不正常测评事务所 篇十八:小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

2019-04-28 10:32:28 8点赞 13收藏 12评论

小爱同学,众所周知,是2017年小米推出的一款AI语音助手,并且还拥有一个可爱的二次元少女形象。

小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

我说,都跟初音合作过两次了,能不能外包让VOCALOID给小爱一个成熟点的二次元形象,这里的成熟是指小爱的设计人设形象啦,不是说让17岁少女变成27岁,别误会哟。

哈哈以上吐个槽,不过我分析的也很有商机嘛,VOCALOID帮小爱设计一个二次元形象,商业价值翻翻,各种手边手办什么的,还可以做连载动画,大电影等等。。。(连中国移动都让VOCALOID帮着设计了移动娘。见下图)

小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

把话题转回来,小爱同学,其实只是一个小米的AI语音系统,它的硬件载体很多,比如小米手机中的小爱同学、小爱闹钟、yeelight语音助手、小白摄像头、还有马桶等等。

当然,我们今天要说的,是所有硬件载体中,系列最庞大的——小爱音箱

小爱音箱作为小爱同学最早的硬件载体,2017年是与小爱一同发布的,短短的不到两年时间,已经发布了5款产品(含随身音箱)。

前不久,小米发布了小爱音箱的第6款产品——小爱音箱万能遥控版。

这是一款拥有常规小爱音箱的所有功能及万能遥控器于一身的全新产品,她的问世,让米家的IoT整合又一次得到了推进。目前看来,我认为米家极有可能是在将很多以往的功能硬件,逐步的与自家的AI系统在进行整合。

很荣幸的,这次参加了小爱音箱万能遥控版的1元公测活动,优先拿到了这款产品,因为拿到这款产品,让我陷入了一种深思,导致没有能第一时间的放出开箱文章,以至于现在开箱文章全网满天飞,所以呢,我今天的文章里,我就不准备做开箱了,我就来为大家一起深度的解析这款产品吧。

小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

说实话,一开始我在看到这款产品的时候,我的认为,她应该是与小爱HD一个大小的音箱,只是真正的拿到产品的时候,从外观上看,有点点小失望。

小爱HD高234mm,小爱万能版高140mm,这两个高度悬殊,大家已经有概念了吧,所以从音箱的硬件上来看,肯定是不如HD的,自然音质跟HD比肯定只能处于下风。

这一点就让人陷入了一点点小困境,那就是万能版的定位何在呢?我带着这个问题,开始了各种体验,想寻求一个答案,能够在文章中给出一个结论,给大家做一个建议。

接下来我们就带着这个问题,一起跟着我来体验这款万能版小爱音箱,看看她到底值不值得我们来囤货吧。

首先要说,万能遥控器在米家IoT中的定位,就是可以通过红外学习,接入很多不是米家的三方红外电器设备,从而得到一种曲线救国的IoT体验。那么在家庭中,哪一个空间最需要万能遥控器呢,我想答案很明显,一定会是客厅,然而其余的房间,我认为也需要,但是并不多,其余房间,我想大多数需要红外的,可能也就只剩下空调了。

所以,万能遥控版小爱,也许最适合的地方是客厅,大多数用户购买的意图也应该是放在客厅。

小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

可是,由于音质的问题,可能我们客厅里还需要一台音质较好的小爱音箱吧,这里可能的选择就是小米AI音箱或者小爱音箱HD,这样一来,客厅放两个小爱音箱?显然是不太明知的一个决定,因为两个同时被唤醒的情况是一个很困扰人的问题,所以必然有一个需要被禁麦。但是这样一来,岂不是就成了小爱音箱+米家万能遥控器的组合模式了?

有点一度尴尬了。思索着将其放在了客厅继续体验下去。

小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

小爱音箱app的界面还是依然和以往的一致,没有什么区别,唯一的区别就是在智能家居一栏中,右上角的加号中,多了一个“添加语音遥控电器”。

点开以后,看到了“电视”、“机顶盒”、“空调”、“风扇”四大类,而米家万能遥控器里面可以复制的类别有“电视”、“盒子”、“空调“、“投影仪”、“机顶盒”、“风扇”、“音响”、“DVD播放器”、“照相机”以及“净化器”。

对比之下,小爱音箱万能版,目前还属于测试阶段,这些大类后续固件更新应该都会补上,另外个人认为很多还会做优化,比如“DVD播放器”和“照相机”这两类也许已经可以退出历史舞台了。总的说对于我目前的情况来讲,这四大类已经足够使用。

选择需要复制的电器类别,会有品牌供我们选择,整体看来品牌非常的全面,这一点优于万能遥控器的红外码数据库,如果实在很冷门的品牌,也可以学习遥控器的按键。

遥控器的复制过程也跟之前的万能遥控器一致,复制完以后,会看到智能家居中,会多出一个被复制的设备。可以直接通过小爱语音来控制。

在这里,我尝试着将万能版小爱音箱禁麦,然后通过客厅原有的HD来进行操作,这里借助小爱音箱APP最近的一次更新。因为彻底打通了和米家的房间管理,只要我们将HD和万能版小爱设置为一个房间,就可以通过HD来直接命令万能版小爱执行各种复制的红外电器命令,而并不需要必须要万能版小爱本身来进行语音执行,这一点设计的,我还是觉得很赞的,算是褪去了我第一时间拿到她时候的,那种不好的预感。

小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

而在我的家中,彻底的就将她作为了一个万能遥控器来使用,主要的控制设备,还是小爱HD。

这里,我可以简单地谈一下,我家关于控制的话题,我家有两台万能遥控器,一台一代,一台二代,因为房间内的红外设备就只有空调,又加上我家打造全屋智能,传感器居多,所以,我在主要的几个房间,我都安装了一个空调伴侣,这样满足了空调的控制,又可以各自管控各自房间的传感器。这样一来,我最需要万能遥控器的地方就成了客厅。购买二代,就是因为满足客厅的电器,可以通过小爱直接控制。

而家里的大多数灯的开关,以及浴霸,窗,都是使用的射频,所以一代小爱就全职来作为这些射频设备的信号发射。

现在,客厅用万能版小爱作为红外的主要发射设备,而且又可以作为蓝牙网关,在米家中加入自动化联动,从硬件以及软件的优化角度来讲,这家伙比万能遥控器好用。

小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

而两个万能遥控器,我都分别在了家里的两个不同的地方,都兼顾了射频转发的任务,而二代,放在了次卧,这样也可以兼顾了次卧空调,一直没有接入智能的一个空缺。

小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

在米家app中,设备的控制界面嘛,似乎跟万能遥控器是一模一样呢。

总的来讲,智能设备,还是最主要的是满足于自己,我不是很提倡盲目的去购买,特别是很多功能重复的产品。

小爱音箱万能遥控版,大小是HD的一半左右,单频WiFi,蓝牙4.1,但是带蓝牙网关,4+1的红外发射阵列,信号覆盖广,这个是她的优势,不过音量不够大,放在大空间的地方,声音覆盖面就有点差强人意,建议还是放在小空间使用,毕竟体积只有那么点,这个也不太见怪了。

最后话又说回来了,值不值得推荐?

我认为还是需要看我们对于设备的需求。如果你是追求音箱音质,而且也有了万能遥控器的这样一个CP搭档,家里也没有别的房间需要小爱音箱了,我觉得还买来干嘛呢?除非你是发烧友,就要收藏,这个我就没任何意见了吧。

除了以上的情况,你确实现在房间里需要一台小爱音箱,那这个我会推荐,记住是房间,不是客厅。。。客厅你要当作主音箱使用,我是不推荐的,不过你要说我不需要音质,我就听个响,主要是能够语音唤醒,控制个电器,那也罢。

总之,这款音箱,她更适合房间里使用,可以作为语音管家,还可以控制个三方的空调电视之类的,非常便捷,不需要另外去购置万能遥控器了,而且红外码数据库也比万能遥控器多。音箱的硬件配置各方面,是优秀的,也是优于同类型产品的,从本身来讲,我给她8分,音质扣了2分。但是从购买来讲,我却不会毫不犹豫的推荐,还是那句话,如果家里正需要购买万能遥控器的,那么推荐直接购买小爱音箱万能遥控版吧。

小爱音箱万能遥控版深度解析-这次不玩开箱

最后,放一波开箱美图。

最近工作太忙,后续,我会做一期关于小爱家族的视频,这次就先发文章了。

也可以回看我对于小爱音箱之前产品的评测