下半框眼镜是如何流行起来的?

2019-05-10 15:21:41 10点赞 10收藏 13评论

潮流这东西,一般人搞不明白。

就像下雨、天晴我决定不了,只能选择喜不喜欢。

而现在,一眼望去让人难以接受的下半框眼镜,居然在年轻人中流行起来。

下半框眼镜是如何流行起来的?

五一节,95的小侄女来看我。

一进门,亮瞎我眼的不是送我的礼物,而是她戴的那副下半框眼镜。

下半框眼镜是如何流行起来的?

这眼镜没镜片,只有下半框,框上挂着玻璃坠子,镜腿上连着链子。

当时我戴着黑框老花,与她这么一比,有点尴尬。

没人知道下半框眼镜是何时出现的,也没人知道这种设计的初衷。

下半框眼镜是如何流行起来的?

只知道它又叫倒框眼镜。

戴上它,眉眼效果不再受干扰,下框还能修饰眼睛。

佩戴者越过镜片往上看,视线也不会被遮挡。

下半框眼镜是如何流行起来的?

所以在欧美网站,这种眼镜经常是阅读镜或老花镜,意思戴低点也无妨。

这一设计曾在国内很稀缺。

多数人一听“下半框眼镜”,第一反应是“没听过”,或“戴起来很丑吧”。

下半框眼镜是如何流行起来的?

2016年,一位知乎网友想买副下半框眼镜,跑去眼镜店问。

却被眼镜店告知没听过。

下半框眼镜是如何流行起来的?

百度知道也到处是“下半框眼镜哪有卖”的问题,年份可追溯到2009年。

下半框眼镜是如何流行起来的?

而那时,黑框眼镜正火得一塌糊涂。

可下半框眼镜究竟是怎么从无人知晓,到突然蹿红的?

难道仅仅因为它适合做老花镜?

下半框眼镜是如何流行起来的?

这个问题没标准答案,但我发现了许多线索——

很多人谈论下半框眼镜,都会提到“动漫里那种”。

下半框眼镜是如何流行起来的?

还有人去知乎问:为什么日漫中许多角色戴下半框眼镜?

下半框眼镜是如何流行起来的?

直到我搜出许多日式cosplay道具网站,才发现,很多人是通过日本动漫认识下半框眼镜的。

下半框眼镜是如何流行起来的?

日漫中里有个怪现象,有些人物的眼镜,时而全框,时而下半框。

《日常》中的水上麻衣,平时戴的眼镜只有下半框。

下半框眼镜是如何流行起来的?

但个别场景,她的眼镜是全框的。

下半框眼镜是如何流行起来的?

《新世纪福音战士》里的真希波·玛丽·伊兰崔亚斯,平时戴全框眼镜。

下半框眼镜是如何流行起来的?

但有时候,她又戴着下半框眼镜。

下半框眼镜是如何流行起来的?

《在下坂本,有何贵干?》里的主人公坂本,平时戴下半框眼镜。

下半框眼镜是如何流行起来的?

但眼镜一掉,或刚好有反光,就瞬间变成全框。

下半框眼镜是如何流行起来的?

以至于全框还是下半框?一度成为粉丝心中的迷。

这样的例子很多,如果你是动漫迷,可以说出一堆。

小白们可能无法理解,但日漫老司机就懂:这是漫画家为了把眼睛画好看,省略了眼镜的部分线条。

下半框眼镜是如何流行起来的?

毕竟,眼是心灵的窗。

刻画角色的性格、神采,眼睛很重要。

而眼镜选得不好,眼部效果会大打折扣。

所以,为了呈现生动的眼睛,漫画家会专门让角色带下半框眼镜,或让眼镜消失一截。

比如,《网球王子》中的木手永四郎,眉眼距离短,戴的就是下半框眼镜。

下半框眼镜是如何流行起来的?

《银魂》里志村新八的全框眼镜,有时会上半框消失,以保护眉眼效果。

下半框眼镜是如何流行起来的?

柯南的眼镜,下半框经常少一截,以突显鼻子的立体感。

下半框眼镜是如何流行起来的?

流行起源于年轻人。

比起老花镜和阅读镜,我觉得,漫画中的线条省略,才是下半框眼镜流行起来的根源。

热衷cosplay的青年,想变成心爱的角色,但在三次元的现实中,下半框眼镜非常稀缺,甚至很奇怪。

于是无所不能的商人制作了大量下半框眼镜,帮他们还原理想中的世界。

下半框眼镜是如何流行起来的?

没有这些深度模仿道具,漫迷的cosplay会成为笑话。

就像《网球王子》中的乾贞治,眼镜片永远反光,非常神秘。

而现实中,即使王传君,戴着普通眼镜,也演不出他的神韵。

下半框眼镜是如何流行起来的?

漫画迷的理想世界,绝不能被现实击垮。

既然能有柯南的反光眼镜,那下边框眼镜也必须有。

下半框眼镜是如何流行起来的?

这就是下半框眼镜流行起来的原因吧。

它没什么用,却能让你更美,更接近理想中的样子。

下半框眼镜是如何流行起来的?

今天,无论是淘宝、京东、微博、还是国外的cosplay道具网站,下半框眼镜佩戴者都是真正的年轻人。

其中不乏大众熟知的明星。

窦靖童窦靖童

他们不在乎别人的眼光,只在乎自己是否满意。

这让我觉得——

年轻人追逐流行,归根结底是在追逐理想中的世界,用忠于自己内心,反抗令人失望的现实。

也许,你并不觉得下半框眼镜好看,但请尊重别人的审美。

下半框眼镜是如何流行起来的?

因为,每一代人的审美都不同,但理想主义的纯真,却是一样的。

下半框眼镜是如何流行起来的?

ZEISS 蔡司 1.60高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

眼镜2023年王鹤棣同款眉架光学镜架D形近视眼镜框 BJ6105B16

ZEISS 蔡司 泽锐1.56 防蓝光Plus钻立方铂金膜 2片(送原厂加工 实体店配镜)

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

Ray·Ban 雷朋 2000黑色镜框 (0RX5154、尺寸51、通用、)

Coastal Vision 镜宴 CVF4017 男士钛金属眼镜架

SEIKO 精工 眼镜框男款全框纯钛商务眼镜架近视配镜光学镜架HC1017 C90 54mm 亮深褐色

Helen Keller 商务眼镜框 H83010C1+essilor 依视路 1.56折射率防蓝光镜片

SEIKO 精工 眼镜框男款半框纯钛商务眼镜架近视配镜光学镜架HC1015 25 54mm 金色

Alexander McQueen 棕色 眼镜

Alexander McQueen 棕色 眼镜

麦昆女款醋酸纤维镜框 MQ0088O-30001781-001

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

EYEPLAY 目戲 宝岛眼镜框 男士超轻眼镜架 商务钛 黑银近视镜架EP-1022KY-C2-53mm

50抵100验光视觉功能检测服务宝岛眼镜官方旗舰店眼镜店配镜套餐

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

499元

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

• 很早以前就在clamp的漫画里见过这种眼镜。。。。

圣传 x战记 以前逛书摊常看。

• 就是有些本身长得很好看很会打扮的人,不满足于跟大家一样好看,就弄了点不一样的。

大家看到了觉得很新奇,并且不难看(因为人本身好看),所以以为是带了新东西才好看,就跟着学。

跟着学的人其中也有好看的,然后带着也好看。

然后就引领了潮流

• 没有觉的一丝好看

• 啊……审美不能啊……还是专心戴上半框吧

• 好看的人戴什么都好看

• 好不好看主要看脸

• 戴了四,五年下半框眼镜了,没什么违和的。jins一般店就有卖,款式很少但是我用正好。

金属的还是板材的日本JINs质量怎么样?正在考虑海淘

日本的店么?我这的jins好像没有

• 十年前时候下半框眼镜很少很少,而且也只是出现在ACG作品里,那时候在cosplay王国(当年coser大概都回去的论坛)上还讨论哪里能买到,有人说买镜架自己弄断它,即使是淘宝上也只有一些做cos道具的店里才能找到下半框的眼镜。后来随着时间推移互联网的发展,ACG从亚文化变成主流文化,外加国内网红模仿日本网红的潮流装扮,普通大众才逐渐接触到”下半框眼镜“这么个东西

• 2010年就带了,确实北京也不好买松岛正树,因为接受的人太少。

• 主要是实用啊,不遮挡主视野,眼睛不会被动眯起来变小