少年的摄影装备浅谈~

2014-02-10 14:30:51 175点赞 196收藏 152评论

最近很多人在发经验“谈谈自己的摄影装备”,写手们开开心心的拿成吨的金币,看客们也看得不亦乐乎,在其中一篇晒单海淘 National Geographic 国家地理 NG A2560 新款非洲版专业相机摄影包中有人问道,“大爱国家地理 就是不会耍单反 怎么入门呢 是补习班还是杂志什么之类的 楼主教一下好吗”,我现在看起来这句话很(hao)有(wu)意(luo)义(ji),这反应出来,很多人还停留在为了买单反而学摄影,而不是为了学摄影而买单反

我们首先来看一下单反到底相比于手机、数码相机、微单有什么优势。

1. CCD/CMOS面积大,使得单反出色的噪点控制和高ISO表现成为可能。(如果看不懂这句话,建议你百度清楚了这些名词再考虑买摄影器材的问题。)这对于追求画质的人士是至关重要的。但!是!如果你的照片只是在电脑上看和网上传播的话,这点几乎可以忽略不计。
2. 同样是因为CCD/Cmos面积大的原因,使得单反比较容易拍出背景虚化的照片,相信这是许多人急于上单反的原因。
3. 单反有庞大的优质镜头群等着你去升(bai)级(jia)。
4. 较快的快门速度。 比如说运动会(这对于我来说很有意义,虽然一年就那么一次),抓拍,等等。
5.秒开机。由于单反拍摄时不需要开启屏幕,所以打开开关就可以拍摄。对于抓拍非常有利。

6.装X

等等,看到这里你已经动心了?我们现在来说说缺点。

1.便携性即差。一个镜头至少1斤,对于一些长焦比如N家和C家的70-200mm,你要背出去拍夜景?还没到目的地就想回家睡觉了。等等,拍夜景我是不是漏了点东西?三!脚!架!由于单反的重量,所以三脚架也需要买承重能力好的(微单等选承重5kg的就足够了),一般至少10kg,比如主站经常推的思锐r2004 SIRUI 思锐 R-2004脚架 +... ,这个官网重量是1.7kg,你扫街需要带闪光灯吧?需要带一个其他焦段的镜头吧?总重量5kg拿的下来?(此处为了强调,让各位把所有东西都带出门了。。实在不好意思。。)前文也许有一点夸张,但是确实单反是男人和女汉子才能玩的东西。

2.由于是精密仪器,不能像别的户外装备一样随便cao,用的时候得倍加小心,轻拿轻放,提心吊胆。
3.安全。背上几w的东西出门,脑子里时刻得绷跟弦儿。放在宾馆里不放心,吃饭都得带着。还太招眼,得时刻防盗防抢防丢。.

4.败家,不要想着我买了这个以后不买了就是了。告诉大家根!本!不!可!能!想当年我发誓买了d7000和18-55和50 1.8d后不再买其他的了!!但是!!不到半年就败入了适马17-50,不到一年就败入了尼康70-200 f2.8,现在想着败闪光灯了。入了坑就没有回头路啊!!

5.这一点非常的重要。拿着数码单反的时候,旅行的心情变了,在不断按下快门的同时,忽然觉得自己放佛是为了摄影而旅行,而不是为了放松心情,用心去体会那一刻的风景。成为了单反的奴隶。(其实适用于所有摄影器材,个人认为带一部手机就可以了。)

说完后我来聊聊到底怎样选择摄影器材(根据价位)。(由于我是尼康党的,所以我会推荐尼康的,求不要喷)

1.3000以下,此价位只能买入门级的微单和中端数码相机或二手入门单反,个人认为没必要,如果为了装X的可以选择二手入门单反。个人认为最佳选择是nokia 1020 [商品:诺基亚(NOKIA)Lumia 1020 3G手机(黄色) WCDMA/GSM]

2.5000以下,此价位可以买中端截幅单反、高端数码相机和微单。如果要选择单反的话可以选择nikon d7000+18-55mm,或者选择数码相机索尼 rx100Ⅱ [商品:NIKON 尼康 D7000 单反相机机身] [商品:Nikon 尼康 AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR 镜头] [商品:Sony 索尼 DSC-RX100 M2 黑卡™ 数码相机]

3.5000-10000,数码相机没有什么可选的,就单反而言,可以在第2个选择的基础上升级机身和镜头,比如把d7000换成d7100,把18-55换成17-50等等。

4.10000以上,推荐索尼a7r 高端秀:SONY 索尼 Cyb... ,性能被摄影师们认可,很多土豪摄影师把他作为自己的备机。就单反来说,你就需要根据自己的摄影面和经济实力来选择了。到底是否上全幅?到底上不上红圈、金圈镜头?个人认为家用确实没有必要。可以花多余的钱买一个好一点的碳纤维三脚架,组建一个灯组。

数码相机的选择确实很多,本人了解的也不是特别大,大家可以根据官方的数据以及是否好看选择自己喜欢的。对于微单,说实话,就算是索尼a7r,本人也不推荐普通群众购买。微单的发展也有几年了,但是有一定的起色也就是2012、2013年,就目前而言,工程狮们也正在努力消除物理方面跟单反的差距,比如现在在微单上增加的光学五棱镜等等,我相信,过几年后微单将进入百姓的家庭,单反将正式成为专业摄影领域的工具。但是现在,微单的镜头,他的可更换镜头的成像素质和价格根本不成正比。

先写到这里吧。欢迎值友们吐槽和建议。

为什么不写中画幅?用中画幅的还会看什么值得买么。。。。

补充一下~

1、非常抱歉本文写得比较匆忙,加上本人入坑也不到两年,出现了一个明显的错误。“同样是因为CCD/Cmos面积大的原因,使得单反比较容易拍出背景虚化的照片”,单反拍摄出虚化图片跟镜头光圈的大小以及被拍摄物之间的距离有关,与ccd/cmos无直接的关系。
2、本文提到过我是尼康党,所以会推荐尼康的器材,求不要喷。相比较而言,宾得富士奥林巴斯等的相机由于使用群体少,所以性价比会比佳能、尼康高出很多。
3、3000以下推荐lumia 1020的原因是,在手机摄影极速发展的今天,普通的数码相机相对于高端手机来说并不会在成像上有太大的提升。我并不觉得出去旅游带一个手机,通史带一个数码相机是明智的选择。毕竟很多时候你要刷微博,你要发短信,手机基本上是不离手的,这个时候数码相机就成了累赘。
4、也许还有一些错误,烦请不吝赐教。我不胜感激。

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 200D II APS-C画幅 数码单反相机

SIGMA 适马 20mm F2.0 DG DN 标准定焦镜头

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

佳能(Canon)EOS 6D Mark II +EF 24-70mm F2.8 II USM 二代镜头 扫街旅拍套装 机身+EF24-70F2.8 128G进阶套装 【EOS 6D2】系列

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

HASSELBLAD 哈苏 X1D II 50C 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

永诺25mm F1.7 STM松下奥林巴斯M4/3口微单大光圈自动对焦AF镜头

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

七工匠15mm f4广角定焦镜头风光人像适用于佳能R5尼康Z7索尼A7M4

• 3000以下买诺基亚,你是来搞笑的吧

我只是觉得3000以下没必要买相机。。很多手机都已经能够达到大部分人的摄影需求了。。

18岁少年写的文章~~~鼓励一下就好了吧去看看

• "同样是因为CCD/Cmos面积大的原因,使得单反比较容易拍出背景虚化的照片" 呵呵,一句话暴露了你的无知。光圈开大点,前景离镜头足够近、背景足够远的情况下,手机照样能拍出漂亮的虚化效果。 影响虚化效果的主要是镜头(最大光圈、拍摄焦距)以及前后景与相机之间的距离关系,跟大底的关系太小了,几乎可忽略。

这篇文章我就没有打算讨论镜头,如果我不知道光圈,距离,景深的关系,这篇文章的那些名词我是怎么得知的。全是百度的。另外,你没有发现我没有用景深这个词吗?这篇文章本就不是写给单反用户看的

你的理论从根本上就是错误的。你可以直接说:用单反更容易拍出某某效果的照片,而不是诱导用户说,这个效果是因为大底才拍出来的。

• 1.3000能秒D7K的机器太多了 单反K5-2、微单EM5、卡片X100
    2.一般出去旅游带的机器一共才几千块钱,当然可以随便操,又不会带1DX/大马/D3/D4/中大幅这种干活的机器去旅游。而且宾得/奥巴门里面能三防+金属机身的机器多得是。
    3.出去旅游除了拍女朋友,从没有闲情逸致拍风景,拍风景是女朋友用的,只需要指导妹子怎么拍就可以了,如果男人旅游还拍风景注定孤独一生。

卡片机 富士X100的画幅是APS-C,和D7K的底一样大,而且富士这块底高感比D7K强,带光学/电子双取景器,操控对于用惯了徕卡、蔡司依康或者老式单反之类的人也很友好,光圈环快门时间都可以在未开机状态下调节/锁定。除了对焦速度慢点之外单论画质表现不会比 D7K+35 1.8G差什么,而且富士的色彩表现绝对是完爆尼康。

C/N你要升级D800/5D3,那半幅镜头照样用不了,在d7k/7k1/7D的机身上也没有买什么高级镜头的必要,反正也是照样要换算等效焦距。 就算你玩C/N,我认识的所有从半幅升级5D3/D800的人也是灭门再升级的,升了全副肯定是红圈金圈了。

• 楼主绝对是来骗金币的…真是毫无逻辑的经验之谈!

骗金币还真是一个目的T^T。。不过真的是觉得最近发了很多摄影装备的帖子有必要给各位泼泼冷水。另外。。怎么没有逻辑啊。第一部分谈优劣,第二部分谈推荐。。(真有问题还请指出来。。谢谢)

• 强烈不建议D7000,不如7100

d90都可以再战100年的。。d7k也是神机啊。。不过真要烧单反的,第一部机器只要有肩屏就ok

7k还是有些瑕疵的,90那是一代神机,估计没有什么产品能够跟D90相比了;为啥中高端不推D800E,D610?佳能的5d2啥的也非常好啊

• 少年,你开口就说“ 1.CCD/CMOS面积大,使得单反出色的噪点控制和高ISO表现成为可能。”
    你难道不知道最后一款CCD的D90也停产几年了吗? [邪恶]

如果我去掉ccd,一定就会有人喷“少年,你开口就说‘……’,不知道现在很多人用的d90还用的是ccd啊?”

D90是cmos吧,泥坑最后一款CCD单反是D80

• 索尼a7r性能被摄影师们认可?摄影师们通常有多套设备,骚尼的优点明显缺点也突出。摄影师们通常都是新品把玩一番,更何况好些是骚尼签约的摄影师,当然帮着推广新品。至少从系统角度来看,骚尼这番折腾还颇为不成熟,诸位慎重

被认可是用来当!备!机!啊。。。。。。

可你这推荐是让人家当主力机的目的不是么 [献黄瓜]

• 出哈苏120一套

土豪现身了。。

具体说说,503cw?什么头?几个后背?

• 作者应该不是老鸟吧

不是。。我才18岁10天

非常同意,这一句话说到点子上了

• 賓得配件性價比高,呵呵呵呵,無力吐槽。。。。。。

不要吐槽油漆厂嘛。。入门来说宾得确实不错

• 分享几条错误:1、单反和卡片机的快门并没有区别,那都是能直接看到的参数,两者并无区别,实际区别关键点在于快门时滞。2、虚化跟COMS面积有极大关系,关键词:实际焦距、弥散圆,被你纠正成错的了。3、手机跟卡片机的成像差距还是很明显,虽然高端手机有赶上卡片机的趋势。4、微单永远不会加上五棱镜,这是微单和单反的根本区别,微单的其中一个英文名就是EVIL(缩写),中文译为电子取景器的可交换镜头相机,简单来说微单就是取消五棱镜的单反

正解!看来楼主以后还得继续努力学习!

谢谢。。。。。

• 还有关于微单的一段,微单加上五棱镜?这是基本知识好吧,微单本来就是单反去掉反光板和五棱镜,利用电子取景来替代五棱镜的产物。“过几年后微单将进入百姓的家庭”这句话在4年前说就合适,现在说的话,就有点过时了,日本去年销量,微单占了相机市场的4成左右。微单在亚洲已经很普及了,不过在欧美国家就不怎么火。

我错了啊。。当然去索尼体验店把玩的时候,真的那个取景器用的很爽啊。。。今天我才知道电子取景器不是五棱镜啊。。。

OVF才爽,EVF目前还做不到无延迟

• 背景虚化和美图秀秀的有啥不一样?

完全不一样。你搞到死也弄不出85l拍的效果。

• 这篇实在是比较。。。不太适合放在经验盒子里

• 对准备入门器材发烧友来说是个好文,刚学摄影真没必要单反,手机足矣,剩下的就是他们听不听劝,看不看的进去的问题了。4000以下不加个理光GR吗~(虽然感觉新人入这个要坑的节奏,但素质真心高)

• 呃。。。
    观音完全被忽视了啊

• 现在大部分买单反的人,装X才是他们的目的。曾经在景区见过拿70-200拍合照的游客…

其实70-200也可以拍合影的,如果你拿一个广角去拍,两边的人脸变形很严重。不过70-200拍的话需要的空间就很大了,比较有困难。如果四周比较空旷,70-200是非常好的选择。

那个确实。。。

• 同意27楼,毫无逻辑的堆列了一堆产品哦

• 呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

• 闪光灯的话,还是N家9100吧,别的就不要考虑了

谢谢推荐。。不过一上来就入***钱包还是难以接受。。。目前想等永诺的568二代尼康口出售。拿那个练练手再说

永诺也是个不错的选择,国产灯里面,是一个很上进的品牌了,这几年研发的脚步一直没有停下来。著名的闪光灯博客闪卓博识一直就很推祟他们