10部经典迷人又震撼的科幻片

2019-05-08 15:13:05 283点赞 3365收藏 151评论

为什么喜欢科幻片,因为其迷人而震撼

10NO.10 《2010》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.10《2010》:《2001太空漫游》的续作,是九年后的故事。大卫·鲍曼灵魂未死,HAL9000重新开机,2001中未看明白的种种,2010里面都有了清晰的解释。化抽象于具体,化静止于言语,即使没有前作里程碑,但最终还是被震撼,这是科幻片的魅力。而2001中最神秘的一样物体——石碑,在2010的结尾处有了回答:我仍旧不明白那石碑究竟是什么,我想,那是万象的汇集吧,超越所知的智慧生物的一种表徵,正如同大象无形。虽是一部续作和致敬片,但我依然被它深深迷住。

10NO.9 《她》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.9《她》:它是爱情片中最独特的,是科幻片中最浪漫的。故事背景是2025年的洛杉矶(取景于洛杉矶和上海),宅男作家爱上了电脑操作系统上的女声,这让孤独的男主无法自拔。人机恋以一种独特的方式打动人,《银翼杀手2049》里面也是如此,那是一种可以交流的慰藉,却触不可及的孤独感,迷人的未来都市街景与动人的OST相结合,触动内心。这电影太适合一个人深夜观看。

8NO.8 《星际穿越》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.8《星际穿越》:没有太多可以说的,我也说不出什么,我是那个看电影等着被震撼到张大嘴巴的对象,它就是一部能看懂的神作,就像我第一次看完后的直观感受:震撼到原地爆炸。那令人着迷的维度对话, 让人潸然泪下的父女情......诺兰真正明白时代观众所想看的是什么,他尝试着拍各种类型电影,注入其强烈的个人风格,消解了类型片的划分,所以他的每部电影我们都会喜欢。

7NO.7 《宇宙终点之旅》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.7《宇宙终点之旅》:捷克斯洛伐克的第一部科幻电影。在未来的2163年。人类的40名成员驾驶超光速宇宙飞船飞出太阳系,他们的目的地是阿尔法星人马座。在那里找寻是否有和人类一样的生命存在,完成任务后,将经过15年的飞行返回地球。影片拍于1963年,富有想象力的东欧电影人对宇宙中是否存在除人以外的生命的问题作了大胆假想,并在实践中去寻找了,影片太前卫,配乐很赞,《2001太空漫游》之前的唯一一部太空史诗。

6NO.6 《火星任务》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.6《火星任务》:我相信其是被低估的一部杰作,我相信我感受到了帕尔玛想让观众感受到的。它并不是一部单调的火星救援故事,我不否认前半部分会有一点枯闷,但当你耐心往后看,它的史诗感会一步一步渐渐体现出来。到了最后,最后的二十分钟,会梦幻到让人癫狂,浩瀚宇宙中的人文启示篇章,如此美妙又让人伤感。影片结束时我已热泪盈眶,科幻片的魅力尽显于此。

5NO.5 《2001太空漫游》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.5《2001太空漫游》:三刷后深深爱上,我并没有完全看懂,我能理解的只是它的皮毛,但就是这点皮毛,已经让我产生敬畏之心,臣服于电影。这部68年的作品,里面的未来设想,时空跨越,AI意识,直接影响了十年二十年及几十年后的科幻电影概念,在现实生活中,电影所展现的“未来概念”有些已经实现有些远没有,而AI的发展目前是个初级阶段,我们想到它就会脑补“AI威胁论”,但早在50年前,库布里克就已经在里面演绎过了——HAL9000杀人机制,这是我看到的皮毛,但它远没有这么简单,它是一部太空奥德赛,是一部科幻启示录,是一部应当静下心来慢慢体会的作品,它不会随着时间而沉沦。黑色石碑多么让人着迷啊。

4NO.4 《第三类接触》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.4《第三类接触》:在历史地位上可能不如同时期的一些优秀商业科幻影片,但是它仍然有它的意义,它将外星人引入了人类对地球以外生命的渴望与感知,不得不提《降临》,两部都是讲先是不明飞行物出现,然后人类想方设法与外星人沟通,最后取得阶段性的胜利意义。不同在于《第三类接触》是通过音乐音阶来沟通,《降临》是通过语言学家来沟通。《第三类接触》的视觉特效在今天看来是依然震撼,所营造的神秘氛围也相当不错,男二号是特吕弗。音乐是宇宙真正的通用语言。

3NO.3 《超时空接触》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.3《超时空接触》:如果我喜欢《星际穿越》,那我没有理由不爱这一部,它们相似的地方很多,同样是探索深空,同样有父女情的表现,只不过方式不一样,巧的是两部都还有马修·麦康纳。但《超时空接触》更让我着迷一点,它有一些更深层次的东西,面临外星文明发送的信号,神学和科学开始斗争,哪个更接近世界的真相?当然影片并没有沉闷的说教,而是找到了这两个观点之间的交集。《超时空接触》没有太多特效场景,它不需要特效来说服观众,但它无疑是史上最严谨的科幻影片之一。

2NO.2 《堤》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.2《堤》:它是科幻片,实验片,短片,幻灯片,照片集,你无法想象它多么让人着迷。1962年的前卫之作,科幻片历史中的一座里程碑,影片用完全静止的画面,讲述一个世界末日后的故事。故事从一开始为主角的幼年目睹某一男子的死亡,而后第三次世界大战爆发,主角存活了下来,他被时光旅行的实验送往未来及过去,到最后他才发现梦中时常出现幼年见过的景像,竟然是...... 1995年的电影《十二猴子》实则是对《堤》商业性的翻拍。

1NO.1 《银翼杀手》

10部经典迷人又震撼的科幻片

NO.1《银翼杀手》:最血统最纯正的科幻片,未来主义,虚无主义,赛博朋克,反乌托邦,末日荒景,夜无止境,西方文明已经崩溃,东方文明主导世界。我他喵看完后很长一段时间不敢相信这是82年的电影。依稀记得最后复制人在雨中的那段话,我起了浑身的鸡皮疙瘩,太震撼,太迷人:

我所见过的事物你们人类绝对无法置信,我目睹战舰在猎户星座的端沿起火燃烧,我看着C射线在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀,所有这些时刻终将流失在时光中,一如眼泪消失在雨中,死亡的时刻到了。

也是这一段话,让我确信《银翼杀手》是我的影史十佳之一。

本文经作者授权转载,原标题《我的科幻片十佳》,作者:杜承竺,未经允许请勿转载。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 这个男人来自地球 [赞一个]

感觉看不懂

腾讯爱奇艺上被删减了很多,推荐找找原版

• 有两个女儿的人,每次看星际穿越最后他女儿衰老的躺在床上而他还正当壮年,女儿劝他离开,说父母不应该看着自己的子女死去,我都潸然泪下。

🤝,我们泪点一样,每次看到这里眼睛都是红的

我觉得人世界最痛苦的是就是白发人送黑发人,没有之一。估计当爹妈的都会这么想 [观察]

• 超时空接触真心不错

没有什么特效和大场面,不过非常好看

小时候看的 还有正版的vcd 当时感觉太神奇的电影

• 个人觉得异次元杀阵和异次元骇客比银翼杀手好看

• 写得挺用心,好评!只是看的不够多,科幻类主题很繁杂,外太空类的,宿命论类的,时间旅行类的,多重宇宙类的等等我说不囫囵,但是每一种都有很深东西可以挖,这些年小成本的科幻也很多,彗星来的那一夜啊,恐怖游轮啊,包括著名的穆赫兰道等等都是神作,很多电视剧也很棒,萤火虫,危机边缘等等,动画片瑞克和莫蒂也是神作啊,推荐都看看。

禁闭岛 搏击俱乐部

个人感觉,禁闭岛和搏击俱乐部不算科幻片吧,算是一种高智商剧情类电影吧。

• 放了《银翼》续集的头图,起码排个11名嘛 [抽烟] 另外居然《2001太空漫游》有续集,看样子口碑不佳所以传播不广,有空补一下看看。文中都是一些上年代的电影,真实的是近年来越来越少原创的有深度的科幻片,续集电影超英电影大行其道,已经很多人诟病这会导致新锐电影被人低估,从而没有良性循环。近几天有朋友问我好看的战争片,发现近几年都很少,经典的都在10年前了。

世界太浮躁了,这类影片在现在估计叫好不叫座,所以没人愿意拍~你看看复联4我觉得剧情太扯,想不到收割多少票房~

妇联4就是爆米花电影,漫威电影基本上和垃圾是没什么区别的。

• 银翼杀手不错,续集也不错

对于现在来说,续集更好

银翼杀手2049把我看湿了,真的太喜欢了,画面的质感和气质。维导的降临也是特特喜欢😘

• 第九区。。。。。。。。。

大虾一直在等救兵回来

“三年又三年…”

• 小时候第一次看《超时空接触》,在明珠台930,看完之后,完全颠覆我对这个世界,甚至整个宇宙的全部概念,经典之极。。。。

跟我一样,记得当时看完震撼的说不出话,很长一段时间都在思索里面的宇宙观

20多年前看的vcd,三张碟,不知道是字幕不行还是啥原因,反正没大看懂,另外感觉就是挺闷的。哪天得再看一遍。

• 银翼杀手不是很懂。。。超时空接触很喜欢。

人造人 人造人有繁殖能力了

• 阿凡达居然没上榜

• 月球,紫薯布丁。

• 为什么没有钢铁苍穹第一集?苍茫无垠,砂砾皑皑的月球背面,脸戴m38面具,头上m35,腰挎mp44,身着皮风衣,遥望地球。背后大幅万字旗展开。那多么嘚瑟啊。

• 虽然银翼杀手不错,但个人觉得第一位牵强了些。科幻片不一定就纯科幻元素,就如大众喜爱的《星球大战》系列(本人不太喜欢),攻壳机动队部分电影版,机械公敌(又名:我,机器人),还有套叫什么名字,太空船叫企业号的那套也是很不错,这些影片给大众的震撼更强烈。总之,这10部下来,不能太认同。个人评价最高是机械公敌。个人意见,不喜勿怼,不然会爆菊 [邪恶] [欢呼]

《银翼杀手》不光在这里排第一,在几乎所有媒体的科幻电影排行榜里都是排第一的存在。

《星际迷航》企业号

• 长这么大看电影掉过两次眼泪,还居然都是看科幻片,一部《星际穿越》,一部《人工智能》。

正在找为人工智能流泪的回复,还真找到了 [击掌]

• 这推荐也就那样吧星际穿越实在是一般

• 最喜欢异次元骇客

• 收藏,大部分都看过,2001太空漫游看不懂,想哭

看完吓了我好几天 太恐怖了

• 时间机器。。。最爱

• 大佬,录像带时期小伙伴家看过一部科幻片,水资源缺乏,一个仪器插一个人上,人被榨干枯槁,有知道的吗

是不是叫疯狂的麦克斯

那个机器叫武藤兰么?