自制龟苓膏——双钱 龟苓膏粉

2013-06-07 20:50:19 30点赞 81收藏 40评论

龟苓膏是历史悠久的传统药膳,性温和,不凉不燥,有清热祛湿、旺血生肌、止瘙痒、去暗疮、润肠通便、滋阴补肾、养颜提神的功效,老少皆宜,是夏季不可多得的好食品。家里人一直都很喜欢吃,但超市的成品价格即便做活动也不便宜,想想还是买来龟苓膏粉在家做比较方便。之前京东双钱龟苓膏粉有满减活动时,尝试买了两袋。由于袋子不好储藏,就用孩子使用过的米粉罐装。需要使用的工具有:量杯、量勺、龟苓膏粉、、保鲜盒(建议使用玻璃的)、锅等。制作方法比较简单:自制龟苓膏——双钱 龟苓膏粉

先用量勺(5ml)舀取两平勺龟苓膏粉放入保鲜盒内,加入少量凉水(最好用矿泉水纯净水),边加边搅拌,要让所有的龟苓膏粉都溶解(我用了20ml)。自制龟苓膏——双钱 龟苓膏粉

用量杯量取200ml开水加入保鲜盒,适当搅拌后,倒入锅内。(我用的400ml)自制龟苓膏——双钱 龟苓膏粉

放到火上煮沸3分钟,边煮边搅拌。(如喜欢吃稍硬一点的龟苓膏可以减少10-20ml开水或多加热2分钟)将龟苓膏倒入保鲜盒内晾凉放入冰箱内冷藏。制成的龟苓膏成果冻状,自制的龟苓膏比售卖的成品要更软一些(我用了5分钟,比3分钟的凝固效果好。另外为了美观,可以在刚刚凝固的时候把表面的一层膜去掉。)。自制龟苓膏——双钱 龟苓膏粉

食用前将龟苓膏切成小块后,倒入蜂蜜、酸奶或冰淇凌等拌匀,即可食用。味道很不错的(图中是没有放调料的)!自制龟苓膏——双钱 龟苓膏粉

如果小孩子或老人吃,建议提前从冰箱内取出,常温放置一段时间再食用。做好的龟苓膏建议尽快食用完毕。

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

江中 利活益生菌4000亿 20条

江中 利活益生菌4000亿 20条

MYPROTEIN IMPACT 乳清蛋白粉

MYPROTEIN IMPACT 乳清蛋白粉

江中 益生菌冻干粉乳酸菌2g*20袋12000亿活性菌株成人儿童孕妇中老年人通用肠胃肠道复合益生元调理双歧杆活菌

CONBA 康恩贝 蛋白粉400g”2罐

• 这个做的关键是要
    不停地搅拌
    不停的搅拌
    不停地搅拌
    要不然下层和上层的质感差距很大。。。

没有那么夸张了 [呵呵] ,第一步都搅开,之后就没有那么麻烦。煮的时候时间长一点就和超市卖的差不多了。个人觉得5分钟比较合适。

以前的粉很难搅拌均匀的,很难完全溶解,会有一团一团的结在一起,但是现在的不会了,随便搅拌两下就溶解了,不知道是不是添加了什么东西

• @flydrum 不需要煮水,直接沸水冲入,冷却即可?

冲不开的,而且不容易凝固

• 可是好苦.自己做的苦的无法下口😂

做好后用蜂蜜或者果酱来调味就好了

• 梧州人路过要顶~~

以前每次吃完醒醒都去吃碗双钱

原黎呢度都咁多梧州人噶。

• 看来以后要弄个美食板块了

• 这个我几年前买过 自己做的没有买的好吃。。。

• 外观看起来跟外面卖的龟苓膏差不多。

• 好单!谢谢po主,就需要这样的晒单。 [哈哈]

• LZ的水准很棒了,完全可以去开店了。 双钱牌也是现在最好最可靠的了,没有之一。
    其实冰冻出来就够硬了,而且也是最好吃的。 市面上卖的会加些凝结剂或者类似台湾奶茶玻珠粉的东西,所以就弹口些。为了健康着想,还是象LZ在家自制最好。 个人认为,加蜂蜜和炼奶是最好吃的。 加酸奶接受不了,加冰淇淋倒是要尝试下。
    ----冬天也吃龟苓膏的路过回复

• @clktom 不要按袋子上的说明使用温开水,一定要用冷水,边倒边搅,然后把小团团都化开再到开水。不然就是一团团的。我第一次做就比较难吃,后来就好多了。另外,煮的时候一定要小火慢慢熬,开始的时候多搅拌,后面就不用了,5分钟出来的效果确实不错。

• 下周回去吃醒醒 [酷]

• 严重怀疑XX粉是仿制品,没真料

• 等下次降级试试看

• 这个我也一直做的,家里都很喜欢吃啊

• [色] 我也买过双钱哈,没用煮的哦。所以时间会久些。有些像冲藕粉那样先调后使劲搅,然后放一晚上,(冬天不进冰箱,夏天放冰箱)就好了。吃的时候,放点蜂蜜(纯正蜂蜜),加上鲜牛奶(巴氏几天保质的那种),超级好吃。·~~ [饿了] [饿了]

• 这是诱人犯罪 看起来就馋

• 看上去很好吃啊,考虑要不要入龟苓膏粉

• 看上去好好吃。有机会要试试。

• @kellys 不知道你的饭盒是多大?10克配200ml水,估计一升的饭盒用40克。京东报价39元400克,我是200-50时买的。

• 自己掉头发,妈妈直接用中药自己制作的,吃着比较放心