电动牙刷好不好用?旋转/声波/扫振式利弊详解

2024-05-22 22:11:13 0点赞 0收藏 1评论

作为电动牙刷的受益者之一,本口腔健康博主是非常推荐大家使用电动牙刷的,但与此同时,我也发现市面上很多民用品牌虽然打着护龈护牙的口号进行宣传,实则九成以上的人都开始出现牙龈流血、牙齿酸痛甚至牙齿松动等问题。究竟电动牙刷好不好用?下面我将针对这个问题给大家详细讲解下电动牙刷这款产品,感兴趣的朋友一起来了解下吧。

(下图是我测评过的部分电动牙刷款式)

一、电动牙刷好不好用?6大好处分享

电动牙刷好不好用?优质电动牙刷对牙齿健康而言有很多好处,它也是国人非常有必要使用的洁牙产品。毕竟我国大部分人的口腔环境都比较差,数据显示我国牙齿健康率低于1%(如下图),传统的清洁工具已经难以适应国人复杂的口腔环境了,因此专业牙医跟建议国人使用电动牙刷。

使用电动牙刷可以为牙齿健康带来六大好处:

好处1:清洁效果出色,预防改善牙病

手动牙刷的清洁力低下,常常在牙背、牙根、牙龈沟等牙病高发区域留下死角,时间长了就容易出现口腔问题,而电动牙刷有着远超手动牙刷百倍的清洁力,也没有清洁死角,可以全面去除口腔中的牙菌斑与食物残渣,帮助大家预防改善牙病。

好处2:维持口气清新

手动牙刷清洁死角多,没刷干净的食物残渣、牙菌斑长期残留在口腔中,经过一段时间的发酵后就会产生难闻的异味,而电动牙刷没有什么清洁死角,可以全面扫清口腔中的食物残渣和牙菌斑,避免口臭异味产生,口气更清新。

好处3:可以按摩牙龈

电动牙刷可以按摩牙龈,促进牙周组织的血液循环,预防多种牙病,很适合正畸人士使用,能有效舒缓牙套带给牙龈组织的沉重压力。

好处4:省时省力

手动牙刷需要使用10分钟以上才能刷净牙齿,而电动牙刷就非常省时省力了,使用两三分钟就能实现很好的口腔清洁效果,更适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处5:震频稳定均匀,可以精准控制力度

电动牙刷具备均匀稳定的振动频率,洁牙力度能保持精准不变,而手动牙刷是主观用力,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小清洁不到位的问题。

好处6:亮白牙齿

受饮食习惯的影响,很多人的牙齿上都存在咖啡渍、烟渍、茶渍等顽固牙渍,使用手动牙刷几乎是清洁不干净的,但如果大家可以坚持使用电动牙刷来刷牙,就可以将这些污垢渐渐淡化,还可以抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果。

二、电动牙刷3大不适用人群科普

电动牙刷好不好用?电动牙刷虽好,可惜不是人人都适用的,如果不适用电动牙刷的朋友却盲目使用很可能给牙齿和牙龈带来严重的伤害,因此大家在使用电动牙刷前需要正视自己的口腔环境,如果属于以下三类人,就不建议入手电动牙刷了。

1、4岁以下的孩子。这个年纪的小朋友一般还没度过换牙期,牙龈牙齿比较稚嫩敏感,如果给孩子过早地使用电动牙刷,容易刺激到牙龈牙齿。

2、年纪在65岁以上老人。这个年纪的老人基本都存在口腔问题,牙齿也开始老化松动,使用电动牙刷反而容易加速牙齿脱落。

3、患有严重牙病的人。患有严重牙病的人往往已经开始出现牙龈流脓、牙龈萎缩、牙齿松动等问题,这类人的口腔承受力非常差,很难承受电动牙刷的强震感,易导致牙病加重。但早中期牙周病是不痛不痒的,这时是很适合使用电动牙刷的,可以有效预防及改善牙病。

三、曝光不专业电动牙刷暗藏的3大风险

电动牙刷好不好用?优质的电动牙刷好用,但劣质电动牙刷也存在伤牙的风险需要大家小心,我国90%以上的人都患有或轻或重的口腔问题,牙齿耐受度低,而牙病早中期没有明显的痛痒感,也让很多人有牙病而不自知,对电动牙刷的选购也没有多重视,往往看人推荐就买,这就很容易买到劣质产品,使用后引起伤牙问题。

劣质电动牙刷的风险主要表现为以下几点:

风险1、劣质电动牙刷刷毛是比较粗糙尖锐的、震频稳定性也不足,所以在刷牙的时候用户的牙龈容易被划伤,牙釉质也会被过度磨损,进而出现牙酸牙疼、牙龈出血等问题。

电动牙刷好不好用?旋转/声波/扫振式利弊详解电动牙刷好不好用?旋转/声波/扫振式利弊详解

风险2、劣质电动牙刷还很容易引发慢性伤牙问题,起初用户还没什么异样,但用了几个月甚至几年之后,用户很容易出现牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔健康问题。

风险3、国人普遍患有口腔疾病,如果大家在这样的口腔健康基础使用劣质电动牙刷清洁口腔,容易加重牙病。

四、行业揭秘:不良商家的5大圈钱套路

电动牙刷好不好用?电动牙刷本应该具备多种好处,但劣质电动牙刷却总是会引起伤牙问题,究竟是为什么呢?我在权威机构找来了电动牙刷伤牙原因统计图,根据图中数据可以看出,电动牙刷质量差正是大部分伤牙问题的源头,而大家之所以会选到那些劣质电动牙刷,其实要归咎于电动牙刷商家的套路太多,大家一不小心就会把伤牙产品当成优质电动牙刷买回家,想要选购不踩雷,大家就跟我一起来看看电动牙刷行业的圈钱套路吧。

1、刷榜刷单

很多品牌会利用网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

2、买证书、资质来包装电动牙刷

有的电动牙刷品牌本身专业技术实力很差,用户伤牙吐槽一大堆,为了能吸引消费者购买使用,他们就会花钱买资质、证书来包装产品,这些名号看上去权威,但其实花钱就可以买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

3、耗材陷阱

很多电动牙刷商家会打价格战来竞争市场,为了不影响利润,他们就选择牺牲电动牙刷品质,选材用料都很差,如塑料刷毛、空心杯马达等都是低价常用的材料,产品伤牙率极高,还有一些品牌主机卖得便宜,但刷头替换装却很贵,商家通过卖刷头的方式就能够赚回足够的钱,例如有的网红大牌每年光是花在替换装刷上的钱就得有两三百元,十分坑人。

4、混淆旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式与扫振式的电动牙刷的清洁力还不错,但是震感过于强烈,振动频率高达60000次/分,扫振角度设置到了60度,而牙医认为电动牙刷科学的扫振区间在3-9°之间,过高的清洁强度仅适合部分口腔耐受度高的欧美人群,国人口腔耐受度普遍很低,使用后容易伤牙。相对来说,声波式护牙度更高,清洁力也很优秀,与国人口腔环境匹配度更高,更好地满足用户的口腔清洁需求,声波式电动牙刷也是牙医最推荐的类型。

5、靠网红带货、明星代言吸引消费者

很多网红大牌都选择用明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,它们口腔护理方面经验极少,专业技术匮乏,还没有反复地调教优化震频均匀稳定性、扫振角度、刷毛磨圆率等百余项电动牙刷核心参数,电动牙刷实际使用体验很糟糕,清洁性能不佳就算了,还容易引起伤牙问题。

电动牙刷好不好用?旋转/声波/扫振式利弊详解

这些黑心电动牙刷商家不光套路很多,还喜欢做虚假宣传,如今市面上几乎所有品牌都宣传自己的电动牙刷护牙护龈,实则大都是伤牙利器。面对这类产品的时候如何识别呢?请看下面这张电动牙刷的清洁力与护牙指数数据统计图(来自权威检测机构)了解一下究竟谁才是真的不伤牙吧:

电动牙刷好不好用?旋转/声波/扫振式利弊详解

注意业内众多民用电动牙刷都打着护牙、不伤牙的旗号,但实际有超九成用户都在吐槽出血牙疼,刷牙不舒服,牙敏感甚至牙龈萎缩!因此强推众多牙医的自用款,因“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”火遍全网的扉乐,唯一坚持“医护级”研发标准的品牌,是行业内最为严苛、严谨的,所以每年只限售10万支!网上能看到很多人专门写的抢购攻略,抢购盛况还被多加媒体报道。独创5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,是仅有做到伤牙率降低89%,清洁残留率1%,清洁盲区0.02%的品牌,清洁力一流且护龈护牙效果最能打,罕见荣获欧盟多国认证!它还兼容83种口腔、102种牙齿特征,适应人群和清洁场景是最丰富的!

它是如何做到,业内唯一清洁性能最强且牙齿损伤率最低的?

只因扉乐有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀。作为公认“不伤牙”的技术创始者,技术强悍到没有追赶者!有最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,达到行业巅峰级护龈护牙效果!独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,最强清洁效果、残留率最低!是唯一采用医护级标准的品牌,仅有的有着6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证,售后方面,属仅有提供7天试用,赠送5年刷头的品牌,综合性价比最强!

与大多数狂砸钱做广告研发却0投入的品牌形成鲜明对比。扉乐从不做广告,预算都砸进技术研发,可做到细分九类人群口腔护理。从不通过app、多功能、高颜值等忽悠用户,而是持续纯粹地死磕“医护级”技术品质与精度。

注重品牌知名度的话,可以看看飞利浦,清洁力还可以,不过口腔兼容性、护牙度还有提升空间。追求性价比,舒客、拜尔还不错,可满足要求不高的人。

五、科学选购,8大挑选攻略买到好产品

电动牙刷好不好用?只有规避劣质电动牙刷伤牙的风险,才能让优质电动牙刷的好处发挥得淋漓尽致,那究竟如何才能规避劣质产品的伤牙风险,选到优质的电动牙刷呢?针对这个问题,我总结了八大选购攻略给大家:

攻略1、使用专业技术实力强的品牌

很多电动牙刷品牌号称自己护龈护牙、使用舒适度高,实则超过九成用户吐槽刷牙流血、不舒服,震感太强伤牙,甚至会出现牙龈萎缩等问题!而专业电动牙刷品牌会根据国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,会针对人群兼容性匹配度、刷毛磨圆率、震频均匀稳定性、动力强度范围等一百多项电动牙刷核心参数进行反复的优化调教,伤牙率较那些所谓的网红大牌低了三倍不止!

攻略2、首选磁悬浮马达

马达作为电动牙刷的核心元件十分重要,主要有磁悬浮马达和空心杯马达两种类型,其中磁悬浮马达更值得大家选择,这种电机性能更强,而且震频稳定,噪音小,具备更长的使用寿命。空心杯马达频发震频不稳定、力度衰减等问题,不仅清洁效果差,还存在非常高的伤牙风险,不推荐大家选择!

攻略3、电动牙刷的兼容性一定要好

国人的口腔环境比较复杂,每个人的口腔护理需求也不尽相同,所以建议大家选择刷头种类丰富、动力强度范围广、档位多的高兼容性电动牙刷,我以刷头类型为例,兼容性好的电动牙刷一般会具备清洁、正畸、护牙等刷头,可以更好地应对口腔环境的变化。

攻略4、了解三类电动牙刷的好坏处

市面上的电动牙刷根据原理不同可分为扫振一体式、旋转式、声波式三个类型,旋转式、扫振式的电动牙刷一般清洁力还可以,但是震感太强了,扫振角度夸张地设置在了60度(医生表示科学的电动牙刷扫振区间在3-9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力也不错,更适配国人口腔环境,它也是牙医最推荐的种类。

攻略5、暴力清洁类产品不能用

有的商家为了吸引消费者盲目堆砌电动牙刷的震动频率、扫振角度,误导人们以为电动牙刷的震频高、扫振角度大就是清洁力好,却没有注意调整电动牙刷各参数的平衡,其实影响电动牙刷的清洁力的因素很多,一两个参数无法代表清洁力,而且电动牙刷扫振角度过大、震频过大的话,伤牙风险会大幅度提高,还是建议大家选择震动频率在25000-40000之间的电动牙刷。

攻略6、注意售后服务

推荐大家支持七天试用的电动牙刷品牌,亲自尝试电动牙刷好不好用再决定是否留下,万一觉得不好用也能及时退换货,刷头替换成本也不能要高,刷头是消耗品,每年最少要更换四次,如果品牌方的替换装刷头价格很贵,后续开销自然也会比较大。

攻略7、注意刷头品质

软硬度、刷毛包裹性、植毛率、刷头的尺寸大小等因素都会影响刷头的品质,像刷毛磨圆率就非常重要,大家应该使用刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率的数值越高越好,如果磨圆率很低,就容易磨损牙龈牙齿,造成牙龈流血、牙齿磨损等问题。

攻略8、扫振角度最好在3-9度之间

更推荐大家选择扫振角度介于3-9度之间的产品,如果扫振角度太大了,大家使用起来就很容易伤牙,但扫振角度太小也不好,容易拉低电动牙刷的清洁力。

电动牙刷好不好用?以上就是关于这个问题的全部讲解了,专业优质的电动牙刷是很好的口腔护理产品,它护龈护牙能力强,可以帮助大家全面清洁口腔,去除牙菌斑,还有美白牙齿,清新口气的效果。不过专业度低的网红品牌、跨界大牌电动牙刷往往不是很好用,还容易伤害牙齿健康。所以大家一定要擦亮眼睛,选择有着足够口腔护理经验和经过专业技术调校的优质电动牙刷。