moto 360入门指南和剁手指北报告

2014-10-13 15:55:05 163点赞 211收藏 144评论

1. 曲折的到手经历

2. 外观&使用

3. 折腾篇

4. 总结

1. 曲折的到手经历

9月4号那天刚好回家,心中算好了时间,落地是5号的0点,届时正好开机下单,多么美好。。
然后就给杭州机场跪了。一直延误到0点5分才登机起飞,在痛苦地关闭电子设备的时候,我看了一眼Google Play,还是没刷出来。
落地后打开手机一看,意料之中的..没货了 ...

心塞的到家折腾完躺下已是4点了...

到了8点,睡得迷迷糊糊的时候,基友一个电话过来:“新上架了”。顿时从床上滚了下来,登陆Google Play,怒下2黑2银一共4只。

购买链接(请健康上网!)

想着多下几台怎么也能满足嗷嗷待哺的小伙伴们的需求了吧。到时候自留左手一只黑,右手一只银,岂不乐哉?(后面证明我太天真了。。)

下单Google写着9月19前发货,实际上8号开始就零星有发货的了。回杭州之后,看到转运12号入库立马付款发货,17号夜里到了香港,基友18号下班就冲过去提回来了。

moto 360入门指南和剁手指北报告

然后。。。然后。。。。。然后。。。。。。。。他们就瓜分了!!

说好的当第一篇晒单的呢。。人与人之间的友谊呢??就算一台赚了几百大洋也不能抚慰我心中的痛你造么 moto 360入门指南和剁手指北报告

好吧反正基友说他顺便先卖几台出去回回本赚点跑香港的路费辛苦费,让我先忍几天
我忍。。。。最后就变成下单(蛋鸡)机器了

moto 360入门指南和剁手指北报告

最后是留了一台盒子有点受损的发给了我,说你用吧这个盒子有点点瑕疵也不好送人或者卖嘛。。下次回来请你半岛酒店大餐了。(看我吃穷他们)

2. 外观篇

盒子很小,一只手轻松握住,正面很简洁。侧面和底面写了很多特性,以及。。贴了一张SN说明和显眼的MIC。。。

然后缓缓掀开盒盖:

moto 360入门指南和剁手指北报告

“我买了个表啊!真帅啊!”moto 360入门指南和剁手指北报告 (你够了)[图片来源于网络]

moto 360入门指南和剁手指北报告
全部取出后其实就这三样,带了线的充电器,输出是5v 550mA
充电底座,手表本体。以及一堆刷存在感的说明书等等。

moto 360入门指南和剁手指北报告

细看侧面,屏幕微微凸起,表带固定在底部而不是像Apple Watch固定在中部,所以虽然两者都是11.5mm,在视觉上看上去moto 360会偏厚更多。

moto 360入门指南和剁手指北报告

反面是类似MX3那种双色注塑工艺的塑料,中间透明部分是各种传感器的接收窗口,绿色的光是光电式心率计在工作时候的状态。

这里要说明一点的是,表带接口的底盘没有开出一个方槽,如果要定制金属带,最后一部分是不会转动的。

再就是因为是塑料背盖,导热效率低,天热的时候长时间佩戴会觉得很闷热。

目前来说只有Horween Leather的皮表带:黑色灰色和Bestbuy卖的浅石头灰三种。
表盘只有黑银两色,据说会有其他颜色以及多种表带。

比如下图的不锈钢带

moto 360入门指南和剁手指北报告
以及据说还会有金色表盘。。。ORZ我觉得还是留给二代吧。。

虽说是22mm表带,但是实测下来,最好是21mm的比较好点,22mm会太紧。

得益于QI无线充电的标准,放在我的Nexus4的无线充电器上是完美使用的

moto 360入门指南和剁手指北报告

以及QI移动电源支持也是没有任何问题的,在网上找了张图

moto 360入门指南和剁手指北报告

PS:这个移动电源太贵了。我看看就好。。。考虑买个发射线圈回来自己改一个移动电源,到时候是不是又可以写篇经验蹭积分了 ..moto 360入门指南和剁手指北报告

使用操作部分:

首先,第一次使用是要配对的,请确保设备是Android 4.3以上,第二是设备要有Google框架服务,否则AndroidWear那个软件是无法使用的,也就没法连上手表了。第三就是。。必须要能正常的访问Google服务。得益于公司的网络是自动分出口走的,往美国的流量走的是我们香港出口,所以也省去了先要在手机上面启动fqrouter或者shadowsocks这类的软件了。

目前来说拿到手的moto 360都需要更新到4.4W.1版本才能继续使用,而升级过程很是耗电,最好是能先充电。

AndroidWear这个App会启用Android本身的设备管理器,你还需要让他拥有推送消息的权限。这个会引导你去完成。

过程可以参见基友写的一篇文章,我就不再重复了。《如何将MOTO360与Android设备连接٩(๑´3`๑)۶

主应用就是那个名为 Android Wear的app,他会始终保持手表的连接。

在连接上手表后,可以简单地设置一下。

这里是设置各个语音触发的首选应用是什么

moto 360入门指南和剁手指北报告

比如我这里设置的说出“Show me my heart rate”就是调用fit这个应用查看记录心率。
图中例如Start a run / workout都是没有符合的app所以是灰色的,手机里有runtastic或者是runnerkeeper的朋友这里就可以选择他们了,可以配合手机做GPS和心率追踪锻炼。

moto 360入门指南和剁手指北报告

再就是moto自家也出品了一款app,就是那个用来连接moto360啊,那个mini蓝牙耳机啊,那个会叫的移动电源啊的app。。。

可以设置默认带的6个表盘的配色,以及个人身高体重之类的数据更好的定制化。

最后那个Last Seen是手表最后出现的地方,要是真掉了也还有个盼头不是么。

作为一块手表,它要干的活是啥?当然是。。显示时间了。。moto 360入门指南和剁手指北报告

这里就要强烈推荐Facer for Andorid Wear这个app了。

手机安装之后,手表上会出现一个Facer的表面,将它设定成为你的表面之后。。

moto 360入门指南和剁手指北报告

喜欢哪个就换哪个!(奇怪的东西混进去了)

moto 360入门指南和剁手指北报告

百年灵宾利款是不指望了,下载个还是可以的。。

moto 360入门指南和剁手指北报告

Apple Watch还没做好?没关系我们比Apple更Apple Watchmoto 360入门指南和剁手指北报告

当然拿来显示头像也是面基的时候不错的玩法

所以说
还不赶快把你家妹子拉到卧室,拖进被窝里给她看看你新换的表面????moto 360入门指南和剁手指北报告

手表本身桌面可以看作是一个聚合了Google Now和Android通知栏的启动器。
众所周知Android的Notification Bar是非常强大的
当手机上收到推送消息的时候,手表就会“震你一下”

比如QQ空间有人给你送快递的时候

比如微信好友叫你起床打Dota的时候

moto 360入门指南和剁手指北报告

比如其他应用推送通知的时候。

moto 360入门指南和剁手指北报告

比如。。**怎么老收到这种短信。。

于是再也不会出现是当手机响起,掏手机解锁查看发现来的是这么个短信,再一抬头游戏里面已经被人干掉的场景了。。moto 360入门指南和剁手指北报告

你只需要优雅的抬抬手,瞟一眼,不理会,继续放你的大招就好了 moto 360入门指南和剁手指北报告

向左划动是拖出来操作界面,向右滑动是和手机通知栏一样归档掉。
如果是支持Android通知栏操作特性的话,是可以直接手表上快捷操作的,比如说短信往左划,可以直接语音输入回复内容,或者是在给出的快捷回复中选择一个,结构基本是这样。

通知卡片 --- 更多信息 --- 快捷操作 ---- 手机打开

在手表这种小触屏这种轻量化操作能省去很多事,设计初衷它就是为了解决信息的频繁出现导致时间碎片化。

如果是不支持的应用,那么就没有中间那些菜单,左划的菜单就是直接在手机上打开。这个就和你点击手机通知栏的操作是一样的。

开启Google Now的时候,默认是显示Google Now的动态卡片,比如当地和出差地天气,你今日的活动统计(心率和步行数);检测到在回家路上的时候会给出交通状态建议;如果之前在google上搜索过航班或是Gmail有收到,那么会自动加入日历和行程单,搜索过地点,发现你出门了会给出根据平日你交通习惯的交通给出路线和时间建议等等等等。。

可惜,在一般情况下。。我大天朝要残废一半。。moto 360入门指南和剁手指北报告

就更别提很多没有Google服务的手机了。moto 360入门指南和剁手指北报告

这一部分的内容和@光年的那篇其实差异不大,因为AndroidWear并不允许厂商自定义系统
《手腕上的谷歌Android Wear 篇二:系统与软件》

手表app功能中包括了心率和计步器,心率在你第一次使用fit之后,会定时测量,并且给出你今天一天中,不活动,普通运动和激烈运动的比例,它推荐是每天30分钟,每周五天的一般运动。

统计了几天看了下我几乎都是95%+的不活动。看来要多动动了。。。

计步器的精确度出乎了我的预料。正常走路情况下记录很准确,没事抖2下也不会影响到他的统计,在一些插兜里啊的情况下会有误差,大概在百分之一左右。

现在已经有不少app可以直接在moto 360上使用,比如说安装Lyft之后,设定语音触发就可以直接“叫”车了,比起滴滴打车不知道高到哪里去了。当然依旧是。。。。天朝不现实 moto 360入门指南和剁手指北报告

还有不少控制类的app,可以将手表作为一个线控来操作手机。限于篇幅就不一一阐述了。
表冠是个按钮,按一下可以唤醒或者关闭表面,长按则是设置菜单。
moto 360集成了光线传感器(所以有那么大一个黑下巴,俗称moto 270。。)开启环境光自动调光后,按照这几天使用下来,基本可以坚持24小时以上,充电器虽然只有550mA,但是只要1个多小时就能充满了。

3.折腾篇

实质上来说手表本身是个单独的Andorid系统,需要装软件的话,其实是手机装好了软件,再推送一个定制版的app去手表上用。
如果有用过Google Glass的朋友应该对“出门问问”这个app不陌生,它有为Glass做适配,抬头说出“ok glass nihao wenwen”就可以启动了,尝试了一下Wear版本的,受限于目前Android Wear菜单不可定制,不能直接调用,而是要手动滑到菜单最后的Start 进入手表的app列表中 点击出门问问才可以启动。
这个其实可以建议匹配目前的语音触发条件,这样就一句话就能调用,方便很多了
该App的中文识别很好。。比如。。。

以及moto 360入门指南和剁手指北报告

moto 360入门指南和剁手指北报告

moto 360入门指南和剁手指北报告 我什么都不知道....

但是缺点是这东西在手机上后台服务进程跑着太费电费资源了。本来我的Nexus4就续航凄惨了,装了之后更是轻度使用半天就要充电了。。
估计只有MotoX这种带协处理器和自然语义分析芯片的手机才能更好的驾驭。
希望能优化更好点吧。

既然手表运行的也是个Android设备。那么也是可以和普通Android一样可以调试的,就是稍微麻烦了点。

首先在设置里面的 关于-系统版本号 上面怒敲7次解锁开发者模式成就

moto 360入门指南和剁手指北报告

启用ADB和蓝牙调试。

moto 360入门指南和剁手指北报告

然下面还有些常见的调试功能,这里坐标能证明其实源界面是个方形的,而360只是截取了中间的一个圆显示

手机的Android Wear应用中开启通过蓝牙调试
可以看到Target: connected 显示为手机和手表已连接调试模式了
这里之前用我的Nexus4 死活没法连上手表调试,换了同事的SONY z1就没问题了。
我只能感叹一句:索尼大法好!!!

moto 360入门指南和剁手指北报告

然后电脑上将调试端口转向到本地的4444端口并连接。
可以看到我列出来下面那个localhost:4444就是手表了

moto 360入门指南和剁手指北报告

连上后可以看看cpuinfo和meminfo ,被人吐槽的若干年前的OMAP3630啊。。moto你是有多少库存没出完啊moto 360入门指南和剁手指北报告 。。以及512MB的RAM

moto 360入门指南和剁手指北报告

可以看到手表的可用存储空间还有2.9G多,日后想看个小电影什么的丢上去也没压力。moto 360入门指南和剁手指北报告

moto 360入门指南和剁手指北报告

然后将张大妈装上去。。。因为是通过蓝牙4.0LE传输的,所以会比较慢。
可以看到图里装个张大妈都要1分半。

moto 360入门指南和剁手指北报告

“抬手之间,就能看到今天该剁哪只手了!”

moto 360入门指南和剁手指北报告

可惜残酷的现实告诉我们适配没有做好。。要达到想象中的“抬手即可剁手”的地步,还是需要张大妈的Android码农们努点力才行了。。

什么你说你想玩游戏?

moto 360入门指南和剁手指北报告

你看这个如何?哎哎别摔手表啊。。

4.总结

借用知乎@关小羽的评价

苹果心里的智能手表是一个让你更美的饰品,所以你搜APPLE WATCH的图片是这样的:

moto 360入门指南和剁手指北报告

Moto 心里的智能手表是一个让生活更便利的小 gadget,所以你搜MOTO 360的图片是这样的:

moto 360入门指南和剁手指北报告

三星心里的智能手表是「卧槽听说这个要火了我赶紧做一个然后找两个妹子带着摆摆造型看看能卖多少」,所以你搜GalaxyGear的图片是这样的:

moto 360入门指南和剁手指北报告

从外观来看,moto的理念很清晰:边框不是拿来跑马的!!!
使用的话,也很完美的达到了目的,就看后期应用和系统的优化演进了。

当然至于缺点也是不少的,比如说表盘底部是塑料材质的,天热或者频繁操作的时候,佩戴长时间会觉得偏热不太舒服,我个人习惯是戴的很松垮,这样不会有束缚感。(所以Apple Watch的Apple Pay免密码是和我无缘了。。moto 360入门指南和剁手指北报告
外观来说表盘46mm 厚度11.5mm,虽然这个大小在登山表里算小的,但对于腕表来说还是大了点,以及因为外观设计,手臂不粗的死瘦子是不太好驾驭和搭配的

IP67的防水虽然不像索尼大法的IP68那么完美。。不过至少不用担心洗手不小心掉进盆里,下雨淋坏了。

系统来说,因为某些根据相关法律法规无法显示的原因,如果你手机没有fqrouter这类软件的话,手表基本残一半。更别提开启Google Now了。
而且国内糟糕的网络环境造成了就算能上,也比较吃力。直接导致手机耗电量上升。这也是为什么国内很多人反而要删掉Google套件的原因。。

应用来说现在还是略少,同时菜单定制不够灵活,第三方的app目前还不能很好的和系统深度整合调用。
我倒是非常想要微信能加一个菜单支持啊。。这样就可以直接在手表上按一下语音回复了。。。手机都不用掏了。
但是想想他们连Android Design都不遵守,更别提Material Design了。。
(据说之前5.2的符合Andorid的版本出来后一群人狂喷。所以后面版本又改回去了。无奈了。为逝去的那个版本哀悼一下。。扯远了)

总体来说如果要买一块Android手表的话,毫无疑问就是moto360了。
当然前提是自备好梯子,国产软件能不用就不用。能少用就少用。

如果你是iOS用户的话。。反正又不支持,还是继续等AppleWatch就好了。
库克掏出了个很牛逼的触摸屏,但是Keynote就讲了那么一句就过去了。
反而说了老半天的表冠和画啊画外加Taptic Engine。
可见对于触摸操作来说目前基本也就只能达到这样了。

moto 360入门指南和剁手指北报告另外这个代言真不是自暴自弃么。。这个设定有点接受不能啊。。

-----------
其实moto360和apple watch完全不是同一个用户群,都是各自家的延伸产品。

对我来说,最大的优点是,在我有些专心干活的时候,手机除非是来电,一般都顾不上看的,这时候翻下手腕就能看到。来电提醒也和蓝牙耳机形成了互补,省去掏手机的次数。整体来说,moto 360完美的完成了作为一个gadget的任务,并且在更多地方上有着互补的潜力。

希望日后的更新能看到更多令人赞叹的部分,比如什么时候如同新Moto X那样自定义触发语音啊。。
------------
场景如下:

抬手握拳,表盘默默亮起,那么问题就来了:

“挖掘机哪家强!?”

表盘上光晕流转,如同璀璨的时间长河,带动着命运之轮,从虚无中汇聚出“蓝翔”两个金光大字
久久不曾散去。。

------------

最后也谢谢能耐心看完我写的略混乱的这篇文章。。

thx~