素食者的选择:法国超市的几款奶酪介绍
这个晒单是关于我的素食表妹的故事。
表妹最初是把内容作为豆瓣个人日志发表在豆瓣的,不过由于看的人很少,所以征得她的同意,修改发布到张大妈这里。
表妹是蛋奶素,对奶制品尤其是奶酪有着炽热的爱,去年她移居法国,出发前就说要尽快吃遍法国所有的奶酪,后来就陆续的发出了各种奶酪的照片,我这里整理一下一起分享给大家,尤其是喜欢奶酪的值友们。下面文字中的“我”是表妹,“Couscous”是妹夫。
Cheese 001 - CAPRICE des DIEUX
在大洋洲呆的大半年时间也少不了奶酪的陪伴,但吃的大多都是超市里面平价贩卖的像砖头一样的一公斤装Cheddar(车打奶酪),而在法国的超市里面,摆着各个产区各种类型奶酪的货架似乎无边无际,感觉我的选择障碍又要复发了!我的内心燃起了要尝遍所有奶酪的激情,所以决定开始一个小小的项目,来记录我尝试过的奶酪。一天尝一种的想法是有,但在经济上不实际,所以我就一个星期来尝两种奶酪了。
我首先尝试的就是这款椭圆形的小奶酪CAPRICE des DIEUX,它有着蓝色的包装和一个可爱的名字,名字的意思是“众神的心血来潮“,也翻译为”诸神的率性之作“。在1956年由法国保健然集团(BONGRAIN Group)研发出来,开始生产销售。
CAPRICE des DIEUX是一种软质(新鲜)奶酪,乳脂含量高达60%,质地细嫩柔软,口感滑爽,稍嫌清淡。屌丝如我,完全没有打算走高端路线,搭配什么什么酒一起吃,直接用勺子舀着吃掉了大半。虽然担心热量,但就是停!不!下!来!
Cheese 002 - Le Vieux Pané
今天都没有时间去我们常去的家乐福购物,直接在婆婆家旁边的欧尚买了东西就坐电车回家了。在奶酪区简直无法选择,那么多的种类,又赶时间又不想随便乱拿真心纠结,最后Couscous指着一块正正方方的奶酪说,就这个吧,可以涂面包。我一看外形还挺可爱的,还用着小木盒装着,就拿下了。
回到家仔细一看,发现他错得离谱,什么涂面包的,名字Le Vieux Pané就是The Old Bread,老面包……隔着包装就闻到了一股酸臭的酱菜味,脑补了一下发霉的老面包的画面,立马就感觉不好了。奶酪家族中存在着跟臭豆腐和榴莲一样气味诡异的品种,喜欢的人疯狂的喜欢,厌恶的人敬而远之,我虽然一直有所耳闻,但还没有下定决心去尝试,难道这个老面包就是其中一员?我硬着头皮打开了包装,淡橙色的表皮上覆盖着细细的白色绒毛,怎么看怎么像一块霉豆腐!但气味还好,用刀一切,软软的,中心像是要融化得流出来了一般。咬了一口,味道完全没有气味那么猛烈,粘稠醇厚,只是表皮有点涩。单独吃觉得有些清淡,跟我的晚餐咖喱一起吃反而很搭,在口中融化开来奶香四溢,妙不可言。
Cheese 003 - Camembert
三天没有奶酪就觉得缺了点什么,赶在元旦节前去超市囤货,拿着Couscous的信用卡买起东西来眼睛都不眨,一口气选了三种奶酪,还买了一堆材料来做寿司。花别人的钱有多爽我会告诉你吗?
这次的重头戏是久闻盛名的Camembert卡芒贝尔奶酪,以诺曼底地区的一个村庄卡芒贝尔命名。这应该是法国最著名的一种奶酪了吧,超市有一整个专区专门售卖,差不多都是小圆木盒包装,各种品牌都有。不过我心一横选了原产地保护的那种,采用传统的方法用生牛奶制作,看上去就很高端的样子,价格也高于别家。
关于Camembert的起源,有一个美丽的传说。在1791年,下诺曼底地区的卡芒贝尔小镇上,住着一位叫阿瑞勒(Marie Harel)的农妇,她收留救助了一位从巴黎逃出来的牧师。为答谢农妇的救命之恩,这位出生在布里(Brie)奶酪产地的牧师将一个奶酪秘方传给了阿瑞勒,从此卡芒贝奶酪诞生了。之后,她的儿孙辈们延续并发展了奶酪生产工艺。一百年后,也就是在19世纪末期,卡芒贝尔已成为闻名法国及五大洲的奶酪品牌,并于1983年再次获得原产地命名(AOC)的质量认证。
Camembert属于花纹软质奶酪,标准重量为250g,像一块圆圆的小圆饼,表面覆盖着一层白色霉菌发酵形成的菌丝。Camembert的制作大概需要3个星期的时间。传统的制作方法使用诺曼底奶牛的牛奶,其中富含脂质、蛋白和维生素。现在工业制造的Camembert在Auge地区、诺曼底地区,乃至世界的很多地方都有生产。自1983年开始,它的配料及加工过程被法国政府严格保密。
这种奶酪的口味和颜色会随着时间变化而加深,越成熟内芯越融软。看来我买的这块还挺新鲜的,一刀切下去没有融化的感觉。气味有点强烈但不臭,口感非常醇厚,比之前吃过的CAPRICE des DIEUX要浓郁得多,入口即化而不腻,可以直接吃,当然配沙拉或涂面包也是相当好的选择,实在是居家旅行工作聚会之必备奶酪。接下来我可能会试一下不同品牌制作的Camembert,看能不能尝出之间的微妙差异来。
Cheese 004 - Edam
Edam这款奶酪在超市看见过好几次了,终于买回来尝尝。一整个就是一个圆球形,号称“世界上唯一保持完美球形的奶酪”,原产地在荷兰。我买的这个应该是家乐福超市自产的,都切成了一块块的,外面有一层红色的蜡,看上去好像一块苹果!
Edam奶酪是半硬质奶酪,微弹,很好切片。口感和气味清淡,适合初试奶酪的人,对我这种重口味的就没有留下什么深刻印象了。作为日常奶酪拿来烹饪配菜还是很合适的。
Cheese 005 - Mozzarella
马苏里拉奶酪这个名字听上去好熟悉,想起来似乎淘宝上经常看到有卖,做披萨烘焙的原料吧。稍微查了一下,发现它来头不简单啊。
Mozzarella是一种源自于意大利南部城市坎帕尼亚和那不勒斯的淡奶酪,传统上是以水牛奶为主要材料的,但现在大部分都已经改用牛奶制作了。马苏里拉在意大利被成为“奶酪之花”,因为质地潮润香滑,极适合制作糕点,而菜肴上与西红柿和橄榄油搭配更是锦上添花。而美国出产的就逊色好多,只能制成刮丝做披萨,因此又常被贬称为“披萨饼奶酪”。
看来产地很重要啊,我仔细挑了半天选了个意大利产的,跟以往看到的用来做披萨的不一样,一个圆乎乎的球,密封的包装,保质期只有一周左右。打开一看雪白雪白的,像个冰淇淋球,可爱极了。一刀切下去,弹性十足,直接扔了一块入口,味道清淡但是奶香浓郁。加热之后更加有嚼劲了,满口胶原蛋白的感觉,但是没有融化拉丝,可能是加热时间还不够吧。等我买了烤箱,就能充分体会Mozzarella的魅力了。
Cheese 006 - Babybel
在奶酪区经常可以看到的一袋袋红红的小扁圆形奶酪,也有同款的大号奶酪。这就是Babybel奶酪,创造于1931年,于1952年正式上市,至今仍是法国Bel Cheese Group最畅销的产品。
Babybel算是荷兰Edam奶酪家族的一种,特点就是圆形的并且使用蜡封。这种迷你型的Babybel方便携带和食用,非常适合给小朋友来当零食吃。包装也是很可爱很受小朋友喜爱的:揭开红色的玻璃纸后就是一层红色的石蜡,拉着小纸条可以沿中间把蜡剥开成两半。很多人也喜欢把剥掉的蜡拿来玩,捏成小球或者各种各样的形状。
剥开红色的蜡之后,露出了乳白色的奶酪,闻上去有股淡淡的奶香,捏上去软软的又很Q弹,口感柔软很有嚼劲,清淡中带点甜味。当零食点心直接吃正好,烹饪就没有什么好搭配的了,而且本来目标消费群体就是小朋友,还配套开发了各种不同的口味。
Cheese 007 - Le Brebiou
这款奶酪也是不知如何选择时随意拿的一块,包装上面有只羊的图案,以为是山羊奶酪,怕自己还接受不来这么重口味。仔细一看,头上没有角,是温顺的小棉羊。网上找得到的资料不多,姑且翻译成布瑞比尔奶酪。布瑞比尔奶酪产自法国西南部比利牛斯山附近的牧场,用绵羊奶制成,比山羊奶相对温和一些,可以作为一个过渡。
Cheese 008 - Roquefort
重口味的蓝纹奶酪来了!蓝纹奶酪是一种什么样的存在?就是闻上去像臭袜子,看上去像长满了蓝色,绿色,灰色霉菌的奶酪……恶心到了吗?但对于喜欢的人,这可是绝无仅有的美味啊!
世界上最著盛名的三种蓝纹奶酪分别是法国的Roquefort,意大利的Gorgonzola,还有英国的Blue Stilton。Roquefort的特别之处是,它是用绵羊奶做的。当然法国各地还有各种不同种类的蓝纹奶酪,但是,Roquefort在其中绝对是殿堂级神一般的存在。
首先又要从一个美丽的传说开始讲起:
很久很久以前的一天,有一个牧羊的少年在山上的岩洞里正要吃午饭,瞧见了远处有一位美丽的少女。于是便放下他的羊奶酪和黑麦面包,跑出去追这名女子。结果虽然美女没追上,但是过了好久之后当他再次路过岩洞时,发现上次留下的新鲜奶酪在发霉的面包和石灰岩山洞的共同作用下变成了一块长着蓝绿色霉菌的奶酪。他好奇的尝了一下这发霉的奶酪,发现美味无比。于是,Roquefort奶酪就这么起源了。
1925年,Roquefort奶酪成为法国第一批法国原产地保护商品之一,其生产方式和命名得到了明确定义。尽管其他地区也有生产绵阳奶蓝纹奶酪,但是欧洲法律(欧洲原产地命名保护和法国原产地命名控制)规定只有在苏宗尔河畔的罗克福尔村的天然岩洞中发酵成熟的蓝霉干酪才能被冠以Roquefort的名字。目前,全世界只有7家奶酪厂有资格生产名为Roquefort的奶酪,最出名的品牌包括Société、Papillon和Carles。当然,现在的奶酪师已经不再用发霉的面包去制作奶酪了,而是改用实验室里培育的罗克福尔青霉菌Penicillium roqueforti。
我买的这块就是出自Société,100g的分装,2欧的价格很实在。撕开包装,一股猛烈而特别的味道扑面而来,仔细地闻,充溢着浓郁的绵羊奶香和青苔大地的气息,仿佛置身于浓雾弥漫的潮湿森林。奶酪湿软易碎,入口后的口感变化非常奇妙:先甜后咸,回味无穷。单独食用或是搭配清淡的蔬果沙拉都是极好的。只是吃完一定要记得刷牙漱口!余香留齿,三日不绝啊!
Cheese 009 - Petit Breton
我所在的Loire Atlantique大西洋卢瓦尔省,历史上属于Bretagne地区的,只是后来由于行政区划的变化被划分到了另外一个区,至今仍有许多布列塔尼人对此表示不满,认为该省应该归回布列塔尼。布列塔尼地区有着自己独特的文化和传统语言,只不过布列塔尼语已经面临消亡了。
在超市经常可以看到有一些商品旁边贴了一个标签注明是本地产品,上面还有布列塔尼的民族旗帜标记,说明这个省依然把自己视为布列塔尼的一份子。布列塔尼地区著名的特产有薄饼crêpe,奶油烘饼galette,磅蛋糕quatre-quarts,苹果酒cidre等等
首先是Petit Breton,布列塔尼的传统奶酪,始于1921年。我看到货架上有两种不同的包装,不知道有什么区别,就随便拿了一块。回来一查,发现一块是原味的较硬,而我买的这一块更软更滑一些。
打开包装,挺厚实的一块奶酪,外层橘黄色的皮看上去真像熏干子!气味闻上去跟Le Vieux Pané老面包奶酪有点像。切了一小块试试,还有点硬度,内心不是软到化开的那种,入口柔滑,奶香中夹杂着些许水果味清新,不淡不腻,恰到好处,简直是老少咸宜啊。推荐!
在小编的建议下,再补充一些信息。首先是价格,跟妹妹确认过了,法国比较常见的除了大块大块的奶酪外,小包装的一般200g,250g比较多,也有100g的。价格多在3欧元以内,实时价格会有波动,而且我们国内也买不到,所以大概了解下就好了。
对于不吃肉的妹妹来说,奶制品给她补充了很多人体需要的营养成分。奶酪营养价值高,而且一般呈乳白色或金黄色,因此有“奶黄金”的美称,世界奶酪最多的国家又非法国莫属,戴高乐将军有一句名言:“你怎么治理一个有400种奶酪的国家 。”(现在的说法是法国有超过一千种奶酪)我问妹妹奶酪在法国人民生活中地位怎么样,她只是告诉我,每餐都吃,餐前开胃吃,餐中主食吃,餐后甜点吃。让她和中国的某个食物类比重要性,她想了很久,说:豆腐。。。。
素食主义者 ,真是没法愉快的交流了。
法国上千种奶酪一般会被总结成八大家族:青纹奶酪(上文提到的蓝纹)、压缩未熟奶酪、水洗软质奶酪、压缩成熟奶酪、 花皮软质奶酪、新鲜奶酪、山羊奶酪、融化奶酪。真要完全弄明白,大概得去买那本《法国奶酪品鉴》看看,今天只是给大家展示一个普通的,信奉“芝士就是力量”的中国人到法国后尽情品尝奶酪的幸福人生。
可能不少朋友和我一样,是吃不惯奶酪的,不过经常被妹妹洗脑,我还是挺想有机会去法国试试的,尤其是那个重口味的蓝纹奶酪。好吧,晒单就到这里啦。
一起来say cheese.

Samuelcao
m00x