2018-12-30 09:19:00 229点赞 838收藏 204评论

一直觉得在ZDM分享游记是很扯蛋的事,干嘛不去MFW啊。但不知是依赖还是信任,最近发现自己去旅游前,首选的竟然是ZDM的文章,真是个神奇的网站。想想这次自己的埃及跟团游,也确实算得上“值得”二字,心里踏实了。

10月朋友随口说广*旅的埃及团挺值得去,加上导游费5000多元/人就可成行。埃及,一个从小就听说的地方,金字塔、法老、木乃伊、狮身人面像…… 自己从事酒店相关的行业,更有操作组织客户国外报团考察的经验,理应选择自由行的。但一系列的前期准备中,无数的图片和文字指向一个貌似的事实:除了言语不便,埃及和印度这种套路之王的地方,自由行会让人崩溃,前期的准备工作得非常足,否则可以联系山争哥哥拍囧途系列,是真的囧。跟团吧!

坐标广州,逐一对比后,最后选择了广*旅。对这家旅行社还是比较信赖的,在今年的4月,更是将旗下团队旅游产品分为誉、颂、尚、典、乐5个系列。对于消费者,我认为这很不错,非常直观的说明了不同线路的不同含义。

举个栗子:比如同一目的地,相似价格的两个线路,可能“誉”的线路只有8天,“颂”的线路却有10天。这代表“誉”的线路可能采用更高效、高价的交通缩短行程。具体大家可实际分析。我最终选择了价格最高的埃及12天精致全景游轮*阿布辛贝的线路,属于“颂”,埃及的所有线路最高级别了,加导游费等,9XXX元/人吧,一万不到。 为啥不选当初看的5000多的线路,我觉得,埃及这个地方,属于一生人必须一去,但也应该不会再去的地方。选个贵的一劳永逸吧(Rolex能给点广告费不一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮

大致行程:广州乘坐埃及航空前往开罗机场,凌晨到达开罗后坐内陆机到阿斯旺,然后乘坐尼罗河游轮到卢克索,驱车前往红海,驱车前往开罗,返回广州。具体用我途中粗劣的地图表示一下吧

大致的路线方向,一些景点类似红海等没指出大致的路线方向,一些景点类似红海等没指出

考虑这个路线的几点决定因素:1、开罗到阿斯旺的直飞(橙色线路),免除了走回头路的浪费;2、阿斯旺到卢克索段坐游轮(蓝色线路),躺着赶路和坐车赶路真是天堂与地狱(有其它路线安排这段路坐火车,据经历过的朋友说火车状况很堪忧,不推荐);3、有阿布辛贝的行程包含在内,这是最值得观看的(一般旅行团此项目自费140美元/人);4、入住国际超豪华酒店(哎,这个后面吐槽吧)

一些大家可能关心的点:

1、最佳旅游时间——11月~来年的3月吧。埃及最好的一点是常年不降雨,不会出现天阴下雨拍不到美景的遗憾。可千万别6~9月这几个月份去,室外温度高达40多度,没有遮阴的地方会疯的;

2、语言——撇除小贩(他们什么语言都懂,我服气。还有不知是否我多心了,懂越多语言的小贩,开价越离谱),当地人想用英语做基本交流不容易,这是阻碍自由行的其中一点;

3、穿衣——12月的埃及天气14~22度(基本和广州的一致),全程长袖单衣即可,备一个冲锋衣或风衣应付早晚温差。帽子和墨镜还是不能少,防晒用品也备足吧;

4、货币——美元和埃镑。我去的时候1美元=7人民币=18埃镑。当地消费水平不高,但谨记,无论美元还是埃镑,一定要想方设法的化为零钱(在靠谱的酒店消费找零、找导游兑换等)。特别在哈利利市场、平日街边的小商店/水果店、各旅游景点出口处的纪念品商店等,尽可能的不要给大额钞票让对方。比如砍价后一个纪念品50埃镑,你给他100埃镑,最大可能出现的情景是:根本没想过找你钱,继续和你推销其它东西;略坑的情景:找你钱,但根本不是50埃镑,可能只是5埃镑(现场真的分不清);坑到爆的情景:说你刚才给他的事10埃镑,要你再给40埃镑才够一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮

5、小费——怎么说呢,这国家基本什么都要小费,所以,1块钱的人民币,备充足吧,去洗手间用得着(各处的洗手间费用不等,1元~3元的都试过)。埃及人民热情是真的,但你得分清哪些是真热情,哪些是仅仅对你的小费热情。这不容易,旅途中我自己也有点杯弓蛇影。跟团游吃饭就不用给小费了,酒店每晚我会放1美金给HKer(等级高的酒店可以放多一点啊一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮 ),提行李等也1美金吧;

6、通讯——可首富家租移动WIFI、国内三大运营商漫游上网套餐、提前买SIM卡插手机开热点、到当地后再买SIM卡(不是非常建议,还是语言沟通的问题,SIM卡的上网套餐众多,全是蝌蚪文)、三星华为等自带的全球网络服务等。根据自己的不同需求选择吧。埃及的网络,呵呵呵呵呵呵呵呵,不存在选择哪个运营商的问题,哪个都不会好!住的酒店要么没WIFI,有也是极慢。随缘吧。我用的是华为的天际通,20元/天无限流量,旅途中粗略计算网络自动连接的运营商etisalate(50%)、vodafone(40%)、mobnil(10%)——运营商信号哪个强有大致信息了;

7、电源——220V的欧标两项圆插,记得自己带转换器,酒店是不会有的。另外无论游轮还是酒店,插孔资源很不足,带一个插线板会让你爽歪歪

8、饮食——受法国和希腊影响较大。出发前备足了方便面、罐头等食物。实际情况还好,回程时还有8袋方便面带回一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮 自来水洗澡就好了,平常喝水还是买矿泉水煲热的喝吧;

9、其它必备物品——特别肠胃药品什么的都带一些吧;蚊香最好也带;便携热水壶必带,酒店基本不备的;着重说一下清凉油和圆珠笔,出发前很多人说当地人的欲望变深了,清凉油和圆珠笔已经不爱,钱最实际。实际上,当地人对这两个物品还是非常的喜爱,尤其是圆珠笔!!! 个人建议:可以给,但只给那些为你服务的人,或者是学校成群结队的学生。街边那些主动问你拿的小孩不给!!!

不多说,开始历程吧。全程用的华为Mate20 pro拍照,将就着看吧,重在分享一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮

DAY 1——出发

23:20的航班,旅行社要求提前3.5个小时机场集合,跟团嘛,听从指挥服从命令。沿途看到前往非洲的值机柜台,托运的行李都是目测几十公斤的纸皮箱,里面都是什么呢?一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮

登机后的味道有点酸爽,都理解的一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮 波音777的大机,经济舱3-3-3的座位。两顿饭,餐饮不过不失吧,没有酒。怀念当年飞巴黎的卡航A380,两杯白酒下肚睡得可香呢。

81cm的间隔是真心窄81cm的间隔是真心窄

DAY 2——开罗、阿斯旺大坝、菲莱神庙、未完成的方尖碑、游轮登船

当地时间04:50抵达开罗,机场比想象中的要大,第一感觉,wow,这很现代化嘛

看着外面的天渐亮,摇着摆渡车坐上开往阿斯旺的小飞机。整个天空徐徐撕破黑暗,展示着她的美。

2-2的座位,竟然比来程的大飞机觉得更舒适,难得啊2-2的座位,竟然比来程的大飞机觉得更舒适,难得啊

看着外面的黄沙,老婆发了个朋友圈:双11、黑五后,选择吃土看着外面的黄沙,老婆发了个朋友圈:双11、黑五后,选择吃土

抵达阿斯旺国际机场(Aswan International Airport),很小的一个地方,航班极少极少,但干净整洁,周围很空旷。门口一排的出租车,基本都是黑车,标识的指导价形同虚设,能砍多少就看各人造化吧。我们一团人直奔旅游大巴,开始感受到跟团的舒心了

云层像会流动的丝绸,没有云南那种整个天压下来的感觉云层像会流动的丝绸,没有云南那种整个天压下来的感觉

这矿泉水的品牌名字,惹起了一丝恐惧这矿泉水的品牌名字,惹起了一丝恐惧

阿斯旺是埃及南部的重要城市,天气干燥,如果来旅行的人遇上下雨了,建议不管话费多贵,马上致电回国买彩票之类的,一定中奖。

已经是冬季了,下车后并没感觉到燥热的不适,两旁的纳赛尔湖(Lake Nasser)浩浩荡荡,天气是真的好。阿斯旺大坝(Aswan Dam)带来发电的能效解决了埃及能源短缺的问题,还有富余的可供给给其它阿拉伯国家使用;水库的巨大容量调节了下游流量,扩大了灌溉面积让埃及的粮食基本能够自给自足。但同样,大坝对生态和环境的破坏也日益严重,肥沃的泥沙到达不了尼罗河下游地区,使下游土地得不到营养补充,也让众多的古迹北淹没了。同样的问题也出现在争议不断的三峡工程中,不展开了。

景点处荷枪实弹的士兵,埃及政府对旅游的重视可见一斑景点处荷枪实弹的士兵,埃及政府对旅游的重视可见一斑

随后上车,前往这次游览七大神庙的第一个——菲莱神庙(Temple of Philae)。景点下车后开始感受到了当地小贩的热情,“My friend”“我爱中国”“你好”不绝于耳。

虽说是跟团,旅游圣经还是不能少的嘛虽说是跟团,旅游圣经还是不能少的嘛

神庙在岛上,需要坐船行驶,10分钟就到。上岸后大家围成一圈听导游讲解。哦对了还没介绍我们当地导游,中文名字叫高富帅,算是名副其实了。在埃及开罗大学毕业后去了中国进修历史,中文杠杠的。据说埃及本地的导游都喜欢给自己取个中文名字,但听闻有个导游叫西门庆!What????

菲莱神庙供奉生育之神Isis,托勒密二世建于公元前四世纪。现在看到的是经过搬迁后的神庙,原位置,由于阿斯旺大坝的原因几乎全部被淹了。

埃及随处可见的生命钥匙符号(Ankh, the key of life ),有的说上面圆形是太阳,往下的是尼罗河,左右是河两旁的孕育的生命;有的则认为是子宫形象

猫在古埃及是圣兽,传说夜晚时,太阳所发出的生命之光被藏在猫眼里保管。在传说中,猫象征拯救者,蛇则代表死亡与疾病。埃及妇女甚至企图将猫眼散发出的神秘气质移用到她们的双眸上,因而发展出她们特有的眼线描划法。景点出口处偶遇一大群猫咪,不怕人,一只只悠闲的在晒太阳

随后参观未完成的方尖碑,嗯,就那样吧,方尖碑还是得看竖起来的有意思。

当地时间12:30,10多个小时的飞机大家也累了,这一天的景点行程也到此结束了,真好,这不像跟团游的跟团游,真好。20分钟的车程我们抵达码头,开始登船。从阿斯旺去卢克索,坐车虽快,但没有了沿途细细品味尼罗河风光的乐趣。岸边停靠着大小不一的各种游轮,通常有三到五星之分,与酒店一样,五星游轮设施最好。游轮的开船时间不一,到达卢克索的时间也不一样。喜欢折腾的自由行,可以一艘艘的登船打听价格再确定选择,费用30美金~300美金/人都有。我们的这艘,还过得去吧,毕竟跟团,要什么自行车。

船上的房间很惊喜了,床品也是满意,空间比皇家加勒比、星梦邮轮那些都要大,虽没有阳台,但大大的窗户打开后那叫一个爽一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮 甲板上游泳池、小酒吧、躺椅等一应俱全,一日三餐都可以在船上解决

饿坏了赶紧去餐厅吧。中国胃还是比较挑剔的。米饭是有的,虽不算好吃,但起码不像西班牙的夹生米;烤肉串也可以吃;水果最受欢迎,蜜瓜尤其甜。至于其它的,大家看看是否喜欢吧一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮 餐饮和加勒比游轮那种没得比,但绝对不会吃不饱,这艘船的餐饮质量我是持肯定态度的。

吃完后回房间,换上睡衣,拿出便携热水壶泡上一壶茶(人到中年,就是这个范),看着窗外的风光。尼罗河最美的河段就在阿斯旺,坐在窗台旁看着特有的三桅帆船(Felucca)发呆。终于老婆坚持不住倒头睡了,我倒是毫无睡意

下午五点,太阳褪去午时的热度,尼罗河水清澈蔚蓝,远近大小不一的帆船色彩鲜明。掌舵的努比亚大叔热情好客不断和我打招呼。船上没有机械动力,完全靠人工操纵,利用风帆提供动力,全凭风帆控制速度。天边的落霞被洒上颜色,看着太阳沉沉下坠。5000年前坐在三桅帆船上的人和我们看的是同一个太阳,在时间的长河里,连尼罗河亦显得很渺小

为拍这照片手机差点摔下河为拍这照片手机差点摔下河

太美了,老婆还在昏睡,我蹑手蹑脚的开房门走上甲板继续拍

晚上7点,老婆被肚子饿醒,那出发餐厅继续吃吧,真是猪一样的生活一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮 大家继续用眼睛品尝埃及的美食,哈哈哈

不是开玩笑,埃及的甜品,比法国的还要甜一倍不是开玩笑,埃及的甜品,比法国的还要甜一倍

船员为一生日的旅客庆生,很有爱,很欢乐船员为一生日的旅客庆生,很有爱,很欢乐

时差还是有的,晚上9点多就开始困了。那很好,反正明早凌晨3点半起床,年纪已30+的两位老人家愉快的睡觉去了,一夜无眠。

DAY 3——阿布辛贝、孔翁坡神庙

真的是凌晨3点半起床,洗漱后到邮轮大堂,大伙都很准时,赞。早餐来不及吃了只能打包。外面只有11度左右,有风,裹着薄羽绒上车,想着广州已经是上午10点了,让自己不困,多看看四周,多感受这个国度。嗯,身边的那位继续睡一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮

车外虔诚做礼拜的人车外虔诚做礼拜的人

阿布辛贝在300多公里外的沙漠地区,曾发生过恐怖袭击事件,之后埃及政府规定进沙漠的车队结队出发,一路不得停车,并且有士兵护送。我还很兴奋的寻找士兵,导游和我说,现在不用了,安全得很。 一直没有睡意,大家都在兴奋的想拍月亮,但在颠簸的车上,这是谈何容易的事呢

这俩货就是月亮和星星这俩货就是月亮和星星

月亮拍不到,拍日出吧。6点一刻,看着太阳从大漠中升起,红彤彤的浸染一片,整个沙漠也从如同外星球的苍凉变得热情起来。

在休息区上了个洗手间。老婆看到冰柜里的雪糕,忍不住买了一个。后悔了,甜筒里的根本不是我们想象中的雪糕,是一大糊奶油一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮 而且是甜到腻的奶油。心想2美元啊,太浪费了,正当人神交战扔还是吃之际,竟然看到一老外砍价到1美元购得同样的甜筒。这真是太阳了狗,猜不到连休息站明码实价的也可以砍价,算是对这个国度又有了全新的认知。

4个小时的路程,终于到达目的地,七大神庙的第二个——阿布辛贝(Abu Simbel)。神庙依山崖而建,古时面向尼罗河,朝着南方努比亚(Nubia)的方向,来荣炫拉美西斯二世的伟大。和昨天的菲莱神庙一样,为了免遭水淹,阿布辛贝朝西北方向180米,并被上移64米。搬移如此巨大的神庙实在太伟大了,整个神庙主体部分被切割成1036个部分,每一块都重达7至30吨,还在新址的岩体就地取材,直接切凿了1112块巨石供复建时使用

这从左到后的四个20米高的是拉美西斯二世不同年纪的雕像,第二个雕像的头颅据说开挖时就没有了这从左到后的四个20米高的是拉美西斯二世不同年纪的雕像,第二个雕像的头颅据说开挖时就没有了

神庙旁是拉美西斯二世为他最宠爱的妻子纳菲尔塔莉(Nefertari)修建的宫殿神庙旁是拉美西斯二世为他最宠爱的妻子纳菲尔塔莉(Nefertari)修建的宫殿

神庙内部是一个大列柱室,是由8座高达10米的模仿俄塞里斯神的拉美西斯二世立像构成。穿过第三道石门,步入处在大厅尽头一间小石室,这里是最深处的圣地。圣地内并排有四尊石像,从左至右分别是普塔赫神(黑暗之神)、阿蒙·拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。只有在拉美西斯二世的生日(2月22日)和奠基日(10月22日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久。而最左边的黑暗之神却永远躲在黑暗里。

彩蛋

阿布辛贝内部是禁止随便拍照,要拍的给150元/人。实测,进入神庙后人实在太多,工作人员不可能一个个的检查有无买拍摄票。但自觉点,没买票的快速拍完就走了,也别拿着单反装大师,面斥不雅嘛。

偷拍的照片,失礼了偷拍的照片,失礼了

神庙旁是昨天岸上看的纳赛尔湖,对岸再走80公里就是苏丹。以前小学每次作文的开文“蔚蓝的天空万里无云”在这里真实呈现了,美不美自己看吧,词语的形容已经不足

导游给足我们2小时的游览,不舍得也得走了,回去也得4小时呢。

海市蜃楼!——车上导游标准的普通话响起,大家纷纷扒到窗边观看。如雾似烟,飘渺而又真实,有水、有石,石头在水面上的倒影清晰可见。在此前的朋友圈里,也有朋友在去阿布辛贝途中看见了这个奇景。我一度怀疑这是不是真的,能有这么幸运? 司机好像知道我的所想,减速,靠边,停车。我拿起望远镜(立可达nikula MS 8x25单筒,这也是值友推荐的)走下车,仔细的观察。

不用怀疑,真的就是海市蜃楼!

4个小时后已经下午一点半了,回到船上赶紧吃东西,回房间继续补习阿布辛贝的历史

在餐厅往外看,河水像随时打到船上一样在餐厅往外看,河水像随时打到船上一样

继续无脑瘫继续无脑瘫

下午17:00,太阳已“下海”了,登岸,夜游七大神庙的第三个——孔翁波神庙(Temple of Kom Ombo)。神庙供奉着鹰神荷鲁斯(Horus),但它同时还供奉着鳄鱼神索贝克(Sobek)。埃及的所有神庙都是一殿一神,唯独孔翁波神庙是供奉两位神祗的,这是它的独一无二之处,神庙因此也被称为孔翁波双神殿

神庙后墙关于太阳历(埃及历)、女人最佳分娩姿势、手术器械等浮雕相当震撼,这可是两千多年前的东西

回到船上慢慢消化今天的景点信息,震撼。阿布辛贝确实值得花8个小时来回车程前往,自由行的话建议住在那附近吧。晚上10点不到,船外水声潺潺,周围都很安静。

真的就是没任何后期处理的原图直出,就手机而言,mate20 pro的夜景拍摄基本能吊打各路英雄了。肉眼基本漆黑一片的观感,在移动的游轮上手持拍摄,没有自调参数的超级夜景模式。当年三星的夜视仪称号是得变一下了。 拍完星星了,睡吧

DAY 4——埃德芙神庙

今天是最轻松的一天了,其实到目前为止,每天都很轻松。虽说要早起,但可能时差的原因,每天很早醒也不会很困,晚上9点就开始想睡觉,真是完美的行程安排。继续凌晨5点集合,坐马车前往埃德芙神庙。导游一再交代,车费已经给了,马车会在我们参观完后送我们回来,所以小费一定得在回程时再给。好吧,上马车,沉默,不多和车夫搭话

没有避震啊,太颠了我滴妈啊没有避震啊,太颠了我滴妈啊

七大神庙的第四个——埃德芙神庙(Temple of Edfu;又作荷鲁斯神殿,Temple of Horus),它是继卡纳克神庙后最大及保存得最好的一座神庙,除了用作供奉鹰头神荷鲁斯之外,神庙亦作宗教祭祀活动。经罗马帝国狄奥多西一世于公元391年颁令严禁偶像崇拜后,这座作为宗教遗址的神庙就一直被弃置。跟埃及其他地方的神庙一样,由于基督教是当时埃及最具势力的宗教,神庙上很多铭刻都给抹去。———— 抹去,总比摧毁一切要缓和多了。哎,大家懂的,还是看图吧

这里圣殿本来是摆放了荷鲁斯的金雕像的,但是雕像早已不知所踪。现在摆放的是一艘完好的太阳船,据说是鹰神荷鲁斯为逝世的法老保驾护航,法老则坐着船穿越神圣的尼罗河转世复活。

这里圣殿本来是摆放了荷鲁斯的金雕像的,但是雕像早已不知所踪这里圣殿本来是摆放了荷鲁斯的金雕像的,但是雕像早已不知所踪

人和鹰都很肥,绝配人和鹰都很肥,绝配

神庙塔门高36米,在朝阳下金光闪闪神庙塔门高36米,在朝阳下金光闪闪

尚存颜色的鹰神图案尚存颜色的鹰神图案

回程时坐上马车,阳光暖暖的照在身上。车夫不断和让我们给他拍照,邀请我们坐到前面和他合影之类。好吧,旅游总不可能一毛不拔对吧,况且看着他们玩弄小把戏也是有趣的。拍照后装作不知道,只给了正常该给的2美金小费。车夫不乐意了,回头来说photo price,连带用上了国际通用的动作,大拇指和食指互搓,对,就那比心的动作,哈哈。一直讨价还价,我拿出20埃镑,不要;拿出10张1块钱的人民币,收了,继续双手互搓,哈哈哈;好吧把当时全身剩下的5块钱都给了,that's all,轮到我双手摊开作无辜状。交易完成,车夫拿着10几张1块钱的人民币亲吻,在阳光的照耀下一边向我们比大拇指,一边亲吻人民币。到达码头下车后,还问我老婆要不要拍照,我滴乖乖,已经身无分文了,还是快跑吧一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮

双下巴太惊人了,原谅我吧双下巴太惊人了,原谅我吧

早上8点不到就回到船上,吃了几天船上的东西老婆忍不住了,自己在房间吃泡面。今天一整天都在船上,朝着目的地卢克索进发。甲板上15度左右,风呼呼的吹,没有阳光的保护还是冻手冻脚的。拿起孤独星球走上甲板晒晒太阳、看看书、拍拍照,真的,这太不像跟团了

下午1点多,游轮到达伊纳斯水闸。岸边的高音喇叭又响起了祷告的音乐。这种音乐很熟悉了,每天凌晨4点多就开始,这证明伊斯兰人每天例行的祷告时间又到了。游轮等待了大概10多分钟,水闸放水后水位下降,船才能通过,这和中国三峡游轮过三峡大坝是一样的。这时各种小船开始接近游轮,船上两个小贩一个划船,一个展示物品。楼下房间估计住着印度人,唠唠叨叨的调侃小贩。精明的小贩把披肩用塑料袋装好直接扔上船,那几个印度人又不知说啥的把袋子扔下去,来来回回的煞是有趣

最终我也没看到有人买那些披肩,其中有一艘小船一直跟着我们的游轮足足划了半小时才放弃。我开始冒出把公司销售全部扔到埃及一周的想法,看看什么才叫永不放弃

下午5点,太阳又开始昏昏欲睡,偶遇一群归巢的鸟。船也靠岸了,卢克索,到了。征得导游同意,我们决定上岸溜达溜达

城市十分的破败,小食店炒着不知名的糊状的东西,网吧里都是15英寸的大屁股显示器。一老头赶着马车问我们要不要坐,问价,半小时,1美金。我信你个鬼,糟老头坏得很。

昏黄路灯下几个小孩在踢足球,还把球踢到我脚边,邀请我一齐玩。“不会我踢一脚,有人过来让我给小费吧? ”不管了,把球踢回去吧。小孩儿可开心呢,我掏出手机定格画面。快乐有时很简单,成人把它想复杂了。容我再喊一句,中国国猪能不能解散了?????!!!!

旅途已过1/3,明天上岸后就开始“陆地”的行程了。这里再次呼吁:埃及跟团游尽可能的选择阿斯旺及卢克索之间邮轮行驶的线路,真的值!!

游轮的体验整体我打80分。单论房间可以有90分,但餐饮基本都是自助餐,精致度欠佳了。健身房只有一台老旧的跑步机,我就没见人用过。

这艘船就貌似两个中国团,其它都是外国人和东方面孔的非跟团游客。某天晚餐排队取餐时听到一外国老头面带鄙色的抱怨“怎么都是中国人”。我心想,s**t。正当我寻找着词汇反击之际,一大妈施施然的走到我们前面插队去了。终于我还是骂出了那单词,但更多的是无奈吧。想起年中在星梦邮轮上的遭遇,那才叫一个惨,一群当年的小将冲锋陷阵,那架势简直踏碎凌霄。

庆幸整个团另外的12位团友都爱心满满,没有出现奇葩,这真是值得庆贺。小学教的成语“害群之马”,这次不用遇到,感恩。 再次为选择这个带游轮的行程感到值,继续期待新的路程。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 没有去看狮身人面像??

行程最后才去开罗,要最后一篇才写到狮身人面像了 [脸红]

• 说实话,我实在不能理解某些自由行人的满满优越感从何而来。个人选择个人喜好而已。请不要把跟团游的都当成sb好吗。

和你的思想一致,我想表达的是,愿意折腾并且有时间精力折腾的朋友当然好,自由行一定比跟团能体验到当地更多更深的东西;但也确实没必要觉得跟团的就是不会玩不懂计算,每个国外目的地的情况都不一样呢

昨晚已经回复了不知为何发不出:如果非得剥离安全系数、预订难易程度、酒店与各景点距离产生的交通安排、当地风气等因素,单独谈自费项目、自己在OTA上订酒店,傻子也知道自由行自己订比跟团便宜。不谈什么Bug价机票,如果整个自由行没有遇到任何的套路上当受骗、如果当地能确保找到靠谱的地接或引路人、如果实现这一切所花费的时间成本是与东南亚自由行一致,那我相信和东南亚一样,没有人会选择埃及跟团游。事实上并不是,要想做到整个埃及旅途运筹帷幄,对于大多数的游客所花费的精力和时间太磨人了。这个网站叫什么值得买,不是什么最便宜;值得,是要计算沉浸成本的。道理很简单,风和日丽之时我会走去公交车站乘车回家,倾盆大雨甚至下冰雹之际我会接受加价打车回家;两者要根据情景结合讨论,如果单纯的把坐公交和加价打车作对比,就失去意义,也不能给值友们参考价值了

• 埃及是少数几个跟团比自由行贵的目的地

你确定同样的住宿、餐饮、交通,自由行比跟团便宜?在核算成本中我们要加上溢价,埃及最大的溢价就是无处不在的骗子和套路,除非真的非常熟悉,或者前期花时间做了非常非常充足的准备,4人一起出行可能还有可能,2个人的话自由行真的不会比跟团便宜哦

应该不会吧,广州出发相同航班携程等OTA 6k价格以上了。加上埃及旅行最大的成本溢价是无处不在的骗子和套路,除非前期花非常多的时间做准备,不然同等的舒适度和线路,4人以上难说,2人的话应该是跟团更便宜的哦。另外好奇另外几个跟团比自由行贵的目的地,赐教哈

• mate20的软文,国产拍照比起水果和狗狗还是差很多。毋容置疑。

还活在清朝吗,DxOMark评分这些我就不说了,mate20 pro的拍照比水果和google的竟然用“差很多”来形容,还毋容置疑,这。。。。。 至于软文,我去个埃及为华为做软文,也是厉害。这什么脑回路,膝盖都废了吧

作者不要生气,我支持你。比水果差得多眼瞎了吧

• 不买东西全程多钱?

团费加导游费,9400元/人左右吧,不同时间不同价格

2013年自己去backpacking(我是女生) 埃及境内待了二十多天 不算门票每天花了六七十人民币吧 门票也很便宜 入境是从以色列陆路到的西奈半岛 花费70块打车(半夜包车价 白天拼车应该是20) 在埃及玩儿累了决定回国不去苏丹了 单程飞etihad回京2000块 以上均为RMB价格~

• 即将启程,请假楼主,邮轮上有免费的开水喝么?还有你帖子里的那本孤独星球考虑低价出售么?我收 [龇牙]

有免费的开水的,你找服务生要,给他支笔或者你要愿意给他小费都是可以的

是的,能让服务生给免费开水,但还是建议自备热水壶吧,除了邮轮其它酒店基本都没配备

• 哈哈谢谢,还想问下,去阿布辛贝一整天的时间,就不在船上?晚上再回到同一条船住宿是么?

当天凌晨3点半起床,4点多出发,早上8点多到达,游览后原路折返,下午2点前回到船上哦

• 这条线路我是8月去的,8月……… [喜极而泣]

8月去,佩服你的勇气,室外阳光直射据说接近50度的体感温度

气温46度,体感就不说了…… [喜极而泣]

• 老人适合去吗?想让我爸妈去。。

其它的路线不敢评论,我当时的团年纪最大72岁。对体力没有要求,最长单次车程红海到开罗,约6个多小时,这个能接受基本没问题

我是18年8月去的这条线,带我小姑去的,66岁,自费的吉普冲沙都去了 [高兴]

• 很用心,文风很喜欢,作者是哪个行业的?自己当老板吧

就一酒店行业的打工仔,这年头想不开才当老板哈,老板太不容易了

• 埃及可以自由行,并不危险。楼主太夸张了

我是有多无聊还特地看了你的评论,以为是旅游达人。键盘的世界很精彩哦

搞得我也看了一遍 [喜极而泣] 文章收藏了

• 您好呀,您在写下篇的时候能不能写写跟团住宿旅馆的饮食呀,我想参考一下要不要带个泡面什么的,拜托啦!

上篇都是游轮,在接下的晒文会说的哦

看个人口味。我带去了,结果最后两天不得已吃了两包送了几包出去。埃及饭菜口味清奇,我描绘不出,但可能我不是中国胃吧,都能吃饱。榨菜吃了几包,主要是嘴馋

• 下集什么时候更新

只能分上中下写了,中篇已经提交了哦

• 只有我想问下木盆里的是什么菜吗?😂

说实话,我真没有了解的欲望,哈哈,所以我也不知道呐

• 华为的流量能上twitter吗?

天际通其实就是虚拟卡,也是借助当地的网络基站,推特和非死不可我没试过,但google以及google map是可以上的。在香港用天际通可以上非死不可和Instagram,所以埃及应该是没问题。问题在于埃及的烂网络,你不会有兴致冲浪的

• 不好意思,我是下周跟团出发,还有个问题想咨询一下,因为货币兑换的问题,好多攻略里都提到了用一块两块人民币做小费。请问用人民币零钱做小费和买东西,对硬币和纸币有要求吗?比如不收纸币什么的。万分感谢!

当地人民币是不流通的,上洗手间时可以给1元的人民币,但买水、纪念品等都得用埃磅或美元。纸币或硬币都行,但我一般出国都用纸币,不确定当地是否有硬币只给乞丐的不成文规定

太感谢您了!

• 去不了国外的人抱着羡慕的目光看着楼主,我也想特别俗气问下楼主,那些金字塔真的是近代建的,用的早期混凝土吗?

看我这个系列最后的一个文章吧,我有比较详细的解读了

• 去過全世界40個國家,有人問我最喜歡那裡,我答不上,但最討厭絕對埃及。2010年坐遊輪從義大利出發中停埃及,只能說沿路景觀除了髒亂還是髒亂,隨車警衛配烏茲在西裝內。港口到古夫2-3小時車程除了垃圾就是崗哨。到金字塔就一堆騙子小販,我說了不買他說沒關係,不斷陪笑糾纏硬拿我手機幫拍照。照完一群人馬上圍過來翻臉說幫拍照要收8歐⋯⋯垃圾國度。之後我全程乖乖跟在帶烏茲的警衛旁,有其他販子過來警衛就幫我趕走

跟你差不多,最最讨厌埃及

我出发之前也看了无数攻略,一路放坑防拐防诈骗。结果还好,几乎没碰见什么不愉快。就是上厕所会假装不找你钱,你坚持问他要他也给的。就是因为怕这些种种心累,选择了跟团。挺喜欢埃及的,但估计不会再去了。

• 上厕所要钱 马路上小孩问你讨钱 [邪恶] 环境很脏乱差 路边大汉一边抠脚一边卖大饼 [邪恶] 埃及也就靠法老留下的东西挣钱了 [尴尬]

• 死了都要去。。。 [献黄瓜]