弹丸之地 — 新加坡

2015-01-14 15:33:18 641点赞 3173收藏 209评论

有人说,这人生就是:定性,知事,选梦,遇人,择城,终老。我觉得,这些事儿啊,不用按顺序来,兴许在你择城的时候,你这一切也就实现了,卤煮典型工科男思维,没有文科生那样华丽的辞藻,但是,却一直有着一颗文艺的心……哈哈,扯远了。我们前面已经做了很多准备工作了,剁了那么多手,自然要把那些东西用在实际上,今天,我就带大家游览这个东南亚唯一的发达国家、比香港还寸土寸金的弹丸之地——新加坡。

我不想引用百度或是其他地方的介绍,来介绍这个曾经因为衰败而被马来抛弃的国家,也不想提英国殖民对他文化交融的影响,更不想提李光耀把新加坡带带向辉煌的丰功伟绩,我想带你静静品味这座城,或者这个国,带你慢慢走过这个世界上的城市国家,我们今天不是游客,而做一天新加坡人,慢慢走遍这座城市……

首先,我们需要一些基本装备:

在这篇文章里,你可能会涉及到如下帮助:《说说旅行那些事儿 篇一:随身行李EDC篇》《说说旅行那些事儿 篇二:签证篇》《说说旅行那些事儿 篇三:飞机坐出大巴价儿》《说说旅行那些事儿 篇四:你不知道的“酒店”》

一、签证

新加坡没有给中国免签和落地签,但是签证也算是发达国家里最容易的之一了。

1.持有发达国家签证,并从新加坡转机去持有该签证的目的国,或者从该国家回来的中国公民(这些国家包括:美国、加拿大、申根、英国、澳大利亚、新西兰、日本等,可以在大使馆网站上查询)可以过境免签96小时。

2.某宝代办。只需提供很简单的在职证明、收入、户口等材料就可以办理e-visa,材料非常简单。(北京、上海等城市可以有简化材料)

二、交通

从中国去新加坡,最方便也是唯一的方法就是坐飞机了,机票的搜索,我在之前的《说说旅行那些事儿 篇三:飞机坐出大巴价儿》中提到过,所以这里不再赘述,但是,我想从航空公司给大家做一下对比:

1.传统航空

基本上,国航、南航、深航、厦门航空、东方航空、国泰航空等,都有从内地的北京、广州、深圳、厦门、上海等直接飞向新加坡的航班,当然外航方面直飞的只有新加坡航空,如果你不介意转机越南航空、还有最近声名狼藉的马航(个人认为马航只是倒霉而已,服务和机队甩国内的好几条街)都是可以选择的。

卤煮去过7、8次新加坡,但是,由于在北京,所以没有廉价航空直飞,因此,在这里,分别列出国航、国泰、新加坡航空的机上情况进行对比:

首先是机舱:

弹丸之地 — 新加坡

从左至右分别是新航、国泰、国航,其中,新航往返我坐过3次,国泰一次往返,国航一次往返。这里很明显的感受就是,即便是新航飞了10多年的飞机,也会配备个人娱乐系统,最新的娱乐系统还配备了充电器,国泰也是有提供带充电的个人娱乐系统的,虽然6小时的飞行时间不长不短,但是个人认为娱乐系统还是有必要的。而我们的国航,在我从新加坡返回的时候,飞机并没有娱乐系统,我感觉,这样会让这种中长途旅行变得非常乏味。

然后是餐饮

国泰航空

新加坡航空

国航

由于国泰我坐的都是夜航(从香港到新加坡,3小时航程),所以都是小吃盒,而新加坡航空无论是早餐晚餐都会提供比较正式的餐食,国航嘛……我不做评判,大家可以自己比较一下。

再说机舱服务:

最专业的非新加坡航空莫属,其实我总觉得他们把经济舱当做商务舱来服务,从登机坐定后的热毛巾,到亲切服务的微笑,再到旅途当中的小吃提供,完全不辜负五星级航空的称号(PS海南航空也是5星),而国泰航空由于航程较短,小吃会提供花生之类的坚果,他们家的长途我也做过,香港-巴黎,香港-法兰克福的航班,中间的小吃也提供的很丰富,从饼干泡面到坚果样样都有(和新航一样),而国航……什么都没有。无论是最赚钱的航线的北京-洛杉矶,还是北京-新加坡,小吃?就是没有,就这么任性,服务嘛……什么?你和国航谈服务?这里,南航、东方都一德行,海航、厦航没坐过不予评判。

最后说价格:

国泰航空买的是从香港往返的特价:1300多往返。国航是十一期间买的:4000多往返。新加坡航空是在他有特价时买的,基本上几次都是2500左右往返 。当然机票的价格和旅行季节非常相关,所以,这里就只能作为参考了。

2.廉价航空

廉价航空方面,卤煮只坐过虎航,还是从普吉岛过去的,在国内去新加坡,可以乘坐虎航、酷航、亚洲航空(需转机)等等,出发城市基本是天津、青岛等二线城市,这样大家搜搜就知道,在这里提示大家,如果选择了廉价航空公司的航班,无论你是不是以省钱为目的(大多数都是),请遵守廉价航空的规定,你买了座位,但是你没有买服务,所以机票改签、行李托运、任何餐饮等都需要额外付费,请不要再因为这些事情和空乘人员大呼小叫或者泼人家开水了,中华民族是礼仪之邦,真的不希望国人在世界上的声誉越来越差……这里说跑了。再说价格:无论从哪儿出发,往返超过1400,就别买了,踏踏实实坐传统航空,挺好~

三、住宿

新加坡是弹丸之地,所以住宿在亚洲国家里一直数一数二,具体住哪儿,你可以参见我之前的酒店篇,这里只对新加坡的酒店分布做一个普及:新加坡根据地理位置划分为28个邮政区。其中邮区09,10和11是新加坡传统上的优质黄金地段,尤其是09邮区是新加坡*级豪宅最集中的区域,在乌节路商圈;邮区01,02,04,06是中央商务区和著名旅游和休闲的集散地,包括新加坡最著名的圣淘沙岛、名胜世界和滨海湾金沙综合度假胜地,中国投资者最青睐的升涛湾超豪华有地住宅就在圣淘沙岛内。邮区15东海岸是私人公寓最集中的地区,那里很多公寓濒临海岸,虽然地理位置不在市区却是长久占据房产交易第一的热门地区。所以,从booking的酒店地图分布就可以看到,新加坡酒店并不是分布均匀的,更不是全岛都有的

弹丸之地 — 新加坡

这里,我做个总结,就是:绝大多数,基本上是所有酒店都会集中在乌节路、圣淘沙、滨海湾等中南部地区西部地区为居民区,几乎没有酒店东部在机场会有两家酒店,而西海岸公园(有人几乎不知道),是著名的新加坡工业区,污染企业都在此,不过由于人家处理得好,并不会对城市造成污染,东海岸公园每晚一新币可以带着帐篷露营,不过要用护照登记,如果你想每天都这么过,也不可能,人家也有要求的。大部分奢华高档酒店都聚集在市中心滨海湾、乌节路一代,而经济酒店或Guest House则多在牛车水、小印度和芽笼等地。不过虽然芽笼住宿便宜,但由于是新加坡的“红灯区”,建议单身女性不要住在此处。

这里,我有有点提示给大家

1. 圣淘沙附近的酒店非常贵,如果只是游玩的心态去旅行,可以住一晚感受一下,那里的酒店各有特色,有住在海底、打开窗帘就能看到鱼儿的酒店,也有现代风格设计十足的豪华酒店,总之,这里是新加坡本土人都会在这里住酒店过周末的地方。

2. 乌节路附近是商圈,爱血拼的人住在这里也是可以的,有大量酒店荟萃,而且价格也没有圣淘沙贵。

3. 如果只是为了感受露天泳池,那我觉得没有必要在金沙住一晚,而且,露天泳池的效果完全依赖于拍照角度,我这么说你懂了吧?

4. 如果你还是嫌贵,学生、年轻人可以HOSTEL,家庭出行AIRBNB。新加坡是一个非常安全的国家,连偷盗都会属于恶性治安事件,可见你可以非常放心的把自己交给这里。

5. 芽笼是著名的红灯区,一般中国旅行团会选择这里居住,因为价格非常低廉,但是如果你不是以寻花问柳的心态去,就不要住了,环境实在太差。我是说人文环境。

6. 酒店不可能低于100新币一晚的,正常的也要150+,200也算正常。

7. 不用担心治安问题,因为都很安全,除了小印度、阿拉伯区会偶尔有些让人感到不安的“热闹”,而你看到印度人也会有莫名的恐惧之外,住哪里都一样,关键看你是注重什么,比如地铁的便利性,或者是出门就是圣淘沙之类的。

更多酒店的预订技巧可以参见:《说说旅行那些事儿 篇四:你不知道的“酒店”》

四、语言、交通及饮食

1.语言

新加坡,华人占总人口数的75%,所以大多数人是会说中文的,尤其在旅游景点,中文就可以可以畅行无阻,当然,新加坡的官方语言是英文,但新加坡的英语有些口音,不过差别不大。

2.交通

新加坡地铁非常发达,坐地铁可以到达绝大多数的旅游景点,不过有些景点需要倒巴士,如动物园,有些景点需要打车:如飞禽公园,说到打车,费用是北京的2倍不到,我认为还是可以接受的,夜间会加收50%的夜间行驶费,所有出租车可以电话预约,需要加2新币的服务费,车上均配有GPS不用担心司机不认识路,你可以抄写酒店的英文或者你要去的地方的英文给司机看。可以刷信用卡。

弹丸之地 — 新加坡

推荐办理新加坡交通卡,非常方便

3.饮食

新加坡也是各路美食云集的地方,这里就不做具体推荐了,在这里你可以尝尝新加坡特色沙茶饭、天天海南鸡饭等,一份6新币左右,在大排档感受新加坡的平民生活(一餐10新币左右),当然,你也可以去吃从小喝牛奶,吃有机草长大的牛排,一块200多新币(人民币1000),奢简由己。你也可以去东海岸公园吃一顿有特色的黑胡椒螃蟹,一顿饭150新币左右。当然,这里,是适合华人口味的,不会担心不适应。

五、景点

其实,感受不一样的新加坡,我这一节是重头戏,因为吃喝都是那些,你随便找一家都是当地特色,而有些景点,可能你都没听过,不过并不代表他不好玩,下面,我就给你详细介绍~~

先看一张几乎涵盖了所有景点的地图:

① 圣淘沙

圣淘沙的鱼尾狮

圣淘沙的海滩

弹丸之地 — 新加坡

海底世界(郑和下西洋的那个)

环球影城

亚洲大陆最南端

来新加坡,当然要来圣淘沙了,这个人造岛屿上面,简直就是一个童话世界,,不得不说,圣淘沙不仅游客爱去,新加坡人周末也喜欢带孩子去那里放松。圣淘沙的环球影城不多介绍,总之去过美国环球影城的,就不用去新加坡的了,基本没差别,它不像迪士尼,有自己的主题,连游乐设施都是没差的,只是那个双轨过山车,是他的特色。这里比较推荐的是水上乐园和海底世界。水上乐园和海底世界有一部分是联通的,游客可以在水上乐园浮潜,看热带鱼,其实这里的海水是海底世界流出的,因为我说过,他们是联通的嘛,海底世界的海豚,你也可以在水上乐园看到。海底世界的亮点,便是开场,你可以先看个郑和下西洋的短片,然后你的船沉了,这时候,剧院大门打开,你便来到了海底世界,很妙吧?当然,圣淘沙还有个海底世界,是可以看到稀有的粉色海豚的,那里的亮点,就是有粉色海豚的表演,但是有时间限制,而且只有十分钟,由于它是老的海底世界,所以其他的设施什么的也就一般了还有个地方就是亚欧大陆的最南端,那就是个point而已,其实也没什么特别,但,环境很美。其他的游乐设施都是零散的一些,看到什么想玩就玩即可

② 新加坡的常规旅行景点。

弹丸之地 — 新加坡

从左至右分别是印度神庙、阿拉伯庙和阿拉伯区的清真寺

著名的鱼尾狮

弹丸之地 — 新加坡

F1城市赛道之一——新加破城市赛道(红色亮灯部分)

所谓常规旅行景点,就是那些游客爱去,但是本地人不太向往的地方,比如——金沙附近。金沙就是那个很有名的露天泳池的酒店,你可以花15新币左右上金沙,俯瞰金融区,不过抱歉,你不能参观空中泳池,由于要考虑到住客的感受,空中泳池,不对游客开放。不过,伟大的国人永远都有办法,你可以花300多在某宝买一张泳池参观券,不过我认为,真的很坑。金融区这边就是比较有名的吐水鱼尾狮,很多游客会在这里拍一些搞怪的照片,旁边还有榴莲形状的建筑,那个是艺术中心。然后你可以去牛车水,看那个印度庙啊什么之类的。总之,这里是旅游书和大多旅行者眼中的新加坡,但我觉得,他并不是真正的新加坡。这里特别推荐一下新加坡达士岭组屋(The Pinnacle @ Duston),这是新加坡最高的政府组屋,曾获得过建筑大奖。一共有7栋,有50层楼高,在26层和50层有连接着7栋楼的空中花园,据说这是世界最长的两个空中花园,有500米长。这次就趁这个机会上了空中花园看看新加坡的景色。我觉得比金沙视角好,离金融区也近,最主要,他就在CHINATOWN。还有,安详山也在附近,用地图搜搜,然后去那边转转吧,你会有不一样的收获的!!!!

总之,这个区域,你在所有的攻略上都可以找到,我就不做过多介绍了。具体说说旅行攻略里没有的新加坡达士岭组屋(The Pinnacle @ Duston):这个组屋的屋顶,是限制参观的,每天有限制的名额,但是由于知道的人不多,所以一般都不会用完,进入大楼后要刷卡(就是新加坡的交通卡):

弹丸之地 — 新加坡

然后,你就可以用这张交通卡坐电梯上楼参观啦,这里可以很近距离的感受到新加坡的金融区高楼林立的感觉:

弹丸之地 — 新加坡

③ 乌节路 血拼天堂,推荐圣诞节前后的晚上去,亮灯以后非常美

弹丸之地 — 新加坡

⑦ 新加坡动物园、夜间动物园、河川生态园、飞禽公园

弹丸之地 — 新加坡

动物园、夜间动物园、河川生态园,这三个公园是在一起的,都在一个地方。你可以先去动物园,然后去河川生态园,最后去夜间动物园。推荐买四园(动物园、夜间动物园、河川生态园、飞禽公园)通票,这里说一下,飞禽公园和他们不在一起,所以,这一天你去不了飞禽公园。动物园的亮点是动物不在笼子里,其他自己发觉,我不剧透。夜间动物园推荐周末去,有两场动物表演,这里说下,第二场动物表演完了以后,你虽然可以赶上巴士回到换乘的地铁站,但你到的时候,地铁已经没有末班车了,新加坡打车是北京的两倍,夜间还要加收50八仙(百分之)的服务费,所以,要掌握好时间。河川生态园是刚开不久的,它的亮点就是亚马逊漂流,就是你在一个木筏(其实是小船)里漂流,旁边是亚马逊河的动物,是真的活的动物,很有趣。

新加坡动物园

夜间动物园浣熊表演

===================================下面,我们变身新加坡人=================================

这里开始,就是我和旅行书上的不同啦!我推荐你比较新加坡式的玩法——运动。在新加坡,你很难见到胖子,那是因为,他们很爱运动,很注重健康。在大街小巷,可以随处可见跑步、骑车的人,而且新加坡每个公寓都是有泳池的,所以很方便大家运动。东海岸公园(④)和乌敏岛(⑧)是比较适合骑车也是当地人喜欢骑行的地方,东海岸公园地势平坦,适合悠哉的骑,旁边就有很多的海鲜餐厅,可以品尝地道的新加坡海鲜,推荐黑胡椒螃蟹,很好吃啊~~~乌敏岛骑行,就是山地了,真的是山路,曲曲折折,但很好玩,可以看到野猪,不过乌敏岛要坐船才可以到,这两个地方都离樟宜机场不太远,都可以看到飞机降落,乌敏岛附近的樟宜村可以看得更近一些。

弹丸之地 — 新加坡

东海岸公园,地势较平坦

弹丸之地 — 新加坡

乌敏岛,真正的山地骑行,都是山路

然后,给你推荐新加坡植物园:这里,你可以看到新加坡少见的黄色叶子的树。因为新加坡一年四季都是夏天,没有秋天,所以很难看到黄色树叶,在这里,你可以寻觅到难见的秋景:

弹丸之地 — 新加坡

最后是西海岸公园,这里就是新加坡的工业区了,不过不用担心,没有污染的,人家处理得好,有时间可以来这里看看,人很少,很安静,环境也很好

弹丸之地 — 新加坡

好,这是新加坡的游览,当然,也不仅仅是这些,比如西北部的湿地公园、滨海湾花园、中央热带雨林、南部丘陵联通的绿色通道……就像新加坡政府所倡导的,现在的新加坡,已经不是原来的GARDEN CITY了,而是CITY IN THE GARDEN,总之,这座花园,你永远探索不完,因为处处有惊喜。当然,你也可以看电影,压马路,新加坡电影很便宜,平时价格7.5一场,周末10元,IMAX是14元,比国内便宜多了。关键是你想怎么玩,我觉得,新加坡,一个月都玩不够。

话外音,作为新加坡的邻居——印尼,有一块岛屿是完全给新加坡开发的,,那就是民丹岛。花70新币(往返)坐船去民丹岛,15美金落地签,定一晚上酒店住下,感受清澈的海水,洁白的沙滩,淳朴的印尼人,夜晚的狂欢,告别城市的喧嚣,来到这片质朴而宁静且原生态的土地,你会有不同收获。

六、价格

1. 签证费用

某宝代办价格大约在220—400不等,根据个人情况而定

2. 机票费用

前面提到过,机票的价格和你所在城市以及航空公司性质有关,一般建议是如果是廉价航空,1500以内值得考虑,大促的时候经常有800左右往返的。传统航空公司平时价格在2700左右,假期4000左右,新加坡航空如果不促销常年4000左右,假期会到5000—6000

3. 交通费用

公共交通:

新加坡一共有五条地铁线,

票价根据乘车路程计算,在1-3新币之间。

新加坡新捷运公司(SBS Transit)和新加坡地铁(SMRT)是新加坡的两大

巴士运营商。巴士只接受易通卡(EZ-Link)和现

金支付车费,用易通卡支付比较便宜,并且乘坐不同的巴士都可以累计

里程,比如搭乘巴士,在45分钟内换乘另一线路的巴士,第二段路程的

费用会自动减少,甚至免费。巴士和地铁之前的换乘,也同样适用这个

政策。

的士:

新加坡乘坐出租车(德士)起步价3新币,超过1公里

,每400米0.22新币, 10公里以上每 300米0.22新币。奔驰、

宝马等高档品牌的出租车,起步价和收费都更贵。

0:00-6:00,会加收50%的费用;早晚高峰

期间,会加收25%的费用。从机场打车到市中心大约18-38新币。

4. 主要景点费用

滨海花园 Gardens by the Bay

温室成人28新币,儿童(3-12岁)15新币;空中栈道成人5新币,儿童(3-12岁)3新币。

新加坡摩天观景轮 Singapore Flyer

门票:成人33新币,儿童(3-12岁)21新币,60岁以上的老年人24新币。

滨海湾金沙酒店与金沙空中花园 Marina Bay Sands

门票(空中花园):成人23新币,儿童(2-12岁)17新币,65以上老人20新币,住店客人和2岁以下儿童免费。

环球影城

门票:成人(13-59岁)单日通票74新币,两日通票118新币;儿童(4-12岁)单日通票54新币,两日通票88新币;老人(60岁及以上)单日通票36新币,两日通票58新币。

海洋馆 S.E.A. Aquarium

门票:成人38新币,儿童(4-12岁)28新币,60岁以上的老年人28新币。

海底世界和海豚表演 Underwater World Singapore and Dolphin Lagoon

门票:票价含海豚表演,成人29.9新币,儿童(3-12岁)20.6新币。

圣淘沙鱼尾狮塔 The Sentosa Merlion

门票:成人12新币,儿童(3-12岁)9新币。

夜间动物园 Night Safari

门票:票价包含小火车,成人39新币,小孩(3-12岁)25新币。新加坡动物园和夜间动物园成人套票64新币,儿童套票41新币,包含公园缆车。

5. 住宿费用

春节、6月(新加坡大热卖)、9月(F1)以及12月底至次年1月初(圣诞节和新年)都是新加坡旅游旺季,相对的酒店价格也会上涨,特别是在9月和12月的时候。以全年看,第一季度最低

,第三季度最高。房间的全年均价大致为奢华酒店每晚400

新币高档酒店每晚290新币中档酒店每晚190新币,经济酒店每晚

110新币,而Guest House价格差异和浮动较大,青年旅社基本维持在每晚

50新币以下。

6. 总体来说,我个人认为,如果是穷游,包含机票,在新加坡深度旅行在5000~6000左右,而如果是舒适或是略豪华旅游,价格在10000左右。

• 推荐支付宝购买的flashpay卡,五十新币内含45新加5新工本费。在新加坡有nets标记的地方都能用(nets在新加坡很普及,好多地方不支持visa都支持nets,我搞不起nets是什么,看这个标记就好了),而且好多商场都能刷(我买了条裙子在乌节路用这个额外九五折,买鞋子也有优惠)。当然他本质是张交通卡。而且!这个送二十新代金券,机场限定的几家使用,我走的时候直接用来买巧克力了(没有最低消费,就在最大那家so chocolate),我朋友买了廊酒。我走的时候懒得退卡,画到剩一新多好像,带回家做纪念了。谁知道我会不会二刷新加坡呢~这个充值用新币在地铁站都能冲,711会收手续费不建议。新加坡一新以下的新币零零碎碎太麻烦了,原谅我没有使用硬币的习惯,所以特别喜欢吃饭什么的刷nets卡。植物园很值得一去,环球影城不要听别人乱说不值,一定要去。夜间动物园我不喜欢,可能也是因为动物园看很多了吧。河川除了熊猫别的没意思,作为一个专程去四川看过熊猫的国人我也不推荐。
    最后的最后,如果西安市区(三环内)有人懒得支付宝买交通卡想借用的可以联系我,前提是你一定回来后还给我!

夜间动物园你自己走了吗?还是只坐小火车啦?夜晚行走在丛林间会有探险的感觉~~

我是西安的,现在有直飞了吗? [脸红]

• 官语不是马来语么 至少我去的时候常听到什么短短胖胖的

为什么每次有人写文章,总有人挑边边角角的刺呢?抬杠好玩,还是这样显得你懂的多啊

只有广场上5块钱一次的***才说你爱听的

• 国际航班能有猪肉??新加坡的那个是红烧肉???国际航班一般只有鸡和鱼两种

新加坡那个是烤三文鱼,文字标注在图片下方…国航那个是鸡肉饭…

• 才篇一…前排还没了…

你要多考前…吃爆米花吗

不吃,我连炸薯条都拒绝了!需要多大勇气!

• 楼主。我有个问题,我下个月从北京飞吉隆坡,在吉隆坡呆两天,然后从吉隆坡飞曼谷,我只有泰国签证,我需要提前办理马来西亚的签证吗? 网上有人说可以在吉隆坡过境签呆120hours,但我不确定

不用,有免费的transfer pass

• 请问楼主,我们准备带孩子去新加坡和马来西亚的新山乐高乐园,是不是需要分别办理两国的签证?

是的呀………

• 三次都没去看鱼尾狮算不算去过新加坡..

我也是去了很多次以后才去的…

• 害怕鞭刑,直接解毒了

如果不犯法,再严苛的法律惩罚都不会影响到你的呀

关键各国法律不同,在美国要是没刮胡子亲女人都犯法

• 在新加坡打拼好几年的人表示,楼主的精炼概括真不错,等空了以长居者的视角写点儿细节的东西~~~

谢谢哈~~我也是有个新加坡人带我到处玩儿才知道这些的~~嘿嘿

居然在新加坡卖电脑 [大吃一惊]

• 楼主,捷星航空也不错.

是的,忘记提了= =|||写太多没顾上

• 去过一次,5天时间,完全不够啊,还有就是热死了,还有就是木有带泳衣呀。

恩。。最好呆上半个月,慢慢悠悠的玩儿

• “无论从哪出发,往返超过1400就选传统的吧!”这是真的吗???

是…因为廉价航空本来就不贵,而且经常有促销,加上行李费等,如果超过1400,就有可能比传统航空贵了

• 写得很好很全,。。我觉得新加坡比较适合初次游玩的人,如果你想去的地方很多,最好把它的顺序往前排,否则你会觉得无趣的。

我也是去了很多国家后才去的新加坡,也觉得还好~其实最主要的是以前真的对花园城市没有概念,到了新加坡以后,真的长见识了

• 还有一星期就去了,LZ可否有推荐的预充手机卡,短途用,流量足,要4G

我之前用的3G…回家给你看看啥牌子

直接去到那边买预付费卡好了!价格实在

• 从楼主发的三张照片看,真心觉得国航的是最好的

是新航吧……我照片标注在图片下面

服务是最差的

• 请问下楼主,新航往返2500是含税吗?一般新航什么时间或者提前多久可能有特价呢

含税,每年11.12月

你直接在订票网站上看更快。

• 呵呵,晕倒,新加坡没有养老金这个事好像没啥人知道吗?

这个和在新加坡旅行有什么直接关系吗?呵呵呵呵呵呵呵呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~

恩,没有关系。。只是看到下面有人说到新加坡这个情况还有人踩表示不同意。。。所以。。无所谓了,其实,旅行吗,看得总是远方,新加坡人一样喜欢看其他地方

• 上次去土帽了,坐地铁语音报站,next station you knows,我还说这也开玩笑,我那知道是那站,哈

哈哈哈 EUNOS

• 恩。楼主这个晒单厚道,条例清晰,论据详细,赞!

• 如果开一个评论批评国航服务,我可以列举很多很多。。