孤独的老头:马尔克斯《没有人给他写信的上校》有感

2014-09-06 20:19:11 47点赞 62收藏 46评论

今天偶然看到SMZDM推京东的《没有人给他写信的上校》,发现暂时还没人晒单啊。默默从自己书柜里翻出来晒一晒吧。书是本好书,读起来也轻松,不过懒惰症一犯之前就一直没晒了。。。 晚间阅读:多本好书...

自己是在为为网上面买的,嗯,为为网卖书我也很诧异,太非主流了。。。参加的是SMZDM推荐的“促销活动:为为网 中信银行卡用户 满100-49”活动,那也是次大活动了,这本书本来也就10来块钱,一参加活动相当于再半价一次,虽说没有这次推的京东的活动给力,但我还是很满意了。当时实际入手价大概6、7块钱的样子。

闲话不多说了,上书吧。

孤独的老头:马尔克斯《没有人给他写信的上校》有感

很喜欢这本书的封面。不算厚的一本书,硬封皮。虽然腰封被很多人称之为狗皮膏药,但这次的腰封我觉得写的非常不错:“五十六年了,上校唯一做过的事情就是等待。”被这话深深吸引,这是促使我入手这书的很大一原因。

装帧挺不错的,护封里面也很不错。

孤独的老头:马尔克斯《没有人给他写信的上校》有感

在看此书之前,先简单介绍下我们伟大的作者,写过《百年孤独》,于今年辞世的马尔克斯吧。

图片来源:百度

加夫列尔·加西亚·马尔克斯(Gabriel José de la Concordia García Márquez,1927年3月6日-2014年4月17日),是哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。作为一个天才的、赢得广泛赞誉的小说家,加西亚·马尔克斯将现实主义与幻想结合起来,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美大陆的神话般的历史。代表作有《百年孤独》(1967年)《霍乱时期的爱情》(1985年)。

来源:百度百科

马尔克斯最出名的作品无疑就是《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》了。这两部书的开头也非常,非常的吸引人,朗朗上口。

关于《没有人给他写信的上校》,可以参见此书自己的介绍。

孤独的老头:马尔克斯《没有人给他写信的上校》有感

下面是作者的主要作品。

孤独的老头:马尔克斯《没有人给他写信的上校》有感

比之于《百年孤独》,此书更为简短,文字更为克制。保持一贯的迷人。下面来看看内容,可以粗略看看大概文风。

孤独的老头:马尔克斯《没有人给他写信的上校》有感

这是开篇,一开始看亚马逊上面的试读的时候就被吸引住了。

孤独的老头:马尔克斯《没有人给他写信的上校》有感

这里有本书中我觉得最有趣,也是印象最深的一句话:“吃玫瑰花长大的猪,肉味一定香极了。”哈哈。

文章的结局我也觉得很有意思,考虑了一下还是不贴出来了,给大家保留一点神秘感,自己看完的时候就会体会到这么一种感觉了,四个字形容就是:戛然而止。颇有点儿意犹未尽的味道。

如果说,《百年孤独》是汪洋大河的话,我想《没有人给他写信的上校》恰可比作涓涓细流。《百年孤独》可说是作者集大成之作,像领人走进了魔幻之森,可以眼见草木葱郁花朵满地;而《没有人给他写信的上校》相较之下,更像人走进了乡间小居,在这里,你不会看到特别张扬的感情,但慢慢品味,你又可以体味出一种平和的淡然,好像书中有故人出来与你把酒话桑麻。你会觉得书中的故事有些奇幻,但也不是那么的不可思议。仿佛,这才是生活

《没有人给他写信的上校》讲的是一个上校的故事,孤独的老头儿,日复一日年复一年地等待别人写给他的信。等等等等,等过了一个又一个秋。马尔克斯的很多书中都讲到“孤独”,《百年孤独》如此,《没有人给他写信的上校》亦如此:梦境中的孤独、困境中的孤独、面临他人死亡时的孤独……据说,马尔克斯在通过他的作品向读者揭示20世纪上半叶哥伦比亚乃至整个拉丁美洲所处的封闭、落后、腐败和独裁的社会氛围。

《上校》一书中这个一直等信的老头,如此孤独,如此亲切,像一个邻家大爷活在我们周围世界中。

照封面腰封的说法,马尔克斯说过,“《没有人给他写信的上校》我写了九遍,它是我所有作品中最无懈可击的,可以面对任何敌人。”老马说这话的时候大概有一股子肆意的昂然。他这话,我信了。