拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

2017-03-31 18:00:09 459点赞 2122收藏 235评论

我也不记得自己是什么时候开始打呼的,直到有时候小憩时,呼噜声把自己吵醒,甚至有时觉得自己晚上睡得很沉,但睡醒之后脑子越来越不好使。在这里,我会用最直接的问答方式,分享我拯救自己鼻炎、呼吸与睡眠的一些经验。里面涉及舌套、通鼻贴、呼吸机、鼻通滴剂等等内容。

先把11个问题罗列一下:大家也可以根据情况选择性观看:

Q1、打呼仅仅是噪音扰民么?

Q2、舌套可以避免舌头下坠,有效果么?

Q3、鼻贴能改善呼吸,对打鼾有作用么?

Q4、除了鼻炎,还有什么因素会导致打鼾?

Q5、我怎么才能知道自己打鼾的严重程度?

Q6、是什么让我考虑呼吸机的?几种呼吸机的区别是什么?

Q7、从功能特性上选择呼吸机考虑的因素有哪些?

Q8、选择鼻罩?还是口鼻罩?

Q9、呼吸机万一停了,会不会憋死?

Q10、鼻塞被憋醒的我,用盐水洗洗会好点么?

Q11、鼻子不通难受,有什么立竿见影的措施么?

好了,正式内容从这里开始:

=========分割线========

Q1、打呼仅仅是噪音扰民么?

除了噪音扰民之外,打呼确实对自己的身体不好。下面这张图,比较清晰地说明了问题,人在睡觉的时候,特别是平躺时,舌头放松下坠可能会造成气道的堵塞。所谓的打呼只是一种表象,是气流强行通过这些阻塞关卡时发出的噪音。这是我个人的理解和解释,非医学原理。呼吸不顺畅,最严重的时候会造成呼吸暂停,或者吸氧量不够,影响脑子。我想,我可能就是因为这个越来越笨的吧?

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

Q2、舌套可以避免舌头下坠,有效果么?

当得知舌头松弛下坠可能会引起打鼾,我也买过这种舌套,还是海淘的。这种舌套的原理是通过真空方式把舌头夹住,拉到嘴唇外面,固定舌头位置,这样舌头就不会下坠了。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

这个原理是对的,但你想想看,整晚把舌头夹着,嘴里含着这个东西无法闭合,其实是很难受的,拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验 ......还有其他副作用,包括流口水,舌头发麻,如果质量不好的舌套,硅胶不够软,还可能会把舌头磨损受伤。用了一次之后,实在无法接受,就打入冷宫了。

Q3、鼻贴能改善呼吸,对打鼾有作用么?

通气量不够,当然也可能跟鼻腔有关系,特别是我这种鼻炎患者。所以,我也试过用这种通鼻贴。它主要是通过鼻贴上面的几根硬条,把鼻子的皮肤向外扩,达到扩展鼻腔通道的效果。不知道是我的皮厚,还是鼻梁塌,感觉鼻子的不畅通不在外面,而在鼻腔里面。所以这种扩张,效果一般般,买了一盒,没用完又打入冷宫了。

【京东超市】新康泰克通气鼻贴-透明型19.5元京东直达链接

Q4、除了鼻炎,还有什么因素会导致打鼾?

鼻炎是导致鼻腔的气流不畅通,舌头松弛下坠会导致口腔及内气道不通,特地挂了一个耳鼻喉科,原来我那该死天生肿大的扁桃体也会导致气道不顺,医生立马给我开了一个单,让我去住院部预约床位然后做手术——割了。后来咨询了熟悉的老医生,他给的几个建议:1、如果不是经常扁桃体发炎,化脓,发高烧的话,没必要做;2、鼻炎的问题,注意规避过敏源,床被记得定期除螨;3、睡觉避免打鼾的话,最好是侧睡,不要平躺;4、国内的空气不好,特别是大城市,所以要彻底治好鼻炎,只能找个山清水秀的地方了;5、最重要的一点:减肥,减肥,减肥!(说到痛点了)

Q5、我怎么才能知道自己打鼾的严重程度?

有值友原创写了自己去医院做呼吸暂停监测的经验,好像花了2000多。其实,自己也可以大概了解一下打鼾的情况,在手机装个App吧!我试用过很多的App,最后留下来的是这个 —— “鼾声分析器”。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

启动这个App后,把手机放在床头,它会监听声音,也可以录音,并作出分析。一个晚上下来,打鼾的时间,音量都在,自己心中有个谱,看是不是需要去医院做专业检查了......我自己的这个数据,感觉应该是在打雷。拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

注意了,除了鼾声外,该App还能录下你的梦话,如果你有啥梦中的小秘密,可能会从这个渠道.......至于晚上的其他声音......拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

Q6、是什么让我考虑呼吸机的?几种呼吸机的区别是什么?

不想动手术,所以只能做保守治疗了,呼吸机变成了一个考虑的因素。特地八卦了一下各种呼吸机,主要有单水平和双水平呼吸机,半自动和全自动。我尝试用不专业但很通俗的语言解释一下:单水平,就是带上呼吸机之后,你吸气的时候,呼吸机给你一个更大的气压,把可能阻塞的气道冲开。双水平,应该就是吸气的时候给你一个更大的压力把空气推进去,呼气的时候给一个负压帮你把气抽出来。至于半自动和全自动的区别,就是这个气压是固定值,还是自动适应的。一般人只是为了缓解打鼾的问题,用单水平的够了,可以的话买个全自动的。

Q7、从功能特性上选择呼吸机考虑的因素有哪些?

自己在网上做了一些研究,特别是看了不少评论,最后选了“飞利浦DreamStation Auto with A-Flex 575P梦幻单水平智能全自动调压呼吸机”,名字好长。看了一下,这也是SMZDM上的飞利浦伟康575P的首晒。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

因为没钱买多款呼吸机回来做对比评测,只能分享一下自己选购时考虑的一些因素:

1、噪音。从淘宝销量来看,鱼跃的销售量看似最高的,其次是飞利浦和瑞迈特。当时选择飞利浦,主要是听说噪音比较小,其他品牌没试过所以不评价。实际上,这款呼吸机的噪音确实很小,基本上听不到,完全不影响睡眠。实际使用的时候,可能会出现噪音,但这不是机器产生的,而是鼻罩没戴紧,导致漏风生成的噪音。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

2、加湿。这个功能必须有,其实很多呼吸机都有,大概的原理就是加一个水槽,空气经过水槽,增加空气湿度。否则冬天的时候,空气太干燥,可能会鼻腔干燥,或者口干舌燥。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

这款呼吸机的水槽是独立的,如果不需要加湿的时候,可以直接从主机连接呼吸管。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

3、加热。这个也是考虑冬天使用的,一个晚上,都在倒吸凉气,怎么能睡得好?这个呼吸管带加热功能,空气经过管道会被加热,这也可以避免冬天使用会产生冷凝水。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

另外,主机也可以设置是否启动加热功能,温度有5档可调。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

4、智能。机器是否能记录面罩的佩戴效果,漏气的情况,是否能手机相连,通过App记录使用情况。飞利浦这款呼吸机,一方面可以通过SD卡记录数据,也可以通过蓝牙的方式连接手机App。但飞利浦的DreamMapper App在苹果中国区的App Store上不能下载,我是用美国区的ID下载的。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

5、颜值。虽然睡觉的时候,看不见它,但毕竟是摆在床头的一个物件,选中它一个很大的原因是颜值。比起其他黑不隆冬,方头方脑的呼吸机好看太多了,忍不住为颜值买单了。楼下是几款主流的呼吸机外观......不予置评......

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

Q8、选择鼻罩?还是口鼻罩?

呼吸罩主要分两种,一种是鼻罩,一种是口鼻罩。口鼻罩,是把嘴巴和鼻子一起罩起来,呼吸的时候,可以用嘴巴,也可以用鼻子。但这个罩法,每天晚上都像呆在重症监护室,我自己有点接受不了。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

鼻罩,当然就是只罩住鼻子,你要的象鼻人来了.......

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

选择鼻罩还是口鼻罩,其实按照自己的情况来就行,特别是鼻炎患者,鼻子不通,用鼻罩可能有点困难。但专业人士比较推荐用鼻罩,理由是尽量习惯用鼻子呼吸,这样口腔不会太干燥,可能会导致扁桃体容易发炎。所以,纠结之下,我还是选择了鼻罩。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

还有这种鼻罩,更小巧一点,据说贴合不太紧比较容易漏风,只是听说,没用过。

Q9、呼吸机万一停了,会不会憋死?

这个问题,我自己还真的担心过。还特地试了一下,结果是......我还能写原创。连接鼻罩的这个呼吸管,是带孔的。这个呼气可以通过这个孔出去,万一停电了,呼吸机关机了,也可以通过这些孔保持呼吸。但这些孔的通气量还是不够的,还是可能会憋醒......

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

Q10、鼻塞被憋醒的我,用盐水洗洗会好点么?

这台呼吸机花了我RMB6700,买回来发觉自己对鼻子的呼吸能力还是乐观了一些。开始睡的时候还好,半夜可能会因为鼻子不畅通被活活憋醒,又或者因为鼻子不通,自然地张开嘴巴呼吸,嘴巴漏风造成很大的噪音把自己吵醒。所以,如何让鼻子保持畅通,又变成了我要想办法解决的问题。为了让这台高价设备运转起来,我尝试着用盐水洗鼻,改善自己的鼻炎。这个篇幅可能会多一点,顺便说一下我的洗鼻历程.......

最开始,是用类似这种喷雾来洗鼻。这种喷雾的方式,好处是便携,不好的地方是刺激鼻子。喷雾通常都是凉的,而且高速喷入鼻腔,对我这种鼻炎和过敏的人而言,有点被呛的感觉,接下来的就是喷嚏。反正,个人觉得挺难受的。

鼻朗 生理性海水鼻腔喷雾器 150ml 气液分离装家庭装139元京东直达链接

后来,我妹给我买了鼻可乐,这种洗鼻方式,是从一个鼻孔把水挤进去,盐水从另一个鼻孔流出来。大家可以想象,这种方式如果可行的话,确实可以把鼻腔洗干净。

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

这种洗鼻的方式,需要练习,还没有懂得技巧前,可能会呛到。但是,别放弃,只要掌握了这种洗鼻方式,看到从鼻子里洗出来的脏东西,以及洗完鼻子之后的畅快感,会让你觉得这些努力都是值得的。

鼻可乐洗鼻剂 3.5g*10袋(送240ml洗鼻器)鼻腔清洗器128元京东直达链接

两个小技巧,可以减少被呛的机会,一是侧着脑袋,进水的鼻孔在上,出水鼻孔在下,这样盐水容易流出来,不容易通过鼻子进入气管。二是洗鼻的过程,憋住气,这样可能好一点。

除了鼻可乐,后来还试过电动的洗鼻器。电动吸鼻器,只是不用自己挤瓶子了,洗鼻器发出脉冲水流,还可以控制水流的速度。

凯电洗鼻器 成人儿童电动鼻腔冲洗器198元95095医药直达链接

现在,各种洗鼻器横行了,SMZDM也经常有吸鼻器的白菜价推荐。我也用过其他的一些洗鼻器,例如这款:

乐仪(leyi)洗鼻器 成人儿童鼻腔护理器 手动洗鼻器套装( 4.5g*60包+量杯+搅拌棒+温度贴)SX-2L99元京东直达链接

这种弯头的洗鼻器,基本上是不用挤,倒过来盐水就会因为气压直接流出。大家可以根据自己的需要选购,不过建议不要拿食用盐去洗鼻,据说含碘盐可能会伤害鼻粘膜。我觉得,宁可信其有吧......还有一个小提示,最好不要睡前洗鼻,因为洗完鼻子之后,鼻腔内还会有滞留不愿意出来的盐水,躺下睡觉可能会流向喉咙呛到自己,建议睡前提前两小时吧。盐水洗鼻,我坚持了一个冬天,还真的有效果,鼻炎的状况有很大程度的改善,当然,这仅仅是个人的情况。

Q11、鼻子不通难受,有什么立竿见影的措施么?

我试过两种,有立竿见影效果的喷鼻剂,大家可以试试。一个是Otrivin(中文名安鼻灵),另一个是佐藤。安鼻灵我是在香港买的,鼻塞的时候很有效,一喷就通了,而且这种通畅不是薄荷那种刺激性的畅通,而是鼻腔扩张导致的畅通。但这类型的喷鼻剂,不适合长期使用,我特地上过安鼻灵的官网,安鼻灵含有一种叫Xylometazoline的东西,继续上Wikipedia,看这个东西是个啥。从一堆的英文中捞出一段关键:

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

【Xylometazoline, also spelled xylomethazoline, is a medication which is used to improve symptoms of nasal congestion, allergic rhinitis, and sinusitis.[1] Use is not recommended for more than seven days.[2] Use is also not recommended in those less than three months of age and some say not less than 6 years of age.[2][3] It is used directly in the nose as a spray or drops.[2]

两个关键点,不要连续使用超过7天,六岁以下慎用!

拯救我的呼吸与睡眠 — 我与鼾声的多年抗战经验

伊藤用过,立竿见影的效果比安鼻灵差一点,换个说法是温和一点,其他没用过的就不评价了。鼻塞严重,又想用呼吸机的时候,可以适量用一下类似的速效药,但切记不要长期使用。

最后总结一下:

1、跟鼻炎、打鼾作战,是持久战,需要耐心;特别是盐水洗鼻,需要坚持才有效果;

2、呼吸机有改善打鼾的作用,如果佩戴得当也是立竿见影的。睡眠的时候,有更大的氧气量,第二天脑子清醒一点,转速快一点,人也会帅一点。

3、呼吸机的选择,按照自己的实际情况来,包括选择什么品牌,选择多少钱的,选择什么样的面罩。

4、呼吸机,需要定期清洁,毕竟人生1/3的睡眠过程,它要参与其中,而且管的是最关键的呼吸。定期清洗呼吸管,定期更换空滤过滤棉。

在鼻炎和打鼾长期抗战中,还有多少一起奋战的战友?点个赞,留个言,打个赏,让我知道不是我一个人在战斗哈!

【京东超市】新康泰克通气鼻贴-透明型

【京东超市】新康泰克通气鼻贴-透明型

鼻朗 生理性海水鼻腔喷雾器 150ml 气液分离装家庭装

鼻朗 生理性海水鼻腔喷雾器 150ml 气液分离装家庭装

凯电洗鼻器 成人儿童电动鼻腔冲洗器

凯电洗鼻器 成人儿童电动鼻腔冲洗器

鼻朗 洗鼻器 成人儿童60ml 生理盐水鼻炎喷剂鼻腔喷雾生理性海水清洗器冲洗器定量泵

鼻朗 生理性海水鼻腔喷雾器 25ml 洗鼻器 辅助鼻腔清洗 儿童 鼻炎

Bright nose 鼻朗 儿童鼻腔喷雾器

Bright nose 鼻朗 儿童鼻腔喷雾器

鼻朗 生理性海水30ml 生理盐水鼻腔喷雾器婴儿洗鼻器鼻炎喷剂 (0至5岁婴幼儿专享)

鼻朗 洗鼻器 成人60ml*2瓶 生理性海水生理盐水鼻炎喷剂鼻腔喷雾器清洗器冲洗器洗鼻水 定量泵

鼻朗 生理性海盐水洗鼻器成人儿童77mll 高渗生理盐水鼻腔喷雾器清洗器冲洗器洗鼻水

Bright nose 鼻朗 儿童鼻腔喷雾器 持续喷雾款

Bright nose 鼻朗 儿童鼻腔喷雾器 持续喷雾款

鼻朗 生理性海盐水喷雾器清洗器 冲洗器成人洗鼻器 高渗36ml

鼻朗 生理性海水鼻腔喷雾器 150ML 鼻炎鼻窦鼻腔冲洗器 洗鼻器 成人 儿童

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

超亚婴儿棉柔巾60抽4包

超亚婴儿棉柔巾60抽4包

Purcotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 经典版

Purcotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 经典版

• 作为一个专业的睡眠医师,不建议大家在没有诊断和评估之前自己买呼吸机,呼吸机本身的专业性比较强,这篇文章写的有些是错误的

求指导……

如果有打鼾严重,建议还是做个多导睡眠监测,虽然阻塞性占大多数,但是也有中枢性和混合型,不同严重程度、类型,患者个体差异及合并疾病对选择哪种类型呼吸机及治疗模式和压力都有影响,花上上万块钱买了回去不能用就不好了

• 用吸鼻器的时候,用嘴呼吸就好了,从来没有被呛过

是的,用口呼吸可以减少被呛的机会。

• 我也有鼻炎,应该算轻度,每次换季的时候就会范,别人推荐我吃藿胆丸,看成分应该是中成药,主要是广藿香叶,猪胆粉。基本上吃一盒鼻炎就好了,一瓶几块钱,感兴趣的朋友可以试试

吃药确实因人而异,我吃霍胆丸吃了好几年都没效果,当时吃到想哭.......

吃了几斤 一点用没有

• resmed做数据分析比较好。在同样的CPAP auto模式下,resmed打开气道速度比飞利浦伟康快。可以去做PSG观察。或是通过机器自带数据分析。

飞利浦在数据分析上做得确实不好

如果国内给resmed 新款准入,就可以实现呼吸机无线大数据分析,手机app下载睡眠AHI等参数了。

• 鼻罩口鼻罩还有塞鼻孔那种罩子都用过,还是鼻罩最舒适,还纠正了长久以来用嘴呼吸的毛病,塞鼻孔那种最最不舒服,经常罩子会被管路拉扯挤压鼻头,早上起床鼻头生痛

那我就解毒了,不再尝试其他了……

• 不需要先去医院做睡眠测试么?直接用不用调整么?

全自动的呼吸机,应该不需要调整。纯属个人理解,看有没有更专业的回复和建议……

• 不明觉厉。但应该不舒服。

确实不太舒服,毕竟限制了自由,鼻子太长,转个身都觉得难受 [喜极而泣]

• 最有效方法:瘦个20斤

确实,减肥是最有效的,也是最难的 [狂汗]

• 搜不到这款

淘宝有,但很少,这个型号似乎没在国内公开销售

我想问问,这款塑料味重吗?

• 哪里能买到?多少钱?

呼吸机,淘宝搜一下有很多不同品牌的。这款好像没有正式准入,淘宝能搜到,我买的是6700

多谢多谢,这个价钱足以让LP继续忍受 [神价格] [解毒] [捂嘴]

• 运动不能治疗?

运动能治疗,但不能坚持 [倒地]

亲测 并不能

• 很早就买的这款,非常好用,配的是你没选的硅胶鼻罩,有3个鼻管,总有一个适合你,硅胶鼻罩非常好用,没什么负担。
    另外,你还得知道怎么调整,有一段时间压力自动设定到7,被气压的很不舒服,后来尝试把卡拔下来再进调试界面就可以设定固定到4了!

你用的是直接塞鼻孔的那种?我没遇到过你说的气压问题,但好像有些功能被锁定了,不能全部自己设置的

4cm 水柱的CPAP还不如不用。起步就是4,用4的话你的AHI是多少?

• 没抽到银子点个赞吧

感谢手工回复点赞 [献花]

• lz用的那个安鼻灵我也在用~

我不敢长期使用

• 儿子才四岁,也是鼻炎。季节交替的时候睡眠质量很差,打鼾的声音巨大。去医院看过好多次都没效果,难受

呼吸机小孩能不能用,最好咨询医生。现在大城市空气不好,小孩鼻炎很普遍

其实可以考虑盐水洗鼻,要慢慢学

• 昨天老师说的,儿童做手术短期长期效果都好,成人做手术短期效果好长期效果不行,而且确诊的话该用呼吸机就用,copd形成肺心病需要10-20年,这个病5年左右就能形成。(老师的原话,不知道有没有好的文献支持)

老师好专业!

• 楼主的鼻炎需要长期用激素,我自己就是鼻炎,必须规矩用激素喷鼻,生活质量基本上和正常人一样。副作用几乎没有, 辅舒良是最常用的

我只用过布地奈德,不太想依赖药物,所以尽可能想试试别的办法

我也长期鼻炎,也托人买过佐藤,确实效果很好,不过后来坚持跑步几个月后感觉鼻炎完全好了,所以不想依赖药物的话,坚持锻炼是个好办法。

• 你也没说用了呼吸机之后到底止住打鼾了没啊?,这东西要一直戴着么?不打鼾了以后是不是就可以不用带了?

戴呼吸机的时候不打鼾,但呼吸机不能治打鼾,只能规避打鼾可能引起的呼吸暂停症,以及呼吸暂停症导致的其它问题。

有没有彻底根治的法子啊?

• 吸鼻器真的好用么

对我自己而言有用,把鼻腔洗干净也没什么坏处,不妨试试

如果不是鼻炎比较严重,没有医生的建议还是不要随便洗,鼻涕自有它的用处

• 如果打鼾是匀速的那还好,我同事那简直是高山流水啊,先特别重打几下,然后停顿几秒突然山洪暴发,要命的你们无法理解那种感受

看了一下评论,有好几个投诉同事的……看来跟同事一起睡的不少哈…… [龇牙]

我老爸的鼾声,隔着两堵墙都听得到。但是他很瘦。
    现在还找个打鼾的老公,要不怎么说女儿找跟老爸类似的男人做老公呢 [绷带]