2016初夏 我在云之南 自驾之丽江大理腾冲 篇二:自助游驾驶篇

2016-07-13 10:59:40 15点赞 95收藏 11评论

承接上一景色篇,本篇主要记录此次南京-丽江往返飞机,落地后的全程自驾线路和自驾感受。

带着美好心情坐飞机:银联钱包优惠券--南京禄口机场vip贵宾候机

大蓝鲸出发的值友们值得一买,非常方便。支付1元钱就能享受到禄口机场贵宾候机服务,不用自己去值机拿登机牌,到了vip贵宾厅就有工作人员去代拿登机牌,通知提醒登机时间,登机时有工作人员带领走专用安检通道,还有远机位vip车辆摆渡服务,在贵宾厅内有免费的茶水点心和无线网络,虽然茶水点心的种类不多,但是咱们不是只花了1元钱不是?自助游驾驶篇 总之是非常物超所值的一项服务,前提是要有银联62开头的白金信用卡,楼主和同事们用的是张大妈介绍过的中信i白金信用卡。

全程旅行用车:至尊租车的广本新奥德赛

买了机票以后楼主就上各大租车行的app寻找合适的自驾车了。本次旅行6人,可供选择的主要就是两种车型:7座的通用别克GL8商务车和广本新奥德赛。楼主是女汉子、老司机,一直以来就没有开过超过5座的车,难免心里打鼓自助游驾驶篇 。本团四名成人都有驾照,但是真正驾驶技术过硬的就只有楼主和另一个女同事,其余的俩人只能打打酱油做替补司机自助游驾驶篇 。出行之前楼主对比了GL8和广本新奥德赛的长宽高的具体参数,因为新奥德赛体积总的来说要稍小一点,所以楼主还是本着保险谨慎的态度选择了它。

这辆车已经行驶里程13万公里,车龄也有好几年了。全程驾驶正常,没有出现任何小插曲,操纵体验还不错。唯一不适应的是这辆车倒车的时候只发出滴滴的声音,不会根据障碍物和车体的距离远近发出不同频率更急促的提醒声,更别提有倒车影像了。租车6天费用3188元+300元的保险费用,行驶总里程1260左右,加油费650元,基本上是每公里0.5元的油费成本。

选择有停车位或靠近停车场的客栈

此行我们选择的4家客栈都满足方便自驾停车的要求:

大理的观海梵间客栈就在马路边,门口有自己的停车位。掌柜很认真负责,前台有视频监控门口的停车位。他家的保安也很负责,楼主在晚上还看到保安巡查门口停车位的车辆。 观海梵间客栈就在大建旁村的马路边,门前有停车位五六个。

自助游驾驶篇

大理我们住的第二家客栈桃源海月客栈在桃源码头附近,客栈在一条不宽的小巷子里面。老板娘海月会安排住家客人的车停到邻居的大院子里。

在腾冲,我们选择的集美假日酒店也有充足的私家停车位。

束河的吉纳居精品酒店就在束河的后门口,对面就是很大的束河古镇停车场,停车24小时收费15元。

各大景点的停车场资讯:

此行我团所到之处停车都很顺利:

洱海观海有景色的地方路边都可以找到方便停车的位置,注意不占主干道不影响他人就行。

在挖色镇的观景平台附近,车辆沿着道路一侧有序停放。

腾冲热海风景区有收费的室内停车场,在火山公园有免费的专用停车场。

在腾冲和顺古镇,为了逃避80元的门票,在腾冲国殇园大门对面的一个露天停车场免费停车,联系了在古镇做生意的小面包车来接驳我们进古镇,6人总共被索费50元+回程到国殇园停车场30元。

大理古城,我们把车停放在古城南门收费停车场。车位略紧张,我们中午去的时候有车位。

丽江-大理往返,大理-腾冲往返的高速路况

行程都靠GPS地图导航,全程高速,其中丽江-大理的大丽高速路况更好,路途短,全程耗时两小时左右。

大理—腾冲也是全程高速。全程路程总长360公里左右,双向四车道,连续弯道多,隧道也多,速度开不快,而且限速各不相同,在80—100—120的限速之间经常变来变去,120的限速路段少,80和100的限速路段多。在大理到腾冲往返的高速上,我注意到每个方向都有2个限速80的区间测速路段,司机要注意路边的区间测速的起点和终点的标志,我往返用了两个不同的导航软件,都没有语音提醒这两个区间测速。

自助游驾驶篇

如上图所示,大理-腾冲高速腾冲段弯路多,地处高原山间,云雾多,车速上不去。而且在大理-腾冲路段,一路上都有看到沿途有当地的老百姓操近道上高速,在应急车道上或走或休息,沿途限速抓拍摄像头不少,司机还是小心为好。

大理洱海观海的路线:

观海线路沿环海东路到环海西路,全程180公里,别指望一天内全程环海,那是打卡和自虐的节奏。本着不浪费时间和体力,不多走重复路线的原则,楼主这样安排本次行程的路线及环海线路:

Day2:从丽江到大理,下高速到海东的大建旁村,住大建旁村的观海梵间客栈,从海东的大建旁村出发沿环海东路经过挖色镇、小普陀到文笔村,全程单程25公里。注意:此线路不要按照GPS导航软件的自驾线路,自驾会把你带到大路上去,在百度地图里面搜索从大建旁村到小普陀的骑行线路,按照骑行线路沿环海东路环海,记住,是骑行线路,如下:

自助游驾驶篇

Day3&Day4:离开大建旁村,南下,到腾冲。

Day5:从腾冲北上返回大理,从大理市区的出口下高速,先到大理古城,游古城后继续北上,沿环海西路到位于海西的客栈。

从腾冲到大理桃源村住宿,从大理市区的出口下高速,游大理古城从腾冲到大理桃源村住宿,从大理市区的出口下高速,游大理古城

这里要特别提醒一下,当我们从大理古城到位于喜洲镇桃源村的客栈时,导航软件所设计的线路走的是大路,是不走环海西路的。为了在去客栈的路上顺便走环海西路观海,需要在导航地图上特别注意,按图索骥,看图行路,沿环海西路一路向北达到桃源村。

自助游驾驶篇

具体的按图索骥的方法就是,在该线路行驶到如下图左下角的位置时,沿着图中所标的白色路线右拐往喜洲古镇方向,然后再地图上放大图示,走环海西路一路向北。

自助游驾驶篇

环海西路有些路段和洱海隔着各种植被、树木,观景效果远不如沿环海东路。如下图,路的右边是洱海。

Day6:从桃源村沿着环海西路南下到海舌生态公园10.7公里,一路上顺便再次环海游,海舌公园游完之后到喜洲古镇4.7公里,游完喜洲古镇后北上走大丽高速到丽江。

在这几天里,本团沿着洱海的东侧到西侧环了一大圈,海东海西都走到了,几乎没有重复的线路,欣赏到了沿路最美的景致。

最后,放一张大建旁村和洱海的环海大地图,这张图上还标有各家客栈的名称和位置,我拍的是一张大全景图,如值友们有需要可以留言给我索要大图。

自助游驾驶篇

另,下篇预告:住宿美食篇