将黑科技进行到底!JVC 杰伟世 双动圈旗舰耳塞 FXT208SE

2015-01-19 10:57:51 56点赞 77收藏 38评论

去年底,著名火星科技驻地球分公司JVC又推出了一款黑科技耳塞:FXT208SE(日版为FXT200LTD)。我想想,日本耳机品牌中,叫座又叫好的,无非是索尼铁三角。半红不死的,得排到JVC和Denon了。其它冷门或冷艳的就不说了,今天主要谈的是JVC嘛。

其实JVC应该可以排到准主流日本耳机品牌了,这两年产品线逐渐跟了上来,曝光率也越来越高,每次新品都有各种黑科技名词解释,这次FXT208SE自然不例外:

多吧?我真心十分佩服JVC的文案人员,想这些都快想破脑袋了吧。但对于消费者来说,要的是最终的效果,如果说这些对音质或啥的都拥有特别明显的属性加成,那大概是真爱真信仰了吧。

好了,开场白也说得够多了,接着上耳塞,是从网友那边借过来把玩的,两年没碰JVC的产品了,加上大半年没写塞子了,还是挺紧张的。盒子正面有Twin SYSTEM HI-SPEED的标志,按JVC的说法,是极速双单元,一会且看你如何玩极速。背面则是各种讲解,当然由于盒子太小,没办法把所有黑科技名词一一解释,白瞎了文案们的努力啊!

东西全倒出来,看到除了耳塞,还有这堆高大上的配件,上阿里巴巴5块钱给你全套。当然耳套还是不错的,厚实,该硬的硬,该软的软。寒酸的配件虽然能减少一点成本,但绝对省不了多少钱,好歹是千元价位啊!配件厚道度这点上,没有一家日系大厂及得上索尼。

作为一款双动圈,FXT208SE体积控制得不错了,可以看到后腔主要是用塑料+电镀的处理工艺,抚摸时要温柔,防止留下指纹。中间部分带JVC标志的则是拉丝,应该是金属吧,不大好考证,但细腻的工艺让人过目不忘。虽然是MIC,但是做工这一块仍然是日系厂商的一大优势。

取下耳套,可见滤网是纤维的,清洁护理时可要小心了,把膜捅破了可不是好玩的。前腔部分是半透明的塑料,成色请自动忽略。从这里能隐约看到前置的两枚微高清单元:负责中高音、传输速率出众的钛振膜单元;负责中低音、内部损耗更低的碳纤维振膜。(火星人们到底在想些什么!)

FXT208SE在佩戴上是极为舒服的,得益于这个橡胶固定器,改善了耳道贴合感,也增加了舒适度,戴上后听动词打词一边摇头晃脑,晃得头晕了也没把耳塞晃下来,乡亲们可以自行去实体店试晃一下。

线材,官方宣称是高屏蔽镀银OFC编织线,总之看起来是比较养眼,使用起来听诊器效应还能接受。不过这线有些硬,本人在广东都感觉硬的话,在北方的冬天,大概是冰棍一般坚挺的存在了吧,外出小心戳到别人。

分线器插头,模具都很精细,什么合模线、批锋、水口之类的都处理得很好,这点真的很值得国产品牌学习,细节处见真章,越是容易被忽略的地方,越能体现厂家态度。

手头这根FXT208SE,应该经过了一定时间的煲机,所以声音应该是趋于稳定的了。如果需要超过1000小时才能出炉的话,我坚决放弃这货!

初听时,让我隐约想起了前代旗舰FX800——刚上市时差点脑热原价订了,2980元哪!不过FX800后来还是蹭听到了,两头翘,低音下手重,高音略刺激。FXT208SE不同于前辈,比素质自然是不如,而在三频分布方面,是更偏向于低频的,这很容易让我对JVC产生“低音狂魔”的印象。但不得不承认,这货的低音,是素质和听感的综合体。低音量感是比较多的,但并不显得坚实,属于偏向蓬松那种,但由于火星技术磁力加速(增强磁力用于音圈,使隔膜的响应速度得以提高,使声音生成率更快,并且使声音传递更快速)的加持,其低音有资本做到收放都令人满意,而不像某些耳塞把一大坨低音甩过来就不管它了,这点倒是符合JVC文案一直强调的极速感。

这个塞子听男声并不觉得很吸引,有那么点被贝斯、鼓点之类的余音掩盖的意思,但是女声却很容易突出且过亮了,特别是日系女声,个人对FXT208SE人声上的处理并不满意,但也不可否认有些朋友,是比较喜欢偏亮的女声的,特别喜欢ACG的朋友。另外FXT208SE比较着重氛围感的渲染,配合其表现比较不错的低音,可能听一些流行、摇滚乐会感觉比较对味,但相对的当你欣赏纯音乐、古典乐这些要求解析、细节的音乐时,你会觉得这款耳塞的清晰度并不能满足需求,通透性有所欠缺。

FXT208SE的中高频钛振膜单元,据说是能再现高分辨率的声音,音色延伸更自然,同时镀银线也有助于高频有更优异的表现。实际听音时,中高频段信息量充足,但延展不是太理想。还有刚才提到的在女声区会比较亮,但是到了高频区,却慢慢变得暗淡下来。横向声场不算大,甚至可以说是有点小的,所以这更偏向一个流行塞子。从三频分布来说,大概约是334这样的布局,可能低频占比还要再大点。

末了,这是一款比较好搭配、易出声的塞子,插啥前端都能使,但插比较好的便携前端如ZX1、P1却未必能展现更好的声音,也就是说它并没太深的潜力可挖。但这些并不妨碍我给FXT208SE贴上“挺不错”的标签,毕竟这是一款千元左右的耳塞,你不能让它和高端、旗舰塞子各种PK。如果你对地外大法信仰值过了及格线的话,那么确实可以考虑这样一款饱含黑科技的塞子。