2024-04-25 14:14:49 19点赞 112收藏 12评论

在我小时候,爷爷奶奶还是非常爱出门社交的,广场舞、逛街买菜、打牌,样样得心应手,脸上时常洋溢着笑容,那时候我就很羡慕退休人群,有钱又有闲。

现在我已经长大了,也有了自己的家庭,逢年过节才会回家看看老人,却发现他们不像印象中那么开朗了,也不爱出门社交,总是孤孤单单的自己呆在家里,看的我们这些做晚辈的不免有些心疼。

据我观察,爷爷奶奶是因为上了年纪,听不清说话才不爱出门,因为社交的困难程度太高了,很难和人正常沟通,在家里和我们讲话也经常闹笑话,更不要说和其他老头老太太聊天、打牌、下棋了。

• 出门买菜,经常听不见身后车辆的鸣笛声,有一次甚至电动车刮倒了,还好是冬天人穿的多并没什么大事;

• 出门跳广场舞,听不清音乐节拍,只能跟着周围人跳,动作总是慢半拍,不能尽兴;

• 出门下棋、打牌,经常听不清周围人讲的话,出错牌闹笑话也是常有的事;

• 出门跟街坊邻居聊天,也总是插不上话,因为人家说什么根本听不清呀,张冠李戴也闹了不少笑话。

带他们去医院做检查,听力受损的程度已经很高了,属于重度听损人群,配一副助听器就需要好几万,两位老人加起来可能就得花费上十万,不免有些下不去手,老人也一再推脱,不让我们乱花钱。

和朋友的一次闲聊中,他推荐了一个国货品牌助听器,说现在国产助听器已经做得很不错了,不仅功能强大,体验感好,性价比也很高,有时候几千块钱就能帮助老人提高晚年生活质量。由于他是圈内人士,所以我还是很信赖这位朋友的。

于是我也开始研究起了国产助听器。

想选好一款助听器,首先就要先了解听力损伤这件事。

不看不知道,根据调查研究表明,65岁以上的老人,十个就有三个出现了听力损失,而中国助听器的佩戴率只有1%。

听力出现障碍,沟通、交流的能力便会受到影响,但听力下降所让老人失去的远不止于此。

• 残余听力受到影响

一旦老人出现听不到部分声音的情况,残余的听力也会受到很大影响。大脑听神经得不到足够的刺激,会加剧听力继续下降的速度,让听力变得越来越差。

• 增加患阿尔茨海默病(老年痴呆)的风险

随着听力下降,大脑接受声音的刺激减少,需要耗费更多能量来处理声音,因而会牺牲一些本来用于处理记忆和思维的能量,长期下来就导致老年人思维和记忆力下降。

再者,缺少正常社交也容易让老人患上老年痴呆。

• 孤独感增强&对自我认可度下降(心理因素)

听力受损后,除了听不到/听不清对方的声音,还表现为听不懂对方对话。在许多场合尤其是在噪声环境下,老年人都会感觉到有言语理解困难。慢慢也就不太愿意和别人说话了。对自我的认可度下降,总觉得自己老了,不中用了,孤独感也就随之而来了。

更严重的是,很多老人会因为听力不佳,而在生活中面对更多危险。

通常听力损失分级主要依据纯音测听结果进行计算,需在纯音测听结果上计算500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz频率阈值平均值。听力损失分级主要包括以下情况:

听力正常:平均值为<25dB时,说明听力正常。

轻度听力下降:平均值在26-40dB之间,患者主要表现在耳语声、小声讲话时出现听力困难,稍微加大声音可以听到。

中度听力下降:平均值在41-60dB之间,患者日常言语交流困难,多数情况可能需要讲话人经常重复讲话内容才能听清。

重度听力下降:平均值在61-80dB之间,通常对日常生活中影响较大。

极重度听力下降:平均值>81dB,基本需要在患者耳边喊或大声喊才能听懂部分内容。

对于重度听损人士来说,必须得选择佩戴专业的助听器才能有所帮助,专业助听器主要分为:耳背式 (BTE)助听器、受话器外置式 (RIC)助听器、耳内式助听器,也有很多是需要花费高额的费用去定制的定制机。

新品资讯:戴上这副助听器,奶奶重新成为了社牛!原来好的助听器根本不用花大几万新品资讯:戴上这副助听器,奶奶重新成为了社牛!原来好的助听器根本不用花大几万

在我的一番研究下,最终决定买科大讯飞智能耳背式助听器 “星耀” ,新上市的耳背式助听器,更适合重度听损人群。

✅它是65dB高增益,专为重度及极重度人群打造;数字48通道,每个通道独立调整,可以补偿不同的听力缺失频道,声音处理更柔、精细,听得更清晰,里面的配件给的特别足,分为粗声管和细声管两组,每一组配备了3对不同尺寸的耳塞,能够满足不同的耳部条件;

字幕助听功能,通过手机就能看见字幕,不仅能听得见,更能看得见;

✅专业验配师团队1对1指导,上门验配,App还搭载讯飞星火大模型,可通过星火智能验配师,快速生成适合左右耳不同的适配方案,在家自行听力检测,5分钟就能搞定,我自己拿到手提前把玩了一下,可能由于年轻,听力损伤倒还没有,但是戴上听得更清晰了,隔壁房间人正常谈话声音听得清楚每个字;

手机APP就能实现验配,非常方便。

✅自研AiScene2.0场景识别系统,可以自动根据环境识别声音,无论在嘈杂的街道、菜场,还是室内,都可以听得清楚:户外、交通、对话等等生活场景虽然都有手动切换模式,但是每次都自己操作的话真的比较麻烦,自动识别并调节的功能太香了,这样佩戴助听器不管出入什么场合都能游刃有余,做到“无缝衔接”。

✅蓝牙助听器二合一,打电话、听歌、看视频都可以;佩戴舒适,设计很新潮,让长辈佩戴不尴尬。

助听器拿到手,两位老人都很喜欢,因为隐形效果特别好,一点都不会觉得尴尬,而且颜值也很高,戴着出门,附近的老人都觉得是个很厉害的高科技,羡慕的不得了。

拿到手,需要先把机器上面的标撕掉,然后放入充电盒充电3秒钟激活。

等到机器激活完毕,就可以根据自己的需求更换导声管进行配对和佩戴了。

👇如下图所示,左边部分拆掉,右边部分组装好并替换在上面。

🌟安装的时候注意根据蓝、红两个颜色区分左右。

戴上这款助听器以后,爷爷奶奶跟周围人交流也不会出现听错的尴尬了,看电视也不需要调到最大声,闹到领居过来投诉,最重要的是出门也不怕听不清汽车鸣笛声,现在连自行车的铃铛声也能清楚听见了。

千元级的价格,就能让奶奶重新变成社牛,安度晚年,真的不要错过啦!如果说买了会后悔的话,一定是后悔没有早点给老人买它!

目前售价为4999元(双耳)购买领2000-200元优惠券,立减400元,领取plus满1500-120元优惠券,到手价为4279元!该商品为新品首发,购买送299元血压计,新品套装礼品,晒单返50元,实际到手为4229元!

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 助听器 32通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器老年人耳聋耳背无线入耳式 隐形充电耳机轻中度16通道双耳降噪助听器 -优享版

iFLYTEK 科大讯飞 耳内式助听器老年人耳聋耳背无线入耳式隐形充电耳机 中重度32通道双耳降噪-尊享龙年

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

iFLYTEK 科大讯飞 HB-02 助听器 16通道 白色

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

PHONAK 峰力 助听器老年人耳背式无线隐形桑巴梦Q15-P

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

邦力健 充电式助听器老年人耳聋耳背式无线隐形 升级数字芯片

SIEMENS 西门子 西万博助听器老年人专用耳聋耳背式隐形助听器 P4

zdeer 左点 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

1998元起

WELLDAY 维德 助听器无线隐形电池款耳挂式

WELLDAY 维德 助听器无线隐形电池款耳挂式

vlk 未来客 助听器老年人重度耳聋老人中重度耳背挂脖式年轻人耳内式降噪围脖蓝牙助听器耳机

新声 挖耳棉签棒 100支装

新声 挖耳棉签棒 100支装