浅谈家用电器选购 篇一:空气净化器的那些“非主流”功能

2014-04-19 10:45:37 2280点赞 2935收藏 587评论

本来我是不想写关于空气净化器的经验的。主要是本人比较懒,我一方面要完成单位的工作,一方面还要完成研究生论文,实在是不想再给自己硬生生的安排一个任务。另外有些标准大家都各执一词,和转基因一样,所以我也没有证据说好或者说不好。模棱两可不是我的作风,因此我一直没有打算写。

直到有一天,我跟我研究生的同学(他要买车载净化器)科普了各个厂家以后,他听得一愣一愣的,来了一句:能力越大责任越大空气净化器的那些“非主流”功能 。这马屁拍的真是舒坦,看在他这么中二的份上,我还是挤出时间谈些表面的“文章”吧。请注意,为了尽量保证本文被通过,防止我被认为是厂家派来的奸细,我对某些品牌进行了模糊化处理,如有雷同,欢迎打脸空气净化器的那些“非主流”功能小编要求我对几个典型的型号进行分析,由于本文的中心是各大厂商的“主打”技能,因此我只针对这些功能进行阐述,哪些功能靠谱,哪些就是忽悠人的,请大家自行斟酌。

净化器大家都知道选择的时候看功能与参数,比如CADR,使用寿命,耗材损坏等等。这些讲烂的东西我就不一一叙述了。我这篇的目的是一些各大厂商主打的酷炫功能空气净化器的那些“非主流”功能

第一节 忽悠还是被厂家做坏了的技能

1.1银离子——不万能的杀菌剂

首当其冲必须是“银离子”消毒功能。大家都看过电视剧,扎鞭子的男主角,将银针放入某不知名液体,变黑了,大喝道:“有毒!”然后噼里啪啦一通乱打。其实这是个化学反应,古代大众的出门必备杀人灭口的专业毒药-砒霜-三氧化二砷与,由于提炼技术不成熟,里面会有炼药的残留物-硫化物,此物与银反应产生黑色的硫化银。所以,银针插砒霜自然是黑色的。那么这就意味着银可以与天下万毒反应了吗?事实上,一般意义的有毒物和绝大部分的病菌都不和银反应。只有含有巯基(-SH)和S离子的物质才可以被银针辨识出来,Ag+才可以吸引巯基(-SH),达到灭菌的效果。但是,这里面也会有误杀。猕猴桃也可以与银离子反应,产生黑色的硫化银,是不是猕猴桃也有毒啊?总体来说,在一般对人体有毒物质和病菌里,能被银离子干掉的比例约为百分之三十,而且这玩意持续时间非常短,失效极快。但是公平的说,银离子运用在冰箱上是可行的,因为银离子可以杀灭大肠杆菌。但是用在空气净化器里我就表示怀疑了,空气中的有毒物只有大肠杆菌吗?顺带说一句,如果购买银制餐具一定要购买S999的银,925的银由于属于合金,里面含有镍等其他元素,长期使用是有害身体的。不过,貌似也没有几家空气净化器用这个技能.“大树下”这个牌子超级喜欢用。

结论:公平的讲,银离子具有一定的效果,对大肠杆菌具有极高的去除效果。但是,缺点在于,非广谱抗菌、持续力低、失效快,只适合运用在冰箱等储放食物的地方,对于空气净化器来说意义不大。好在,现在也没有几家用银离子了,只有一些国产还抱着不放。所以,银离子杀菌在选购的时候不应该作为第一选择,属于可有可无的技能,不推荐购买。

1.2 负离子

1.2.1 什么是负离子?

在化学角度来说,负离子只得是在溶液中游离的带负电荷的离子,而到了空气净化界就基本变成了氧负离子O2-和负离子基团O3-(上下标没法搞啊,是-O-O-O-的负离子基团,不是氧负三价)。

1.2.2 他们是怎么产生的呢?

在家用方面,通常都是通过静电、高压电弧、电解水分子产生。主要流派有某岛国只有空调做的比较好的军工企业、岛国某面板厂商亏得一塌糊涂的那个、某岛国曾经的电视机一霸后来灰溜溜撤出中国的那个。当然还有各种国产、贴牌国产的。商业用的新风系统也属于这种,不过这个就高大上一点。

商业高端用:Bio-Oxygen技术

我们赖以生存的氧气,是唯一一种顺磁性的气体。 我们知道, 氧分子有16个电子,当它获得多一些电子的时候, 就会变得带有磁性, 氧分子就会聚集在一起。 Bio-Oxygen的过程就是往氧分子里加电子使它变成一团团的氧分子团。 这种氧分子团化学性质非常活泼, 很容易和空气中的各种挥发性气体、烟气、细菌、病毒等反应,从而去除它们,这个过程平均反应时间不超过15秒。这种氧化反应在大气中天天都在发生,这也是大气具有自净能力的原因之一。

---------以上来自果壳网

可惜的是,这种没法用在家用,你就靠家用那小电机是没有办法采用这种流程的。于是,某岛国军工就开发出一套跑光系统。说白了就是,空气-滤网-静电除尘-负离子发生器-吹出去。这种直接电解空气的做法,成本低廉,简单粗暴。同时由于静电除尘系统本身就会产生臭氧,电解空气又再一次加大了臭氧产生量,所以这种类型的空气净化器需要做好通风。但是,你逗我呢?你是要我一边开着窗子一边开着空气净化器?那我要你何用!

另一种以某岛国面板商为主的技术,主要就是通过电解水分子,用水分子包裹氧负离子基团,一方面可以达到杀菌的目的,另一方面可以避免与空气接触,降低产生臭氧量。总体来说,略靠谱些。

顺带一提我们来看看美国EPA臭氧标准空气净化器的那些“非主流”功能 同时,根据专业的环保评价网站(第三方)cleanairplus,加州政府已经于07年正式禁止销售带有臭氧发生功能与静电除尘器的空气净化器,并要求其标准必须小于0.05PPM-联邦政府标准是0.075PPM-并发出了一份 list of potentially harmful air purifiers (话说这个列表里面的沈阳和珠海的制造商是闹哪样,我们已经打入敌人内部了吗?)加州政府声称,臭氧会导致哮喘和呼吸道过敏,并且为了保证去除率,家用净化器都会采用远超标准的臭氧浓度来达到去除效果。百度百科的标准,大家看了玩玩,我们老师常说,信百度不如信上帝。

而我们国家的室内空气标准里,臭氧含量是0.16PPM,你们自己感受一下。反正不管你怎么说,各大厂商肯定是:“我们的设备符合国家标准。”

微量的臭氧可以达到振奋人“情”、杀菌的效果,但是,长时间的、超过安全标准的臭氧是绝对有害的。但是郁闷的在于,臭氧不同于其他,在没有达到强危害的情况下,你是没法感受的到的,反而有些人会感到神清气爽和亢奋。臭氧真的会使人亢奋啊喂,你们要相信我!有时候我也想吐槽,科普就是这么烦躁,你巴拉巴拉的说了一大堆,他来了一句“我感觉挺好的”就把你打发了。首先,不要小看心理安慰剂的效果(化妆品也有哦)。其次,不要过于相信人的感觉,人的感觉是会被化学物牵着跑的。

总结:

1.负离子/离子群/流光/picoion微离子(东芝你用夏普的技能真的没问题吗?这个到底有没有专利啊)公平的来说,在杀菌方面还是具有一定功效的,同时净离子群还具有一定的集尘效果。但是,这些技术的确能够产生臭氧也是不争的事实。小编认为没有那么严重,我既赞同也不赞同。首先,低浓度的臭氧(在安全范围内)是对人体有好处的,但是超过安全标准浓度的臭氧和长时间的密闭空间内的臭氧是对人体有害的。第一,安全标准的鉴定,到底是美标更靠谱还是只有国标就够了?作为一个“不明真相”的消费者,自然觉得应该是越低越好。第二,为了达到厂家宣传的除菌净化效果,是不是有厂家调整了臭氧产生量,通过较高浓度的臭氧来达到更好的效果?因为按照美标的界定,这种浓度下的臭氧事实上杀菌率很低。因此,臭氧我觉得属于锦上添花的功能,推荐购买可以关闭臭氧功能的净化器。当无人在家的时候,选择开启此功能可以辅助杀菌净化,当有人在家的时候建议关闭此功能。对于一种活泼的化学物来说,更倾向于与更易反应的物质反应,相比于空气中难以分解的甲醛、芳香烃之流,臭氧更倾向于与空气中的细菌、家里的各种木制和皮制家具,如果在密闭空间内还会侵入呼吸道。针对负离子类,我的建议是通风很重要,空间不密闭,这样还是可以预防一些不必要的潜在危害的。

2.补充:不过根据资料,日本的臭氧标准,工业作业环境是0.1PPM,室内环境标准是最高不超过0.1PPM,平均0.05PPM,并且只有超过0.25PPM才可以造成人体损伤。果然百度百科打了一个马虎眼。不过对于哮喘及呼吸道损失的人来说,超过0.1PPM就会造成损失,并有可能加大哮喘发生率,因此,家中有呼吸道疾病的,请不要购买负离子产品。

1.3 酵素

前不久SMZDM推了一款三菱重工的净化器。他采用了比较普遍的粗滤网+HEPA+活性炭的方法(事实上只需要这个就够了),但是为了拉开市场差距,采用了一个名叫 bio什么技术的滤网-其实根本就是生物反应嘛!说白了就是酵素。其实,我包括以前班里同学(现在在某大型水处理公司)对此都嗤之以鼻。啥酵素啊,就是酶啊,其实就是细菌啊,你家发面的酵母就是属于这一类的。我们单位水处理池里面有一堆,要不要来一杯?空气净化器的那些“非主流”功能 客观的来说,酶菌特别是这种用于除尘溶菌的菌种,其作用还是很可观的,因为生物杀菌的效率还是非常高的。但是,任何讲去除效率都是有条件的,包括反应时间、单位时间的去除量、测量体积、被测量空气成分组成。生物反应还要加一个“培菌时间”。日本多将酵素用于垃圾桶内,因为可以辅助降解垃圾(太牛了,点个赞,为啥我国就不能推行呢?),降低后续处理成本。垃圾桶大家都知道,一放得好几天才倒掉的,这就为培菌创造了条件-时间。即使是水处理中的重要指标BOD,都是后面加了一个5的,有些地方要求必须BOD10标准测量。这个5指得是BOD5日生化需氧量,也就是说得培菌五天才可以完全消耗掉你所测水样的有机物,有些难处理的需要更长的时间。那么,对于空气净化器这种处理时间短,处理量大的特殊环境,能有多少效果?我表示不确定。私以为酵素应该只是针对的是集尘网上的灰尘和细菌吧。

总结:由于目前只有三菱重工推出了此项技术,我对此表示观望,目前没有相关数据能够支撑反对或者赞成,不过就算效果不那么好,但是最起码没有坏处,所以我觉得三菱重工的此项技术还是可以尝试下的,大不了就是个加强型滤网罢了。

1.4 光触媒

一般用在光触媒上面的都是针对除甲醛的,事实上实验室真的做到了基本上百分之98以上的瞬时去除。但是,工业上大规模应用非常困难。首先光触媒主要是三氧化二钛,而达到触媒催化剂必须具备以下几个条件:

首先,核心成分是纳米二氧化钛,晶相为锐钛矿相。注意,金红石相和板钛矿相(或说无定型)不是理想的基材,特别是板钛矿相,那是完全不会有用的,原理在于晶格结构的不同,这里不做赘述。

其次,平均粒径要达到起码10纳米以内,好的通常在5纳米左右,因为粒径越小,比表面积越大,反应越密集有效。反之则反之。厂家必须将平均粒径做到纳米级,这是个成本非常高费时费力的活。

再次,分散技术。因为纳米胶体容易发生团聚,一旦大量团聚,粒径的描述就不在有意义,活性几乎全失。也就意味着,光触媒必须拥有良好的分散载体,而不是大量团聚在滤网上。

再再次,附着能力。光触媒这个东西,作为催化剂,具备众所周知的催化剂的一个伟大特性,那就是几乎永无损耗,那么理论上来讲,一次喷涂,终身有效,说可以传世也不为过,不过前提是它要还存在在那里,如果不能牢固的附着在家具或者墙壁或者任何别的什么你家里的古怪东西表面的话——你擦擦桌子它就脱落了的话——那是没有用的。粘合剂也很关键

最后,它的光敏化技术要到位,一般的光触媒只能在紫外光波长以内发生反应,这也是不行的,因为日光只含有3%的紫外光,而节能灯,因为他们的发光机理我们不难知道,大多数的节能灯都几乎不含有紫外波段的光。那么一个光敏化技术不到位的不能在部分可见光起码400——500纳米波段的光之下反应的光触媒——即使它别的指标再好,对有害气体的防护效果也是无法值回票价的。需要特殊的光谱照射,可见光毫无意义。

以上红色资料来自果壳网,内附详细的反应原理(注意,这个是一般可以查到的资料,果壳的LZ也是从别的论坛抄来的)。在这么多条件的制约下,你会觉得一个2、3K的玩意会大力气在光载体、涂料、特殊光谱照射下下大力气吗?正如果壳下面的评论所说,大部分厂家就是用钛粉混合在活性炭粉里充当光触媒。我一直对厂家能够生产出这种复杂的涂层表示怀疑,因为如此有效并且基本没有副产物产生的情况下,只要工业条件达到,肯定是大面积推广的。而现在,即使是商业净化,也只还停留在新风系统这个层面上。

再补充一下,事实上民用的光触媒美国、日本、英国等等已经确实很成熟了,尽管成本依然高昂,总体来说起码民用了。但是在中国,外企巨头们不得不遇到一个强大的敌人-炒作概念。中国的企业在外国巨头进入之前已经讲光触媒炒作的沸沸扬扬,各种夸大宣传,然而采用的是氧化钛+水=浆糊或者高端一点加入表面载体什么的。真正的光触媒产品,是以液体为原料的,而是以粉体为原料的“李鬼”,最小只能做到100-200个纳米颗粒大小。而真正的光触媒是5-10个纳米颗粒,才具有相应的杀菌效果。粉体的不可能做到5-10个纳米,所以根本就没有杀菌的作用。同时,光触媒必须涉及到载体自净功能,可不是这么一涂就万事的。基本在中国市场,光触媒已经是劣币驱逐良币,购买时只要看看有没有厂商敢讲载体自净就知道是李逵还是李鬼。

总结:之前小编让我修改以后,我咨询了给我们单位做净化处理的厂商,负责人明确的表示迄今为止没有任何一家国产厂商能过有这种技术作出真正意义上的光触媒(我问了那有没有厂家可以做出来?该负责人含糊其辞,后来又聊了聊,他说现在谁还做光触媒啊,都去做银离子杀菌了空气净化器的那些“非主流”功能 纳尼?),总体来说我还是觉得技术很美好,起码在中国,工业化真的不靠谱。因此,这个属于厂家夸大宣传,很有可能所谓的光触媒毫无用处。如果要购买,请海淘民用广泛国家的市场用净化器。

第二节 如何根据功能选择净化器

中国的厂商(包括舶来品牌)在中国都养成了一个坏习惯:吹牛吹到外星系。不要理会厂家那种胡扯的宣传,购买的时候只需要看几个部分:

1. 电机-好的电机代表好的心脏,代表更强的动力和更高的吸风量,一个好电机噪音很小,不要觉得滤网式的肯定有很大的噪音,那是采用了廉价电机的后果,话说国产货的电机真的是···啧啧,能不能给力点啊国货们。

2. 滤网组成-必须含有HEPA与活性炭,少一个就是耍流氓。

3. 是否免洗-当碰到免洗的时候就要擦亮眼睛了,HEPA与活性炭是不可能免洗也不可能保证10年不换的。免洗的主要是粗滤网、静电除尘式滤网、负离子发生器与粗滤网组合式。如果你想要效果好就不要奢望免洗,就目前的家用技术来说还达不到即免洗又好效果,你不能想着马儿跑得快还要马儿不吃草吧。

4. 看形状-滤网式都是四四方方平板式的,因为HEPA一旦做成圆筒状或者弧形,其效果会大打折扣。如果看到圆柱形的,比如某“蓝色空气”牌,基本上是静电除尘式的没跑了,静电除尘的优势就在于可以做成各种形状,占地面积小。要不是能产生臭氧,静电除尘你别说,真的很省心,就是清洗的时候要小心不要被电了空气净化器的那些“非主流”功能

5. 不要指望净化器可以除甲醛-首先家装修的有毒成分除了甲醛还有甲苯和其他的芳香烃,有毒物质的含量取决于你的装修预算空气净化器的那些“非主流”功能 。从实验室角度来说,一甲苯和甲醛是可以被臭氧等强氧化剂氧化的。但是,需要非常高的浓度才可以达到很好的效果。其次,装修的有毒物是缓慢挥发的,如果需要去除,必须一天24小时打开,某岛国军工的宣传说必须开18小时以上才可以达到比较好的效果空气净化器的那些“非主流”功能 你逗我呢吧,我开窗18小时效果比你好多了好吗?并且,甲苯的兄弟-对二甲苯化学性质极其稳定,臭氧对他毫无效果。一般来说,号称能去甲醛的空气净化器都是用活性炭滤网来吸收的,如果考虑快速的话,我建议X宝买上几箱活性炭,铺上地板、塞进衣柜、放在各种装修材料夹缝,效果也不错,对了不要买竹炭、椰壳炭,那只是炭而已根本算不算活性炭,而且为什么会有人买活性炭花生吃啊,这玩意有个鬼用啊!搞不好还对肠胃有负担啊!简直吐槽不过来了啊!所以,除甲醛最快的方法只有通风没有其他。

6. 关于海淘-岛国的市场差异化是出了名的,如果你比较喜欢日本技术的话,我还是建议海淘当年旗舰,旗舰在控制臭氧标准是完全按照日本标准来的,你们懂的。

小编要求我介绍几款,我更偏爱与纯滤网式没有乱七八糟的其他功能的:

针对能够在国内买到的牌子:首先是净化器中的战斗机-商用机 [商品:HealthPro GC MultiGas 装修污染去除型 来自瑞士IQAir AG公司的原装进口空气净化器] 我对价格先不做评论,一个厂家的旗舰才能看出这个牌子的水平。滤网组成:HEPA+MULITGAS+静电滤网。首先,HEPA自然不用说,而MULITGAS根据介绍是活性炭+活性氧化铝载体。这个滤网我要讲一下,浸渍氧化铝的目的是为了使其变成多孔装载体,从而提高活性炭的使用效率。活性炭从原理来说,与空气接触的表面积越大,去除效果越好,因此高端的净化器都会采用多孔陶瓷/火山石等作为载体,扩大活性炭的接触面积。第三个静电滤网有别于静电除尘器,这是用了一种静电纤维,大家都感受过冬天脱毛衣的痛楚把,静电纤维只需要很低的电压或者仅仅靠机械摩擦就可以带电吸附微小颗粒,因此不存在臭氧的问题。大家可以看到,作为一家比较专业的厂家,基本原理上还是采用了滤网式过滤,HEPA+活性炭+其他滤网,没有其他一些有的没的的技术。而这种类型的净化器事实上的确是比较贵的,一个好的滤网成本非常高,远大于一些不靠谱的国产的所谓负离子发生器,而且作为光触媒非常成熟的瑞士,他也没有在商业领域大规模采用,再次说明这玩意在家用净化器领域真的是有技术和资金壁垒的。土豪可以用这玩意,那么常人用啥呢? [商品:飞利浦(Philips) AC4076 空气净化器 (香槟色)] 这个采用了过滤网式的技术,没有其它副作用,但是我必须要批评飞利浦。飞利浦太注重工业设计美感,牺牲了性能,他所有的净化器均存在CADR值较低的情况,在卧室我比较推荐用飞利浦,客厅最好不要用,效果达不到。飞利浦CADR只有250你敢信?不过在用于新生儿的宝宝房间,我都推荐使用飞利浦。宝宝房间不大,因此足够了,飞利浦功耗低,噪音相对于其他滤网式要小,同时只采用滤网式,不会有其他如臭氧的担忧,并且一小时内灭菌率还是很可观的(依靠活性炭表面能活化强制氧化性)。缺点嘛,就是滤网不便宜。更高的AC4091除非家里有花粉过敏者或者鼻炎严重者可以考虑,一般家用AC4076足够。

还有一个日系的产品 [商品:MITSUBISHI 三菱重工空气净化器SPS-511AC(G)] 最近试水的三菱重工。我对于这种一上来就踏踏实实专注滤网改良的企业比较认同,先不管他的酵素滤网到底真正有多大效果,316的CADR也足够看了,蜂窝式的活性炭滤网也是冲着扩大表面积目的去的,飞利浦的是矩阵式的。功耗也不高,噪音方面应该问题不大,我比较看好。不过纯过滤网式都存在CADR值偏小的问题,如果要增大CADR值,电机功效必须加大,可是噪音问题又是个矛盾。所以大家够买的时候自行斟酌。

如果有特殊要求想要购买负离子式的并且需要更大CADR值的,我更推荐靠谱一点的离子群式 [商品:夏普(SHARP) KC-W380SW-W 空气净化器 消毒机] 由于加入了净离子群技术CADR达到了375(一般来说在同样滤网条件下,有负离子发生器的CADR会更高,负离子的确是有杀菌分解作用的),传统的老三样+净离子群(事实上就是电解水分子了,那个加湿盒里的水),吸力比较强劲,而且净离子群从原理上产生的臭氧量要小的多。

当然如果有海淘条件,一定要购买当年出的新型号,最起码次旗舰。厂家也在不断更新技术,滤网、电机这些都是更新的内容。同时,一般来说净化器的价格(非促销情况下)3000-4000左右效果会好一些,太低的价格自然带来滤网网径、滤网质量、电机质量、细节做工、噪音控制的缩水。如果真的是污染比较严重的地区,我还是建议一次性投资一个比较好的净化器,不要一时贪便宜买了一个心理安慰剂。

话说回来,我看到JD有几个国产的牌子,很想黑一把,宣传做的实在太差,一眼都能看出其中的猫腻,某国产牌子竟然也敢卖到6000+,两小时除菌率只有百分之70有什么好炫耀的,还离子风呢,离子刚出风口就没有了好吗,自由基是啥都没搞清楚就敢胡吹牛。算了,放他一条生路把。

既然说到净化器,我就顺便把车载净化器一起讲了。汽车环境与普通房间 环境不一样,汽车封闭,在高速行驶的情况下都是全封闭,通风环境恶劣。因此,在考虑净化器一定要针对污染物的组成与环境特点选择。1.去除必须高效迅速——汽车环境不可能像卧室一样,动辄开个十几个小时,所以需要快速高效。2.不能有副产物产生,因此所有负离子产品全部被我毙了。因此我最后选择了滤网式 [商品:【京东自营】飞利浦怡动车载空气净化器ACA301香薰系列(精致版)] 自带HEPA+活性炭混合网,不过我犯了一个比较脑残的错误,当时刚买车还没有意识到香水的问题,买了一个具有香薰作用的净化器。结果,香水混合汽车内那令人不快分皮革味简直让我想吐,如果不开净化器,简直不能待,后来我直接把香薰拿掉了。因此如果车内空气恶劣我更推荐 [商品:【京东自营】飞利浦(PHILIPS)怡动车载空气净化器(车厂强化版)] 夏普也有一款净化器,但是我觉得还是称之为消毒器比较好 [商品:夏普(SHARP)车载抗菌机IG-BC2S-B] 而且也只有活性炭网,还记得我之前说的吗,这种圆柱形的肯定没有HEPA的,客观条件不允许。不过总的来说比一些负离子的好多了聊胜于无吧。

当然 [商品:车安适汽车太阳能车载空气净化器氧吧车用负离子加湿器香薰机 黑色] 这种太阳能的就绝对是耍流氓了,大家都知道这么小的太阳能板很难产生很大的功率,闹钟是没有问题的,但是用在净化器就一点用处都没了。这么点的功率能有什么用呢?

写在最后

1.LZ身在大无锡,总体来说空气还凑合,所以木有考虑买过净化器。只买了紫外线杀菌灯 Guardian Technologies GG100... 这玩意是放在厕所除臭的空气净化器的那些“非主流”功能 ,因为当你 嗯嗯嗯完了以后,冲水的时候,那啥里面的大肠杆菌会跟天女散花一样冲击到空气里面,粘在你的牙刷、毛巾、肥皂、水龙头上面。这是真的,你们要相信我,链接我就不放了···

2.LZ背景是环境工程,现就业与无锡某国有环保处理厂,我想说,有标准不代表安全,就像二噁英,国家目前标准是欧盟标准,但是全世界都向0排放努力,现阶段的标准只是目前科学实验所能鉴定的标准,但并不安全。

3.鉴于现在中国净化器市场激烈,如果有一天索尼推出了“特丽净”技术的净化器,我也不惊讶。索粉不要喷我··· 索尼,快来做净化器,不要卖大楼了~

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP5202 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GP7101 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

BOSCH 博世 三滤套装 机油滤清器+空调滤清器+空气滤清器(适用于本田思域 16-21款 1.5T)

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤空调滤机油滤速腾途观帕萨特/奥迪Q3/斯柯达野帝

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 靶向锁定除甲醛净味除异味车内净化GP3201升级版

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

西部数据 WD 豪沃ZZ2197 ZZ1167 机油滤芯 机油滤清器 机滤 机油滤

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 除花粉过敏 抗过敏原强效过滤网AFP120 适配GP7101 GP5202 GP3201 GP6201

西部数据 WD 陕汽2190(电喷)柴油滤芯(S)

西部数据 WD 陕汽2190(电喷)柴油滤芯(S)

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤+空调滤+机油滤(14-18款昂克赛拉 1.5)

• 顺便吐槽一下楼主推荐的几款机器,首先IQair机器,根本不适合民用市场,实际CADR偏低,你能想象一台1万多,每年耗材3K的机器就放在卧室发挥作用?
    其次,飞利浦的机器都是棒子熊津代工的,质量一般,价格偏高,耗材偏贵。本人单位里一台AC4074,使用2年刚满保质期就挂了。
    接下来三菱重工的机器,首先产品应该没有多大问题,不过同样也是性价比差,而且前两年根本没有听说过三菱重工出过空气净化器,再加上岛国也没有三菱的机器在销售,个人感觉就是利用国人的某些心理来赚快钱的。
    再看夏普的w380sw,这款产品是夏普中性价比最差的一款,这价格基本上比同等性能的Z380SW,WB6要贵上1K,原因只是这款机通过了国家卫生部的空气消毒机认证。
    接下来的车载空气净化器,现在市场上就没有靠谱的,大家可以搜一下相关的测评报告。本人的解决方案是用抢购的99元双鸟AC-4234 配上逆变器,效果是杠杠的。
    最后总结一下,楼主的理论知识是丰富的,但实际经验是缺乏的,不过大家也需要取长补短,本人从楼主这篇文章也受益非浅,大家多看多讨论,真理总是越辩越明。

岛国的都是这个老问题了,过时的都销往中国,好的留在本土,所以我说了最好能海淘买旗舰。不过你说飞利浦的问题我还真不知道·····IQ那款机子就是拿出来举例子的,本来就不适合民用,土豪除外。不过你说的多,因为我只参考了单位的设备,上次参观了某牛厂的无尘处理设备,我家不用的,无锡空气质量总体来说还凑合。

留在着备用

• @天堂之梦 你好,麻烦推荐一下3M菲尔萃车载空气净化器KJEC05,PN38800,PN38900,和飞利浦ACA301,应该选择哪款?谢谢

3M的也可以问题不大我看过了,这个就取决于你的预算,价格贵的去除速度快一些而已

@天海之月 谢谢 赐教 我还行问问3M和飞利浦的滤网哪个更好些,香薰什么的不是必须的。

• @天海之月 通篇看了评论,也从大神这里得到了一些思路。目前偶的情况是10月底要入住新房子生娃,地板是老复合地板重铺了一下(最大败笔),刷了墙,9月中测空房间得甲醛0.13超标。计划家具用现在用的旧的木质家具,原木刷清漆或木蜡油那种,感觉再通风换气也就是这个水平了,天气渐凉,通风不再那么方便,看了各种推荐结合自己的情况,准备这么办:卧室配飞利浦黑科技4076(已购入),客厅配个夏普ex75或dx70,加甲醛滤网轮换用着(还没入,尚不知效果能到何种程度),天再冷每天三次通风也是必须的,平时能不能窗户留缝得看暖气表现如何了。现在尚有疑问的是:要不要再配个壁挂热交换新风补充一下?另外,要不要配个iqair multigas白天强力滤一下空气?请大神和各路专业人士给支个招~也把经历给有同样困扰的看官分享下。PS:其实空气治理的花费当时换全实木地板也够了,只是二手房,要削门,另外,对用了好几年的复合地板有甲醛释放低的误解,其实重铺又产生了新的断面,重新释放了。各位不要走我错误的路。期待回复!

你这方法是好的,成本忒狠了,都不如把地板扒了全部重做。甲醛在暖气的作用下会释放的更快。复合地板其实合格的没什么大问题,主要问题在于粘贴的胶。我不知道你那环境如何,全天24小时增加空气湿度再配上合理换气也是不错的选择,不过效果肯定不如全部换掉来的彻底。

实话说,超标情况算不得严重,大人都问题不大,只是想把小娃的问题解决一下,弄的环境好一点算一点

• 请问楼主,最近最火的352x80怎么样?还有亚都的空气净化器怎么样?还有比较鸡肋的小米2都怎么样呀?求翻牌

其实80料不错就是噪音控制要搞一搞,亚都一般,小米对得起他的价格

• 活性炭最好的是椰壳炭,普通客户看比表面积,目数就行了,蛋某宝上很多用随便烧烧的炭敢卖35000一吨确实恶心。建议找厂家购买,淘宝上也是有的,100方除VOC用个10kg够了,估计价格在200内软妹搞定。净化器购买看个人,毕竟起步就是上千,而且国外主要是为了防止花粉症和过敏,国人买却是主要为了除2.5。确实如楼主所述,核心净化就那几块板加个风机,能过滤就行,为了附加功能买单那是国内壕所为,而且这些功能到底有多大用谁都说不清。本人入了值得买推荐的kc-b50,算运费,税也就1600不到,变压器是给原汁机买的共用,也算相对便宜了,就看中日亚销量最大买的。话说值得买上路线越来越壕啊,连家用空滤都有晒上万的,这是走“败家”的线路啊,希望小编也考虑考虑。

求推荐活性碳品牌~

椰壳炭是片状的,这种活性炭其实效果很不好,最好的活性炭应该呈粉状,由于比表面积增大,效果更好。片状、块状的那种活性炭其实工业都是用在溶液里面的,而气体去除全部是用的粉状的,当然竹炭根本不算是活性炭。

• 非常棒啊,看技术篇,感觉非常高大上,专业人士。
    但是为什么一看产品推荐,就感觉像是收了钱的·····

冤枉啊大人,产品推荐没法打码啊

• 楼主,我之前读书时课题是做光催化剂的,师兄师姐是做二氧化钛,用来比对的标准品都是进口的P25,感叹一下人家的技术真不错,粒径小比表面积大。我是做可见光催化剂,成本我觉得不算高,就是做不到P25那么小,可以降解有机高分子也可以杀菌,如果将来可以应用到空气净化器多好。

是这样,运用在滤网不光光考虑到催化剂,还有粘合涂料,载体自净,催化光选择,都是有问题的

• 厕所的那个真的有用?还要配变压器啊

当然需要变压器,不过有用还是没用看你家厕所的情况,我家厕所木有排气扇,由于是高楼,窗户开了风大的很,所以这种通风不大好的情况还是很有用的,

• 家里用的安利的逸新空气净化器,个人觉得还是不错的。

你说的这款参数很难找,我只能根据以往的经验觉得安利由于营销成本的关系,性价比极低。

• 飞利浦的4072和4074的CADR都是320,价格也都比4076更便宜,为啥要推荐4076呢?4076只是把多层滤网整合到了一起,自然滤网费用也就更高了,而4072/4074是可以逐个单独替换的

4072、4074便宜是有原因的,功率大所以CADR高,但是噪音要明显。你注意看4072的滤网,HEPA只是普通百叶窗式的,这种滤网相比4076来说,接触面积低,成本低,更换次数频繁。4076可是矩阵圆柱式的,接触面积更大,吸收效果更好,但是风压高,功率又低,所以CADR较低。这就看你放哪,能不能承受低端的噪音,已经实际空气状态。我个人建议,4076还是适合卧室的,总体来说,滤网更换频率低,净化颗粒更小,噪音更低。

• @天海之月 读下来以后,您觉得巴幕达的airengine怎么样,纯过滤,card值好,但是照你的说法圆形滤网就是废材?麻烦分析一下

我看了那个牌子,滤网压根没有HEPA啊。就是酵素滤网+活性炭,圆柱形的滤网必然不可能是HEPA

是没有HEPA,但是明确写了去除PM2.5的能力,照这么说,岂不是虚假宣传?

• 刚在美亚买了一个胡佛的 WH10600(京东也有卖的),昨天刚到家里,这款您觉得怎么样?感觉按照您描述的,有躺枪的感觉。

这玩意除甲醛效率很差的,CADR这么低,够呛

• LZ,没看到你写日本松下的空气净化器喃??纳米水离子功能也没有,这个功能靠谱不??我买的是Panasonic松下空气清洁器F-VXG35C-S这个型号怎么样啊???

松下就是我说的大树下,他很多技能和夏普挺像的

哦,哦,多谢LZ回复。我去年挑了半天,还是买的松下的,好像这货没有你说的HEOD??

• 同是无锡的,最近宝宝扁桃体化脓说是细菌引起的,还有可能会引起败血症。想让你推荐一款,放家里用,谢谢!

扁桃体发炎肯定不可以用负离子,我推荐三菱重工的那个带酵素滤网的,可以用在密闭环境。

谢谢推荐,为了下一代啊!!!!!

• 求介绍,紫外线灯是链接的那款美亚的吗?

是的啊,我用这还凑合吧,除臭有点慢···

这东西海淘容易碎不?还有,灯泡是消耗品,要考虑买点配件一起带回吗?

• 楼主有木有安利逸新净化器的测评?HEPA高效微粒滤网+活性炭气味滤网

安利9300,我脑子坏了才买,买个瑞士IQ高配了。安利产品毫无性价比

• 请问松下Pdf35c算不算Hepa,是否值得购买。上k感觉有点贵了,本地空气还行,但是还想买一个。

CADR都木有,两层滤网···这种玩意意义不大,要买就买个好点的。这个低端货和国产的没区别

谢谢了。主要是我这里大部分时间空气都好,但是晚上我开灯发现灰尘挺多的。所以想过滤下。

• 写的很好,求解大金

大金已经加入我的灰名单,我不考虑他 [小怒] 不要问我为什么···

可是我真的很想问你为什么

• 蓝空气不是静电的,要换过滤网

绝大部分是换滤网的,有个圆柱形入门的是静电的

• 楼主请问松下有几款是纳米水离子什么科技的,效果如何

原理和夏普净离子群差不多,但是技术上应该差一点,按照说明只是电离水分子,没有水分子团聚包裹。

感觉这个好像不会产生臭氧?还是一样会产生臭氧