过气老人机之选 篇六:红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

2019-02-12 13:51:25 14点赞 15收藏 25评论

神U 625,一颗恒久远……

更新在红米Note7发布后:千元机的血亏惨案,要是再等等,就不会又上车625了……哭晕

2017年下半年,给两老分别换上了红米4高配版和华为畅享6s两款当时已经是老机型的机子。一年多过去后,其实性能对老人而言,刷刷新闻APP,微信闲聊+各种刷朋友圈,骁龙625+3G 运存的组合也是够用的。不过为了跟上一下全面屏的趋势,特别是大屏小身材的屏占比改进,该物色下一代接班老人机了。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

按着买新不买旧的套路,隔代升级也比较合适,新出的红米6系列应该是不错的选择。遗憾当时刘海屏在视频应用适配上不太友善,要么两边留黑缩小播放尺寸,要么直接全屏看不到刘海区域内容,喜爱煲剧的老人给了否决票……最后的暴击是红米6 Pro竟然也还是用的骁龙625处理器红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

反复在千元价位排巡一番,貌似2018年除了华为的6字头和7字头麒麟处理器外,其他厂商在低端机上大多还坚守625阵线红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型 。升级款的636机型相对稀缺(是625真的太好用了么……),660受红绿大厂青睐处价高区间,好像只能做一次“如蜜传如蜜”的原地踏步式换新了红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

恰好碰上某次张大妈推送,双入红米5 Plus有满减好价,于是给老爸老妈分别入手黑、蓝色一台。不过要是苟到年末的话(等等,等等,再等等),应该可以加点小钱入手红米Note7了……

小米 红米5 Plus 全面屏拍照手机 全网通版 3GB+32GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待999元京东去购买

开箱——名副其实的真红包装

红米5 Plus已经在长辈手上服役大半年~补拍一下伪开箱红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

红米5系列一反过往与小米同期产品包装风格一致(省钱)的做法,这次真用上了“红”色外包装。这一代封面不放实机图了,直接上大大的机型标识。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

小米系除了Mix产品线外,在包装上都没弄太花俏的设计。红米系列自然也是传统的上下夹层收纳。

比较良心的是,除了手机本体和充电器数据线(Micro USB)外,还配送了官方保护套,硅胶材质,到手即用免担忧。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

黑色配送的是透黑(灰)硅胶套,开孔精度和贴合度也算对得起官方出品。到手即用的配套还是很贴心的。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

不过在充电器配置上,小米还是偷工减料了一丢丢。据网上测试,红米5 Plus支持QC 2.0标准快充,但是官方标配的还是那个经典的5V/2A充电器~红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

作为低端机型的身份象征,经典MicroUSB接口也是必备的。

(红米Note7:你说啥,听不懂红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

看回机子本体。红米5定位入门机型,虽然算是用上了“全面屏”,不过也就是屏幕宽高比改变,额头和下巴缩小一点点红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型,用罗太君的话来说,这种伪全面屏“假的,都是假的”。

好在黑色机型前面版一体性还是蛮高的,假装息屏美学……

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

按键排布方面,延续了安卓机型的常见套路,一边是sim卡槽,一边是电源和音量按键。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

sim卡槽也还是常见的双sim卡或TF+sim组合。貌似从5代开始,红米系列也终于把原来的micro sim卡槽换成了nano标准。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

在产品宣传中,红米5系列也把自拍作为卖点之一,头部开孔还是蛮丰富的,依次是:自拍补光灯(看来红米也想拉拢一批女性用户红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型 )、距离传感器、听筒、前置摄像头、呼吸灯。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

呼吸灯做了隐藏设计,不过变成单色了,尤记得小米5、红米4时代还能自定义红黄蓝几种颜色。淳朴一点也好,成本降低,又保持实用性……

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

底部是对称的扬声器双开孔设计,中间为Micro USB接口。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

顶部的话保留了3.5mm耳机接口,以及红外功能。从这两点来看,红米的泛用度还是不错的。(顺便可以看到激凸的摄像头……)

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

红米5系列的后背就没太大新意了,这种三段式设计似乎红米3就一路传承下来,直到新一代价格屠夫红米Note7终结……

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

红米5 Plus没上双摄,后置摄像头、双色温补光灯以及指纹识别在中轴线位置排布。似乎后面的新机型,只要是双摄,小米系后背都几乎保持和iphone X一样的设计风格,回头看来这种对称美学也别有一番风味。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

不过PO主比较疑惑的是,红米5 Plus维持4000毫安的大容量电池,加上屏幕尺寸达到5.99英寸,不算轻薄的机身上为啥还要把后置摄像头凸起呢红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

感受一下古董千元机的战斗力吧!

骁龙625的耐用度就不再重复了……每每想到红米Note7就落泪红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

惯例先来个跑分吧,灰常符合一般千元机定位……

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

好在即便是“伪全面屏”,红米5系列带来的屏占比和手势操作都颇有新鲜感。和老款5.5寸iPhone对比,相近的机身上塞进了更大的屏幕红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

得益于Mix系列的探路在前,MIUI从9代开始便带来了全面屏手势,类似iPhone X的操作,不过基于安卓的操作逻辑,也有自己的不同之处:例如从屏幕左右边缘滑动,触发返回操作;直接从屏幕底部往上滑,触发进入后台/多任务切换,无需像iPhone一样留个白条作为手势激活区。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

而从全面屏操作指引、应用兼容性来看,目前都还算不错。暂未兼容全面屏比例的应用,会有提示,强开也可以红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

下面展示一组手控福利(误……

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

MIUI的手势操作还是简单易上手的,即便是老人用户,也能轻松掌握上划、悬停以及左右滑动三大操作逻辑。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

拍照方面,红米5系列都是单摄机型,后置主摄感光元件 1.25μm ,f 2.2 光圈,千元机标配参数。

从原生相机应用来看,不支持智能拍摄,手动HDR。

至于样张,大家就随意看看吧……

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

在光照较好的场景下,拍一些发发朋友圈等社交应用的照片还是可以的,小图可以掩盖成像细节缺陷,再补上几个滤镜增加观感红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

不过在拍摄广角场景时,千元机的低端之像就暴露了,特别是树叶一类的多细节物件,基本糊掉。

夜景和弱光环境下也是太丢人……PO主不忍上图了。

红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

自拍方面,号称面部识别以及智能美颜加持,还有补光灯。然而500万像素……还好老人机都这方面需求不大,能满足微信视频聊天看个亮即可……

不逢时的红米5系

作为性价比屠夫的尖刀,红米系列在压价上应该算是行业标杆。

红米5 Plus也算是小米拉低“全面屏”门槛的先锋,可能营销心思都放在屏幕比例上了,硬件底子跨越两代不变…不过625用到底也不是小米一家的爱好,只能怪18年大家都在抄全面屏概念。

遗憾PO主没赶上好时候…看看红米Note7的良心度红米5 Plus——如蜜传如蜜的换代机型

本来想褒奖一下红米5系列的,但是既然出了一代上打自家旗舰机,下扫千元同行的Note7,也就印证了那句老话:买新不买旧吧!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 求求你告诉我哪里有全新的红米5 plus卖,谢谢

要49入国么大兄弟…

• 16年双十一入红米4高配,感觉超良心,中间竟然还涨过价。
    18年元旦换的红米5p,用了一年,同样的625但是升级了屏幕和镜头,也是比较良心。
    19年初换的note7,和红米4高配一样良心,值得买。
    但是红米6个人觉得就是有点糊弄了,三年前的625,换了刘海屏,不够良心。

红米4高配真的NB,当年的千元625打三年了!

• 作者怨念好深,红米5plus的文章倒是提到红米note7好多次 [抽烟]

老板不看下红米Note7和5P售价差多少……血亏现场……

有时候多等等是有好处的 [得逞]

• 不到30用你所谓的老人机,没事还能吃鸡 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

大佬们还都是爱疯当老人机呢……

比不了比不了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 红米6,可以800多,上个128G,觉得也不错的

那还是不如再加点上Note7吧?千元机价位提升太大了这代……

• 下探200也会好卖 可以买不到了

• 这都什么妖魔鬼怪。

• 625主要是8个小核a53,636那个4大核加4小核,调度就那个辣鸡了,现在note5,摄像头算法更新也超差了,续航也差了。

• 我已经加入老年了。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我也是刚买2个月,唯品会1099买的6+64给我爸用了

• 我就是一年前1099在国美买的4+64的红米5Plus,我看我爸用的还挺好的,流畅度和看电影都合格,就是原机自带的磨砂贴膜都被我爸用的锃亮了,最近准备忽悠我妈把她的6S换note7了,感觉都是老年神机

• 大约也是在半年前,国美1050给家长买了一个,,,这手机玩农药断触。。。其他的都还凑合。

• 在用你说的老人机。。。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 说实话note5挺好用的

• 5plus算是红米里面印象最不错的一款了 虽然我给家人买了好几台360 要怪就只能怪note5这个水桶太厉害了 [黑线]

• 手持刚满两年的note4x,除了电池衰退外,很满意。就等狗东的5P和note5哪个先回到好价了,再入一个。

• 花生地铁WiFi是什么鬼,可以给个推荐码吗 [小眼睛]

• 同样的忧伤不一样的细节,旧机米note2摔了然后买了红米5plus,没多久妈和媳妇换机就有了红米note7。。心有不甘啊。。