了风力的均匀性和稳定性,使得吹风机在运转过程中能够更加平稳地输出风力,提升风速输出稳定性。

③有气流倍增技术及技术调校

配备气流倍增技术的吹风机可以将气流加速并扩散,不仅加大了风速输出,还能够提高风力输出的均匀稳定性。但如果没有经过精确的技术调校,会导致气流喷出不稳定,从而影响风速的稳定性。

测评方式:用风速仪检测前后5秒的风速差值

测评结果:

风速稳定性好:初扉、戴森

其风速输出非常稳定,吹发体验特别舒适。特别是初扉能够在短时间内将湿润的头发迅速吹干,而且气流全程稳定地在发丝上扩散开来,实现了均匀的吹干效果,头发吹完之后能够保持得非常柔顺,没有一丝被吹乱。

风速稳定性还可以:追觅、徕芬

这两款产品表现还算可以,但在风速稳定性方面仍有待提升。在5秒内,其风速输出虽未出现大幅波动,但偶尔也会出现风速忽大忽小的现象,所以会导致头发吹得不太均匀,需要反复多吹几次。

风速稳定性一般般:其余产品

风速稳定性表现一般般,实验中可以明显感到到风速不稳定,对头发的刺激感比较强,很容易造成吹发时忽大忽小的情况,长时间使用很容易伤害头发。

高速吹风机测评维度五、温控精准度

传统吹风机的高温热风会对发质造成损伤,使其变得干燥毛糙,水分流失严重。而专业的高速吹风机通常会配备智能温控技术,并且会对温控芯片品质、温控的频次,以及对传感器的技术调校等方面进行把控,从而提升温控的精准度。精准的温控能够确保吹风过程中头发不受到过热或过冷的影响,减少头发受损的风险。

测评方式:用工业温度计检测前后5秒的温度差值。

测评结果:

温控精准度高:初扉、戴森

这两款产品表现十分出色,在使用过程中,其前后风温差值几乎可以忽略不计。值得一提的是,初扉对于温控传感器还进行了深入地技术调校,在吹发的过程中,风温始终保持在兼具干发效率和养护效果的温度范围内,前后的风温差也最小,所以在高速吹干头发的同时,头发的水分也能够很好地保留下来,长时间使用后发质变得更加柔软且光泽感满满。

温控精准度还可以:徕芬

这款产品的温控精准度表现还算可以,但还是会存在部分温差,吹发时会时不时出现风温不稳定情况,整体的风温也较高,所以头发会被吹得略微干燥。

温控精准度一般般:其余产品

温控精准度一般,前后风温波动较大,所以吹发时头发会感到忽冷忽热,刺激感十分强烈。而且头发长时间暴露在高温热风下,变得非常干燥且毛糙,长时间使用的话十分伤发。

高速吹风机测评维度六、重量

高速吹风机的重量直接影响携带便捷性和使用舒适度,尤其是对于需要经常出差,或者需要花费长时间吹发的厚长头发群体来说尤为重要,因为重量重的产品长时间握持会非常累手。

测评方法:把吹风机以及线放在体重秤上面称量重量。

重量小:初扉

这款吹风机设计得相当轻巧,使用起来极为便捷,即便是长时间举着吹头发也不会让手臂感到疲惫,还能够方便我们出差外带。

重量还可以:小适、康夫

这两款款产品的重量适中,日常使用时并不会给手部带来明显的疲劳感,但在长时间持续使用后,手臂还是会感到轻微的酸痛和疲劳。

重量大:其余产品

重量确实有些偏大,举没多久就会感觉手酸,如果是长时间吹发难免会让人感到胳膊酸痛。

Part4:结语

综合以上的高速吹风机测评结果,相比大家对于高速吹风机的选购要点已经有了深入的了解,购买高速吹风机的时候,我们要避免购入只会堆砌参数的网红品牌,不仅干发慢,而且还存在损伤发质的风险。所以高速吹风机推荐认准专业且优质的品牌,从而才能够为我们带来便捷且安全的吹发体验。