十一欧洲游 篇一:布拉格之恋

2015-10-21 10:03:48 64点赞 242收藏 36评论

写在前面的话

1. 我跟老婆都是理科生,没有华丽词藻,只能做到流水账;

2. 随身相机是X100S和松下FZ1000加上小米Note,不算摄影爱好者,只是随手拍,请别挑剔;

3. 头图是手机拍的全景,玩到最后才发现FZ1000也能拍全景布拉格之恋

一,准备篇

自从当年看过《布拉格之恋》那部电影之后,就想去那个地方看看却一直未能成行,今年初跟老婆讨论旅游目的地的时候看十一左右的假期安排,决定今年无论如何都要去一次。我们出去玩从来没跟过团,目标确定后就把需要准备的材料列了一下,按照时间开始准备各种材料。

捷克签证申请需要的材料包括:

1. 签证

注意:捷克只接受距出发日期90日以内的签证,而且必须面签面领,面签是必须到场,面领可以在递交签证时说明同行中一个人来领就可以了。

如果做不到面签面领,可以试试大使馆门前那些私人代办签证的,我当时问过一位,说可以代办奥地利的签证,不需要面签,签下来后他可以发快递。还是不太放心把所有申请材料交给陌生人。所以我第一次因为不满足90日内去申请被退,还是决定和老婆重新预约面签日期,又跑了两趟,面签+面领。

首先需要在签证预约官网预约登记,一般提前一周预约,然后就是准备各种材料。

每个人都要有信用卡三个月的银行流水单,不在乎金额多少,我老婆那三个月只有几条十几块钱的交易记录,也都没有问题。

除了银行流水之外,其他材料都可以在网上找到,我就不在这浪费字数了。

第二次面签,就在使馆遇到一对夫妻只是比规定日期提前了一天,被签证官撵走,让明天再来 :-(

只要材料齐全,注意时间上的限制,捷克的签证是很容易拿的。一个人408rmb的签证费,是欧洲各国中比较便宜了,费用根据汇率变化。

2. 机票+行程

在申请签证的时候就需要机票预订单,当时为了出捷克签证在携程上定的北京 - 布拉格往返。实际签证出来后,我把行程完全改了,变成了去程俄罗斯航空(北京-莫斯科-布拉格),回程阿联酋航空(慕尼黑-迪拜-北京)。最终行程如下:

9/26日,北京-莫斯科-布拉格,当地时间26日晚7点50到;

9/27 - 10/1,布拉格

10/1 - 10/5, 维也纳

10/5 - 10/8, 萨尔茨堡

10/8 - 10/10, 慕尼黑

10/10日,慕尼黑-迪拜-北京,北京时间11日下午3点25到。

6月底签证出来后才买的机票,往返没人8000出点头,比之前查看的贵了差不多2000,该死的90天限制。

3. 当地货币

捷克虽然是欧盟区,但是使用的还是本国货币-捷克克朗。当然欧元也接受,一般店里消费会标注克朗和欧元两种价格,或者表明克朗和欧元兑换比例。店里消费还是克朗更合适。但是问了国内银行没有克朗可以换,带银联卡到布拉格取款很方便,机场出口处有两台不同银行提款机,都有银联标志。手续费根据不同银行规定,有的银行免费。

如果携带欧元,在布拉格市内也到处都能看到兑换店,价格略有不同,一般看到很多人排队换的肯定是便宜。

刷卡其实很方便,但是路边小摊欧元会算的贵很多,再就是买公交票的机器只认克朗硬币,便利店里买车票只接受现金。不过我们这几天就换了50欧元相当的克朗,不是买邮票的话还有的剩,因为大部分时候都刷卡。

二,布拉格

日期:9/26-10/1

住宿:齐兹科夫公寓,房租255欧

到布拉格已经入夜,booking上定了公寓,和Prague Airport Transfers公司的接机服务,从机场到公寓房东说租车价格是打车的一半。在机场出口看到这个公司很多司机举着名牌在等候了,统一穿着正装,很规范的样子。

布拉格之恋

只是接我们的司机不会几句英语,让我们去旁边等候,他还要接另外的人,我就让老婆在门口等,我去提款机取钱。结果老婆是个严重脸盲患者,等了一会儿后她居然跟着另一个司机后面就走了,布拉格之恋 我追上去一看不是我们的司机,又折返回去,发现接机的人都走光了布拉格之恋 。当时真是懵了,幸好那个公司的司机很好辨认,在停车场抓住一个把预订单给他看,他马上打电话帮忙联系我的司机,说是去另一个航站楼接人,马上回来接我们布拉格之恋 虚惊一场。

这样折腾了有半个多小时,我们才正式坐上接机的车,很新的奔驰唯雅诺,上车后司机给每位乘客一本布拉格旅游介绍小册子一个地图和公司名片,说如果服务不满意可以打电话之类的,非常周到友好。

晚上八九点的布拉格很安静,车子很少,司机开的非常快,但是布拉格弯路多,电车道多,石子路多,在一个完全陌生的城市,夜晚这样驰骋狂奔,很有点刺激。十几分钟后进入老城区,虽然已经九点了,街上游人还真不少,巷子变的正窄了,真佩服司机的技术。灯光下看那些欧式建筑和教堂,非常古典而优美,被昏黄的灯光渲染出不一样的韵味。

穿过老城送了其他两位游客后,我们到了新城区的住处。房主已经在楼下等着我们,是完全现代的公寓,收拾的很干净整洁,简欧风格。房主准备了大地图,给我们标出住处、市区及主要景点位置,以及如何乘车,虽然住在市区外围,但是各个主要景点都能在楼下乘车直接到达。还为我们准备了布拉格的日票,110克朗一张。得知我们下一站是维也纳,还推荐我们买汽车票,说比火车便宜很多,也很方便。又讲了垃圾都分别扔在什么地方一些注意事项,就告辞了。

公寓带洗衣机洗碗机

布拉格之恋

第二天因为时差关系或者仅仅是因为兴奋,我俩6点就醒了,北欧的秋天天亮的很晚,外面还黑沉沉的,温度很低,房主昨天教我们使用煤气取暖没有记住,暖气没打开,忍着冻,起来把羽绒服都拿出来穿上了。8点虽然天已经亮了,街上还是没有行人,非常安静,房东人很好的一早跑来,帮我们开了暖气,卫生间的煤气热水器直接供暖,很快就热了。我俩就出来转转,在旁边lidl超市买了水、水果和一些吃的,早饭就煎了香肠配面包,吃的饱饱的,开始正式的布拉格之旅。

布拉格的有轨电车非常多,四通八达,只要你稍加研究,就可以实现无缝的转接,每个电车站台都有好几路电车通过,有了日票可以随便换乘。这里的人周末不喜欢早起,我们9点出门都没什么人,直接坐电车就可以到达老城,为了防止没票我们决定先去Florenc汽车站买10月1日到维也纳的汽车票,两人760克朗,确实很便宜,汽车站也很古朴。买了票就直奔老城。

布拉格到维也纳的汽车票,车程将近5小时,火车好像4个多小时

有轨电车

布拉格之恋

果然是旅游胜地,一入市内游人如织,各国游客都有,觉得韩国游客比中国的多。我们下车的地方就在布拉格城堡山脚下,快11点钟的样子,很多人在山下排队上山,觉得去城堡的人一定很多。就先去了查理大桥,伏尔塔瓦河面很宽,一眼望去,很多桥横跨河上,但是你还是会一眼就认出那个著名的查理大桥。

河对面看城堡

布拉格之恋

黑暗的颜色,耸立的雕塑,还没走近,已经感受到它的沉重历史感和浓浓的浪漫气息。河里很多天鹅野鸭子,岸边停靠着游船,和一些大船改造的餐厅。一到了老城,眼睛还真有点不够用了,每一栋房子都很别致漂亮,两个人拿着相机这拍拍那照照,没有留意什么路线,没有特别去寻找什么景点,好像处处是景。就这样边走边看,不知不觉就会走的一处景点,老城并没有多大,看到诱人的小吃就停下来休息,看到好的景致就多欣赏一会儿,一天的时间就这样慢慢溜走,走的脚酸也不会乏味。布拉格还要一样最重要的好处是,周日和节日里商店饭店都不会休息布拉格之恋

我们想着28号是周一,游人应该比周末少,所以决定早点去城堡,免得排队很久。结果坐车时坐过了站,下来又重新找哪一路可以回去,正好站台上一位美女也在等车,问了她,她说她也去城堡,让我们跟着她就可以了。我们就跟着她又倒了两次电车,走上城堡后面的上山的路,路两边和电车道两边都是笔直高大的树,秋天的黄叶已经开始飘零,走上去沙沙作响,黄叶掩映着古旧的建筑和道路铁轨,就像一幅油画。因为还不到九点钟,后山的路上一个人没有,我们三个一路走一路聊着,女孩是在城堡里一个商店工作,她每天都这么走,说这样上山更方便,而且说今天是捷克的一个假期。她一直把我们带到了大教堂这里,指给我们售票处就告别了。

早上是阴天,从山下慢慢走上来进入一个城堡的大门,深深的走廊一出去,大教堂就好像突然耸立在5米开外的眼前,低压的灰色云层衬托着焦黑色的哥特教堂,无数的尖塔指向云雾,各种造型的怪兽趴在塔尖下方,吐着舌头俯视着我们,能感受到那种凝重庄严的气氛。还不到九点卖票时间,我们就在教堂和城堡围着的广场上到处看看,九点钟一到,第一个进去买票,买了B联票350克朗一位,教堂因为有活动,12点以后才开,我们就先进了城堡,因为是第一批客人,城堡还完全空荡荡的。其实这个城堡只有一个庄严而古旧的大厅,本来也是空荡荡的,二楼平台可以看到山脚下的布拉格老城,那片红色屋顶的老城,你一定在不同游记的照片里见过千万遍,但是你真正伫立此处,还是美得无法形容。温馨提示:因为方位问题,建议下午3点左右来城堡观景平台拍老城,光线最好,上午这个位置拍照的话全部逆光,但是不影响观景。呆呆的看了一会儿,人越来越多,已经需要排队上观景台,我们就退出城堡,先去黄金巷打发时间。

快12点时就往教堂走着,远远听到鼓乐声,跑到广场看见正进行卫兵换岗仪式,城堡二楼有军乐队现场奏乐,两队卫兵进行换岗的仪式。虽然不怎么好看,但是军鼓听起来的确能振奋精神。

军乐队在这个阳台上凑乐

警戒的小兵看着还不错

布拉格之恋

看了换岗转向大教堂,才发现进教堂的队伍已经排出去老远了,真是郁闷,又累又饿的找到队尾排了一会儿,觉得很难受,想想还是先吃饭吧,不然不知道要挨到什么时候。在黄金巷入口对面有一个餐厅提示,一直蜿蜒往里面找,你会找到城堡二楼的餐厅,坐在外面阳台上透过树影掩映,有最好的布拉格老城景观。餐厅东西也不比外面贵,跟就餐环境一比,很超值,喝着啤酒晒着太阳,远眺着美丽的老城,味觉此时是最不发达的感官。

美美的享受过午餐,来到教堂门口发现根本不需要排队就可以进入了,看来人真不能太急切太执着。大教堂最著名的彩色玻璃果然精美异常,反而让那些祭坛都黯然失色了。第一次看到能在玻璃上做出的人物都栩栩如生,神态各异。虽然不了解宗教文化,只是欣赏也很值得。

圣维特大教堂内部,这个教堂的玻璃是我见过的所有教堂中最漂亮的

布拉格之恋

出来教堂,来到城堡前面的花园,正好是下午2点以后,阳光的角度越来越适合拍摄老城了,我们就一直沿着花园走走停停,很快两个相机电池都用光了。

各种画面出现最多的红屋顶:

城堡看出去的某个教堂

插播城堡偷拍的士兵和美女

布拉格之恋

三点多从正面下山,还有很多人正在上山。在山脚下illy店吃到很美味的冰激凌。稍作休息,沿着河边慢慢向查理大桥走,这边的河岸有一大片沙地,河边几棵粗壮的大柳树下,一群小朋友追逐着,三三两两的年轻人躺倒在河提上晒太阳,游客拿着面包喂天鹅。小时候被村里的大鹅吓过,总感觉天鹅是很有攻击性的动物,虽然外表是优美的。

湖边看天鹅和查理大桥

布拉格之恋

布拉格景点很多,实际距离都不算太远,体力好的人可以边走边看,可以看到很多不同的建筑之美,体会老街巷里的风情。日票当然是最好的选择,24小时随意换乘,可以省些脚力。就看个人爱好了。我们在四天五晚,第一天买的日票,后两天买的次票,最后一天又买了日票,因为各个主要景点去过之后,就坐电车走走看看,随意停留的逛这个城市。一般大的站台上都有售票机,只接受硬币,司机是不卖票的,你可以一次买多张票,车上有个黄色盒子,按照箭头把票伸进去打好时间,日票是24小时有限,次票分30分钟、60分钟和90分钟,价格不同,在有效时间里可以随便坐车。没有售票机可以在便利店路边报亭之类的地方买到,留意看有卖报纸的地方就能买到票。9月30日在车上就遇到查票的,满满一车人,只有一对外国夫妇没有票,到站后被带下车处理,看上去很严重。

30分钟票24Kc,和60分钟票还有90分钟票在部分车站有自动售票机能买到,司机不售票

日票110Kc,在车站边的大部分书报亭/店有售:

布拉格之恋

布拉格城市很美,当地人也很朴实热情,只是觉得食物不太精美,没吃到什么特别值得推荐的美食。这里只推荐一个咖啡馆:CAFE SAVOY,位置就在民族大街的那个桥老城区桥下,电车站边上。早上咖啡店里都需要等座,都是当地人光顾。

咖啡店的早餐

布拉格之恋

景点推荐除了大教堂和大桥,其实桥两边的建筑都很值得欣赏。市内的圣洁玛利亚修道院不大,但是非常精美,祭坛和风琴都精美至极,值得一看。相对于奥地利,捷克物价便宜很多,人也热情一些,不傲慢。

泰恩大教堂

第三天从民族大街的桥发现这个角度的城堡也很漂亮

布拉格之恋

布拉格除了红屋顶,还有极富盛名的邮票,不能免俗也买了几张漂亮的

三,布拉格小结

1. 布拉格是个适合居住的城市,物价低,城市小,节奏慢,虽然游客较多;

2. 跟后面几个城市比,生活物资相关的东西都比较便宜,在城堡这么热门的景点吃顿饭也就是100多人民币每人;

3. 布拉格有点丽江的感觉,各种小巷各种老建筑,但是比丽江好看的多,需要多一点时间慢慢品味。