我的澳洲 雨天的塔斯马尼亚之旅

2013-11-24 12:20:00 277点赞 259收藏 36评论

写在前面:

早就听说塔州风景秀美,堪称小新西兰,一直有计划去转转,提前半年,趁着捷星航空买一送一就把机票出了,11月从墨尔本-霍巴特往返,每人69刀。

提前三个月看到机场停车有折扣,停车票也买好了,49刀五天。

提前一个月,看到redspot租车有促销,订了一辆三菱蓝瑟,五天包全险共计289刀。

运气不好,行前看到塔州天气以雨水和阴天为主。

旅馆啥的都在discovertasmania查的。

下面就是此次行程的详细经历了。

D1 墨尔本-霍巴特 - 萨拉曼卡 - 塔虎尼森林- 里奇蒙德,宿里奇蒙德。雨

早上四点半匆匆起床洗漱,开车去机场赶 JQ703航班,停车,打印登机牌,飞往霍巴特。

飞机准点,机场对面一排小房子里都是租车公司的柜台,hertz和avis的柜台前面都要排队,红点租车(redspot)那边没人。。。小租车公司活下去也不容易。今天的计划是买点吃喝东西,去萨拉曼卡溜达一下,去牛排店(ball & chain grill)吃顿牛排,去塔虎尼(tahune)进行一次空中漫步(airwalk),宿在里奇蒙德。找了一个coles超市买了点薯片果汁啥的,请注意,塔州开始对塑料袋收费了(南澳也收费)。ball & chain 牛排店真心实惠,牛排分小中大(100g,200g,500g),要了一个大份牛排(38刀?),一份蘑菇奶酪浓汤(14刀?),热的浓汤立刻驱散了雨天的寒冷。小店里沙拉自助,有两种意面,甜菜根,鹰嘴豆,各种生鲜蔬菜,饭量大的多吃点面条呗。再次称赞一下价格,真心厚道。萨拉曼卡周六有集市,不过今天是周四,吃完午饭在街上溜达一小圈,没有太特别的。

我的澳洲 雨天的塔斯马尼亚之旅

同行的朋友想去Tahune Forest体验一下 空中漫步(Airwalk,说是国内有个明星来过?深深的感到落伍了)。在休恩谷(Huonville)的信息中心买了票,雨林里晃悠了两个小时。

借度娘百科一用:“尽管温带雨林不如热带雨林分布得广和知名度高,但也同样是脆弱的、复杂和迷人的。它主要分布于美国华盛顿州的奥林匹克半岛和阿拉斯加的东南部,以及加拿大温哥华岛的西海岸;在南半球的智利和澳大利亚的塔斯马尼亚也有所发现。温带雨林在某些方面与热带雨林相似,例如都有高大的乔木、茂盛的灌木和众多的附生植物,但两者之间也有许多不同之处。”

考虑到国内对自然环境的疯狂破坏,土澳的雨林值得一看。在塔州西北部,摇篮山,以及维州的otway都有一些温带雨林。不去塔州也想体验空中漫步的同学,也可以选择在奥特维(otway national park),离大洋路不远。

我的澳洲 雨天的塔斯马尼亚之旅

原本计划去惠灵顿山看霍巴特全貌,雨势太大,索性直接找住宿了。晚上宿在里奇蒙德房车公园(richmond Cabin & Tourist Park),125四人一晚,澳洲普通大车店,没优点也没硬伤。

tips:霍巴特单行道很多,请注意交通标示。

D2 里奇蒙德-斯旺西- 酒杯湾-比奇诺,宿比奇诺。雨。

八点出门,去“著名的”石桥和教堂看看,刚好是附近小学上学时间,路边停的车很多,澳洲历史很短,所以18xx年的建筑就不得了了。还是小雨,草草拍了两张照片,往斯旺西(swansea)赶路。

richmond 的桥richmond 的桥

里奇蒙德 的桥

richmond 教堂richmond 教堂

里奇蒙德 教堂

到了斯旺西,雨势更大,顾不得停留,直接开往生蚝农场(Freycinet Marine Farm),价格是根据口味不同,每只1-2刀,分半打和一打,也有三文鱼啥的。

吃完午饭,游览酒杯湾(wineglass bay),公园门口买票,一车最长两个月60刀。工作人员会问你停留多久,俺很诚实的说只待一周,所以有效期也只填了一周。实际上这个票最长有效期为60天。天气实在糟糕,站在山坡上一个观景台看到的酒杯湾成这样的了。。。

雨中酒杯湾,悲催的楼主。。。雨中酒杯湾,悲催的楼主。。。

雨中酒杯湾,悲催的楼主。。。

下到海滩,意外遇到当地主人沙袋鼠(Wallaby)一只,双方亲切友好交谈,并合影留念。下到海滩往返大约需要1个半小时,所以有时间还是下去走走。

沙袋鼠沙袋鼠

沙袋鼠

借度娘科普一下沙袋鼠:“沙袋鼠 wallaby ,袋鼠科(Macropodidae)几种中等大小的有袋哺乳动物的统称,主要产于澳大利亚。灌丛沙袋鼠有11个种归入袋鼠属(Macropus)沙袋鼠亚属(Protemnodon),身体结构似大袋鼠,只是牙列稍异。体长45~105公分(18~41吋),尾长33~75公分。其中红颈沙袋鼠(M.rufogriseus)是常见种,后颈和两肩为浅红色,产于澳大利亚东南部和塔斯马尼亚的灌木地区。”

晚上住在比奇诺,在旅馆找了个企鹅团,因为先前去过菲利普岛(philips island,墨尔本附近看企鹅的地方)两次了,所以就没报团去看企鹅。据朋友讲,海滩上企鹅很多,可以近距离观看企鹅回家,非常值得一看,价钱是25一人。

住在比奇诺度假村(Bicheno East Coast Holiday Park ),四人一晚,135刀,临近超市IGA。澳洲普通大车店,没优点也没硬伤。

tips:严禁用面包巧克力啥的喂食野生动物,但是海边海草有果子,可以吸引沙袋鼠过来。 观看企鹅严禁拍照,不开闪光灯也不行,请保护企鹅。

D3 比奇诺-圣海伦-比那龙湾-薰衣草庄园Bridestowe Lavender Estate-朗塞斯顿-谢菲尔德-格里公园,宿格瑞公园(gowrie park)。小雨转多云间晴。

必须推荐比那龙湾(binalong bay),火红的石头,洁白的沙滩,清澈的海水,如果不是凄风冷雨,妥妥的一个度假胜地。不同颜色的苔藓使得石头呈现红色和黑色。

binalong bay 村口binalong bay 村口

比那龙湾 村口

binalong bay红石头binalong bay红石头

比那龙湾红石头

同行的朋友说因某明星买过,所以薰衣草小熊在国内很火,看来我又落伍了。店里告示说:因为小熊销售火爆,每人限购一只。。。尼玛,就是一个机器缝制小熊,又不是手工的,限购**啊!!!在店里溜达了一会,结账时要求拆分账单,直接被拒绝,说本店不可以,在澳洲三年来这还是第一次。还有一点很恶心的是,四个中国人买了四只小熊,用塑料袋给你装着。四个东南亚某国游客买了四只,给的是个布袋。布袋也不会值太多钱,难道因为四个屌丝看起来像中国土豪?算你狠,乘兴而来败兴而归。很多澳洲人对中国有看法,这正常,但是你这么挂在脸上的真不多见。小熊的价格是34.95刀/个,淘宝已经有标价598的吧,看来998也会有人掏钱吧。

薰衣草,可惜没看到花。。。薰衣草,可惜没看到花。。。

薰衣草,可惜没看到花。。。

购物结束,赶往朗塞斯顿,路边麦当劳解决午餐,找了个coles超市进行补给,加满油,向摇篮山出发。

既然去摇篮山,那么壁画小镇谢菲尔德(Sheffield)是必须要看的。朋友说陈奕迅也有个涂鸦,如下图所示,与其他墙上壁画涂鸦相比,差距真心很大。。。

补充一下官网贾少:

Eason途经莎菲镇时也即席绘制壁画,绘下他对塔斯马尼亚的「印象」壁画 — 那正是首天乘坐直升机俯瞰摇篮山(Cradle Mountain)一带的世界自然遗产区,山峦起伏有序,河谷清幽优美。

「这个旅程令我重新认识真正的大自然!我由衷地享受旅程的每一分,每一秒。诚心祝愿这个地球永远也宁静美丽!」Eason最后更在壁画写上“留我在此”,可见他对这片大自然游乐园的钟爱。

我的澳洲 雨天的塔斯马尼亚之旅我的澳洲 雨天的塔斯马尼亚之旅几张壁画几张壁画

壁画壁画

壁画几张

陈奕迅的涂鸦陈奕迅的涂鸦陈奕迅的壁画,主题是坐着飞机看摇篮山。。。

壁画位置壁画位置

壁画位置

消失的塔州虎消失的塔州虎

消失的塔州虎

看看我朝影响力有多大。
中澳亲善中澳亲善

中澳亲善

谢菲尔德镇上有家中餐馆,据说还不错,不过澳洲的中餐馆,出了个别的比较地道,一般都是香港人啥的开的坑老外的。。。

sheffield 中餐馆sheffield 中餐馆

sheffield 中餐馆

晚上宿格瑞房车公园(Gowrie Park Wilderness Village),自备帐篷睡袋,营地有公用厨房和浴室,每人10刀。

D4 格瑞公园-摇篮山- 朗塞斯顿,宿朗塞斯顿。多云。

国家公园门票包括了摇篮山景区的穿梭巴士,真心不建议开车,路很不好开,并且也挺折腾。景区巴士从游客中心门口出发,十五分钟一班,停靠交流中心(interpretation center),蛇岭( snake hill),罗尼小溪,终点为鸽子湖。摇篮山有N多条徒步路线,比如需要七天的高地穿越徒步(link:http://www.mafeng wo.cn/i/692507.html),两小时的鸽子湖环线(dove lake circuit),只要20分钟的雨林之旅。因为时间及体力,我和领导选了20分钟的雨林之旅,从罗尼小溪(ronny creek)走到鸽子湖的1小时,以及三小时的汉森山(Hansons peak)路线。

徒步路线徒步路线

徒步路线

亮点一:在雨林附近里有很多沙袋鼠。

沙袋鼠沙袋鼠

沙袋鼠

亮点二:从罗尼小溪走到鸽子湖,能在路边遇到袋熊(wombat),这东西长得像考拉的表哥。

袋熊袋熊

袋熊

亮点三:路边能够看到针鼹,抱歉,没有拍到实物。。。

站在山上左看汉森湖。

hanson lakehanson lake

汉森湖

右看鸽子湖及摇篮山:

摇篮山摇篮山

摇篮山

下午三点多出来,在游客中心吃了午饭,一份澳洲经典快餐鱼排薯条(fish& chips,14刀?),一份牛肉派(pepper steak pie,5刀),价钱不算太贵,味道还行。另外游客中心也有气炉,登山杖啥的。

晚上赶回朗塞斯顿,去青旅(arthouse backpacker hostel)在前台看到至少六个东亚裔的,询问了一下价钱,双人间65两人,六人间26一人,真心不便宜,决定还是住大车店(caravan park)。致电朗塞斯顿度假村(Launceston holiday park),老板报价105刀,果断预定,开车前往。入住时,老板说自己糊涂了,105是两个人,多了要每人加20,但是呢,因为是他的糊涂,所以他还是只收俺们105,赞一个!更加称赞的是里面厨具设施的完备,竟然都有蒸锅!!!老板人太友善了,询问怎么去激流峡谷(Cataract Gorge Reserve),老板bla bla讲了十分钟。。。详细推荐了塔马河(Tamar river)沿岸的景点。。。并且对我朝北方的寒冷天气表示关心,问到底有多冷。。。

launceston 旅馆launceston 旅馆

launceston 旅馆

tips:山路有点险峻,注意行车及走路安全。

请根据体力及时间选择合适的徒步路线。

如果徒步,请登记。

D5 朗塞斯顿-激流峡谷(Cataract Gorge)-罗斯(Ross)-霍巴特机场

最后一天了,没有安排太多行程,激流峡谷看完,罗斯小镇吃个派,然后就去还车离开了。

激流峡谷沿两岸转一圈大概需要一个小时,不看挺遗憾的,看了觉得也就那样了。。。有小缆车可以坐,15刀一个人。

孔雀开屏孔雀开屏

孔雀开屏

激流峡谷激流峡谷

激流峡谷

吊桥吊桥

吊桥

小镇罗斯因宫崎骏的魔女宅急便(Ross Village Bakery & Inn,就在村口处)闻名,所以镇上不少店铺都有日文标示。罗斯另一个出名的是scallop pie(扇贝馅饼,店名:Bakery 31),领导品尝完了表示味道还不错。价格方面:扇贝派是7刀,牛肉派是4刀,肉肠卷是3刀,店里也供应其他一些主食,价格适中,选择堂食加五毛服务费,果断选择带走了。根据个人经验,比较便宜的肉排是牛肉馅做的,这个口味真心很重,有点肉骚味,所以各位慎选。

小吃店小吃店

小吃店

价格表价格表

价格表

适逢一战纪念日(Remembrance Day,the anniversary of the armistice which ended the First World War (1914–18)),其实澳洲作战实力大家懂得,就是给美国大叔当跑腿的。土澳不少小镇中心都有个老兵雕像,纪念为国捐躯的士兵。

纪念碑纪念碑

纪念碑

ross教堂也有一些彩色玻璃,虽然比bairnsdale(墨尔本东面一个小城市)的大教堂差些,但是也值得一看。ross 教堂ross 教堂

我的澳洲 雨天的塔斯马尼亚之旅

罗斯小镇还有一个羊毛博物馆,有UGG及毛衣毛线坎肩啥的出售,仅用中文明确标示:本店商品谢绝讲价,谢谢合作。。。

谢谢合作谢谢合作

谢谢合作

路过MONA 艺术馆,真心不懂艺术,所以直接无视。mona全称为museum of old and new art,号称是颠覆传统的成人迪斯尼乐园。成人20刀,18岁以下免费。老板很神秘,说是靠赌博发家,这当然是忽悠大家的。

远远的瞄了一眼mona艺术馆远远的瞄了一眼mona艺术馆

远远的瞄了一眼mona艺术馆

最后就是搭乘晚上的JQ712回家喽。我的澳洲 雨天的塔斯马尼亚之旅

总结:1. 除了摇篮山汽油价格很高,塔州其他城市及小镇价格差不多大概在160-166/升之间。

2. 塔州动物很多,也都不怕人,可以亲密接触。常见的就是沙袋鼠和袋熊了,路上有很多很多沙袋鼠尸体。

3. 如果去塔州,那么菲利普岛的企鹅就不要看了。

4. 原谅楼主摄影渣技术,谢谢观看。

5. 如果去澳洲的行程能够尽早确定,可以关注澳洲捷星及虎航的促销。