社保基数降低,企业减负的同时,对个人有什么影响?

2019-03-29 08:30:00 32点赞 216收藏 53评论

昨天早上才看到的新闻,之前两会就已经提出了要下调养老缴费比例,昨天国务院又马上调低了社保缴费基数,对于这一系列的减负动作,对个人和企业又会带来什么影响呢?

社保基数降低,企业减负的同时,对个人有什么影响?

看完这条新闻,小师妹第一眼就聚焦在了收入增加上!!

那么究竟是怎么增加的?能增加多少?

那就先来了解一下这几个名词和计算方式

社保缴纳基数?

社保缴费基数也叫社会保险缴费基数,我们每个月所交的社保都是在这个基数上进行计算的:

应缴社保费=社保缴费基数*缴费比例

而这个基数计算口径的变化,其实就是通过增加私营单位加权计算,来降低社保缴纳基数的。

社保缴纳费率?

社保缴纳费率也就是社保缴费比例,就养老保险来说,个人比例8%,企业比例20%(各地不同)。

这次的政策,可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定20%降至16%,意义在于降低了中小企业的压力,那么缴的少了,到时候领取养老金的时候是不是也少了呢?

先来看个图,了解一下养老金是怎么领取的:

社保基数降低,企业减负的同时,对个人有什么影响?

从养老金规则来看,少缴了的养老金直接会影响个人养老金账户里的金额多少,领取的个人养老金也就少了。而对统筹账户来说,并不会有什么影响呢。

这个政策的真正目的是什么?

看到这个新闻之后,我又马上去刷了下评论,不出所料,依旧很多人在吐槽自己公司不按规定缴纳社保的问题,很多人都说被按照最低缴纳标准缴纳社保。

之前小师妹写的几篇社保文中,也有很多人和我吐槽这个问题,小师妹也表示无能为力。

现在好了,政府去年其实就说要让税务局统一征收社保费用,要知道原来社保局是企业报多少工资就按多少工资算,而由税务局统一征收之后,工资直接按照税收工资来计算(真实工资)

这对个人来说绝对是有利的,双手赞成!

社保基数降低,企业减负的同时,对个人有什么影响?

不过对于中小企业来说,要缴更多的钱无疑就是更大的负担,政策的落实也会多少面临一些阻力。

而这一系列的减负政策就是为了平衡企业的负担,更好的推动政策的实行,提高群众的社保福利,让大家享受到应有的待遇。

小结

综合来看,这次政策下调了社保缴费基数在一定程度上降低了中小企业的经济压力,同时也降低了个人的社保负担。对于高收入和低收入人群有最直接的影响,每个月到手的收入或将增多,而对于中等收入人群,影响最大的应该就没有得到正规社保待遇的那部分人了。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 所谓社保,把它当做税就好了。尤其养老金,谁知道30年后的事?当下拿到手才是正道

社保中的医保还是很实用的

• 少缴的又不会发给员工

少缴的不会发给员工,但多缴的会变相在工资扣 [汗]

• 用大家退休后的养老金来换企业的税赋罢了,养老金计算公式在那里,等号一边收益了,另一边肯定要受损

• 信天信地不如信自己。

• 慷他人之慨,国家减轻中小企业负担,然后减少员工利益。

• 降低的是单位缴存比例,个人的8%没有说要降低啊!?

• 公务员比例高,员工比例低,为什么不设置一个统一的基数超过和低于都罚钱

• 养老靠退休工资怎么可能够?貌似世界上还没有一个国家的人能够靠退休工资养老

• 反正我总有这样的感觉,胳膊拧不过大腿。郭嘉招了这么多高级人才运算制定出来的政策,我等百姓能明白其中的利害?

明白利害不一定有啥用 再加上未来巨大的不确定性 所以兄台可以放弃让自己不舒服的感觉 [装大款]

• 上次个税改革骂,这次税率改也骂。是为了骂而骂,还是真的看懂了对自己的影响?

• 新闻的作用就是博眼球....就看了截图,不知道楼主是怎么看出降低基数的?社保基数是按照个人上年平均工资算的,公司缴纳部分也是以此为基数。注意新闻说的是全省平均基数决定缴费基数上下限。在这个上下限之内的个人基数,压根没有调整的可能....换句话说,除非这家单位的员工工资超过了上限,那才是给单位省了一点钱。(前提是一直以来都是全额社保)

• 算了下我的系数只能拿到2600多,再见 [手慢无]

• 社保少了那个税就会多交啊,我宁愿高基数多交些社保公积金,因为这个你是可以自己用一部分的,而个税目前来看,不交和月交几千并没有什么社会权益的区别

其实你还是天真了一点点,钱在别人手,一句话调就调

• 这个政策对大多数的小企业来说,没什么变化。因为他们本来就不足额缴纳。

• 羊毛出在羊身上 私企一直都是少交社保的 现在缴纳的多了 不好意思 从工资里面扣!!!! 最终的结果是 拿现在年轻人的社保去填补了社保基金的缺口 然后再靠下一代来填补我们的缺口 不过 有一个问题 中国人口老年化 也就是说年轻人越来越少 最终的结果只怕是社保基金直接崩盘

• 现在的人都精的很,年轻时为了收入高点宁可五险一金少缴,等到快退休了又吵着单位要给他补缴

补缴收滞纳金他又开始啰嗦

• 我的月工资不足20000,所以算不出这个数

• 文化低看不懂,LZ帮忙算下,4000的基本工资,缴纳25年能领多少退休金?

不知道当年社平工资没法计算统筹支付部分,看来你还是真没懂

• 减少的是企业缴纳比例,个人的没有变化吧?我公司是按照全年总收入/12计算公积金和社保基数的,工资不高交的贼多。。。

• 如果政策不变国家平稳发展的话,基础养老金数额应该远高于个人养老金