匿名用户 2014-07-08 22:03:18 30点赞 59收藏 37评论

长途自驾,最害怕的就是瞌睡。对付瞌睡,会抽烟的人好歹可以来一支旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机 ,对于我来说,最好的兴奋剂只有音乐了。原厂的音响主机是西门子威迪欧代工的,功率不足,小破车在120公里每小时巡航时,音响有点儿压制不住发动机的噪音,于是便萌发了改造音响的念头。扬声器、隔音的改造由音响改装店完成,所以本篇只限于分享音响主机本身,总而言之,改善音响效果是一个系统工程,并不能仅依靠升级音响主机来解决。

这是原车的西门子威迪欧音响主机,易用性不错,所以原来的计划是更换该主机内部的功率放大器,所以在淘宝上购买了一块ST公司的TDA7850功率放大器,只要30元,卖家还送一个大电容。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机上面便是原机的功率放大器,此时已将散热器分离,所以表面盖满了导热硅脂。万万没想到,初始预算30元的计划,以我焊掉印刷电路板上的一个焊盘而夭折。虽然焊盘脱落也可以用其他方法弥补,索性以此为理由把音响主机换掉得了,原车主机的功能只有CD和收音机,实在是单调。为了避免夜长梦多,以迅雷不及掩耳之势噔噔噔的跑下楼,把原车主机扔进了楼下的垃圾桶旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机 。火速在淘宝上订购了新的音响主机,两年前是1400元购买的,现在还有卖。

新的音响主机是歌乐clarion公司的CX501A,图中为装好支架的样子,外部做工比较精致。尾部有4声道输出,我一个也没用,我通过原车排线连接,排线内已包括连接车内各扬声器的线缆。如果要连接功放,估计需要用到这4根音频输出线。

现在是个汽车就带一个大屏幕,我为什么不选择带有屏幕的音响主机,而选择CX501A,购买理由如下(也就是优点):

1. 最重要的一条(其实看完这一条下面的条款可以跳过不看了),好的大屏幕主机舍不得买,便宜的大屏幕主机看不上。旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机

2. 自驾游时我也霸占过别人屏幕的车子,经过仔细感受,我还是决定舍弃大屏幕。首先铃木原车音响的安装位置决定了屏幕的位置太低,作为导航屏幕有点儿分心,只有宝马奔驰那种高一点的屏幕才有意义。更重要的是我一直习惯使用各类手机软件进行导航,高德地图、高德导航(可以在离线时使用)、谷歌地图已经可以满足我经历过的所有情况(包括国外)。比如在固原市,基本上大众点评上的饭馆,原车导航不可能搜到(没有联网功能),只有手机最方便。当时开别人的大屏幕汽车,我只能把手机大众点评上显示的地址人工输入进汽车导航,而且很多汽车导航还不能显示路况和网友即时播报。视频播放、移动电视对于我来说没什么用,习惯了没有倒车雷达的短尾两厢车,倒车影像也没什么用处。CX501A没有大屏幕,只有易于操作的实体按键,即便带着手套也能方便操作。

3. 有蓝牙、USB,这是现在必备的功能。CX501A具备蓝牙音乐播放、蓝牙电话功能。USB不仅可以连接优盘,也可以连接手机播放音乐、打电话、充电,CX501A通过了苹果认证。

4. 功率要比原车音响主机大,毕竟这才是升级的主要理由。换上CX501A,即便还没有更换扬声器,音响效果已经有了明显的提升。CX501A的高品质MOS-FET(金属氧化物半导体场效应晶体管)功率放大器能够提供4×50W最大输出功率,连续平均功率输出为4×22W,20Hz-20kHz总谐波失真为1%(人耳一般分辨不出来)。原厂音响主机在小音量和大音量时效果都出不来,就是失真变大的结果,只有在合适的音量区间才能保持最小的失真。CX501A在最终改造完隔音、扬声器后的效果,已经超越了奥迪A6L原车音响的水平(婚庆公司那种没有高级音响的A6L旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机 )。直到有一天,偶然驾驶别人的路虎发现4,我发现即便音量开得很小,车厢内的音乐依然清晰、透彻,想必发现4应该有一个功率不小的功放。结论是,CX501A在中大音量时,效果远好于原车音响主机,在小音量不加功放时,效果一般。更重要的结论,车好才是王道,小破车再怎么改,也不如发现4的效果(扬声器的位置、数量、隔音等等因素)旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机

5. CX501A通过一个无损转接模块可以继续使用原车方向盘多媒体按键功能。这个模块要两三百元,有电插头直接串入音响主机背后的连线,无需破线。这个模块可以把CX501A背后的插座转换成铃木标准,直接和原车排线对接即可。如果不买这个模块,那么就需要音响店的师傅改造线路,成本低但我估计百分之九十五点三四七的师傅不会改,因为多媒体按键编码转换模块里面貌似有一个单片机。如果不装这个模块,一方面原车电缆和CX501A尾部插座对不上(需要重做插头),第二个方面方向盘多媒体按键如果用不上也太没有爱了,简直是历史进程的倒退!

说完优点,也说说缺点:

1. 屏幕无法显示中文,不光是歌曲名无法显示,连带的通话记录、电话簿、来电显示一并乱码。好在来电显示虽然显示不了姓名,但是能显示出号码,我已经把常用联系人改为英文名了……歌曲文件夹我都用阿拉伯数字和英文命名,方便切换歌曲文件夹。

2. 蓝牙可以记忆5个配对,但是如果需要切换连接设备,需要手动设置。如果能自动扫描并连接5个当中的任何一个甚至2个就完美了。对于一辆车几个人开来说,每次需要手动切换成连接自己的手机很麻烦。偶尔遇到旁边的车有什么高端设备,会干扰蓝牙音乐播放,不知道是什么玩意,FBI?CIA?旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机

3. 低音量时感觉推力不够,顶不动我升级后的扬声器,感觉有点儿压抑。如果再破费装一个功放,想必是极好的。

4. 一键多用比较普遍,菜单操作比较复杂。

5. 收音机能存储24个频道,但是分成几组。也就是一个组只能存储几个,然后要先换组,再选择几号频道位置。这主要是受制于按键数量,毕竟主机面板不可能安排24个按钮。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机CX501A机身上的螺丝孔无法和原车支架对应,于是我自己钻了几个孔。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机这是装车后的效果,青海湖边沙岛附近的阳光十分强烈,但屏幕还算清晰可见(说实话屏幕也没什么看的必要)。右下角插一个Sandisk微型优盘,凸出主机很小,没有什么安全隐患。可以用过F-UP(5号键)和F-DN(6号键)跳转文件夹,这样就可以把不同类型的音乐放入不同名称的文件夹。有一次开MG3自驾游,因为没有说明书,所以不知道MG3音响主机怎么跳转文件夹,开了两天还没遇到自己想听的内容,歌曲多了一首一首切换也不现实。该机支持MP3和WMA格式,最大支持码率都是320kbps,不支持无损格式是一个遗憾。不过换句话说,这个档次、这个环境下欣赏无损音乐也有点儿不太现实。

闪迪(SanDisk)酷豆(CZ33)16GB U盘49.9元京东去购买

下面说说我从来不用的各种音频设置,我总觉得把声音变假了,只有那些喜欢改色贴膜、开着窗户、开大音量,听那些“咚呲咚呲”歌曲的人才会用吧?旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机 MAGNA BASS EX可以把大约50Hz的低音提升将近12dB,以提供超低的频率效果,同时可以自动补偿音量,在各种音量下实现更为“咚呲咚呲”的效果。Beat EQ貌似是均衡器之类的玩意,还有什么高低通滤波器之类的功能,不是很懂。

额外一些边角料功能就不一一介绍了,比如断电输密码功能,大众POLO劲情顶配原车音响主机也有,也就是被盗后需要输入密码才能开机。最奇葩的功能是假装防盗功能,汽车熄火后音响主机面板有一个小灯一闪一闪,装作有什么高端防盗器正在工作,想把小偷吓得肝胆欲裂。我能说铃木的中控台,也有这么一个妄想把小偷吓尿的小破灯吗?旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机去大水川的山路上,由于一些诡异的事件,iPod nano被汽车轧坏,通过USB连接在CX501A上,竟然可以正常读取并播放。CX501A通过了苹果认证,连接iPod、iPad、iPhone都是没有任何问题的,无论是通过蓝牙还是USB线缆。不管是iTunes复制的音乐,还是网易云音乐等软件中的音乐,都可以实现切歌、快进、暂停都多种遥控功能。对于iTunes复制的音乐,还可以选择PLAYLISTSARTISTSALBUMSSONGSGENRESCOMPOSERS...在视频模式中,可以选择MOVIESMUSIC VIDEOSTV SHOWSVIDEOPODCASTSRENTALS...熟悉iTunes的同学自然懂,主要是为了更好的找到想要的内容,另外也可以通过字母检索,因为不支持中文歌名所以意义不大。CX501A是没有大屏幕的机型,怎么实现苹果设备的视频播放功能呢?CX501A可以播放视频伴音,并把视频内容通过背后的RCA端子输出给车内的其他多媒体设备,比如带屏幕的主机或后排娱乐系统,有点儿像苹果的AirPlay,只不过是有线的。平时在城里短途驾驶,随机播放或者选择一个文件夹播放即可(懒得连手机,都是用优盘)。这些丰富的选歌功能,在长途自驾的第N天,实在是不知道听什么的时候,会把你感动的痛哭流涕(前提是你优盘里的歌曲足够多,我把从初中到现在的音乐都放进了优盘里)。有时候在夜幕下的高速公路上,突然有那么一个播放列表或者文件夹正中心意,整个人都感觉来电了!旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机由于这辆铃木背景灯光是橙色,所以CX501A也设置成了橙色。歌乐公司实在是夸张,硬是加入了728种配色,可以自由选择三基色的配比,这是我调出的最接近原车橙色的配色。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机这是台湾网站的屏幕截图,三菱原车配备的歌乐音响(和CX501A好像,但没有前置USB接口)选择了蓝色配色。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机有红色装饰条的三菱车主,则可以选择红色配色。最变态的配色方式放在本文结尾,反正我一天也没用过,简直是招摇过市。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机收音机有24个存储位置,有自动扫描存储功能。原车音响主机存储位置较少,还没有本地FM电台多,不太方便。灵敏度是FM:11dBuV,AM:28dBuV,实际比原车收音机灵敏度好很多。FM频率响应(正负3dB):30Hz-15kHz。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机支持CD、CD上的MP3和WMA文件,如果是后者,也可以选择需要播放的文件夹。CX501A最多可识别256个文件夹,每个文件夹内最多999个文件。除了试音碟,基本上用不到CD驱动器,平时还是优盘方便,或者手机蓝牙音乐。对于纯CD音乐光盘,频率响应(正负1dB):20Hz-20kHz,信噪比(1kHz):100dB,动态范围(1kHz):80dB,谐波失真:0.03%。当年买索尼大法好的diskman时,还有抗振性指标,貌似汽车音响天然设计了抗振,好像没遇到过路见不平音乐发抖的情况。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机USB模式可以播放优盘或者用USB线缆连接的外部设备中的文件。连接USB线缆后,除了播放音乐,还可以接听电话和充电。反正只要把苹果设备接入CX501A,苹果的音频都将通过CX501A,所以导航音、游戏音等所有的声音都将通过车内音响播放,和蓝牙连接一模一样。这个功能用的不多,因为这些都可以通过蓝牙实现,充电则用单独的充电器,这样更快一些。我猜测安卓手机只能读取音乐(把手机当做优盘),无法实现手机音频全部转移到车内音响的功能。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机蓝牙规格是2.0+EDR,支持HSP(耳机规范)、PBAP(电话簿存取规范)、HFP(免提规范)、OPP(物件交换规范-电话簿)、A2DP(高级音频分发规范)、AVRCP(音频、视频遥控规范),发送、接收灵敏度为2级。

蓝牙是一个重点功能,除了上述连接苹果设备的种种便利,最主要的就是电话功能。蓝牙电话功能的麦克风带有降噪功能,灵敏度也十分优秀(降噪和灵敏度等级都可以设置),正常姿势时使用蓝牙免提功能毫无问题,对方听得一清二楚。最多可以存储5个蓝牙配对记录,但遗憾的是同时只能连接1个设备。蓝牙连接可以设置为自动连接,只要检测到默认移动设备出现在附近,便会自动连接,无需每次设置。至于敏感电话害怕车内其他乘员听见,按下CX501A的BAND键或者手机上的按键都可以切回手机接听。至于什么电话簿、通话记录功能,由于屏幕无法显示中文,所以没有实际意义。对于电话十分繁忙的同学,CX501A可以设置为电话响10秒自动接听,默认是来电时音响音乐暂停,播放手机铃声,此时按下音响播放键接听电话。

除了电话,蓝牙的很多功能可以各自发挥,因为蓝牙开启后,手机所有音频将通过汽车音响播放。这样有一个弊端就是,手机的新消息声也会在车内播放,同时暂停音乐播放,然后自动恢复音乐播放。如果阅读微信,微信语音也开始在汽车音响里大呼小叫。好的方面就是使用手机导航时,导航语音将通过车内扬声器播放,这样清晰洪亮。使用iPad等设备看电影、打游戏,也可以通过车内扬声器播放。我从来没这样干过,担心这样会干扰司机注意力,但把iPad挂在前排头枕后面,电影伴音从汽车音响传出,后排乘客不要太爽哦!旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机 可能比较适合给小朋友看动画片,反正我不会被《熊出没》的配音吸引的开不了车。比如我在等人时,时常用手机播放TOP GEAR视频,通过蓝牙用车内扬声器播放音频,效果可比手机外放强一百二十三点五倍!旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机 CX501A还可以选配红外遥控(淘宝卖家送了我一个山寨的,还算可爱),方便后排乘员切歌,这一点在父母在前排驾驶,我在后排运筹帷幄十分重要。旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机

差点儿忘了USB接口右侧的AUX音频输入接口,我从来没有用过,可能方便一些人把外置GPS的音频信号接入使用,或者接入无损播放机之类?

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机汽车音响的品牌有很多,特别是国内叫什么歌的牌子太多了,歌乐clarion的母公司是日立,为很多汽车厂做OEM,使用两年来和我一起去过很多破地方,质量可靠。该机没有什么强大的功能,纯粹为了输出音乐,和更好的连接各种音乐播放设备。CX501A的播放效果,音响改装店的老板也觉得还是不错的,只是我没有加装功放和低音炮,分量上还略有欠缺。即便如此,在茫茫的大西北,车内充满音乐的时候,依然令我心潮澎湃。

旅途不再寂寞:clarion 歌乐 CX501A 汽车音响主机最后是过于风骚的变色模式演示视频,用于“咚呲咚呲”音乐。可惜我没有“咚呲咚呲”音乐……

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器AUX无损音质汽车音频mp3播放器无线usb转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

CICIDO 夕多 车载吸尘器大吸力车用充电式大功率手持两用无线吸尘机家用

360 行车记录仪高清夜视汽车载无线WiFi电子狗停车监控新款

dongdong 咚咚 M2S智能语音车载MP3蓝牙接收器电话FM发射器点烟器式USB QC3.0银

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm