#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器

2018-01-11 09:51:37 28点赞 129收藏 100评论

自己家的壁挂炉已经用了一个多月,感觉每天晚上回来把温度调高,白天出门调低温度,虽然耽误不了几分钟,但是好像多了个杂事,有时候上班着急忘记了,这一天家里没人在家可就白白浪费了。楼主挣钱少,很是懂得节约的。于是乎,就寻找壁挂炉温控器安装方案,网上看了很多,发现值友发布的因为都是品牌不一,导致温控器连接线不知道是哪根,始终无从下手。网上关于温控器加装这块的确实很少,壁挂炉这几年由于政府的煤改气推广,国外几十年的壁挂炉技术很快就被国内厂家掌握(包够最节能的冷凝机一级能效,但是听说故障比较频繁),国产的技术并不比国外的厉害到哪里去(很多厂家直接购买整条国外的生产线,在研发改造。),之前国内企业也推广了二十来年,但是赶不上国家这几年的大力推广补贴,现在发展速度非常快,据说,只要你有产量,不愁卖不出去,呵呵(题外话)。主要想说国家和企业光推广产品了,附带的温控节能这块却没人推广使用,基本上光卖机器,温控都不连带推销,白白浪费了大量的宝贵资源。

这个我网上找的:高标物联GP5801系列壁挂炉温控器,有值友应该发现我实拍图片跟淘宝差不多款式一样,但是品牌不一样,这个是我在拿到实物后淘宝比对:

高标物联GP5801_淘宝搜索s.taobao.com去看看

说明书链接大家可以自己下载(下载后是PDF格式),找到店铺对比后,然后询问厂家技术人员,说是厂家找专业温控器厂家委托加工的,实际怎样有待考察。

#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器

说说更换的过程,首先打开机器下面画红线左右两个螺丝,

#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器

按照产品说明书是要求断电操作的,但是我询问厂家技术人员说,那是弱电,没事(建议断电,听说有接错线烧坏的),于是继续打开

#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器那个小板凳国美买的,张大妈经常推。

#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器打开后你首先会注意右边黑黑那个水泵,那个是格兰富的,应该是泵类最大的品牌了。

#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器

这个瑞马壁挂炉的温控器很好找,打开一个单独的弯线就看到了,我在其他值友发布的帖子里说要剪断,这个不用,把最外面两个螺丝拧下来,那个弯头线插就取下来了,就跟换插座式的很简单,然后连接两根小线(细线,太粗不好连接)到温控器的发射器COM和NO上面,这两根线随便连接,不分左右。这两个应该代表温控器常开控制壁挂炉,那个NC是常闭符号,不管它。然后上面的火线和零线自己外接电源线。温控器的发射器我用的是电池充电器的电源线(220V,6A),直接把尾部剪断连接发射器,其实浴霸的试机线也能用,看线上面的型号都是一样的。连接壁挂炉的弱电控制线我用来原来机顶盒的电源线,里面正好是两根0.75的电线,可以用来做弱电线,长度也够长。本来想用网线和电话线,但技术员说不行,带不了。插入电源之后通电成功。

#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器

#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器接下来开始设置室内温控器,这时候就发现这种不带手机APP的不好控制了,要调节很多次,主要看不太懂,

#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器

调到AUTO自动上面,就可以调节7天一个周期每天4个时段的时间温度控制,调到MAN,就是实时控制了,你调多少度壁挂炉就加热到室温多少度,按几次熟悉后就可以了。呵呵,调节完之后发现壁挂炉没有按照温度指令启动壁挂炉,请教技术员,原来温控器是属于双控,首先得把机器调到最高温60摄氏度,这样壁挂炉才能在区间范围(30℃-60℃)正常运行调节,我家是地暖,一般是最高55℃-60℃,暖气片是75℃-80℃。

#原创新人#给自己家的壁挂炉加装温控器

厨房一角,右边就是壁挂炉。

这几天使用下来,主要是自己不用动手了当然方便,而且是比较省气的,因为温控器如果达到设定温度他就会停下来燃烧加热,以前是壁挂炉自己燃烧停止过一会继续加热燃烧,会比较费气。我家使用的是24千瓦瑞马的,适合130平以下房间使用,日常一天24小时平均7立方左右,开壁挂炉头三天一天20立方左右,所以壁挂炉不要来回关闭,白天家里没人不用可以调到最低,但是不要关闭,平常温度低于8摄氏度左右机器一般会自行启用防冻模式,冬天如果外出不用记得机器通水通电通气。另外大家温控温控器室内的应该放在客厅或者房间高度大概平常家里预留插座的高度左右放置,我原来放在厨房外面的橱窗上面发现做饭就会影响他的温度调节。最后建议大家购买带有手机APP的,虽然有的价格高,但是胜在方便,不在家也可以控制,因为这个是店里拿的样品过来安装,不要钱的,就将就着用。。呵呵,主要给大家说明这个品牌的壁挂炉是连接哪个线的,其实自家用哪个品牌的都可以400询问厂家接哪根线,剩下的就简单了,有问题大家一块相互探讨。

• 我用小米智能插座+小米温度感应器+小米网关~两块钱继电器 废数据线 5v充电器 改造乐我家壁挂炉温控器 用了一个多月了 很好用~远程控制

这样也可以 但是来回关闭壁挂炉不太好吧 最初我就是想使用你说的方法 壁挂炉只要不关闭 自己防冻功能会开启

另外谢谢打赏哈。。。

• 他用的是智能插座控制继电器接温控模块,所以并不是直接给壁挂炉通断电,只是控制是否点火而已,原理跟你这个是一样的

谢谢 明白了 这个不错 应该写个帖子推广推广 成本还便宜

成本350左右,可以实现手机,自动,远程,也可以配合无线开关和小爱同学,本来想写原创来着,一直懒得动笔。。。站内有个类似的帖子,原理就是智能插座 手机充电器 继电器 壁挂炉温控线,通过温度传感器控制智能插座的通断电,通过智能插座控制继电器是否点火,可以把继电器理解成开关。至于为什么需要手机充电器,因为市电220v,继电器5v,手机充电器相当于变压器了

• 用壁挂炉的话冬天一个季度下来,和市政供暖的价钱相差多少?

一个冬季比市集中供暖多几百块

我姐一冬天烧了5000块钱的气,邻居9000

• 室温在 19-20°之间 房间100方.....正常的话 一天10m³

是的 正常都是标准10立方左右 还要考虑阳台或者阳光房有地暖没,地暖铺设间距,商品房交房时候保温有没有去掉或者保温质量厚薄,房屋位置日晒时间都会有影响,建议大家阳台房间的窗帘一定要买加厚的。😊 我一般给客户说10立方左右 一般都是大差不差

这几天零下10°……一天得15³

• 使用林内的那款冷凝的壁挂炉,自己装修铺设的地暖,130平,差不多一天12立方左右用气量,一般开到40度水温,客厅可以达到24度

一级毕竟是一级 。还是能多省点气的毕竟有高温废气回收装置。就是价格太高了

嗯,一级冷凝还真是省气啊。。。比北京集中供暖能便宜大概1/3了

• 能推荐下壁挂炉品牌吗?或者瑞马壁挂炉怎么样?

纯进口威能 博士 国产小松鼠 瑞马

谢谢,刚看到,已经下单万家乐,也不知道怎么样,就是两眼一抹黑下的订单!

• 这个控温的话,你测温的端口放在哪个房间列?

我是接收器在壁挂炉旁边,测温发射器放在客厅 没有固定住 想放哪里都可以

测温发射器这个就是随机的是吧,明白了

• 你家室温一般调到多少度? 130平米使用面积一天才7方气?

我是84平的

我地暖是开开发商铺的地暖间距太大,导致供暖不行,正常按照标准我加热但60度室温应该能到20度,实际上现在只有17度左右,这个温度家里还能接受,再高的温度也能调,加热到75度左右,那样就废气了。。。而且温度太高容易水垢,壁挂炉按照保养一两年需要除水垢一次

• 我家全天开的话,每天20多方燃气。

面积功率?我是84平建筑面积用24千瓦

如果不是家里24小时都有人,建议不全开

• 一天7方说笑吧!15-20方日均,头3天基本30方以上啊!

白天出门调低,你如果全天高温开肯定多,这是我自己平均下来每天的平均数,现在用温控器 也不用自己调了

• 而且好处是可以接入米家app,控制时间和温度更方便,配合小米的温度传感器,可以随便放

• 感谢作者 回头也装一个温控器

• 楼主你好,“原来温控器是属于双控,首先得把机器调到最高温60摄氏度,…”这个双控是什么意思?能解释下吗?

意思是你首先机器自带的开关要调到60度以上,这样温控开关自动调节时候才能在30到60度区间自动调温的。不然自动设置没法用

• 系统吞了一条回复 [晕倒] 都是报的含装暖气片(美国迪诺)的价格,菲斯曼报的是24kw国内组装冷凝炉,威能报的是20w进口冷凝炉(顺便喷了下菲斯曼是因为没有小功率才给我推荐的24kw,我家小20kw足够了)

• 谢谢楼主回复。暖气片一两千一块呢,我也觉得国内几百的挺好,问他们能不能我自己买暖气片出工费帮忙安装,答曰从来没有这种操作,可能就是靠暖气片赚大头吧 [皱眉]

• 马上准备装修,博士新欧洲之星怎么样

可以 壁挂炉没有特别的技术含量 我回头了解下这款价格

• 请问,温度上来后是关小暖气片阀门省气还是调低燃气炉水温合适啊

你加温控没,温控会自动控制,如果没有觉得温度太高,调节热水炉

没加温控,可以后加装么

• 请问温控器是否只能控制壁挂炉的开关,不能设置壁挂炉的温度? 是类似智能开关那样,达到设定温度就关闭壁挂炉,低于设定温度就打开壁挂炉。还是低于设定温度就升高壁挂炉的加热温度(比如从60度升到70度),高于设定温度就降低壁挂炉的加热温度? 如果是前者的话,我直接做个智能开关就可以了,打开或关闭壁挂炉电源,根本不用连接壁挂炉了。

比如你机器设置燃烧最高到60℃,那么温控器你设置21,那么机器就会点火到从自动在35-60度区间燃烧,把室温加热到21℃才停止,但是机器不会关闭,只是关闭点火,你说的设计原理是一样,无非就是机器一直开机关机,我不知道这样对机器影响大不大。

• 用了一年感觉怎么样?