【脑硬KNOWING】 篇九:Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

2014-12-25 17:32:40 689点赞 749收藏 346评论

大家好,我是何脑斯。我又回来了。

时隔半年,有了岁月的积淀,为湿已经告别了当初“年少轻狂傲不羁,斗天斗地更斗逼”的浮躁状态,想要看为湿把晒单变成说相声的,请翻阅本专栏之前的文章,今天这篇,十分淡定。

淡定。淡定。

话说为湿闲着无聊出去买了两台数码相机

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

嗯,夫人不在家,就是任性。

他们都是徕卡牌的微单,跟单反一样也可以换镜头,抵制日货的壮士可以歇息了,今天为湿没犯事儿。

这两台一台叫做M9,一台叫做M9p,有一丢丢区别。

M9淘宝搜索链接

M9p淘宝搜索链接

我来打开盒子给你们看看吧,虽然你们可能对不是单反的相机都不太感兴趣。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

打开之后都差不多,好像买了两台一样的相机,真是闹心,顶部是说明书、保修卡之类的,挺厚一本。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

随便拿一套打开看看,字太多,放回去。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

再往底下翻,盒中有盒,想拿出来还得双飞。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

拿出其中的一个盒子,上面印了一个一个小logo的帆布面,毫不浮夸,非常失望。

接下来是盒子

的下面:

嗯也没什么特别的。

还是随便打开一个盒子好了:

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

噢,是一台银色相机。

另一个呢。。。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

啊,是黑色的啊。

话说。。。为湿这样晒单你们还习惯嘛。。。

这样是不是除了**你们都学不到什么了。。。

好的那还是让为湿来揭开土豪的嘴脸一吐屌丝的恶气:没错为湿就是耗尽毕生积蓄买了两台所有死照相的梦想中的相机!怎!么!了!!!

啊。真舒服。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

这真是太残暴了。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

可是一定还有值友没有把握到朕的点:两台微单你抖个蛋蛋啊,本壕拥有1Dx/D4s挂大三元还没露呢!

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

好的大王!对不起大王!

为湿今天发的这一帖确实对不起leica这个深藏功与名的牌子。

leica用家一般要这样才够味儿:

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

图中是我朋友,他因为玩了leica导致整个人过于犬儒,于是趁吃早点的工夫把一套M240挂35/1.4装在ONA皮包里假装遗落在座位上送给了一位不知名的大妈,真是良心壕。

而为湿过于世俗,并做不到这样圣洁。

今天我还是来讲讲这两台微单到底有什么值得晒的。

leica m系列相机是135相机的祖宗,德国人做的,除了其中的m5比较异形之外,其圆角板砖设计被誉为20世纪十大经典工业设计之一,简洁,美观,英国绅士干脆挂脖子上当饰品。至于机械本身,更是极尽精巧之能事,每一个零件都被强迫症的德国人玩儿命设计制造,坚固稳定,值得信任。旁轴联动测距取景器和横走布帘快门的设计决定了它非常适用于安装标准镜头和广角镜头拍摄纪实题材,小巧的体格也方便被装在口袋里。同时伴随机身款款而来的是更加高能的全套镜头设计,妥妥地带领人类光学科学去到了巅峰。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

60年了,无数大师前赴后继地为leica相机加持,布列松、卡帕、萨尔加多、马克吕布……他们的名声让更多的用户会觉得拿上leica相机就会接近甚至成为他们了,拿上一台leica,会是品味、格调、身份甚至情怀的象征。但是到了数码大行其道的时代,当普通人都买得起相机但又没有耐心深入研究摄影技术的时候,leica的数码化也在所难免。m9就是继m8阉割机小试牛刀之后应景的全画幅数码旁轴m机了。发布于2009年,当时是令人震惊的。leica真的做到了把一块世界上最优秀的全画幅ccd装进了一台小巧的m机身里,而且真特么敢卖那么贵T_T

M9刚上市就被炒到人民币至少7w以上,这让无数观望已久的摄影师如坐针毡。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

随后又发布了它的小改款,把带有显著自我认同与身份危机感的红logo标志和款式名称都从机身上去掉,背后的屏幕换了一块蓝宝石玻璃,价格加上个万把块钱再虐了所有人一遍。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

于是今天,为湿买了两台,这是什么赶脚。

这是翻身农奴做主人的赶脚。

虽然两台都是二手购入拢共5w块。

让我们仔细端详一下这些货。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

这是9p淡定的正脸。银色部分的三个窗口就是双眼联动测距的装置,最左侧是取景窗。这个装置的优势是短焦距镜头对焦精确,永远不会像单反相机那样按下快门眼前一黑,而且可以随时观察取景窗外部的环境变化,以防偷拍挨削。缺点是无法近距离拍摄,就会有很大的视察,而且镜头最近对焦距离一般就0.7m。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

这是9p淡定的机顶,大家可以看到那个leica logo和一些字,你都不知道这些有多值钱。。。开关非常简洁,快门拨盘也显示最高快门1/4000,这对于leica来讲已经是非常大的进步了。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

这是9p淡定的机背,leica能放这么多按键上去的确是惊喜,传统的m胶片机上根本没有几个钮。

关于那个屏幕,我等会儿再骂街。。。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

这是9p淡定的侧面,除了数据接口之外跟胶片m毫无区别。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

这是淡定的底盖,全无区别。。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

打开之后才发现确实是数码相机,这样的设计也是应了leica迷的需求。

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

这是淡定的内部,横走布帘终于换成了纵走的金属帘幕,为了提高快门速度和精确度,这样的变化必不可少,只是快门声音能维持不变就更好了

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

这是屏幕电源开启的样子,一样非常淡定,诺基亚N73屏幕即视感。2.5寸23万像素点,我一直觉得leica骗了我们,它实际的观感甚至配不上这个参数。只能用来辨别曝光准不准构图蠢不蠢,噢还能用来给你提供一个悬念让你把照片倒进电脑里观看的时候大喜过望。

没错他的画质是如此惊人,虽然它的感光度只能在100-800具有实用性,连拍五六张就卡住不动,屏幕名存实亡,他完全就是一台不用冲洗胶卷的胶片m,于是他的价格也可以理解了,这里面是包含了无数个胶片一个暗房和一台底片扫描仪的。

让我套上一颗镜头演示给你看:

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

我为它搭配了一颗leica老款的summilux 50/1.4 e43版,一颗极具古典味道的镜头。然后带着它去给姑娘们拍照了:

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

它的表现完全不同于日系相机的轻薄,而是厚重得跟一桶油墨泼过去了一样。

我是如此爱它,于是又为他定制了这个:

以及这个:

于是它就变成了跟我一样的小骚货:

还不够劲儿那我们看另一台:

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

它们有像它的价格一样厚重吗?

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

以上是跟富士x100和大法a7r的比对。

那么问题来了,这些都平常,我们想知道它到底有什么特别的屌处?

好吧,leica m9最屌的地方就在于:

它一定会坏T_T

由于leica反人类的设计行为,m9全系列所采用的ccd都会由于比热容伸缩系数的不同而发生表面玻璃滤镜破裂的故障,而且毫无征兆,无法避免,比如:

Leica 徕卡到底Diao在哪儿?— M9 & M9P

请关注左上角的黑线。。。没错为湿拍着拍着突然就中招了。。。脸上一堆黑线。。。

有没有比这个更屌的?

有啊,leica承诺所有ccd破裂问题均由原厂免费更换维修,每次周期八个月,内地要送去香港,香港要送去德国,再轮一圈回来,再坏了再送去。可以用一辈子的相机原来是这么来的。。

这就是屌屌的leica,你们掌握到它的点了吗?

呵呵呵。

Leica 徕卡 M10 全画幅旁轴数码相机套机(M 35mmF2.4镜头)银色

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 M10-D (徕卡M卡口、2400万、全画幅、黑色)

Leica 徕卡 M-P TYP240 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M-P TYP240 全画幅 微单相机

Leica/徕卡 M10 全画幅旁轴数码相机套机(M 35mmF2.4镜头 银色)黑色

徕卡(Leica)莱卡 TL钛+TL 55-135mm f/3.5-4.5 黑色 套装

Leica 徕卡 SL 全画幅无反相机套机(SL 24-90mm镜头)

Leica 徕卡 CL 无反式 可换镜头 数码相机

Leica 徕卡 CL 无反式 可换镜头 数码相机

Leica 徕卡 T 无反相机(TL 18–56mm F3.5–5.6ASPH镜头 黑色)银色

Leica 徕卡 SL Typ601 无反相机套机

Leica 徕卡 SL Typ601 无反相机套机

Leica 徕卡 CL APS-C画幅无反相机套机(TL 23mm F2镜头)

Leica 徕卡 TL钛+TL 60mm f/2.8 黑色 套装

Leica 徕卡 TL APS-C画幅无反相机套机(TL 35mm F1.4镜头 黑色) 钛金色

Leica 徕卡 TL钛+TL 18/2.8 黑色 套机(APS-C、1630万)

Leica 徕卡 M-Monochrom(Typ 246)全画幅旁轴相机 黑色