2013-07-17 11:33:47 218点赞 95收藏 49评论

GUNDAM 高达 / 敢达系列文章导读

1. 进击的巨人——GUNDAM 高达 / 敢达 模型入门
  2. 时代的眼泪—GUNDAM 高达 / 敢达 模型 外形发展篇
  3. 独眼的恶魔?(一年战争篇)—— GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  4. 星尘的回忆(0083篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型独眼系的选购
  5. 缺失的一环(AOZ及高达前哨战篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购
  6. Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

逆袭的夏亚,这篇其实蛮难写的,出场的机体也不多,但是,就是让人无法下笔。考虑了一下,还是先交代下背景吧。

此作为《机动战士高达》系列第一部原创电影,同时也是自《机动战士高达》以来系列作的完结篇,叙述以UC为舞台的两名主要角色阿姆罗及夏亚的最后对决。至此作,《机动战士高达》系列可说是暂时告一段落;在此之后,除了富野本人的新作外,也正式开启了非富野高达路线。本作制作中遭遇到种种困难,并且花了相当时间来制作,虽然在放映当时被评为节奏过快、难以理解,但时至今日,成品本身的高水平,使得本作到目前为止仍旧被认为是《机动战士高达》电影中极为杰出的一部。富野称本作为“制作给35岁以上之男性看的作品”,而本作对于成年人心态等描写,也确实在过了多年后的今日被高度评价。Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 先讲下炮灰吧。AMS-119 GEARA DOGA 基拉·多加/居勒·得卡。难得酱油机被MG化,我RGM-89Jegan杰刚MSN-03 JAGD DOGA 乍得·多加/乍得·德卡都只能混个HGUC化,这货却能MG,奇怪。

本月发售的MG,从外形,可动角度,内构来说没什么好说的。很有诚意的作品,喜欢杂兵机的就入了吧,绝对不会让你后悔的机体。

接下来来说一下RGZ-91 Re-GZ灵格斯,此款机为逆袭的夏亚里阿姆罗驾驶的第一台机,也是一台不可逆的变形机,怎么说不可逆呢,此机可以搭载背包进入飞行模式,但是,飞行模式变成人形之后无法再变回飞行模式。背包为一次性使用。

Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 此款机比较老了,活动性如图所示,但是有一点比较好的是,因为不需要整体变形,所以不像老版的Z那样松松垮垮,在早期的变形机里算是很不错。内构的完整性也比Z系其它机体好很多。目前来说人气一般,价格也算是便宜实惠。

接下来就是大人气机体RX-93 nu Gundam牛高跟MSN-4 Sazabi沙扎比了。很多人还在问RX-93-υ-2 HI-υGUNDAM(海牛)以及MSN04-2 Nightingale(夜莺)之间的关系。这里就说一下,Nightingale(夜莺)只在由Yoshiyuki Tomino先生所写的小说版的Char's Counterattack中出现,并在小说中取代了MSN-04 Sazabi(沙扎比)的位置。而RX-93-2 海牛也是于逆袭的夏亚小说版《贝尔德琪嘉的子嗣》及《HIGH STREAMER(高空流光)》(两本小说之间剧情不尽相同)中出现,是作为SAZABI的对手出现的。所以RX-93 牛高对MSN-04-2夜莺,RX93-2海牛对MSN-04沙扎比才是正确的对应方式。当然如果按电影来说,牛高对沙扎比是最为正确的方式哈。

还是先来谈谈RX-93 nu Gundam(牛高),在时代的发展篇我已经谈过一些,后来又找到一些图片,大家补充了看吧。老版的TV模型我终于找到了,真心不容易啊。

很完整的外形进化图谱。

Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 两版MG 牛高的对比。具体我就不点评了,大家自己看哈。

接下来谈下RX-93-2 海牛。海牛一直以来的设定为白、紫色涂装,整体风格也显庞大厚重。但是由于万代出了官方版,此方案被否定掉。由原来的另一个方案黑、白主体辅以少量红、黄色变为白、宝蓝、银灰色涂装。

Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购此为GK版(树脂模型,为无色板件,需要自己加工,新手不要碰),看起来更为厚重,火力更强大。其实此款的外形已经根据新版的海牛进行过修正了(骨架为海牛的),更老版的更为厚重。

Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 MG版海牛,怎么说呢,看惯了就好,毕竟是官方设定。活动性上倒是没什么好说的,还附带浮游炮特效件。其实算是很实在的一款MG,我们觉得看起啦不爽还是因为有GK的设定在前面,大家新上手的话接收起来肯定要好很多。

这里要说一句,HWS版牛是游戏里的设定,小说跟电影里都没有出现过,目前只出过HGUC版

此为HWS版

再附加一句,小说版最终牛对夜莺是双翼版牛,即为下图这种

此应该为最新的官方设定搭载方式。原来的设定为下面这种

Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 一盒MG 牛只搭载了6个浮游炮,好心的万代为了防止你一次买两盒,多花钱,所以为你准备了浮游炮特装包,还附带特效组件哦。爱好浮游炮满天飞的可以选购。

好了,RX-93牛高终于讲完,就到了MSN-04 SAZABI了,当初推出的时候,8000日元的高价,让人瞠目(现在看起来也一般了哈)。不过夏亚的粉丝还是乖乖对此款最终决战兵器掏钱。此机卖如此高价的原因是:骨架跟其他机体不通用,所以所有的板件都是全新开发,成本高了么,自然价格就贵了。

Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购 就我组装过的经验来看,确实气势惊人,活动性上来说,一般了啦。毕竟时代进步N多了。不过在那个年代,SAZABI还是站在技术的顶点的。五指可动,手臂内藏式光剑,大体完整的骨架,完整的浮游炮结构。一切都让人乖乖掏钱啦。
不过时代就是如此残酷,目前从活动系那个跟外形上来看,HGUC版本也已不差MG多少。如果大家想体验一把,HGUC也是个很好的选择。

谈完SAZABI,再谈谈夜莺吧,因为没有正式的官方设定,目前是百花齐放状态。有从sazabi骨架改造的,也有完全重新设定的,大家欣赏一下吧,国产有个拼装版,RC夜莺,在淘宝上可以找到,大家没一定手艺不要碰,制作难度个人觉得跟GK也差不了太多了。

Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

大家随意看看欣赏下吧,新手还是不要碰了。虽然我知道大家兴趣很大。但是没有万达官方版出来之前,还是不要买各种类型的组装版夜莺,BB类除外...

额,CCA篇到此结束。剩下一个小尾巴,RX-F91也在此一并讲了吧。反正F91系列也就一台机体。

一款机体两个配色,白色为电影版,蓝色为海盗高达漫画里的机体。顺便吐槽一下,F91是有开头无结尾的,电影最后的to be continue让人期待,结果...结果就没有然后了。原来想TV化,最后变漫画化了。当然,F91作为小型化机体的开端,同时也是正统UC系列的结尾,还是意义重大的。万代挑F91作为小型机体MG化的尝试,也是技术的进步,但是缺点继续存在,关节强度等一系列毛病都陆续暴露出来。其实这类小型MG也是RG版高达的先驱吧。

MG版的F91与HGUC版Sazabi的比较,可以发现F91的迷你了吧

好了,正统的UC世界到此结束(有人说是到V高达结束,但是目前接受到F91的更多。当然某些极端只支持到CCA啦,目前加上个高达UC。)高达UC里的机体另外开篇讲。

说实话,高达UC世界里的机体很多,难免有遗失,请大家见谅。刚看视频发现MS-18E京宝梵忘记说了,Climax UC(CCA逆袭的夏亚篇)——GUNDAM 高达 / 敢达 模型的选购

下一篇会讲点联邦的杂兵机体,请大家期待。

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463382 军事车3只装

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463877 反反特种车3只装

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 740921 超级装备-乐迪

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠15大变形机器人金小薇电能机库墙儿童玩具男女孩生日礼物

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠15电能机库小变形酷威儿童玩具男女孩生日礼物780032

• 终于到我最喜欢的机体μ高达了,感谢楼主分享。精神感应骨架是亮点,不过第一代浮游炮应该是阿姆罗根据0079中lala的浮游炮改进的吧

拉拉的浮游炮是第一代...所有浮游炮的源头么。

• 看来我索斯机械兽很小众,没人讨论。 [流泪]

会讨论的...这个-。-说实话只能先讲大的,在讲小的,高达选题讲完我在想是讲MACROSS呢还是索斯还是五星物语=。=

还是MS吧,五星无爱!实在太过修长!

• 啥时候介绍下七龙珠的呗 [饿了]

这个...七龙珠漫画我很喜欢,当初也有收集。但是七龙珠周边真的没入过...不好意思哈。 [糗大了] 精力有限,财力有限哈。

• 夜莺好像有电镀版的上半身 2K+ 某宝上,另lz应该如个新安洲啊 妥妥的沙扎比的后续版,真不错的;我的沙扎比已经吃灰好久了 [晕]

那个,UC另说...要是本篇连高达UC一起说了,篇幅太长了。

• 撸主若想完善当年的旧模型资料应该入手一本万代每年都出的坑爹模型资料书啊,还有F91系的话海盗也应该能算上不应分开说。

海盗算野史么,虽然现在模型也出了...高达百科那个只有个基础介绍,具体细节其实不清楚,看看原始设定蛮好

• 海牛最下面那张是模魂真吾的 可以直接拼装 大小是mg等级 细节是hg等级。。。
    Climax UC 好标题 这游戏很棒噢 只有uc机体~

额,MC本身所有的牛版本都是GK修改来的么...拿来当GK示范也凑合了。原来想找最早紫色渐变版的,实在是找不到。

• 楼主万代14年9月出了RE 1/100夜莺哦~快给我更新去~
    自己败了一台回来,瞬间被超大的盒子吓到不敢拼装,之前只素组过一台HG Strike水口都没去磨呃~~~
    只想做好这一台夜莺就出坑,不想买工具可是因为同样的原因又知道必须买工具,谁能体会我的矛盾!!!
    所以先素组不做无缝处理,等有预算了再做无缝、涂装和加改件,楼主帮分析下啊~~~!!!

RE本身就是核心粉丝向的东西啊。出MG怕收不回本,不出吧一堆粉丝在那怨念。无缝,涂装,改件的话看你喜欢,不是必须啊。如果就此一个,实在喜欢可以找模型代工么。最近咳咳。。。懒了。所以好多半拉子工程。其实已经在写了

• 为什么没介绍卡版????不开心~~

看看发表日期,那时候卡版还没影呢。

• 大爱0093和0083,机战中最爱练的就是这几个机体了~~~

• 楼主是继 @职业爆料人 又一达人

• [抓狂] [抓狂] [抓狂] 散毒环节

• 进来看看高达,哈哈哈哈。大家可以好好讨论讨论啊

• 穷人一直想买个国产PG玩玩。 [哈哈] [哈哈]

• 最爱的沙扎比,气势货一个

• 俺爱海牛~~~金宝凡其实也很不错!!!

• 楼主系列文章投毒成功,两天连入 B家的mg卡牛 和 国产D家的pg强袭自由... 有推荐什么国产的可以先练练手的吗? [糗大了]

• 从故事上讲,我还更喜欢F91胜过CCA。但是机体本身必然是nu gundam最高!

• 又放毒啊,不过我看完的结果是想玩SDGG了,倒没想做模型……万恶的某社还在倒腾机战,PSV也只有个魔装机神,罪大恶极,惹得百姓怨声载道啊……

• 极端路过= =

• 还是五星物语吧。