2013-08-03 10:00:26 247点赞 108收藏 48评论

GUNDAM 高达 / 敢达系列文章导读

1. 进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门》
  2. 时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇
  3. 独眼的恶魔?(一年战争篇)—— GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  4. 星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  5. 缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  6. Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  7. 联邦的中坚——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  8. 气势迫人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的姿势摆放
  9. 可能性之兽(Unicorn篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  10. 革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

UC系大体都讲完了,大家对这个体系也有了一个基本的了解。但是,UC并不能完全代表高达。虽然UC系列给bandai跟sunrise带来了很大的利润,也建立了稳固的消费群。但是,面对90年代气势汹汹的OVA动画,以及各种少男少女向动画,高达还是显得吸引力不够。所以有了以下这次尝试。这些尝试有好有坏,但不管怎么说,都给高达系列开拓出了新路子。

革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 LM312V04 Victory高达革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

V高达加上V-DASH之后

首先就是V高达,V高达剧情是富野老光头一手操办,所以整篇剧情也是不停的杀啊。收视率比较惨淡。但总归是结尾了。理论上本篇是UC系的完结篇,但是,很多人不承认,所以就放到这里来讲。也是本篇的第一个高达。当然,从设计上来说,V高达还是很创新的,分体式变形,外挂装备之类。很眼熟是吧?高达SEED里某款机跟他很像,你知道的。

从这款模型来说,因为是小型机,同时要考虑到变形,其实设计难度很大。真的可以说,此款高达是当时BANDAI技术的体现了,也为日后RG系列的推出打下了坚实的基础。但是,还是小型机的老问题,关节强度不够。同时又要考虑到变形,活动度其实也算不上出色。不过,考虑到小体积+变形+全内构,此款机还是诚意满满的。一直很期待V2高达的MG版,结果一直渺无音讯。,希望BANDAI不会让我们等太久哈。

——————————————————分割线———————————————

V高达结束,UC都算结尾了。今后的再设定最远也不会超过这个框架了。所以接下来的高达,跟UC系列真的关系不大了。不管V高达的艺术性究竟如何,从市场而言,它是彻底失败了。同时遭受了F91与V的双重打击,所以再以UC为背景制作动画变得不合时宜了。所以这三部动画,其实可以说是高达的一个转折点,给了高达系列创新的新的起点。此三部高达分别《机动武斗传G高达》《新机动战记W》《机动新世纪高达X》,统称为平成三部曲(平成为日本天皇年号,1989年至今,但这里的主要是指90年代)。不知道大家发现没有,这三部高达其实没有像传统的高达动画一样命名为机动战士XX高达,这也表明了这三部高达的不同。

革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

GF13-017NJⅡ God Gundam神高达

神高达与GF13-001NHII Master Gundam尊者高达

作为对高达系列颠覆最大的高达(个人觉得没有之一),也是最燃的高达。《机动武斗传G高达》把所有的出场机体都设定为高达,同时引入了当时流行的功夫元素。各种稀奇古怪的高达大乱斗,最后一起拯救地球。这个是所有高达作品里唯一的。PS:G高达在机战里我觉得还是满吃香的。

回到模型上来,G高达系列是一款对活动性有要求的机体(因为要摆功夫POSE么),所以很长一段时间里,这个系列是活动性最好的高达(当然现在不是了,毕竟技术进步了么),也提出了通用骨架的雏形。缺点么,机体比较小,手完全不可动,都是造型手,还有就是简陋的骨架。

谈完了高达大乱斗,接下来就是华丽的歌舞剧《新机动战记W》。帅气的主角,华丽的机体,各种爱情与基情,深深打动了当时的宅男腐女。同时也深深影响了新世纪的某高达。

革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 XXXG-01W Wing Gundam ver ka早期版

革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 XXXG-00W0 Wing Gundam Zero Custom (即WZC,传说中的掉毛机)

W高达的大人气导致了此款机的多次模型化,最早的ka版跟WZC为通用骨架,大体部件相同,分色不同,主要区别在翅膀上,ka版色彩更鲜艳,而WZC版本的翅膀更华丽。活动性上,这种只要华丽就好的机体动作不做要求的啦O(∩_∩)O

同时,由于W高达有漫画版,电影版,TV版,所以机体设定也是多次变化。机体的形象也有转变。

革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 XXXG-01W Wing Gundam 采用了新版的骨架革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

限于图片数量限制,先传个合照。高达五子(从左至右XXXG-01D Gundam Deathscythe死神高达XXXG-01S Shenlong Gundam神龙高达XXXG-01H Gundam Heavyarms重炮高达XXXG-01SR Gundam Sandrock沙漠高达再加个最高的 Gundam Wing) ,骨架都是通用再修改,跟原来的老板Wing做了一定幅度的修订。外型上继续由Katoki监制。所以五个机体其实活动性其实差不多,但是,买它的人主要就是看中帅气的外表么。不是么?

革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 OZ-13MS Gundam Epyon艾比安高达,因为是新款,活动性之类都算是中上,也能变形(难度很低)此款机国产质量也不错,价格便宜,大家可以试试。

OZ-00MS Tallgeese托鲁基斯,W里高达的原型机,同时也是大人气机体,最终的MG化还是没有让人失望。可以通过套件的变换为杂兵机。诚意很足的一款作品。期待托II,托III

总而言之,W系高达的优点跟缺点都很明显,比较简陋的骨架是共有的缺点,但是,帅气的外观,相对合理的价格就是W最大的优势(外观党的最爱)。

---------------------------------继续分割线----------------------------------------------------

革新者(V,W,G,X,TURN A篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 GX-9901-DX 高达(此高达未有MG化,唯一一款没有MG化的主角机)

《机动新世纪高达X》里未有一台机体MG化,人气也一直低迷,虽然X跟DX高达的设计都很出众(DX是第一款胡子高达哦,不是那个野猪脑袋),所以这里就暂时不深入讨论了。这里谈一个很特殊的机体------WD-M01 ∀Gundam 倒A高达(水壶脑袋,野猪头都是它)

作为上世纪最后一部高达,也是富野光头监制的最后一部TV版高达,同时也是设计上走的最远的高达。《机动战士高达∀》除了一致称赞的剧情外,就是两极分化的机设评价了。这是一个由外国人所设定的高达,喜欢的人很喜欢他的设定,不喜欢的人恨之入骨。但是,就是这款争议性很大的机体,力压rx-93-2 HI nu Gundam海牛,成为了MG史上第100台机体(当时我猜可能是百式啦,毕竟当时正好MG2.0化,Z也正好能连上)。可见此款机体实在是很重量级。

回到模型上来,此款机体最大的特点是动作摆起来很舒展(设计的长腿决定的),内构上腿部联动用的极好,算是真实还原了设定。动作上我觉得跟2.0版的高达也不差太多。完全当的起100号的重担啊。

上世纪的高达就此正式讲完,请期待下篇,新世纪的高达

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

【总部权益】-比亚迪腾势-N7购车权益

【总部权益】-比亚迪腾势-N7购车权益

福特野马蝰蛇GT合金车模1:24美式肌肉仿真汽车模型摆件男孩玩具车

• 这篇错很大啊,Tallgeese无法换装成杂兵,X系列整体没有MG不光是DX。
    顺便,G、X这几个系列的模型还是HGFC/HGAW比较有看头。

托鲁基斯很大的一个卖点就是去甲变杂兵啊。头部面罩去掉,肩甲去掉,背包去掉就是。说明书上明确有写。你确定MG版你看了?

好久不上账号,才看到你的回复。
    不太懂日语吧?说明书上写的只是OZ系的内构都是以Tallgeese为基础的,刻意做出了LEO风格感觉的设计。
    LEO和Tallgese是简化量产的关系,骨架部分当然不差太多,但是你说那骨架就是LEO?换装是要上外甲啊拜托。
    78-2全身爆甲还和GM就差一个脑袋呢,你不会说78能换装成GM吧?

• 地狱死神就被楼主吃了,其华丽度也就比掉毛差点而已

大锅,要考虑到就15张图啊,很紧张的=。=高达5子都凑一张图了。挑选起来很累。当然,地狱死神是很好啦。就模型骨架来说跟死神没太大区别。也是看外形了。继续有国产版可以选择。这种骨架比较一般的国产都做的相对比较好。

其实要说到吃了,其实我G里面还有闪光高达 ,镜高达没有写呢。不是不想写,实在是篇幅有限。如果分开写有点短,凑一起的话又太长。所以只能部分删减了写了。请谅解。

• 其实新W系列的骨架还是不错的,没LZ讲得这么不堪,活动性非常好,组装也不复杂。老W系列的MG里wing zero的行货还是中国销量冠军~

至于Tallgeese,虽然自带屌丝头,但也不是变成杂兵机,这厮就算脱光了外形和里奥的差别也太大了吧~~

我说的可动性,内构主要是跟同时期的一票UC系MG比的,跟老MG当然活动性天上地下了。W系的造型手真让人桑心。现在的MG除了主推的大型机,BANDAI全给你玩造型手。额,我再次看了下当时的MG机体...唔,貌似也就ka牛能干翻这票W系,要求苛刻了哈。

• 楼主可以介绍一下ROBOT魂系列么?可玩性较高,适合没时间拼装的高达爱好者哦。

robot魂系列里就不止高达啦,挖出来是跟很大的坑,你们不见得都会喜欢的说

• 超想买多鲁基斯,就怕买了没有心机砌。

不差钱的话可以找代工。。

• 托鲁基斯3台机的骨架基本一样...其实买国产的就好了,某国产托鲁基斯3简直良心之作。

龙桃子的是吧?

嗯(⊙_⊙),123全入,感觉就3好点

• 月光炮去年终于出了MG,今年DX也会有MG了,了却了我多年的心愿。

• F90系列会出现吗?

• 机动新世纪高达X看起来还可以啊。月球炮还是很帅的。不过对比W来说还是不够华丽啊。主角小强属性太牛了。高达∀的机体设定的确不能接受。

• 个人感觉X高达的剧情还是不错的,机体更喜欢,最嗨的地图炮。当时喜欢到一直想用GX9900来当车牌号,可惜由于地区限制,前边那个G字挂不出来

• gundam w很喜欢

• V高达其实结构上和78差不多

• 高达∀没看完,实在不喜欢他的风格,不过在PSP游戏里面还是比较喜欢他的机体,战斗力很高,虽然在动漫里,如果加入SEED机体,估计就是个瞬秒的货;掉毛机怎么说呢,之前想入手一个,然后评论都说不怎么样,一下就兴趣缺缺了(最主要的是我想入高高的╮(╯▽╰)╭);托鲁基斯的驾驶员如果战斗前都高喊一句“斯巴达~~~”,估计会更有人气 [呵呵] [呵呵]

• 刚看完打算入手的,原来还有新世纪的高达篇,,,继续玩会乐高,等几周再入高达坑好了- -

• 倒A太丑了,无法直视啊

• 我已退模很多年了,出坑的感觉,真好啊

不过,现在感觉又要掉进别的坑了,呵呵

• 没有扎古不性福。。

• 我记得逆A的胡子是软的,胸罩……啊不,是胸部弹仓是合金(?)的,很多年前动漫时代上有简单的介绍过……

• 撸主之前谈UC时没说到口袋战争还以为后面会说,结果说到后UC去了,alex也是不错的,好歹除了个MG版(貌似),还有我对国产的模型不太熟悉,但愿撸主能发个贴普及一下。P.S 本人是讨厌turn A派

• 不懂,求解惑,又怕中毒