HIFI 篇二十六:享声A1数播解码耳放一体机小记(3)电源线 耳放

2019-07-05 15:34:00 3点赞 8收藏 11评论

自己用享声A1的这段时间,加入了享声的QQ群,然后就被毒到了。正如系列(2)里面提到的,厂家为了享声专门定制了一条电源线,这还不算,又配了一个HiFi保险丝。弄得我心痒痒,好不容易等到A1批量出货,终于拿到了A1的升级电源线。

固件升级

A1拿到手后只遇到一个比较明显的问题,Bubbleupnp 推送手机上歌曲给A1的时候,A1会重启;但仅仅控制A1播放SD卡上文件,就没问题。官方最近推出了1.0.23t固件,改善了某些操作,增加了机器运行的稳定性。升级过程大概耗时5~10分钟:

享声A1数播解码耳放一体机小记(3)电源线 耳放

过程中可以看到各种音频文件的扩展名,最后重新启动就好了。声音没有变化。

定制电源线

这根升级电源线在A1首发的时候,只要你分享,是可以随机赠送的,单卖456元。和动辄上千的那些电源线比,这价格真的白菜,而且最近好像和保险丝一起有特价优惠,大家可以关注。

我本来以为享声既然卖这么便宜,那么只要保证真材实料就好,不用在意包装等一些小节的。结果拿到线的时候,才发现自己大错特错,看来享声不是一家随便的厂家 (─.─||| 这个线即便是为A1定制的,也有完全正规的纸盒包装,标明了它的具体品名和型号“SPC-01 HiFi电源线”,完全不是那种仅仅包一个塑料袋的DIY风格。整个盒子大概有A1机器包装的一半,出乎意料的大,弄的我收件时候差点错过。

享声A1数播解码耳放一体机小记(3)电源线 耳放

真正令我折服的是这电源线的做工。正巧我前几天等不及在上海老丁那里也买了根DIY的电源线,也是紫铜插口,但为了节省成本,DIY的插头外壳是透明塑料,而享声依然用了金属外壳。而且从肉眼来看,享声的紫铜厚度更胜一筹,真的良心啊。

享声A1数播解码耳放一体机小记(3)电源线 耳放

插上新的电源线,A1与古津U1之间也用上了老丁单晶铜RCA信号线,一开声,一耳朵的提升,尤其原来播放器乐的声音特点更加明显了。听SD卡上《BESTSELLER CLASSIC No.1.大砧板试音碟.XRCD2.2005》第一首:土耳其进行曲。原来,钢琴弹奏的前半段还比较平,要到连奏的重音响起的时候才更容易入情入味。上了新电源线后,泛音更丰富,钢琴的演奏明显更加鲜活和悦耳了,像是镀上了一层辉煌的殿堂音。听第三首:D大调小步舞曲感觉小提琴没原来那么干,音色变的更润泽了,小提琴的演绎更动情更感人。《鼓诗》中大鼓声稍稍轻柔了一些,更加宽松,鼓皮的颤动更加持久一点,整个声音的分离度极佳。人声方面变化不大,听童丽,感觉没有原来那么甜了,声音更加中正了,似乎整个声音比原来更偏向唯真的表现。同时,解析也有所增加,一些原来不注意的细节能更清晰地被捕捉到,歌曲中的层次更加丰富了。负作用就是一些录音不佳的流行歌曲更加不耐听了,一耳朵能听出声音毛躁,粗,不耐听。

我个人的感受就是享声为A1特意选的这条电源线非常有针对性,带来的效果是正面的、积极的、清晰可闻的,A1+升级电源线才完美的啊 O(∩_∩)O哈哈~

耳放

A1各环节的实力都不错,比较均衡,相对来说,之前我感觉A1耳放 6.35mm低敏口的实力要稍差一点。我用JVC FX850等耳塞试耳放 3.5mm高敏输出,和我音箱听到的声音基本一致。

而用HIFIMAN Arya录音师版试 6.35mm耳机口的时候,能明显感觉到声音要差不少。要知道Arya的阻抗是35欧姆,还算是比较好推的耳机,感觉A1推的不够好,中低频有点失控,比较散乱。用上升级电源线后,改善不少,最直观的变化就是原来听音要70以上的音量,现在只需要66左右即可。感觉原来差的那口气补上了,中气足了很多,再推Arya,声音饱满了,控制力加强了。同样听《鼓诗》,感觉比我音箱播放的声音更偏真实一些,Q弹少了一点,力度更多一点,Arya监听的风格表露无遗。和我听过的DA10、GD-X II在声音的密度和润泽度上更加接近了。

享声A1数播解码耳放一体机小记(3)电源线 耳放

有的朋友说,将A1后面RCA输出的信号线拔掉,耳放的推力会增加。我试过,毫无影响,想想也不太可能。但,如果你用A1是像我这样接后级,或者接有源音箱的,那么建议将前级功能关闭使用。

蓝牙

虽然A1的蓝牙用了不同于其他厂家的“黑技术”,但因为SD卡播放很方便,音质有保证,所以一般来说我用蓝牙的机会很少。我用锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12,Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版播放,Arya监听,因为M1L不支持APT-X,所以声音和SD卡播放还是有点差距的。

首先就是同一首歌声压偏低,需要音量调高十几才行,其次感觉低音量的时候声音会疲软,调高了又会觉得有点发冲,声音比较毛躁,高低频的延伸也有点缺失。换用支持APT-X的荣耀10,手机自带播放器来推送歌曲,音质表现要好很多,和SD卡播放的音质就比较接近了,整个声音和A1本身的声音特色保持一致,透明饱满。

接下来就期待什么时候能再装上A1配套的HiFi保险丝了,那时候才是如“双剑合璧”般的完全体吧。

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

SOUNDAWARE 享声 PA1便携版 USB信号与供电噪音消除器 非小尾巴

Soundaware 享声 MR1 无线网络播放器

Soundaware 享声 MR1 无线网络播放器

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

SOUNDAWARE 享声音响 M2pro 音频播放器 64GB 宝石红(3.5单端、3.5平衡)

享声A1十周年纪念PRO旗舰版真平衡数播网络无损台式发烧HIFI解码器耳放一体数字转盘播放器

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

11966.24元起

SOUNDAWARE 享声音响 M2pro 发烧hifi便携无损音乐播放器 曜石黑

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 耳机放大器 P1 (浅蓝色)

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

SOUNDAWARE 享声音响 A1台式无损播放器 红色

SOUNDAWARE 享声音响 A1台式无损播放器 红色

SOUNDAWARE 享声音响 A1 十周年纪念版 台式网络播放器 石榴红

soundaware 享声AMC D1超炫无损音乐播放器HIFI发烧级音响WAV高性价比网络转盘 黑色(标准版) 网络播放器转盘

SOUNDAWARE 享声音响 P1 全平衡分立式前级耳机放大器

• 还是比gdx2和da10差一点

感谢打赏,看你也正好去听了A1和gd-x,原来是同好

• 看见一耳朵提升我就想笑

那你就多笑笑,延年益寿了 [龇牙]

• 如果把这条电源线放在大功率功放上怎么样

照道理是一样好用的,当然从匹配性来说肯定是更针对A1的。所以现在有很多朋友想多买几条防身。 [亲亲]

• 看来A1真的是一台很方便全能的机器,现在考虑选择直接A1还是差不多价位的S6pro,GD02之类的一体机配合电脑或树莓派

现在都有试听,你可以去听一听,一体机比较方便。S6Pro和GD-X II我听过,声音比以前有很大提高,但是注意那个是解码耳放一体机,没有数播功能的。

• 没看明白这个到底是干什么的? 能对小白科普一下吗? 我平时就听网易云音乐的。这个能用吗?

这个是三个功能合一的一体机,数码播放器+解码+耳放。常用<1)手机网易云音乐蓝牙给A1,插入耳机听,或者接有源音箱听<2)电脑版网易云音乐,usb链接A1,由A1解码并播放。

• [再见] 9.9电饭锅线真香