柏觅红酒 | 买酒时,这些葡萄酒术语不能不知道!

2019-11-15 17:44:59 1点赞 8收藏 1评论

对于许多葡萄酒初学者而言,葡萄酒晦涩难懂的术语是许多人头疼的地方,今天,我们将这些术语单独归纳出来,并加以解释,方便大家了解。

1、酸度

通常来说,所有的葡萄酒都应该有酸度支撑,一般来说,白葡萄酒的酸度比红葡萄酒高。

酸味主要来自葡萄中的酒石酸、苹果酸和柠檬酸,以及经发酵产生的乳酸或葡萄酒变质产生的醋酸。

柏觅红酒 | 买酒时,这些葡萄酒术语不能不知道!

每一种酸的特质也不相同。例如苹果酸特别强劲粗犷,乳酸相当温和,醋酸则显得尖锐刺激。

每一种葡萄酒都带有一定的酸味,只是程度不同,酸味多时可以让酒尝起来清新有活力,不足时却又会让酒变得平淡无力。

2、香气

葡萄酒的香气分为3级:

◆第一级是品种香,指来自葡萄果实本身的味道,主要是花果香味;

◆第二级是发酵香,源自酿造过程,常见的是橡木桶的味道;

◆第三级是陈年香,来自陈年的过程,常见的有坚果、焦糖、动物、熏烤、皮革等味道。

3、复杂性

如果一款葡萄酒只有简单直接的果味,口感单调不说,喝一口就能把这酒看个明明白白,让人丧失了品鉴葡萄酒的乐趣和兴趣。

但是如果一款酒有许多不同的风味,除了果味,还有鲜味、泥土味、矿物质味和香料味,就能激发我们的品酒兴趣,诱使我们一口接一口地喝下去。

柏觅红酒 | 买酒时,这些葡萄酒术语不能不知道!

葡萄酒的香气和风味随着每一次的嗅闻和品尝一层层铺展开来,这些丰富而微妙的香气和风味总是出乎我们的意料,也让我们感到满足。

这才是品鉴一款葡萄酒的乐趣所在,也是葡萄酒复杂性的魅力之处。

4、红/黑色水果

红葡萄酒中的红色水果一般指:蔓越莓、覆盆子、樱桃、草莓、果酱等。

比如黑皮诺葡萄酒往往带有樱桃味,典型果香:蔓越莓、樱桃、草莓、覆盆子。

柏觅红酒 | 买酒时,这些葡萄酒术语不能不知道!

而红葡萄酒中的黑色水果一般指:黑加仑、黑莓、李子和蓝莓等。

比如赤霞珠葡萄酒通常透着黑加仑的芳香,典型果香:覆盆子、李子、黑加仑、黑莓。

随着橡木桶的陈酿,马尔贝克葡萄酒还会带有黑樱桃和蓝莓味,典型果香:蓝莓、黑樱桃、蜜饯李子。

5、矿物味

“矿物味”是很多葡萄酒酒评家最喜欢使用的词汇。主要用来描述一些酸度高、酒体相对较轻的干白葡萄酒。但是也偶尔出现在干红葡萄酒中。

比较常见的具有矿物感的白葡萄酒主要有:夏布利(Chablis)和桑塞尔(Sancerre),还有一些德国和澳大利亚的雷司令葡萄酒同样具有矿物的感觉。

6、风土

风土可以概括为气候、土壤和地形等因素的总和。

风土本名“Terroir”来源于法文词“Terre”,意为土地,可以用在很大的区域,比如波尔多,也可以用来形容葡萄园内的小区域。

虽然风土本身并没有味道,但人们可以通过一款酒各方面的特征品尝和体会它,比如酒精度、酸度等。

7、黑中白、白中白

选购香槟的时候,有时会看到“白中白”(Blanc de Blancs)&“黑中白”(Blanc de Noirs)香槟,这命名其实与其酿酒葡萄有很大关联。

众所周知,酿造香槟的三大法定品种为霞多丽、黑皮诺和莫尼耶皮诺。

白中白香槟是由100%霞多丽酿造而成,年轻时酒体轻盈,酸味十足,有含蓄的柑橘和青苹果风味,而随着瓶中陈年的进行,它会发展出浓郁的黄油风味。

柏觅红酒 | 买酒时,这些葡萄酒术语不能不知道!

黑中白香槟是指完全采用红葡萄品种酿成的酒液颜色清浅的香槟,一般酒体丰满,结构感较明显,骨架坚实,也具有明显的红色水果风味,口感浓郁。