一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

2019-08-08 23:13:38 16点赞 36收藏 11评论

我媳妇有一个日常,网上买了衣服后,回来一穿,发现不好看,又退货。一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦 相信这是很多女生的日常了。

每次穿了一件新买的衣服后,总是问我,这件衣服怎么样,显瘦不,显腿长不,显肤色白不?

三大灵魂拷问!一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

我前几年还认真点评一下,如今这两年就简单扫两眼,就给出答案。媳妇肯定不满意啊——

“你都没有用心看!”

这个问题真的难倒我了,我觉得面对她的这三大问题,根本不用很用心看好嘛,随便看一眼就知道这件衣服怎么样了。

为了一劳永逸的解决怎么挑衣服的问题,我从美学和心理学的角度给大家讲解一下。这可以解决80%的衣服选购问题。至于另外20%,则涉及东西太多,比如潮流趋势,材质特点,当下旺色等等,我也懒得研究,自然就没啥发言权了。一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

另外,对于自身天赋特别好的女生,比如身材比例超级棒,穿什么都好看,真的,披着麻袋出门别人都追着喊小仙女一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

比如裹着棉被出场的张嘉倪——

这身放一般人身上一定是灾难这身放一般人身上一定是灾难

一、用黄金比例来确定,衣服是否显得得体

第一条,也是最重要的一条!

在街上走,我会发现很多人严格的违反了这个黄金比例原则,如果女生很高还好说,如果本身就不高,简直是灾难一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

这个原则,可以解决衣服是否得体(这个得体仅仅指的是穿上是否协调,不考虑是否符合身份气质穿着场合啥的),是否显腿长。

首先告诉大家一个概念:黄金比例(或者黄金分割)约为: 0.618:1

至于这个数字是怎么来的,把一条线段分割为两部分,较短部分与较长部分长度之比等于较长部分与整体长度之比,其比值是一个无理数,取其前三位数字的近似值是0.618。这段话是百度百科里的。我更喜欢斐波那契数列所带来的黄金比例。斐波那契数列是1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144……一列数。(不要问我怎么来的,难道你想上一堂数学可?)越到后来,相邻两个数字得比值越接近0.618!多么神奇得数学!

身为一个数学专业毕业的人,我很想给大家解释一下这个数字一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦 (熊熊的炫耀之火啊),但是我知道大家对此并不关心一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

怎么来的不重要,重要的是这个数字在美学领域的巨大作用!

女生穿衣搭配,记住这个比例,几乎无往不利!

首先给大家展示一下黄金分割的魅力——

断臂的维纳斯,被大家公认为最美的雕像之一。我从网上找了一张图片,图上的字是我自己加上的。这个尺寸是电脑上量出来的,还是满准确的。以肚脐作为分割点,分割成A,B两段,A段除以B段恰巧等于0.62,十分近似0.618!

还有人做了更细致的人体黄金比例示意图:

图片来自于网络图片来自于网络

下面这张图更细致了,比如头颈与上半身的比例同样是0.618,小腿与大腿到肚脐还是0.618!

当然啦,这些图都是不穿衣服的,这在平日里不太现实一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

那么好了,其实只要你穿衣服能把黄金比例给凸显出来,一般都会显得美,协调!

我随便举几个例子——

胖迪这个,B段长度我取到脚底。不过这张照片胖迪的上身有点显短,其实不那么协调胖迪这个,B段长度我取到脚底。不过这张照片胖迪的上身有点显短,其实不那么协调

大幂幂这个比例非常的标准,以腰线为分界,几乎正好0.618大幂幂这个比例非常的标准,以腰线为分界,几乎正好0.618

当然,目前我国推崇腿长,所以这两位的比例都略微小于0.618。如果比这个数字少,那说明腿长!

回到穿搭上来看,用一个明显的腰线,将身体分成两段,这两段比例越接近0.618越显得协调和美丽!

比如第一张照片胖迪的黑色裙子白色上衣,分割特别明显。第二张大幂幂连衣裙的收腰,也起到分割作用。

所以,各位女同学在搭配的时候,尽量考虑让自己上身和下身分割开来。比如下面这张照片,虽然看不到腰线,但是露出的这点白色可以给身体分割成两段。这张照片显然是从高处照的,所以下身显短,导致比例高于0.618

头顶蓬松的头发我没有测量进去,这张照片要考虑视角的问题,实际上的下身会更长一些头顶蓬松的头发我没有测量进去,这张照片要考虑视角的问题,实际上的下身会更长一些

如果你不遵守这个原则,有时候就会穿成这样——

网上找的图,勿怪网上找的图,勿怪

明明样子不丑,衣服也挺好看,但是怎么看怎么别扭。因为这身搭配没有突出任何重点。如果视觉认为西装外套的下沿是分割线,那么比例很不协调。大家可以回过头去看杨幂那张穿套装的照片,对比一下。

再比如这个——

一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

身高不是特别高的女生就少考虑oversize吧,太容易显得娇小玲珑一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

所以,第一条穿搭原则就是:

尽量用不同颜色的衣服、或者腰线、或者腰带,将上身和下身分割,分割点尽量靠近0.618!注意我之前说的那几个可以符合黄金比例的部分!

注释:这并非唯一的穿搭方式,比如女生有时候穿的松垮大T恤,也会好看。

注释2:比如过膝靴,过多少合适,都可以用这个比例自我衡量一下

二、亥姆霍兹错觉以及膨胀色与收缩色

关于颜色和花纹这块,我有两点要说。主要针对怎么穿显瘦!至于好不好看,咱们另说哈

1. 先说说什么颜色的衣服显瘦吧

为什么大家都说黑色衣服显瘦?其实是由理论支持的。

• 我们首先要了解一个概念,膨胀色和收缩色。这是心理学中提到的一个理论。

红色、橙色和黄色这样的暖色,可以使物体看起来比实际大,就是膨胀色。而蓝色、蓝绿色等冷色系颜色,则可以使物体看起来比实际小,就是收缩色。物体看上去的大小,不仅与其颜色的色相有关,明度也是一个重要因素。一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

• 再来一个概念——明度一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

明度是色彩三要素之一,通俗来说就是亮度。

先上结论:在一个色系中,名度越高的颜色,膨胀效果越强!一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

红色系中像粉红色这种明度高的颜色为膨胀色,可以将物体放大。而冷色系中明度较低的颜色为收缩色,可以将物体缩小。像藏青色这种明度低的颜色就是收缩色,明度为零的黑色更是收缩色的代表。

所以,黑色显瘦其实即和黑色属于收缩色有关,又和黑色的名度低有关。

我们看下面那这个对比图:左边的是粉色和蓝色,说明膨胀色和收缩色的对比。粉色的方块似乎要大一些。右面的是同一个色系明度不同的情况,下面藏蓝色的方块要显得小一些。一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

所以,大家在选购衣服的时候,如果单纯从显瘦的角度考虑,那么选择冷色系,明度低的。当然,实际情况中要考虑这个颜色好不好看,流不流行,高不高级……一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

2. 下面,讲解一下条纹衣服的作用!

条纹衫是每个女生衣柜中必不可少的一类衣服。但很多人在选购条纹衫的时候其实都犯了一个错误一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

不得不讲一个理论。讲这个理论前,先问大家一个问题:横条纹的衣服显瘦,还是竖条纹的衣服显瘦?

很多人估计会说竖条纹的显瘦,这似乎已经成为一个共识了。

但是,这个答案是错误的!

先给大家看一个图:

是不是左边的显得瘦一点?是不是左边的显得瘦一点?

是的,这就是亥姆霍兹错觉!

1867年,有个名叫赫尔曼•冯•亥姆霍兹的德国科学家进行了人体模特实验——让三维人体模型穿上一样的衣服,有的是横条纹、有的则是竖条纹。他们最终发现:穿竖条纹衣服的模型看起来更胖,穿横条纹衣服的人体模型需要加宽10.7%,看起来才能和穿竖条纹衣服的人体模型胖瘦一样。

横条纹之所以会使人产生这样的错觉,可能是因为它能营造立体的感觉,增强纵深感,宽度看来减少。(好吧,这句话大家可以不去理解,总之,横条纹衣服显瘦就是啦)

我努力找了很久,找到两张大幂幂穿横竖条纹衣服的照片,这两件衣服版型类似,又传在同一个人身上,除了衣服,其他穿搭基本一致,大家可以看一下效果——

怎么看都觉得右面的瘦一点呢怎么看都觉得右面的瘦一点呢

怎么看都觉得右面的显得瘦一点呢~一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

三、格式塔原则的指导作用

首先需要跟大家说明什么是格式塔原则:

格式塔(德式造型)是20世纪20年代由德国心理学家提出的一组视觉知觉原理。它建立在“一个有组织的整体,被认为大于其各部分之和”的理论基础上。

理论介绍略过,只提出几个比较重要的原则——就近定理、完整性定理和规则曲线(形状)定理。

我甚至这几个定理都不想解释了,可以自行查阅。简而言之,格式塔原则告诉我们,人的大脑会讲视觉看到的部分,按照最合理的方式补全没看到那部分!

• 比如,为什么最近流行起了尖头的高跟鞋?

同样一双脚,同样一双腿,尖头的鞋子就是比圆头的鞋子显瘦~因为尖头的鞋子会无形中让人的视觉有一种暗示,瘦的,瘦的,瘦的……一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

• 这个原理用在穿裙子上也很有用

你露在裙子外面的脚踝(小腿),会让人脑海中自动补全!

怎么理解呢,首先不要理解偏了一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦 如果你的脚踝比较粗,但是腿并不粗,那么当你的裙子只露出脚踝的时候,大家会按照常识,认为你的腿也很粗!

所以呢,如果个子不太高的女生(或者腿不太长的女孩),穿裙子一定要注意啊一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

这个裙子要先不明显,裙子长度很长,显得人更加的矮这个裙子要先不明显,裙子长度很长,显得人更加的矮

这个裙子腰线不明显,裙摆长度也太长,显得人更加的矮

因为本人实在不喜欢研究这个衣服款式有什么特点,那个衣服有什么优势,所以本文之提出几大主要观点。如果想进一步提高,那可能就要往深了研究了,比如碎花好还是大花好?格子衬衫要什么配色之类的问题了。一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦

所以,今天就先到这吧一文解决女生80%穿衣搭配难题:从此选衣服不用拉着男朋友啦