盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

2014-09-14 20:08:29 161点赞 246收藏 158评论

最早认识瑞士军刀这个物品,是在90年代广州小康之家发的邮购广告彩页上,当时我就喜欢上了这个很多功能集于一身的精致的小玩意。

当时商场里也有卖,但小康之家上的价格要便宜点(按现在网络上的资料显示,小康之家卖的瑞刀是从HK过来的水货)

大约在2000年,我终于邮购了人生第一把瑞士军刀,蓝色的经理人0.6365.T2, 价格大概是170左右,同时购买的还有一条做工很显累赘的珍珠项链,一共花了三四百。送给了我人生第一个女朋友。当时刚参加工作,一个月工资也就千把块。

蓝色的经理人,很漂亮,带一支圆珠笔,一次性的,能应急。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀 经理光面透明蓝0.6365.T2]

刀已经送掉了,盒子我收藏着。(留着睹物思人,盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

什么?你问我后来呢?后来……后来就一刀两断了!盘点这些年我拥有过的瑞士军刀 以至于我一直纠结于是不是送刀给人很不吉利?

大概两年后,我购买了第二把瑞士军刀,在全市最大的商场里,价格大概是330元,印象中可能是攀登者,送给了一位日本人。

当时我在日资企业上班,他是总部派来技术支援出差的,我们相处的关系很融洽,他对我的工作帮助也很大,我于是想在他回国的时候送个小礼物表示感谢一下。考虑到他工作时要用到各种工具,我想送他一把多功能的小刀,也许在偶尔手头缺少工具的时候可以应应急。

这个日本人长的人高马大,身材很魁梧,我私下和同事开玩笑,长这么好的身材,不去拍片子真是可惜了盘点这些年我拥有过的瑞士军刀 。其实他也活的挺悲催的,30多岁了未婚,一年中有半年都在海外出差,平时住在离家一小时车程的公司宿舍里。

七八年以后,我再次见到他时,此时我已经是两个孩子的爹了盘点这些年我拥有过的瑞士军刀 ,我问他结婚了吗,他回答说:NO。

扯远了……

在04年的时候,我开始了网购,某天我找到一个在处理单位做礼品后剩余的,很便宜.每把三四十元。军刀是最少功能的伴随者,装在一个挺精致的盒子里。我以200块钱买了5把还是6把。自己留了一把,其余的都送给了认识的朋友。不过这把刀功能太少了,我也没用过。

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀伴随者0.6123]

我自己用上瑞士军刀是在两年后,我在淘宝买了两把逍遥派0.6363,当时价格是150多一把。一把自己用,一把送给了我老婆。我的那把串在钥匙串上,平时拿来削个水果,剪个指甲确实方便了生活,工作中偶尔也能用它的十字和一字改锥来应急。

可惜的是在一个月黑风高的夜晚,当我掏钥匙开门时,突然发现刀不见了,当时就很郁闷,钥匙串的铁圈质量很好,怎么会自己脱出来的呢?当时我还沿着回家的路找了一段,无功而返。

老婆的那把一直放在包里,保护得挺好,就是剪刀的卡簧断了。在我女儿出生后,一直用这把刀剪指甲,非常好用。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀迷你系列逍遥派0.6363]

后来我买过2套礼盒装的瑞士军刀,是国内某国营企业发给职工的福利,职工用不上就拿到网上卖掉。礼盒里有一把攀登者1.3703,和一把指甲钳8.2055.c。我记得是150一套购买的,相当于买了一把军刀,送了把指甲钳.

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

[商品:Victorinox 维氏军刀 瑞士多功能军刀 攀登者系列 1.3703 红色(91毫米 14种功能)] [商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀 指甲剪指甲锉钥匙圈8.2055.C带便携刀套超薄三合一]

可惜其中一把指甲钳有瑕疵,刀口一侧有条小缝合不拢,造成剪指甲时不是很利索。另一把就非常好用。

后来我把其中那套好的送给了一个亲戚,不好的留下,指甲刀弃之不用,军刀放在家里一直用到现在,是我用得最多的一把军刀。用的最多的还是剪刀,我们一家的指甲都用这个剪刀剪的,非常好用,非常耐用,到现在用了五六年,还没有一丝变钝。只是弹簧断掉了。

有个贴hp标志的是伴随者,是hp电脑销售时的赠品,淘宝有人专门销售卖电脑时从里面克扣的赠品,价格比行货稍微便宜点,我是买其他东西时顺带撸的。33块钱吧应该。

蓝色的这把军刀,有BOSCH标识,是参加BOSCH网上的官方活动送的。小的这把司令员0.6163是它公司125周年的纪念品。另外还有有一把大的91mm的蓝色柄的修补匠1.4603是另一次活动抽到的奖品,后来送给了一个出门读大学的大男孩,出门在外用得到。

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

我是一个完美主义者,瑞士军刀以完美的做工,优异的质量和实用的功能,完全征服了我,让我痴迷。

往后,随着B2C网站的兴起,在特价的时候,也会买上几把。有时也不是真的需要用,仅仅是为了得到她而已。盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

攀登者以实用的功能,低廉的价格,超高的性价比得到了中国消费者的喜爱,大概是国内卖得最好的91mm系列的瑞刀。

11年,我在京东又购买了一把攀登者,价格是130,放在老婆家里,还是日常剪指甲用途。(略有强迫症,指甲一长,就必须修剪,而且读幼儿园的小孩每周也会检查指甲长度)

到此时为止,我还没购买过更多功能的瑞士军刀,一个是因为贵,没有性价比。一个是因为太重,不能随身携带,使用也不方便。我对瑞士冠军其实没有兴趣,但是我一直倾心于名匠1.4773,这把刀把红酒开瓶器改成了十字改锥,对我这个喜欢动手拆装东西的人来说或许有用。但近300的价格让我还是不舍。

12年,我看了篇晒单,比较了瑞士军刀中的几把修补匠系列。我就在京东入了把豪华修补匠1.4723。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀标准系列豪华修补匠1.4723]

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

这是一把功能上精简了名匠的锯子,钢锉和两个一字改锥。比攀登者多了钳子,并把红酒开瓶器改成了十字改锥。盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

值得一提的是钳子做工真的很好,两片钳嘴近乎对称,吻合度很好,我把钳子钳住指甲,貌似可以把指甲给直接拔出来。盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

也正因为占两个刀位的钳子的存在,确实太厚太重了点,出门用不方便携带,在家有各种专业的工具。所以我至今未起用。

期间发现为为网有典范0.6223.7出售,价格69元,网上正常售价是79元。而且那段时间为为有满100减20-40的优惠券,折算下来非常便宜。所以我每次买东西时都会凑单带回一把,或者说,就是为了买典范,才随意凑些其他的东西。大概一共至少买了4把白色或红色的典范。

典范这个型号的个性话刀面挺多的,有红/黑/黄/白等颜色,甚至还有铝合金面,当然价格要贵不少。

白色刀面看起来也别具一格,但是容易脏,女孩子用不错,男士用可能看起来太娘了盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀典范SD0.6223.7白色]

红色经典款:

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀典范SD0.6223]

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

一把给了老婆,换掉了那把断了弹簧的逍遥派。其余的几把不知扔在哪个抽屉角落里。

另外同一时期还买过一把经济型攀登者,特价109,减40的券,69元入手,真是超值了。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀经济型攀登者3.3703]

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

当时是想磨砂的刀面随身携带不容易刮花,其实我没有随身带刀的习惯,太累赘,所以现在还是全新的。

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

13年,在京东买了个手机,返了100元京券。加上后来美素丽儿奶粉事件的曝光,恰好我买过两大盒,所以京东把奶粉的款退给我了,两百多块钱。

面对这笔“横财”,我毫不犹豫就买了把瑞士冠军瑞士冠军1.6795。不拥有瑞士军刀的旗舰款,还能叫瑞士军刀的爱好者么?

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀标准系列瑞士冠军1.6795]

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

其实这个名器真的太厚了,很沉很沉,我的小手根本不好握持。其实当时买的时候就是想送人的,我个人并不喜欢这款。

当时价格是337,印象中正常售价是360左右。今日价格402,RMB果然在贬值中…….

13年,易迅网有一次买瑞士军刀满200-60元活动,我买了三把红色典范0.6223,69一把,折后49,价格很好。

最近的一次购买瑞士军刀,还是在为为网。今年2月份,为为网所有的军刀都降价清仓,那是真的清仓,从那以后为为已经不卖瑞士军刀了。

那次张大妈也是推荐过的,引起了网友的抢购。

我抢了攀登者一把,经济型标准一把,军刀卡0.7122.T2一套,军刀卡0.7133.T3两套,一共花费四百多。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀瑞士卡系列0.7122.T2]

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀 标准瑞士卡磨砂面透明黑0.7133.T3]

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

此前我其实对刀卡没什么兴趣,但看过一个网友的晒单,他特别喜欢刀卡,买了各种型号的对比,评价甚高,所以我也买了瞧瞧。到手看了下,刀太小了,塑料柄也很小,不好抓握。卡也太厚实了,对于我这种喜欢钱包塞屁股口袋里的,显然不怎么实用。刀卡其实适合女士用,放在手袋或钱包里挺方便。

因为很多都送人了,所以具体买了多少把我也记不清了,盘点可能有遗漏。

最后说下使用感受吧:

1,瑞士军刀虽然名字叫军刀,但已不是传统意义上的军用刀具,实实在在的居家日用之良品。大部分瑞刀也没有锁定功能,用来格斗伤人根本没有实用性。特别是58mm的刀具,杀伤力还不如女士高跟鞋的那个鞋跟呢。所以我对乘坐交通工具时不能随身携带表示遗憾。

2,瑞士军刀采用特殊成份的不锈钢材,机械化制作,加上成熟的工艺和严格的品控。所以产品一致性非常好。所有出厂的刀,做工堪称完美。刀片的大小形状,磨刃的角度和锋利度,刀片开合的力的大小都非常一致。所以新品拿到手不必担心东西做的好不好,有没有瑕疵。唯一可能略有瑕疵的是赛璐璐刀面可能在制造和运输途中略有划痕,但工具是拿来用的,早晚会花的。(指甲钳据我所知是韩国企业代工,所以质量还是差点意思)

3,由于优秀的钢材和完美的工艺,所以仿造的成本很高。国内有大量的山寨货,可能打它的标,可能打自己的标,但是东西质量和原装瑞刀的差得很远。所以不用担心有高仿的货,至少我目前没见过。

4,销售渠道上实体商场和网上的售价差距极大,有的不止一倍。鉴于以假充真的可能性不大,所以建议网上购买,只要价格不是低的太离谱,就不太可能是假的。

5,58mm的瑞士军刀确实小了点,适合女士用,或男士串钥匙上随身携带,用处不多,削个苹果都很累,开个快递箱什么的合用。91mm的刀对男士来说大小刚好,但如果厚度太大,握在手里会不舒服。如果没有特殊需求,不要去买瑞士冠军等太厚的刀,没有实用性,简单的、适用的就是最好的。

6,多功能的工具,由于尺寸的限制,还要兼顾各个功能,专业用途还是比不上单一的专用工具。喜欢动手的,家里最好备有专用工具,靠一个工具打天下是不现实的。只能临时应应急。

7,瑞士军刀是国外产品,对国人来说,有3个功能用途不大。一个是红酒开塞器,国人不怎么喝红酒,而且根本不好用,刚开的瓶木塞压得很紧,没有支点根本拔不出来。用过一次,手弄得很疼。另一个功能是开罐器,国内吃肉罐头的很少,而且现在很多都设计成易拉罐了。第三个是小刀。削果皮什么的,由于长度太短,很不好用。既然已经有了大刀,小刀用途不大。

8,个人觉得最实用的功能是剪刀,很锋利,剪指甲,特别是小孩的指甲,比指甲刀要好用。剪线头和其他小东西也很好用。唯一的缺点是弹簧容易断,机械疲劳是不可抗力。

9,镊子和牙签也很实用,偶尔应急剔个牙,拔个刺,用完你会感激它的存在。

10,某些型号的刀使用完闭合刀片时,注意下钥匙圈所在的位置。我有把小刀钥匙圈挡在刀槽上,闭合时和刀片相碰,刀头上蹦刃了。

11,以本人注重剪刀的功能的角度来说,58mm系列,最具性价比的是典范0.6223。91mm系列,最具性价比的是攀登者1.3703。

12,刀不在多,一刀足以。我买了这么多,除了送人的,基本都收藏中。因为我也不知道我该用哪一把。就像古代的皇帝,后宫佳丽三千,他也时常为今晚该临幸哪一个而苦恼盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

P.S.:本来我纯粹只想回顾下这些年买过的这些小刀,发在经验栏目的。小编硬要归结到晒单栏目里,还让添加购买链接,商业味道太浓了以至于影响了阅读感,实在对不住各位了。这货不是刚需,我不建议各位以链接里的价格购买,如果挑中了自己喜欢的款,请耐心等待,逢年过节特价入手,也能省不少钱。比如文中提到的豪华修补匠1.4723,这把刀现在价格是299元,去年价格是199元,某次活动可以199-50,149元就能入手,很合算。当时我也爆料了,不过等小便审核时,据说活动已经结束了。盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

盘点这些年我拥有过的瑞士军刀

HX OUTDOORS 漢道 汉道迷你钛合小刀随身便携多功能工具美工刀钥匙扣刀快递开箱刀

CooYoo 酷友 E3 S30V随身便携EDC工具小刀 户外防卫工具 可配K鞘

COLDSTEEL冷钢92RBNT橡胶训练刀M9格斗搏击练习刀道具玩具刀

VICTORINOX 维氏 多功能水果小刀 6.7601红色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀趣玩系列58mm瑞士迷你多功能折叠刀0.6223系列

VICTORINOX 维氏 0.8413.3 哨兵平刃瑞士军刀 111mm 4种功能

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀逍遥派58mm户外刀具折叠刀防身小刀0.6363-012.6红

HUOHOU 火候 迷你多功能刀 80mm 10项功能 黑色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀111mm户外刀具多功能刀便携进口正品

瑞士军刀85mm新生代14户外刀具多功能工具折叠刀具

瑞士军刀85mm新生代14户外刀具多功能工具折叠刀具

VICTORINOX 维氏 英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

维氏(VICTORINOX) 瑞士军刀 狩猎大师 130mm猎魔人大型多功能袋装刀 户外折叠工具刀 胡桃木0.9410.63

VICTORINOX 维氏 RAMBLER 0.6363 逍遥派瑞士军刀 58mm 10种功能 红色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀91mm露营步行者户外必备多功能折叠軍士兵刀

VICTORINOX 维氏 游骑兵 1.3763 瑞士军刀(21种功能)

• 这才是好晒单。有记忆,有感情,有爱好。我也有三把,一把攀登者一把冠军一把………应该是逍遥吧,其中攀登者和逍遥是我父亲03年从瑞士带回来的…可惜…现在他已经不在了………唉……每次看到这两把刀都会很思念他……

谢谢夸奖。。。。物是人非,思念常在,感情永恒。

• 用这个剪刀剪指甲,绝对是技术活啊

58mm的大人用比较难。91mm的挺好用。

• 同事一直收到小康之家

现在还有?这个模式淘汰了吧?有钱印刷彩页还不如做好网站从网上选购

• 想买瑞士卡刀好久好久了。有三款不同的,感觉怎么样,求个晒单

个人觉得不是很实用,刀柄很短,用着费尽。做裁纸刀,开信封开快递合适

• 楼主觉得小冠军怎么样?

价格是不贵,但我个人不喜欢里面的圆珠笔,死皮铲和尺子功能。我觉得逍遥派是58mm里最实用的刀,该有的基本功能都有,整刀只有2层,厚度刚好。

笔芯淘宝有啦~ 每个人需求不一样啦~ 我有时出门不带包,带支笔就很奇怪了~

• 我一直想要一把,可是觉得百十块买个水果刀不值,据说好多公司当小礼物送的。我就等啊等啊。我晕都是送指甲刀套装!钢笔!茶具!茶叶!还能不能行了!

其实这刀做礼品送人挺有品的,只是国内很少有公司这么干。一来是价格比较尴尬。来个人就送,成本太高了。只送尊贵客人吧,人家也未必看得上。碰到不识货的,什么?你就送我把十几块钱的水果刀?!出门就扔垃圾桶了 [哈哈]

哈哈,同感,我也坐等礼品相赠,N多年了,指甲刀套装一大把,唯没有军刀

• 那个拿到网上卖的是不是马钢的福利???

不错。你也买过?还是在那公司?

我在马鞍山

• 这刀我们公司用来做礼品的,印了公司Logo,大概有三个型号可选,送出去反响还不错,瑞士公司,算是土特产吧。

那你有拿到吗?

我只有一张军刀卡,领导给的,很喜欢里面的那把小剪刀。虽说是礼品可是如果是自己用还是要花钱买的,我买过两把送给朋友,比外面买便宜,就是大刀上都印了公司logo。

• 楼主你好,写的非常好,最近也入手了一把攀登者二手的在闲鱼里面,这两天就到货了,因为是第一次买这个东西,怕有假货,怎么辨别真假呀,有什么标志吗?看到回复谢谢了……

只要价格不是太便宜,基本不会有假的,因为这么精致的做工国内确实高仿不出来

• 当年和EX分手的时候送了EX一把58mm的 十二星座典范0.6223。。。果然是一刀两断。

• 一个是红酒开塞器,国人不怎么喝红酒,而且根本不好用,刚开的瓶木塞压得很紧,没有支点根本拔不出来。用过一次,手弄得很疼。

不是海马刀的那种开发,不用支撑点。旋进去后,把红酒瓶搁在地上,用两脚夹着瓶子下半截,一手扶瓶,一手握瑞刀拔之。。。

• 嫁给那个日本人吧,楼主,这才是真爱啊

• 这是病,得治

• 小康之家,一下暴露年龄了

• 哎,当年每每看到小康之家邮寄过来的杂志,心里就痒啊痒啊……可惜当时没钱买……

• 看上去很不错的啊,哈哈

• 飞刀,又见飞刀

• 小康之家!当年多想买里面东西!

• 刀友不少。
    我现在也有几把瑞士军刀。玩到最后都玩这种了。

谈不上玩,刀虽然买了一些,但仅是有点小喜欢,研究不深。10年左右看大家很推崇三刃木的刀,一个脑热两百块入了六七把。以为再也不用花大价钱买瑞刀了。刀是便宜,但功能太单一,全金属也太重,不适合日常使用和随身携带。现在车上抽屉随处扔一把备用了。

• 感觉很有用