我的电纸书选购之路

2024-04-22 14:55:11 16点赞 26收藏 22评论

人到中年,我从去年开始喜欢上看书,刚开始是抱着消磨时间的角度来看,最后竟越来越喜欢看上书了,流连忘返于各类书籍间,忽然恍然大悟,忽然心神向往,不知觉就忘记了生活的我的电纸书选购之路……

一开始看书,我是用手机看的,忽然一天想看电脑可不可以看,就在电脑上装上了微信读书(腾讯有个应用宝模拟器)。就这样看着也没有觉得有什么不妥。在此我的 华为X Pro上线。

其实他是看书效果最好的,靠在椅子上,颜色真好。其实他是看书效果最好的,靠在椅子上,颜色真好。

下班回家了之后,打开电脑又觉得麻烦,就开始在家用ipad看书。在此我的2019老Air上线。

老Air 跟我太久了,都变黄了。老Air 跟我太久了,都变黄了。

图书看久了,忽然生了凡心,想买个阅读器,这个念头在心里生根发言,慢慢长大。(画外音:老婆说你不是今年刚把你的破烂Kindle送掉了,那个kindle上你读了多少书!)我想到之前第一个电纸书是kindle paperwhite,是老婆送给我的生日礼物,它在我家静静躺了不知道多少年……

但是读书人的事岂容他人置喙,我就是要买。于是开始刷评测,刷介绍,刷B站。知道了目前便携阅读器主要是 文石leaf3、汉王clear7和掌阅ocean3争霸。别人说leaf3只是缺少人体工学,其他都是满分,于是想买一个,忽然又看到彩色 文石leaf3c,于是果断1800+下单了,周五下班前到货了。

在此说,杭州人不爱读书,我的电纸书选购之路我的电纸书选购之路我的电纸书选购之路电子书线下体验店都没几家。我跑了文石的两个专卖店都关闭了。

文石leaf3c的感觉

到货了之后,我玩弄了一个晚上,嗯,包装还可以,系统也流程,咦:怎么看起来这么废了,眼睛要很用力才能看到,残影怎么这么大。和我看到的其他评测博主说的不一样啊。怎么感觉还没有我的老Kindle清晰。(他退货了,下线了,没有图片)

纠结了2天,周日退货!

再次纠结的选购之路。

试试leaf3吧,可能彩色确实不好。奈何那几天他一直搞预售。

要不试试文石 Tab8,它发布好久了。此刻我好想他更新!!!

要么试试掌阅和汉王,咦,掌阅有个Ocean 3 Plus(此时我还没有很明确的尺寸概念),好像配置很低。此刻我好想他有leaf3的配置!!!

要么试试汉王clear 7,好像他屏幕说是最差的。

刷视频的时候,看到了Carta 1300,好像是最先进的屏幕,好像有个掌阅neo2 先买过来试试。

掌阅neo的感觉

这个是我熟悉的感觉,就是最原始电纸书给我的印象,和第一次打开Kindle一样。

非纯平的屏幕,感觉画面很清晰。

没有特别多的设置和感染,感觉就是一个阅读器,不会喧宾夺主。

但是握持好滑。

这次时候我听测评说ocean3 T是人体工学设计,想买了试一试。届时要么二选一好了。

掌阅neo VS ocean3T

京东下单了ocean3T 很快,上午买的,快晚饭的时候到了。开箱~

小弟战大哥。

1. 正面,关闭灯光对比。好像没啥差别→平局。

我的电纸书选购之路

2. 正面,打开全部灯光对比。我手机拍照有点不准,加上晚上灯光,但是也可以看出来,O3T比Neo2黄,我喜欢白色的。这一局我说→neo2胜利。

我的电纸书选购之路

3. 背面对比。可以看出来Neo2是很招指纹的,3T一定程度上是抗指纹的。→O3T胜利。

我的电纸书选购之路

4. 手持对比。以下是两个手持姿势,真是裸机手持,肯定是O3T的人体工学胜利,但是我这两个姿势下来,基本上我觉得胜利偏小,我都觉得这两个都会掉下来,很担心。→O3T一丢丢胜利。

我的电纸书选购之路我的电纸书选购之路

5. 打开微信读书速度。不严谨的测试,速度一致。可neo是2+32,O3T是4+62,看起来配置没咋高。→平局。

(此处需脑补动画)(此处需脑补动画)

6. 放兜里测试,这个不用我说了吧,虽然都可以放兜里,但是O3T 你走两步试一试,没事走两步~→Neo2完胜。(原谅我破旧的衣服,我只是空有才华和颜值我的电纸书选购之路

我把他放进口袋里,做过地铁,除了心理作用,不影响活动我把他放进口袋里,做过地铁,除了心理作用,不影响活动勉强塞进口袋里。勉强塞进口袋里。

7. 价格对比,neo2 900+,O3T 1500+,价格上多了600多。→Neo2完胜

以上是楼主不严谨的对比,是的Neo 2胜利,我留下了它,是基于楼主完全的个人主观,你要和我argue的话,就是你对。

吐槽。

掌阅官方壳子太廉价了,而且很厚重,质感差。带上去完全丧失了Neo2的轻便,属于画蛇添足。

掌阅的包装要升级一下了,和文石的包装一比,文石的像电子产品,掌阅的浓浓的山寨风。

有图为证。

我的电纸书选购之路我的电纸书选购之路

最后总结

看了这么多评测,阅读了很多文章,实体体验了机子。

我觉得阅读效果最好的是华为 X Pro,其次是Ipad Air,无论是画面,还是翻页回去反复读,验证之前之后的段落,他们都很方便。但是他们太容易干扰了。

我对三家的电子书厂商的感觉:

文石就是堆料厂家,料子堆得最足,最近又在疯狂卷彩屏,如果你喜欢折腾和开放性,他家是最好的选择。(但电子书折腾我感觉有点走偏,或者说偏离了读书的主业)

掌阅自阅读起家,是坚守阅读的体验,但是太抠门,各种配置太低,因为自己书城的业务竞争,总是放不开。

汉王自手写起家,是练习手写的高手,其他在这两家中间。

回想,楼主小时候,因为条件差,没有书籍读,以致于把家里所有的说明书都读了,我印象最深的一年是一个春天,就一直在读家里拖拉机的说明书。

邻居家有一本卡耐基的人性的弱点。对于一个小孩子这个书真是没什么吸引力,我读几篇放下,然后没书又要去读,如此反复。

后来有书读了,便不再爱了,生活中各种资源太丰富了,总是被一次刺激接着一个刺激吸引者。

最近书籍又找到了我,让我回到了单纯的快乐。

• 适合自己才是最好的 [高兴] 目前手上留下来的有文石Tab10 华为MPP 海信A7 掌阅ocean3T 各有千秋 但用的最多的还是掌阅ocean3T 主要是配合支架皮套用着舒服 机器不重握持感也不错 屏幕比neo大一丁点 海信A7好是好但耗电太快了 [皱眉] 个人觉得电子书配置不是最重要的 体验才是 小米的我到手当天就退了实在受不了(前提我还是半个米粉)

因为要长时间阅读,体验过自己就有感觉了 [邪恶]

小米的是墨案odm的

• 我准备等一手下半年的双11。目前手上的kindle咪咕还能用。就是这个usb最老的安卓,没背光。传书不方便。其他都是优点,续航是真的牛批,飞行模式,一个小时2%的电。我一天看2小时,能半个多月不充电

其实单纯看书用不了太多功能,现在的电子书太眼花缭乱了。

我也有这个,还是打卡弄的

• 手上有墨案mix7(里面有我400多本正版付费kindle书籍,还有zlib下的一堆童书,给家里的小学生了),文石tab8c(低饱和度莫兰迪色系的彩墨效果,看漫画真的好爽),还有个最原始的kindle青春版在家里但找不到了,之前还买过文石NoteX但10.3对我来说太大了就闲鱼出掉了。。。电纸书对于不经常看书的人来说性价比太低,但如果用得上必会爱不释手~~

• 你文章的封面图片好有意思,可以分享下吗

这个就是掌阅官方自带的……

• 最后一段,深有同感。小时候时间很多,也喜欢看书,奈何实在没书可看,家里的圣经我都啃了很多章节。

嗯嗯 有时候匮乏也是一种幸福==

• 要么往大买8寸以上看dpf杂志书刊漫画,要么往小买6寸以下看文字小说。

• 用来这么多,还是微信读书最方便。一是批注导出方便,二是可以看别人的评论,仿佛是在与书友对话。还有就是推荐,太精准了,被安利了好多书

• 最近看书最多的还是kindle最低配,只要是时间长,显示效果好的,设备太多了,不过,口袋阅随身携带是真方便

• 这我不好说,但我大受震撼

• 场景:公交地铁,人挤人站着,通勤,电子书阅读浏览(无需做笔记)
    需求:单手掌握,机器横屏后,能看清PDF电子书的单行全部文字而无需缩放(or尽量不缩放),
    Q1、应该选择啥尺寸?
    Q2、二手,海鲜市场,预算两百-,上述需求,有啥适配机器?
    PS:最好是型号能最新就最新,使用寿命得长久一点点
    Q3、电子阅读器的电池寿命、屏幕寿命一般多久?
    ps:据悉上述大厂生产的两三年就已经不得行,要不入手买新,要不雇人手动安装非厂商电池

Q1:7寸或者以下,大了不合适通勤,但你这看PDF……又最好上8寸以上,8寸以上很难单手握持了;
    Q2:说实话有点难搞,貌似能选的都是上古型号了,例如kindle558和QQ阅读器;
    Q3:早期机型电池确实难崩,新型号电池好不少但依旧是个问题,参考如今手机电池使用寿命,屏幕倒是很少用坏,都是摔坏戳坏的。
    综上,要不继续手机凑合,要不加点预算买好点的?

只看pdf吗?估计要10寸以上,我有8寸的,除非看漫画,如果看PDF文字书感觉快瞎了。。。

• 还蛮不错的,感谢推荐!

• 我的需求是手写加上读书,手写是想替代现在的纸质笔记本,用电子书是想离手机远点,我看了几天,感觉只有文石适合我,就是贵🥹

• 买了不看系列