2024-01-30 20:36:52 11点赞 60收藏 15评论

写在前面

笔者在HIT读了三年研究生,非常喜欢哈尔滨这个城市,早就听同学说过俄罗斯就在旁边,很近,甚至做大巴也能去,但是一直没有机会,前阵子笔者还在南洋理工当访问学者,由于中了一篇Trans,并且手头的工作也梳理的差不多了,想着明年就要毕业了,不留遗憾,遂寒假前打算去一趟俄罗斯,正好我室友之前在莫斯科国立大学当访问学者,他对俄罗斯的饮食,文化啥的都挺熟悉的,就想着让他带我玩玩俄罗斯哈哈哈,我们这次选择的目的地是俄罗斯远东第一大城市符拉迪沃斯托克,也叫海参崴,据说这里可以坐大巴回国哈哈哈。

出行准备

签证

因为笔者出发的地点是新加坡,所以笔者打算从新加坡飞北京,再从北京转符拉迪沃斯托克,目前符拉迪沃斯托克团队免签,个人出行的话得办个人签证,推荐办理电子签,电子签可以到俄罗斯联邦移民局官网办理,或者图省事的话可以去淘宝找商家办理,我是找了某宝上的商家办理,费用398元。

还有一种是旅行团的自由行,因为海参崴免签只是对旅行团免签,个人去的话还是得单独办理签证,旅行团的自由行套餐就是包含你往返大巴的车票还有团队签证,一般是1100到1200元。

团签自由行省事,适合那种临时决定来玩的朋友,团签自由行有个不好的点,因为得跟着团队出境入境,再加上俄罗斯海关效率低下,基本上第一天和最后一天都得赶路,所以能玩的只有两天时间。想玩的好的朋友还是建议办理个人电子签,这样玩的时间可以久一点。

手机卡

对于出境上网是必须的,需要打车,离开了手机很困难,有以下几种选择,一种是去口岸买现成的手机卡,一种是入境后,去当地的营业厅办理,还有一种是直接开漫游,中国移动的漫游一般是28块钱一天,有点贵。所以我建议多人去的话,就一个人先去口岸买,其余人去当地营业厅办理,营业厅办理大概650卢布左右,口岸买大概50块钱,或者直接淘宝买,让商家帮你激活即可。

转换插头

俄罗斯的插头标准和我们国内的不太一样,得买个转换插头,也可以定中国老板的酒店,里面有国标插头。

APP

主要的就是租住酒店的APP以及打车APP,由于我们不会俄语,所以要有一个翻译软件,我们选择的是苹果自带的翻译,苹果自带的翻译右上角可以下载语音包,可以离线翻译/对话。而且没有广告,使用体验良好。

关于打车APP,我们选择的是Yandex Go,可以选择现金支付,但是现金支付有个问题,部分俄罗斯人司机会讨要小费,虽然不想给,就多给1%到2%就行了。

租住酒店,不放心的话可以选择去哪儿/携程酒店租住,也可以选择当地的酒店平台ZenHotels进行租住。我们当时选择的是ZenHotels,可以选择网上预定现场付款。

车票

由于我是从新加坡出发,所以先飞北京,再直飞符拉迪沃斯托克,如果人在哈尔滨,可以先坐车去牡丹江,然后再去鸡西,从鸡西客运站可以买到去乌苏里客运站的车票大概200元,之后去密山,再去卡缅,到了卡缅就有直达海参崴的车票了。

景点推荐

海参崴火车站

先去火车站转了转,拍了拍老式火车头,顺着火车站往里走,有个观景台,正好那个角度可以看到对面的金角湾和金角湾大桥,海面在阳光的照耀下闪闪发光,同时还能看到海面上太平洋舰队的战船。

列宁纪念碑

在火车站对面就是列宁纪念碑,雕像伫立在火车站对面,看着过往的行人和车辆,眺望着远方。

太平洋舰队&金角湾大桥

合法拍摄doge,有幸见到俄罗斯🇷🇺的海军舰队,就这样停在港口,见到了地表最强的航母杀手🥷瓦良格号巡洋舰,该舰标志性装备就是舰首左右两舷的8座双联装远程超音速导弹(专业对口了属于是,俄罗斯海军请我当解说吧哈哈哈)近距离看了看了太平洋舰队,在离舰队最近的地方拍照真的非常有氛围感。

胜利广场&远东大教堂

顺着街道一直走,就来到了胜利广场,坐落在广场上面的就是大教堂,里面有许多当地人在祷告,我们也在里面学着他们的样子祷告了一会儿函。在胜利广场上面,有许多的鸽子,一下子那种莫斯科红场的味道就有了。

灯塔

中午去了灯塔那里,据说是《七月与安生》的拍摄地,但是我感觉就灯塔还能拍拍照,冬天那里真没啥可玩的,还冷得要死

格鲁吉亚餐厅

下午吃了格鲁吉亚餐厅,不得不说那个氛围简直了,还有餐厅里面的俄罗斯小姐姐也太漂亮了吧

玻璃海滩

由于我们转了一上午,吃饭的时候看了看小红书上面对于玻璃海滩的评价,感觉可去性不大,所以吃完午饭回到酒店就直接瘫在床上了,哈哈哈,睡到了傍晚,晚上买了马林斯基剧院的票,去看了一场地地道道的俄罗斯话剧(这个真的超赞,推荐都去看看👀

马林斯基剧院滨海分院

马林斯基剧院去了,我们去的那天只有小约翰施特劳斯的轻歌剧《蝙蝠》,大半场都在对白,听不懂俄语的我第一场都要碎着了,别人在笑,我在懵逼哈哈哈,不过第二幕和第三幕的芭蕾舞🩰表演太赞了。

俄罗斯人看歌剧穿的都比较得体,然而我们直接穿个卫衣混入其中哈哈哈,还有很多人穿着晚礼服,不知情的还以为是什么隆重的晚会~整个过程能看出俄罗斯人对演出非常重视和尊重,而且票价非常亲民,1200卢布一人(折合人民币100不到)

建议先去官网看有没有票,可以在官网预定,也可以去现场买,现场有时候踩点买票会比官网上便宜。

帝王蟹餐厅

强推这家吃帝王蟹的餐厅ogonec,原先在步行街找了好几家,不是闭店了,就是帝王蟹个头太大吃不完,这家店前一天因为我们去的晚了,帝王蟹没有了,所以最后决定第二天下午三点早点去碰碰运气,没想到一问正好有新鲜打捞上来的帝王蟹,一只大概1.9公斤,折成人民币460,真的太划算了!给我们服务的这位小哥英语也很好,交流起来也很顺畅,最主要真的很帅!

盆盛小哥还给我们推荐了吃帝王蟹配的白葡萄酒,另外还点了其他一些海鲜和肉类,基本也不踩雷,另外强推这里的扇贝,真的入口鲜甜,个头也很大,非常不错!

夜宵,或许是盗版KFC?

好贵呀,鸡肉卷+一碗饭+两杯奶昔折合人民币120元,离谱。LOGO啥的都和国内的一样,不知道是不是盗版的,而且很难吃。

大俄罗斯岛&托比津那海角

去大俄罗斯岛建议准备一天的时间以及准备好干粮,

我来俄罗斯🇷🇺的第三天去的大俄罗斯岛,这一天也是来🇷🇺最开心的一天,碰到了很好的旅游搭子,遇到了很好的司机(今天这位俄罗斯大叔真是太好了,不光看我们是外国人很耐心的用翻译器和我们进行沟通,而且我们往返大俄罗斯岛得有80公里,如果遇上黑车少说也得交下4000卢布,更别说中国人只坑中国人的包车了,6000卢布气,这位大叔送我们过去的时候只收了800卢布,还答应3小时之后回来接我们,返程只收取了我们1000卢布,相当于1800卢布走完了80公里,感谢大叔🥹)

今天我们徒步三小时,感觉走到了世界的尽头,这里像极了北欧,海是湛蓝的,只有天空、大海,还有步行的冒险家。真-世界尽头与冷酷仙境~

返程的时候遇到了野生的小狐狸(我这还是第一次见野生狐狸,也不怕人,慢慢悠悠的从我们旁边走过去了,大王叫我来巡山48),还有很多上海角度假⛱️的俄罗斯人,一车俄罗斯人看我们不是本地人,打开车窗向我们问好,操着一嘴东北口音的中国话,问我们是不是中国人,会不会说中文[旺柴][旺柴][旺柴]

晚上去了一家当地的酒吧,体验非常好,遇到了一群俄罗斯大叔,其中一直和我们聊天的那位是一名弱电工程师,做的消防PLC设备这个方向,然后和中国公司有项目合作,他还去过大连玩~哈哈哈我们还问他俄罗斯有哪些本地特色,他说这里遍地都是中餐韩国料理和土耳其烤肉哈哈哈,答非所问了属于是,还请我们喝了一杯龙舌兰,大佬大气~最后我们要走的时候他和我们说“China and Russia will always be friends.”哈哈哈深情起来了,我们回了句“We will always support Russia.”

来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)来哈尔滨了,总得去趟俄罗斯吧,人均2000四天玩转俄罗斯🇷🇺海参崴(符拉迪沃斯托克)

一家烤肉店MANGAL

当地商场

第四天我们休整了一天,去买了返程路上的干粮,去逛了商场,买了5件羽绒服,这里的羽绒服真的好便宜,折合人民币80元一件,而且很保暖,给朋友们带了点回去。第四天就没逛啥景点了

哈哈哈,这次的旅行应该令人难忘的,交到了好朋友,看到了这么多美丽的景色,惊鸿一瞥,便是永恒,多出去走走还是好的,下次我会写写在新加坡的游记,朋友们可以在评论区交流交流~