送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

2014-02-11 19:53:45 731点赞 3259收藏 596评论

小编注:第11期投票选话题活动已经开始,快来页面右侧投票支持你认为最值得分享的经验话题!最新一期经验征稿火热进行中,“谈谈你的摄影装备”、“提高睡眠质量的各种神器经验”、“日用家纺选购经验"三个话题任你选择!

按:本来本胖子想把此帖赶在年前发出,顺便给大家买年货提供一点指导。孰料家中突然有事,只得放下此帖先忙家事。最近又有了些时间,终于被我把此帖写完了。值(jin)友(bi)们,本胖子又来鸟送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

最近人民币对欧元汇率的持续上涨使得瑞士军刀的价格逐步下降(仅限电商,实体店的价格还是很坚挺的),而瑞士军刀作为我们能买到的最便宜的瑞士制造的产品之一(想想瑞士的相机手表,顿时觉得瑞士军刀还真是有性价比啊,囧),窃以为(亲们,你们统计一下我写了多少个了呗)是送人别以为送刀不好,中国历史上送刀是非常吉祥的,比如《晋书.王览传》:"初,吕虔有佩刀,工相之,以为必登三公,可服此刀。虔谓祥(王祥)曰:'苟非其人,刀或为害。卿有公辅之量,故以相与。'祥固辞,强之乃受。祥临薨,以刀授览(祥弟王览)曰:'汝后必兴,足称此刀。'览后奕世多贤才,兴于江左矣。"所以后世以"赠刀"为赞许别人堪负重任,前程远大之典。或是自用的佳品,越来越便宜的瑞士军刀也真可以说旧时高富手中物飞入我等屌丝家了,本胖子总共有过8把不同种类的瑞士军刀,有些瑞士军刀购买方面的经验,虽然比起瑞士军刀吧里的高手来那是差远了,不过为了抛(pian)砖(dian)引(jin)玉(bi),所以还是写个瑞士军刀的经验来服务大家罢。

其实真正的瑞士军刀不只有Victorinox一家,Wenger也是真正的瑞士军刀(或者说经瑞士军方认可可供瑞士军队生活使用的多功能刀具),然而2005年维氏收购了威戈以后,瑞士军刀事实上就成为了维氏一家独大的态势,并且去年威戈又正式退出了军刀的生产,这样一来,正宗的瑞士军刀就只有维氏一种了(窃以为停产的Wenger搞不好价格还会有小幅扬升,绝版了嘛,有兴趣的盆友们可以搞一些收藏,不过窃以为升值空间不大)。因此,本帖中讨论的瑞士军刀均以维氏为准。

经验的内容分为四个部分,第一是瑞士军刀的初步科普,第二是瑞士军刀的分类,第三是瑞士军刀的数字编号与对应功能的分类表,第四是58mm,91mm和111mm三个系列瑞士军刀的知名产品的介绍和我个人的心得体会。

先来几张目前手头上的瑞士军刀镇楼吧。

送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

在正文开始之前,请大家关注一下关于瑞士军刀的警告:

每次使用时只能打开一件工具,本胖子年少无知的时候喜欢把瑞士军刀展开呈蜘蛛状,结果有一次大拇指光荣挂彩,被小刀划了一道深深的口子……

瑞士军刀不能够格斗的,也最好不要用作自卫(因为没有强力地锁定装置),即使111mm系列,那脆弱的不断点头的锁定机构也实在让人……

不要寄希望于瑞士军刀削铁如泥。瑞士军刀是生活用刀,不是车刀……

对于塑料刀柄的瑞士军刀,不要放在50℃以上的热水中清洁。煮刀可能会导致刀柄的不可逆损坏(反正我是没煮过,不心疼刀柄你不妨试试,反正现在也有替换刀柄卖……)

1 前世今生——关于瑞士军刀的科普

本部分从瑞士军刀的历史、材质以及制作流程出发,给大家一个关于瑞士军刀的初步印象。

1.1 瑞士军刀的历史

1.1.1肇始

Carl Elsener,一位制帽匠的四儿子,下定决心想当一名刀具工人(我少年时的愿望是当一名科学家……有多少小伙伴和我一样?),于是在德国南部TUTTLINGEN区度过了几年工人生活后,于24岁那年回到家乡,并于1884年在瑞士SCHWYZ州的IBACH镇开了一家属于自己的刀具工厂。

ElsenerElsener

ELSENER的老工厂ELSENER的老工厂

在那时SCHWYZ地区几乎没有任何工业,因而很多年轻的农民被迫移民到北美、澳大利亚或新西兰。为了创造新的就业机会,Elsener于1891年发起并创建了瑞士刀匠大师协会,其主要目的是联合所有瑞士的刀匠以制造当时瑞士军队还必需从德国SOLINGEN地区购买的士兵用刀(说起来,现在索林根的刀具也是大名鼎鼎,刀友们应该是耳熟能详了)。1891年10月,该协会制造出了第一批发往瑞士军队的军刀。下图即为世界上第一把瑞士军刀。

士兵刀1891士兵刀1891

此后,Elsener开始制造别的设计精巧的袖珍刀, 他不用数字而用诸如学生刀,军官刀和农民刀等名字来区分这些刀(不过现在已经完全不是这么回事了,Wenger都比它做的好,囧,不知 Elsener九泉之下有何感想)。士兵刀很是粗大笨重,因此Elsener特别为军官们制造出了较轻且美观的刀,这种刀除了具备士兵刀上所有的刀片、锥子、罐头起子和螺丝刀外,还有一个小刀片和一个拔塞钻(这多高大上啊,可惜现在并非所有的瑞士军刀都有拔塞钻,这不是开历史的倒车么)。新刀在1897年正式注册,被称为“军官刀”——为了与士兵刀在档次上有所区分,军官刀在开始就使用较为高档的纤维材料(士兵刀是木柄)作为刀柄。

(说句题外话,当时还有体育刀和学生刀等等,可惜现在这些系列都没有了,只有士兵刀和军官刀流传至今,后者即是今日被大家称为瑞士军刀的多功能刀具)

1.1.2 演化

1909年是重要的一年,在这一年,为了纪念逝世的母亲,Elsener给自己生产的军刀冠名为“Victoria”,同年,瑞士政府允许Elsener在其所有的刀具上印上瑞士的标记,即一个嵌入红色纤维手柄刀面的十字外加盾牌,此标志沿用至今。

盾标盾标

1923年则是同样重要的年份,在这一年,不锈钢技术初步成熟并被用于军刀之上,因此,在公司的商标中又添加了法语Inoxydable(=stainless),后来被简化为Inoxyd,最终被简化为Inox,与Victoria合并为VICTORINOX并保持至今。

1945年是瑞士军刀走向世界的一年,自这一年始,大量的军刀通过美国军事学院的商店销售给美国陆军、海军以及空军,瑞士军刀从此享誉世界。美国军官和士兵们把瑞士的军官刀具简称为瑞士军刀(Swiss Army Knife)。但是此处说的瑞士军刀并非指士兵刀,而是指军官刀及其衍生品。

1951年,瑞士军刀的士兵和军官都进行了改款,士兵减小了体积因而减轻了重量,军官则是将内侧的隔板更换为铝制品,初步奠定了现代军刀的样式。10年后,瑞士军刀的士兵和军官再一次同时进行了改款,士兵的手柄改为铝制,而军官则是加入了经典的钥匙环。

2005年是瑞士军刀走向一统的一年,维氏公司收购了WENGER公司,自此年后,世上只有一个品牌的瑞士军刀,即VICTORINOX军刀。2014年,WENGER不再生产瑞士军刀而成为绝响,VICTORINOX军刀成为唯一在产的瑞士军刀。

士兵刀的演化历程士兵刀的演化历程
军官刀的演化历程军官刀的演化历程

1.2 瑞士军刀的材质

送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南 现在瑞士军刀的刃材由Sandvik公司供应;Sandvik公司宣称为VICTORINOX生产的刃材为12C27,但通过Sandvik的钢材资料表查出,12C27中微量元素的成份为0.59%左右的C,13.75%左右的Cr,0.375%左右的Mn和0.4%的Si;而通过对VICTORINOX刃材的金相分析,发现其刀刃不锈钢成分并非Sandvik声称的12C27钢,其微量元素成份为0.59%的C,15%的Cr,0.45%的Mn,0.6%的Si与0.5%的Mo

于是,我们遵循传统,称这种钢为INOX(也就是最开始瑞士军刀采用了不锈钢时的称呼)。有趣的是INOX的成份与ATS55对比,除了后者的碳含量为1(相同热处理工艺下的硬度会更高些),其余几乎一样。

不过总体看来,INOX是12C27的变种——除了成分微调之外,还加了0.5%的Mo。当然,这是Sandvik以12C27为蓝本,根据VICTORINOX的要求特制的钢种,它的热处理流程则完全是VICTORINOX公司的商业机密(只是据传它在加热到1040°C 时冷淬,接着在 160°C时退火,其它一概不知)。

在09年BUCK(也是业界驰名的大刀厂,比STRIDER这种小厂规模相距不可以道里计)对Sandvik 12C27mod钢材进行综合测试,结论是“接近3850px”,但没有提供此钢材与粉末钢的比较。从BUCK的产品定位上看,Sandvik钢材处于pro level(例如S30V)之下的avid level。不过,本胖子认为尽管其硬度不如高碳类不锈钢,但相应的,磨刀也会相对容易。

INOX刀片的热处理后的标准硬度为HRC56,但刀刃保持性不错且易磨。VICTORINOX通过长期实验(再次)证明,硬度是刀刃保持性(函数)的一个变量,但不是唯一变量。

不同瑞士军刀组件的硬度是不一样的,若按HRC值由低到高排列,则有:开塞钻及弹簧片49,螺丝刀、开瓶器、尖锥52,木锯、剪刀、指甲锉53,刀片56,金属锉更硬一些且加镀了铬,所以不好计算。材料大体上都是INOX。刀身的隔片是铝合金,铆钉是黄铜。

我们由上面的介绍可以看出,瑞士军刀的主刀硬度其实相对其他刀具厂商生产的产品来说是很低的(一般主流刀具都在58到62这个范围),所以不可能削铁如泥,但对于同一种材料来说,低硬度就代表着高韧性和高可磨性,这可以降低在使用过程中瑞士军刀崩刃的概率,此外,可以在缺少磨刀工具的条件下随便磨磨保持一定的锋利程度(HRC62以上的高碳钢你随便磨一个试试,不但硬而且黏,即使有专用磨刀工具,没有一两个小时你也搞不定)。

1.3 瑞士军刀的制作(看看就行了,这个咱自己做不了)

这是瑞士军刀生产厂的外观这是瑞士军刀生产厂的外观
将部件的原坯先进行热处理将部件的原坯先进行热处理

在部件上钻孔供铜销钉连接在部件上钻孔供铜销钉连接
送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南 经过表面处理经过表面处理
得到抛光后的各个部件 比如主刀得到抛光后的各个部件 比如主刀 或是开罐器或是开罐器
送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南将刀柄与它们组装起来将刀柄与它们组装起来

组装过程组装过程 插入牙签与镊子插入牙签与镊子
即可得到成品刀具即可得到成品刀具

通过这些照片,我们可以发现其实制造瑞士军刀也没有想象中那么难——这也是为啥现在假货瑞士军刀比之前几年泛滥的原因——至少低强度的使用上,不会体现出很大的差距。

不过随着使用时间的延长,李鬼和李逵就无所遁形了。就本胖子的使用经验来说,瑞士军刀可以在相当长的时间之内保持易用性——这点比leatherman要强,后者是典型的美国产品,虽然功能尚可但做工粗糙,在长期的使用中会有各种小毛病。

这里需要吐槽一点,在瑞士的瑞士军刀是终身保用的,到了中国,这一点成了无稽之谈,本胖子的迷你冠军就曾经因为剪子的弹簧断裂而闲置过一段时间,后来网购了个弹簧自己换上使得它重现生机(leatherman就更扯淡了,号称25年保用,难道我要寄回米国才给我保用咩?邮费都够再买一把了……)。希望将来维氏公司能重视中国市场,起码把售后做到位不是?

2 由繁到简——瑞士军刀的分类

经历了百余年的发展,瑞士军刀已经从只有一种士兵刀的草台班子产品变成了有上千种不同产品的系列产品。为了便于了解,本部分先把瑞士军刀分类给予初步的介绍。

58mm精致系列,款式众多,产品线齐全,大名鼎鼎的典范、迷你冠军皆为此系列产品

74mm灵巧系列,款式不少,比如知名的董事长,大使等均为该系列产品

TOMO刀一般也把它算在精致系列里,但是它的形状和传统瑞士军刀区别很大(配置和典范类似),由日本某公司设计,估计是维氏公司试水年轻市场的产品

84mm轻便系列,款式种类较少,几乎见不到带剪刀的款式(瑞士军刀不带剪刀,威力减半)

91mm标准系列,款式众多,功能千差万别,最著名的冠军即为此系列产品

93mm算作标准系列的一个亚种,款式少,但是历史最为悠久的士兵刀便是这个系列

108mm 称为旅行系列,款式很少(似乎只有一种,那为啥又叫系列捏?本胖子读书少,这下是真不懂了)

111mm铁人系列,款式比较多,功能搭配不如91mm但较58mm丰富,普遍带有锁定装置,大部分为轴锁,瑞士军刀的拳头产品之一的工作冠军即为这个系列的产品

刀卡(Swiss Card)款式只有四五款,每款有若干种颜色搭配

瑞士钳(姑且单独拿出来,目前来看种类比较少,但确实独立于上述系列存在,但窃以为瑞士钳不该属于瑞士军刀,因为它叫SWISSTOOLS,并且刀具并非其主要功能)

上述系列里,明星产品通常出现在58mm,91mm和111mm系列中,74mm虽然有经理这样的知名产品,但说起来它的便携性不如58mm的精致系列,而操作性比之91mm的标准系列又要差一些,所以在中国也并不受到广泛追捧。因此,本文着重介绍的就是58mm,91mm和111mm三个系列的中的明星产品。其他系列的产品就有待大家补充了。

3 读号识能——瑞士军刀的编号与功能对应的不完全解析

红圈即为瑞士军刀的编号红圈即为瑞士军刀的编号

接下来,要介绍的是瑞士军刀编号与功能的对应关系,由于此解析并非官方出品,故而仅对大部分产品使用。在此部分的开始,上一个瑞士冠军(1.6795)的33种功能使用示意图——由于其他军刀绝大部分的功能都在冠军上可以见到,因此可以为大家使用这些功能提供参考。

送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

在开始的时候,瑞士军刀只有款式而没有编号。不过目前的瑞士军刀却有了编号(估计产品太多了)。瑞士军刀的编号一般为5到10位的阿拉伯数字及英文字母组成,从左至右的第一和第二位一般是军刀属于某个系列及功能的代号(第一、二位之间用“.”来分隔);第三位一般是系列中细分功能个数的代号第四位的意思是这款刀的特殊功能或除主刀之外的其它功能,有时也是可展开的零件个数;第五位数字是配件数量的代号,之后又是“.”,后面一般是颜色代号或豪华手柄的的代号或其它特殊代号。

编号头为0.6的军刀

代表了58mm,74mm与TOMO刀,其中

a.字头是0.61的是指有主刀(其实是小刀了)及一些其它配件而没有剪刀的款式;

b.字头是0.62的是指有主刀也有剪刀的款式;

c.字头是0.63的是指有主刀、剪刀、十字改锥(包括瓶起子、电线剥皮槽)的款式;

字头是0.61的第四位数字的意思是:

1代表开瓶器、一字小改锥、电线剥皮槽;

2代表指甲锉与小一字改锥;

6代表两个部件,指甲锉和一字改锥是2的意思,开瓶器、十字小改锥、电线剥皮槽代表的是4的意思;

字头是0.62的第四位数字的意思是:

0在典范SD里代表的是没有特殊功能或工具;

2还是代表的是指甲锉与小一字改锥;

字头是0.63的第四位数字的意思是:

6还是代表那两个部件,指甲锉和一字小改锥是2,开瓶器、十字小改锥、电线剥皮槽是4;

8代表8个可打开的部件;

精致系列SD典范常见的几种颜色代号(编号的尾缀):

纯红无代号;T-红色透明;T2-蓝色透明;T4-绿色透明;T8-黄色透明;2-蓝;3-黑;4-绿;5-粉红;7-白;8-黄;26-铝合金;94-迷彩;202-紫;205-浅蓝;304-灰;840-“花版”

注:其中一些常用的如2、3、4等等在标准系列、铁人系列里也能见到,意思也是一样的。

精致系列中也有一些解释不通的,比如0.6228;目前74mm的两款刀(0.6503、0.6603)也无法解释。

编号头为0.7开头的军刀:

此编号为瑞士卡专用。由于卡片与通常的军刀不同,因此命名规则也有所不同。

a.0.71是标准瑞士卡;

b.0.72是带有改锥组件的瑞士卡,是0.71系列的升级版;

c.0.73代表了有发光LED的瑞士卡,除此之外,与0.71和0.72相比,去掉了指甲锉功能,但加入了放大镜功能,官方称为LITE版。

第四位编号目前不清楚有何意义(因为种类太少,无法比较)。

第五位编号一般认为是配色款式,如黑红配色版为3,黑红配色版为6,白红配色版为7,纯色版为0。

无尾缀代表黑红配色的基本款,T-红色透明,T2-蓝色透明,T3-黑色透明,T4-绿色透明

编号头为0.2和0.3开头的军刀:

均属于84mm轻便系列

a.0.2代表的是刀柄左侧有工具,且至少有一个主刀,而右侧没有可以展开的工具;

b.0.3代表的是刀柄左右两则都有工具可以展开,且至少有一个主刀与拨木塞钻;

第三位数字是这款刀除了主刀之外的其它主要功能;

第四位数字是这款刀有没有其它特殊功能,如是是0,就是代表没有其它特殊功能;

第五位数字是这款刀附件或配件的数量;

如果第一位数字是2的话,代表这款刀是经济版的;

但这个系列的军刀也有例外,0.3803中的8就解释不了;

编号头为1.3,1.4,1.6,1.7和1.8的军刀

这是91mm标准系列的军刀。

a.1.3--至少有一个主刀与一个拨木塞钻的款式;

b.1.4--至少有一个主刀与一个十字改锥的款式;

c.1.6--至少有一个主刀、一个拨木塞钻、一个十字改锥、一个放大镜的款式;

d.1.7--至少有一个主刀、改锥搬手、螺丝配件槽、拨木塞钻,四个双头的螺丝刀头(1.7804.T是例外);

e.1.8--套装军刀(比如军刀加手电)常用的编号字头;

第三位的数字常见的有4,6,7;

4代表的是除了主刀之外,军刀手柄左侧其它功能的数量;

6特指的是除了主刀之外,小刀、开瓶器、一字大改锥、电线剥皮槽、开罐头器、一字小改锥;

7特指的是除了主刀之外,小刀、开瓶器、一字大改锥、电线剥皮槽、开罐头器、一字小改锥、剪刀;

第四位数字代表特殊功能的数量或可展开零部件的数量;

第五位数字一般指的是附件或配件的数量;

第六位及后面是颜色代码或特殊手柄代码;

在标准系列里,如果开头数字是3,代表的这款刀是经济版;

编号头为0.8、0.9的军刀

它属于111mm铁人系列,其中

a.0.8开头的又可根据主刀锁定的方式细分为两种:0.83、0.84开头的,是铰链式锁定(俗称线索,此种锁定更牢靠)

b.0.88、0.89、0.90开头的是用刀柄背面的卡扣来锁定的;

c.0.83---111毫米、至少有一个主刀、一个拨木塞钻,并且是线锁的款式;

d.0.84---111毫米、至少有一个主刀、一个十字改锥,并且是线锁的款式;

e.0.88---111毫米、至少有一个主刀、一个拨木塞钻,并且是卡扣锁定的款式;

f.0.89---111毫米、至少有一个主刀、一个十字改锥,并且是卡扣锁定的款式;

g.0.90---111毫米、至少有一个主刀、一个拨木塞钻、剪刀(或钳子)、开瓶器、一字大改锥、电线剥皮槽、开罐头器、一字小改锥、并且是卡扣锁定的款式;

第四位数字大多代表这款刀特殊功能的个数或可展开的零部件的个数;

第五位代表的是附件或配件数量;

第六位及后面是颜色代码或特殊代码;

另外,0.80、0.81、0.82、0.86字头的,也有待研究,其中第四位数字有可能是特种工具的代号

编号头为3.X的军刀

其实这个不能算瑞士军刀,而应该算瑞士钳,所以就不再赘述了,大家只要知道3.XXXX是瑞士钳即可(其实我感觉真正可以和LEATHERMAN的标准尺寸工具比较的应该是这个系列的产品,看起来很可靠的样子,等有了闲钱本胖子一定要搞一把)。

编号头为4.X的产品

此产品为盒子,有三大类:一是军刀和手电的套装(以盒子包装);二是放置厨刀的盒子;三是放置军刀的皮套。

编号头为6.X的产品

此产品为厨刀。

4 经验之谈——实用派瑞士军刀选购不完全指南

先拿一个电子版威力加强版冠军来镇楼。

送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

但是,如果你是一个实用派而非收藏派,那么威力加强版的冠军无论如何也是不能入手的——抛开其功能是否有用不谈,光看其体积,就无法单手持握进行工作。

此外,威力加强版冠军(电子版更甚)的价格太不美好了。

(价格更不美好的WENGER吉尼斯世界纪录军刀如下图所示,这到底是刀啊还是秤砣啊……密集物综合征的盆友们可以退散了——此刀是本贴中出现的唯一一把非维氏的瑞士军刀,可惜WENGER已成绝响)

WENGER的世界纪录刀 现在淘宝售价1W左右WENGER的世界纪录刀 现在淘宝售价1W左右

若从实用的角度出发,能够日常实用的极限应该是瑞士冠军1.6795(也就是被大都会博物馆等著名博物馆们收藏的那一款瑞士军刀33)。瑞士佬们对此也是心知肚明,因此把冠军作为量产的旗舰产品,而并非贪大求全地制造功能更多但更为厚重的军刀。在冠军基础上,有一款小升级款,称为计时冠军(1.6796,其实叫super timer,直译的话是超级计时员,如下图所示),窃以为非常有**,乃是瑞士手表加瑞士军刀的综合体。爱好**的小伙伴们倒是可以想办法搞一个收藏一下。

计时冠军计时冠军

本胖子以前有过一把冠军(如下图所示,比上两张图的变态刀来可说是小清新了),但是后来送人了——因为本胖子觉得此刀作为EDC还是略嫌累赘。当然,如果想要较长时间的户外(比如一个月神马的)使用,那么本着求全责备的原则,买一把冠军备用也是应该的。但是从实用主义的角度考虑,本胖子不推荐大家购买此刀——首先,此刀的某些功能是用不上的(比如刮鱼鳞器、小凿子之类的),只是徒增重量罢了;其次,该刀乃是7层,这种厚度使得刀的厚度大于宽度,即使是手大的盆友,在持握起来也非常不爽;最后,也是最关键的问题,该刀的主刀不具备锁定功能,因此不能干粗活——相比之下,现在的111mm系列的刀具要好得多。

冠军1.6795冠军1.6795

接下来,本胖子还是按尺寸从小到大说说从实用角度值得推荐的瑞士军刀罢。由于本胖子不资深,因此没有把玩过74,84,93和108这种尺寸的产品,故而本部分的推荐只针对58,91和111三个系列的产品进行。

在开始之前,我们还是说说三行和四行的问题。老一代(05年或之前)的军刀在刀刃根部是有四行字母的,不过在05年之后(会不会是吞并了WENGER的后续动作?),刀刃根部改成了三行字母,具体情况如下图所示。因此这并不能说明三行或是四行就是假刀。

三行三行
四行四行

1 58mm

此系列最值得推荐的产品应该是典范(0.6223)——对于女士而言,这是一个功能完备的美甲工具,并且尺寸足够小以便随身携带。而PU保护套更是给挂在钥匙环上提供了可能。特别是典范除了经典的红白黑颜色以外,还有各种花朵、星座或者涂鸦的图案,估计能适合不同心思的女性盆友(女性:呸!谁和你是盆友!)

[商品:Victorinox 维氏军刀 瑞士多功能军刀 典范系列 0.6223 红色(58毫米 7种功能)]

典范典范
PU套PU套

但是此刀如果给男性作为EDC使用的话就差了点意思。首先,小尺寸的刀剪在使用中会有各种不爽;其次,粗心的男性盆友通常容易遗失PU保护套,这样的话,赛璐璐外壳在使用过程中就会变成划痕收集器——虽然有阳极氧化铝面的典范可供选择,但是由于加工的原因,铝典范取消了牙签与镊子——本来典范的工具就不多,再减少两个附件,委实是过于鸡肋了。

58mm的明星产品除了典范以外,还有迷你冠军(0.6385),如下图所示。

[商品:Victorinox 维氏军刀 瑞士多功能军刀 迷你冠军 0.6385 红色(58毫米 16种功能)]

蜘蛛状的瑞士军刀蜘蛛状的瑞士军刀

这是本胖子购入的第一把小尺寸瑞士军刀,伴随本胖子走过了高中和大学的历程,但是,窃以为此种刀的收藏价值大于实用价值——因为此刀上集成了大量不知所谓的功能——比如橙子剥皮器、去死皮器和开信封刀这种怪异的物品。虽然说这些部件都比较纤细,使得其厚度比较薄而容易使用,但是这些没用的功能实在是象征意义更大一些——如果从适用的角度,我看还不如其下级产品逍遥派(0.6363)——至少从性价比上而言,逍遥派比之迷你冠军只少了一个可能常用的部件,即圆珠笔,然而圆珠笔是以取消镊子或牙签二者其中之一为代价才能在58mm刀身上出现的。此外,逍遥派也有聊胜于无的PU套,这一点比迷你冠军强。

[商品:Victorinox 维氏军刀 瑞士多功能军刀 逍遥派 0.6363 红色(58毫米 10种功能)]

逍遥派逍遥派

如果实在需要圆珠笔来提升自身的**,本胖子也不推荐迷你冠军,最适合乃的应该是深宵经理(0.6366)。此款产品比之逍遥派多了圆珠笔和LED灯泡——不过有得必有失,镊子和牙签在此款产品上是没有的,牙签倒是没什么,但镊子其实还是挺关键的。除此以外,深宵经理的价格比迷你冠军还要贵,实在不美好。至于如何选择,就见仁见智了。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀 深宵经理红光面0.6366]

请看深宵经理的盾标与一般的金属条镶嵌的盾标不大一样请看深宵经理的盾标与一般的金属条镶嵌的盾标不大一样

如果对58mm系列进行一个部件实用性总结的话,刀自不必赘言,此外,排在第一位的应该是剪子,其作用无疑是最大的——这也是我不推荐司令员(0.6163)的原因——尽管有了带电线剥皮槽和开罐头器(此功能简直是……反正我用此开罐头器没有一次成功过)的十字改锥,但是剪刀没有实在不能接受,因此它反而还不如典范实用。

排在第二位有用的工具应该是镊子——这是由于EDC和58mm军刀功能相对较少两个因素决定的。特别是对于女性盆友,镊子修个眉神马的还是有其存在意义的。对于深宵经理,尽管没有镊子,但有圆珠笔和LED灯泡作为补偿,算是不过不失;但对于铝面典范,似乎缺少了镊子就有些得不偿失了。

排在第三位的就是十字改锥,虽说这个部件是三功能合一,但是说实话并不实用——比如根本打不开罐头的罐头开启器,很少有机会用到的电线剥皮槽。即使十字改锥本身,也并非必要——大部分情况下,用小一字改锥也是可以拧十字螺丝的,而小一字改锥就在指甲锉的顶端。

十字改锥之所以能排在第三,是因为其他功能更是不求行,比如橙子剥皮器这种我用了十多年迷你冠军愣是没用到过的部件;还有完全不知道与主刀有甚区别的开信封刀……

如果比较便携式EDC设备,那么除了58mm的军刀,还要对瑞士卡也进行比较,下图即为本胖子的灯卡(0.7300.T)——

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀 标准瑞士卡磨砂面透明黑0.7333.T3]

灯卡灯卡
白色LED灯白色LED灯

个人感觉,瑞士卡比58mm的优势在于可以放在钱包里,但是这会带来出乎意料的状况——比如坐飞机之前几乎想不到把它从钱包里拿出来以至于被没收而造成损失。此外,非一体构造的刀身会导致部件的遗失——最容易遗失的是大头针,其次是圆珠笔镊子之类的针状物。对于58mm的军刀来说,除了牙签与镊子之外,没有部件遗失的问题。

便携军刀乱斗便携军刀乱斗

对于58mm的军刀,除了挂在钥匙上一种选择以外,还可以放在牛仔裤的第五个口袋中——这对于没有PU套的迷你冠军来说,也算是一个合理的解决方案。

2 91mm

这个系列是历史最为悠久的系列之一(因为其前身是军官刀,即使现在,也在刀刃下方刻有OFFICER的字样,表明这是军官刀,如下图所示),也是种类最多的瑞士军刀系列(这回没有之一了)。也因为这个原因,本胖子在此处的介绍难免会有疏漏之处,望各位体谅。

送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

在此部分,先说哪个好捏?还是从尊重历史的角度,先说标准(1.3603)罢。这是1897年的军官刀经历了百年演化的产物,也是91mm系列一切升级的原型产品。本胖子没有买过标准,因此只好在网上搞一张图片给大家瞧瞧了。

1897年流传至今的标准1897年流传至今的标准

按照我的理解,标准之所以是这个样子的,表现出了对传统的尊重。比如军官刀当年的小刀乃是镰刀状的狗腿型刃,现在虽然演化成与大刀形状一致的刃,但小刀还是保留下来了。再比如钻孔锥,尽管经过了演化,但此项功能还存在着。不独标准如此,攀登者/工匠/冠军也全部拥有这些部件。

尽管它们已经逐渐跟不上时代了……

但是,标准的功能其实在某些程度上是不敷使用的,也因为这个原因,瑞士军刀有着各种各样的升级版(当然还有降级版,这个就算了罢)。接下来,我们首先要说的升级版就是大名鼎鼎的攀登者(1.3703),如下图所示。此刀是在标准的基础上加入了两个强力部件——剪刀和多用途钩构成的。

攀登者正面部件攀登者正面部件
攀登者背面部件攀登者背面部件

[商品:Victorinox 维氏军刀 瑞士多功能军刀 攀登者系列 1.3703 红色(91毫米 14种功能)]

其实,攀登者的畅销在某种程度上也说明了其功能的基本完备性——有了基本的刀剪和堪用的开罐头器加一字改锥,还有多用途钩这种超市购物神器——基本上足够应付EDC的要求了。相比之下,没有剪刀而只有木锯的露营者(1.3613),其方便程度就要相差一些了,所以销量也不怎么样。

说完攀登者,就该再说它的畅销升级版——猎人(1.3713)。猎人与攀登者相比,多了一把木锯,它给予了此刀一定的户外应用能力。尽管91mm的木锯比之111mm的木锯纤细不少,但对付细木头还是能做到游刃有余。相比攀登者,猎人的厚度也控制的很好(废话,只多一个功能当然控制得好),对于EDC来说也是比较舒适的。

猎人组装图猎人组装图 猎人猎人

[商品:Victorinox 维氏军刀 瑞士多功能军刀 经济型猎人 3.3713 磨砂红色(91毫米 15种功能)]

此外,还有一款登山家(1.3743),把猎人的木锯换成了钢锯。但是个人认为钢锯的用途比木锯还是要窄一些的,因此二者相比,还是猎人更值得推荐。

猎人的畅销升级版是工匠(1.3773),对比猎人,它的厚度增加了不少(当然价格也……如果91mm量产刀中冠军算得旗舰,那么此刀可以算作次旗舰了,价格也稳定在200的级别,即使再有活动,其价格也很少低于200),不过还好,EDC使用的话还算是勉强趁手。它最主要的功能进步是提供了一把钳子(也可以剪断细铁丝),这使得它可以作为一个小工具箱在日常家用中起到一个相对比较重要的作用。除此以外,钢锯的引入也使得此刀的应用范围得以拓展。窃以为如果户外数日旅行,带上这把刀就好。像是冠军之类的刀不但持握感不佳,而且许多功能也不大用得上。

工匠工匠

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀标准系列工匠1.3773]

接下来我们直观的比较一下这一系列罢。

对比1对比1 三层vs四层vs六层
对比2对比2 显然工匠的升级更大 但是否必要就见仁见智了
对比3对比3 旧款没有大头针孔

上面的照片可以引出题外话,即05年的改版除了刀刃根部刻字改变以外,似乎还有其他的改变——比如多了大头针孔(如对比3所示,我的攀登者大概是95年以前的产品,而猎人和工匠都是最近的产品)。说起来户外求生套装当中,大头针是必不可少的,不过都市EDC么,窃以为有没有都影响不大。

与攀登者-猎人-工匠这个升级序列对应的是超级修补匠-农场主-豪华修补匠这个序列。后者与前者的差别是将刀背面的拔赛钻换成了十字改锥。但是窃以为十字改锥的用途与小一字改锥有重复之处,但拔赛钻的功能却是无可替代的,因此个人倾向于选择前者的序列。瑞士军刀的销量也证明了前者序列更畅销。

大部分瑞士军刀想要钳子就必然会带有锯子,也有少部分是例外的,比如我们下面先要介绍的豪华修补匠(1.4723)。

[商品:Victorinox 维氏军刀 瑞士多功能军刀 豪华版修补匠 1.4723 (91毫米 17种功能)红色]

豪华修补匠豪华修补匠

要说修补匠系列,可以说是瑞士军刀中最为奇葩的一个系列——小修补匠(0.4603)是84mm的非主流版本;修补匠(1.4603)就变成了91mm的标准版,似乎它是小修补匠的尺寸放大版而非功能增强版;在修补匠之上还有超级修补匠(1.4703),自它以上才存在剪刀(它就是更换了拔赛钻的攀登者);比超级修补匠更好的才是豪华修补匠(1.4723)。可以说除了没有拔赛钻这个共同特点以外,几乎无规律可言。因此,我才把它拆开,变成超级修补匠-农场主-豪华修补匠这种序列。

修补匠系列的扛鼎产品是豪华修补匠,此刀即是少数没有锯子而有钳子的瑞士军刀。窃以为对于都市EDC来说,豪华修补匠功能算是比较合适的。当然,没有拔赛钻是个遗憾,因为拔赛钻基本上都能兼容眼镜螺丝,这样只要自己去买一个,相当于刀身有多了个功能(看我好虚荣送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

另一个可能存在钳子而没有锯子的产品就是电脑大师(1.7725)了。其实我个人感觉它在瑞士军刀中的存在感不强——尽管价格居高不下,常常会压冠军/工作冠军一头,但这实用性么......

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀透明系列电脑大师1.7725.T]

话说,我们EDC瑞士军刀是为了提升**,尽管不是为了当坏人,但也不是为了当好人的(所谓好人修电脑,坏人床上搞......送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

电脑大师电脑大师 此图为带锯的版本 还有更高级的带灯

好了,我们还是严肃的说说吧。电脑大师有诸多版本,其中,最便宜的没有木锯和钢锯;稍贵的(1.7775,如上图所示)是带有木锯和钢锯的;最高级的(1.7925)还带LED灯泡,方便各位好人在黑暗的机箱中寻找丢失已久的螺丝......总的来看,凡是有可更换改锥部件的军刀都可以冠以电脑大师的称号。功能较弱的电脑大师由于层数不大,可以方便持握;功能较强的电脑大师也不过和工匠一样为6层结构,不会有冠军的持握问题。

其实这些都不重要,重要的是,我们真的需要买瑞士军刀牌的电脑螺丝刀么?这叫林妹妹推荐的ifixit情何以堪呢?(https://post.smzdm.com/p/34998)

【以下内容添加在111mm系列的哨兵介绍之后】

111mm系列中大家广为喜爱的偏偏有一款是不带剪刀的——猎手(0.8873)。

猎手猎手

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀野外系列猎手0.8873]

其实看猎手的刀柄,就知道这把刀是倾向于专门应用的——同样的还有渔夫,其刀柄就是画一条鱼。看功能也可以发现此刀的专用性——比如齿刃镰刀和木锯,这应该会给我们在户外密林中行走提供一点开路的保障。

但依我说此刀也并非完美,即使抛去剪子不谈,这种户外元素浓重的刀也不该使用轴锁才是——须知瑞士军刀的轴锁强度极低(见下图所示),这会使主刀的适用性大打折扣——对于前驱/大力神/工作冠军这种日常偏户外的刀具来说,倒是无关痛痒,但对于完全定位于户外应用的猎手来说,就不太合适了。假如能像德国军官刀或是救生员那样有个线锁就好了,起码整个刀的定位就比较明晰了。

红圈为强度极差的锁定机构 囧红圈为强度极差的锁定机构 囧

接下来,我们来说说瑞士军刀的量产旗舰——冠军(1.6795)。作为被各大博物馆收藏的军刀而言,其知名度毋庸赘言。然而从实用的角度讲,如果是EDC,我个人是极度不推荐这把刀,即使是轻度户外旅行,这把刀也有点功能过度了,比如木凿子或是微型改锥这种部件,完全可以用其他部件代替。下图是我当初入手的冠军,后来我实在是懒得拿它EDC,于是把它送人鸟。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀标准系列瑞士冠军1.6795]

冠军33冠军33(借百科一张~)

最后要说说我个人强烈推荐的产品——简洁(1.3405)。此刀只有两层但是却有15种功能,个人认为是创新精神在瑞士军刀上的体现——比如,此刀取消了小刀只保留了大刀(小刀确实用处不大),把指甲锉集成到了开罐头器的侧面。而且此刀主要保留了使用频次较高的功能,窃以为是EDC的首选(连圆珠笔和眼镜螺丝都有,别看刀子不厚但是**却是满满啊)。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀 简洁型光面透明红1.3405]

强烈推荐创新产品——简洁强烈推荐创新产品——简洁

如果从部件的使用频次来看,个人认为大刀是必备的,小刀则是完全无用的(所以简洁就把它取消了)。接下来,最有用的无疑是剪子,特别是91mm的剪刀由于尺寸足够,其使用无疑是很便利的,这也是为什么推荐攀登者或以上的级别——标准这种等级的军刀,由于没有剪子,实在是不太好用。

排在第三的无疑是多用途钩——去超市买菜提塑料袋,简直是无上利器。排在第四的应该是开罐头器,对于常吃老干妈之类不易拧开的调味料的盆友来说,此部件不啻于神器。此二部件在攀登者上都具备了(所以说人家卖的好啊!不过个人感觉简洁也不错,不但功能毕备,而且轻量,只是价格比攀登者高了不少)。

排在第五的应该是钳子——而非木锯。我们的生活环境使得我们很少有机会试用锯子(而且91mm系列的木锯质量实在令人担心,钢锯质量也不行,如下图所示),因此个人推荐钳子。不过遗憾的是,想要有带钳子的军刀,那么必有锯子存在。所以如果真的需要钳子,也只好买一把功(jia)能(ge)较为完(gao)备(ang)的军刀了。

木锯厚度对比 可以看出 91mm真是如纸般纤薄啊木锯厚度对比 可以看出 91mm真是如纸般纤薄啊送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南
91mm的钢锯也比111mm的钢锯存在差距91mm的钢锯也比111mm的钢锯存在差距 顶端结构也不同
送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南 91mm的钳子倒是没有偷工减料91mm的钳子倒是没有偷工减料 所以说钳子还是比较有性价比送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

其他功能的用途相对较小,不过对于土豪们来说,买一把冠军或者冠军加强版供起来不时把玩一番也是一种不错的选择(我要是壕就好了……)

接下来说说有关刀面的选择。与58mm系列的情况不同,铝柄的大刀其尺寸为93mm,并非91mm,因此对于91mm的系列来说,只有磨砂柄和光面赛璐璐柄两种选择。其实我个人偏爱光面赛璐璐柄的传统刀——尽管不耐磨会成为划痕收集器,但金属条镶嵌的盾标和赛璐璐的手感确实充满**;相较之下,磨砂面可就屌丝多了,也无怪乎有经济型之称。

在此处再说一点93mm系列的事情罢,93mm的军刀应该是士兵刀的延续——因此与军官刀不同,在此系列刀具上会有与普通91mm不同的部件——比如镰刀刃的小刀或者针状钻孔锥等等。不过93mm系列的军刀很少见剪刀,因此对于都市EDC来讲,此系列并不适合。如果为了品味不一样的瑞士军刀,倒是可以搞一把来玩玩——此系列由于功能不复杂的缘故,售价并不算贵。

此外,与军官刀的百花齐放不同,士兵刀(0.8610及变种)的种类一只手就能数的过来(还包括了老款木柄的复刻版士兵,只不过那个刀的价格太糟糕了......),所以也就不单独介绍了吧,来个图算求。

士兵士兵

3 111mm

此系列的最大特点就是主刀锁定功能——这也使得该系列能够进行一定强度的户外工作。而且此系列多以磨砂面为主,更坐实了干活工具的定位。然而,这一系列的刀也有一定被没收的风险——因为有锁定机构且长度超过100mm,所以就可以成为管制刀具了,没收不没收,就看JCSS的心情了。

灰色方块即为锁定机构灰色方块即为锁定机构

此系列中功能最少的应该是哨兵(0.8413)了,个人感觉此刀应当算一把小折而非多用途工具——首先,它只有刀一种功能(什么?镊子牙签和钥匙圈也算?……);其次,它是线锁而非其他款式中头点的一比的轴锁(当然,也有高级的轴锁,但你觉得瑞士军刀它们会用咩?!);最后,此刀居然有快开孔支持单手快开还特码是半平半齿刃……个人感觉瑞士军刀的本质是刀状多功能工具而并非一把刀,所以本胖子不推荐此物。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀 哨兵(单手开刀主刀可固定)黑色磨砂0.8413.MW3]

哨兵更像是小折而非多功能刀具哨兵更像是小折而非多功能刀具

接下来的高山者(0.8823)、百夫长(0.8453)、猎手(0.8873)和流浪者(0.8353)虽说功能多了一些,但都是连剪刀都没有的产品。基于剪刀的重要作用,故本胖子不推荐这些款式。

但有一个款式是例外——德国军官刀(0.8461.MW)。虽然此刀没有剪刀,但是具备了快开孔和线锁——比一般瑞士军刀强度好的多,所以本胖子推荐此刀,但是如果EDC要小心不开心的JCSS。需要注意的是此刀刻字只有两行(没有ROSTFREI),且部分产品(比如0.8461.MW4DE)没有瑞士军刀的盾标。

(电商的官方都没有此刀的销售,只有第三方有售,所以本胖子就不贴链接了,大家有兴趣去淘宝买罢......)

不带剪刀的瑞士军刀中唯一推荐的德国军官刀不带剪刀的瑞士军刀中唯一推荐的德国军官刀

有剪刀的最低级产品是前驱(0.9023),个人认为此刀已经足够使用了。除掉剪子以外,还有木锯和长十字改锥,除了比较重要的钳子以外,基本上各项功能都有了。特别是带锁的主刀扩展了刀的应用范围,在工作时,除切割以外,还可以做一些不剧烈的捅的动作。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀前驱0.9023.3]

前驱前驱 对于磨砂面来说 个人感觉黑柄更好 红色的由于是深红颜色不正 所以感觉很糟糕

要是非要钳子不可的话,有前驱的升级版——大力神(0.9043)可供选择。大力神在前驱的基础上加入了钳子与大十字改锥。大力神在111mm系列中的地位如同工匠在91mm中的地位。个人认为如果不是抱有非*级不入的心态的话,大力神作为EDC装备已经富富有余了。

[商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀大力神0.9043]

大力神大力神

大力神的升级版即111mm系列的旗舰——工作冠军(0.9064),工作冠军在大力神的基础上,加入了钢锯和钢锉(二者为一体)部件和眼镜螺丝(其实这个单独有卖的)。由于相对于瑞士冠军33来说,工作冠军的功能较少,因此其层数也较少,使得其能够较容易把握,在工作时提供比较舒适的持握感。

工作冠军 我其实喜欢黑红配色工作冠军 我其实喜欢黑红配色 可惜我买错鸟 [商品:维氏VICTORINOX瑞士军刀标准系列工作冠军0.9064]

送礼自用两相宜——瑞士军刀选购不完全指南

如果看前驱-大力神-工作冠军这个序列,个人感觉两头的比中间的更值得购买——要么买前驱——它具备了绝大部分功能,要么买工作冠军——它比大力神贵不了许多。个人感觉在111mm系列中,工作冠军是值得购买的(因为它真能干活,比如粗壮的木锯和钢锯),不像冠军33那样,更多的时候作为摆设存在。

最后要说的就是救援刀(一说救生员,0.8623.MWN)了——自从两年前北京721大雨使不少不幸者遇难以后,大家对随车携带的救援刀具便格外注意了。

(此刀的购买链接与德国军官刀的情况类似,所以同样请大家自己找购买链接罢)

此刀到底有没有作用本胖子没有试过——本胖子只有俩轮没有四轮,于是乎也用不到此刀。不过我想有车一族不妨搞一把在车上——反正价格也不贵,搞不好关键时刻还能救人一命不是?不说单手快开的线锁半平半齿刃主刀给人信赖之感,就算安全带割刀圆形锯或是破窗锥神马的看起来也很NB的样子……

看来很有**的救援刀看来很有**的救援刀

最后的部分不妨说说瑞士军刀的购买,在没有活动的时候,无疑淘宝上是最低价,而论及种类,也毫无疑问是淘宝最多,特别是对于特殊种类瑞士军刀,除淘宝之外没有什么特别方便购入的途径。不过在存在活动的时候,各大电商的竞争力就上来了——比如深不见底且经常搞活动的亚马逊,如果力度较大的时候,偶尔会出现比淘宝最低价更低的情况(比如前一段时间有满1000减200的活动,虽然力度不大,但是足够使得攀登者等种类逼近淘宝最低价)。

除了深不见底的亚马逊,顺丰优选也不容忽视——本胖子曾经用了满减券买到了合43¥/把的典范,简直是历史低价了。不过相比经常搞活动的亚马逊,顺丰优选的活动有一搭没一搭,通常需要运气才能搭上顺风车。

总体来说,如果预算在60元左右,那么只有典范是不错的选择。如果预算在100元左右,那么攀登者将是个好选择,个人感觉日常应用的话不比猎人差多少,瑞士卡由于松散的结构不值得推荐。如果预算在150元这个档次,我的推荐是简洁——这把刀太有创新性了,兼顾了轻薄与功能,确实是EDC的首选(但是厚度控们请退散——它只有两层)。如果预算在200元左右,大可以考虑111mm系列,特别是德国军官刀,感觉很爷们范儿——91mm的工匠其实我是不推荐的,如果想要主刀锁定加工具的话,前驱也可以考虑。300元的预算基本上可以买到冠军和工作冠军了,特别是后者,更有实用性。不过我觉得土豪们搞一把冠军/计时冠军收藏也是不错的选择(或者电子威力加强版的?)。400元档次是救援刀,对于有车一族又热爱瑞士军刀盆友,那么毫无疑问就是它了。如果你是LEATHERMAN刀型的狂热爱好者,那么不妨搞一个瑞士钳来玩一玩,个人感觉瑞士军刀的加工精度还是更值得信赖,不过捏,价格就得在600乃至以上鸟。

本胖子的推荐不免有不尽之处,因此关于所有型号瑞士军刀的介绍,还大家去看看图鉴

HX OUTDOORS 漢道 汉道迷你钛合小刀随身便携多功能工具美工刀钥匙扣刀快递开箱刀

CooYoo 酷友 E3 S30V随身便携EDC工具小刀 户外防卫工具 可配K鞘

COLDSTEEL冷钢92RBNT橡胶训练刀M9格斗搏击练习刀道具玩具刀

VICTORINOX 维氏 多功能水果小刀 6.7601红色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀趣玩系列58mm瑞士迷你多功能折叠刀0.6223系列

VICTORINOX 维氏 0.8413.3 哨兵平刃瑞士军刀 111mm 4种功能

HUOHOU 火候 迷你多功能刀 80mm 10项功能 黑色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀逍遥派58mm户外刀具折叠刀防身小刀0.6363-012.6红

瑞士军刀85mm新生代14户外刀具多功能工具折叠刀具

瑞士军刀85mm新生代14户外刀具多功能工具折叠刀具

VICTORINOX 维氏 英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀111mm户外刀具多功能刀便携进口正品

维氏(VICTORINOX) 瑞士军刀 狩猎大师 130mm猎魔人大型多功能袋装刀 户外折叠工具刀 胡桃木0.9410.63

VICTORINOX 维氏 RAMBLER 0.6363 逍遥派瑞士军刀 58mm 10种功能 红色

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀91mm露营步行者户外必备多功能折叠軍士兵刀

VICTORINOX 维氏 瑞士系列 1.4703 大修补匠多功能瑞士军刀 91mm 14种功能 红色

• 如果有成套的家用工具,或者不是长时间在外面的话,这个东西其实挺鸡肋的……回家带了一把,唯一用到的时候是用开瓶器撬榛子壳……还把手划了两个口子……

嗯嗯 大神 乃说的对啊 很多功能确实不实用 特别是带刃的开罐头器 很容易把手弄破了

我一直迷恋大马 不过买不起 只好来点便宜的瑞士军刀玩一玩了

• 胖子你是燃烧生命在写作啊....

唉 我现在坐火车啊 信号不好 看不到反响如何了

我现在正在火车上 看不到评价和反响如何 还有点忐忑啊 写这帖子花了挺长时间的 所以特别害怕反响不好 和第一次投稿的感觉一样 囧

• 胖子知道游击兵么?

游击兵的最大遗憾一是刀柄刻字 二是没有钳子 三是反面的凿子和改锥会影响握感 不过从价格来说 游击兵算是个200档次的拳头产品 我应该专门在正文里写一下 是我忽略了

居然有人用游击兵 [喜极而泣] [龇牙]

• 胖子下回来个DIY刀具的帖子,一定不错。等着你小宇宙燃烧哦

我是很想diy 可惜没有设备啊

请问怎样解决工具刀片过紧难掰出的问题?

• 我只想问一句,这个能不能带上火车而已

111的大部分时候可以 春运危险 剩下的都没问题

看来是14年的时候还可以,现在根本什么都不让上火车了

• 楼主的开罐头器是不是一直没搞对啊?我猎人的开罐头器可是万试万灵啊,圆的方的椭圆的,只要没有方便拉环(就是老式要用刀砍开哪种)的都一次成功得心应手呀.

我说的是58小刀上的 大刀上的比较好用 而且对付全密封的罐头也好使

小刀哪个恐怕是开汽水盖而已..

• 普通户外还是猎人好,主刀有安全锁

我觉得直刀才是王道,就是刀刃比较长的容易被管制

有锁的叫猎手吧?不过不带剪刀啊 这个就是比较纠结了 我觉得111系列怎么也得前驱这种才行 猎手虽然有个异形小刀 但是没剪刀实在是硬伤 估计真的是给猎手设计的

• 我在瑞士买过一把琉森纪念版,话说这么多年还没有看到过一模一样的,V家做的还是很漂亮滴

我记得七大战役各有纪念版 现在有成套卖的 价格超贵 不过刀柄非常漂亮是真的

我那个是黄铜浮雕的手柄,确实是挺好的一个纪念品。

• 真是可爱的胖子,好文章,顶你了,收藏慢慢学习~200元之内EDC胖子再推荐一把,价格不一定非要200元,低也行,只要实用。本人有四轮(但随车工具齐全),偶尔户外运动及旅行,喜欢木锯功能,剪刀也是看了文章以后感觉是必需品,想想也是,出门在外,剪刀还是比较实用,方便的话推荐一款~

那不就是猎人么 但是说真的那个木锯好像不太行 德国军官也行 但可惜没剪子 反正都不是非常完美

嗯,都不是那么完美,以前买过猎人,也许自己用力不当,导致手柄与刀刃结合处开裂,对瑞士军刀就不是太感冒了,非常感谢!

• 迷你冠军你说的那几个不适用的功能,除了磨皮的,其余两个都很实用,对于有娃的家庭来说。我跟老公一人一个,我的挂钥匙上跟车钥匙放一起,出去玩不会忘了带。

我的意思是 这些功能与其他功能重叠了 比如开信封刀 现在谁写信?再说开信封拿主刀不也行?橙子削皮器倒是略比开信封刀实用 但是 用主刀不能削橙子皮么?我的迷你冠军伴随我十几年 我是觉得如果它能把这些功能换成其他的就好了

橙子削皮器比主刀好用多了~开封刀用来开快递箱子相当好使~当然你要说这些事儿主刀都能做我也没意见……

• 个人认为瑞刀58mm的典范和91mm的猎人是最超值的,其它的型号意义不大。瑞刀的优点就是做工精细,日常家居使用很顺手,削个苹果开个罐子什么的非常好,还有就是可以拿出来装逼。缺点就是钢材太软,导致很多工具纯粹就是一摆设,不信你拿个瑞刀中的钳子拔个小钉子试试看看伤不伤,这钳子只能用来吃大闸蟹用。户外什么的还是算了,要是户外生存光拿个瑞刀估计贝爷也活不了。

钳子我还真拔过扎到车胎里的钉子 没怎么伤啊 所以我就比较推崇 倒是小改锥要小心 很容易拧豁了

车胎钉好拔么,我拔了个拖把上的钉子钳头的齿就烂了。

• 相当详细。经常乘飞机,因此随身的只能是58mm了。

58的和刀卡坐飞机去香港时也被要求拿出来,花20元快递寄回家

我有个盆友的58mm都被没收了 囧

• 我的十六把刀现在没有一把在自己手上。老婆有4把,她还弄丢了一把,老妈一把老爸一把岳父一把,朋友拿走了几把,坐高铁被没收了一把,弄到最后我一把都没有了,呜呜呜呜~~~

是不是带锁的被没收了?所以我的工作冠军只是骑车出门的时候带

哎 我给我家领导买过三个刀卡 前两个都丢了 第三个也不知能坚持多久......

• 请问 镊子 有啥用?利用率不高吧?

女士夹眉毛用

镊子还是挺有用的啦

• 消防员和前驱,哪个值得买?

圆锯虽然吊 但是剪子才是必备之物啊 所以我推荐前驱

本想买救援刀,但觉得功能太单薄,价格也贵。于是打算入消防员,TB上230左右,也有救生功能。万一有紧急情况,锯齿刀可以用来割安全带或绳子,改锥用来破车窗应该也行。

• 呃,自用坑来的一把1.7725.T,有钳子没锯子

咦 这可奇怪了 我得去看看是什么型号 我感觉有钳子没锯子挺好

原来是电脑大师啊 怪不得

• 看到楼主的文章,突然想到了小康之家(邮购公司)。年强的时候总是能够看到他家的商品手册,也幻想买上一把冠军。

我也是对当年读者上的小康之家印象颇深啊 记得当年冠军就是600左右 结果现在只要300左右了

[呵呵] 我认为 当初买的版本材质以及装配精密度,比现在300元的应该要好的。不纠结。

• @装可爱的胖子 涨姿势了~ 刚上班买了一把冠军600多,到现在基本上没用过~
    另请问,从瑞士当地买的产品和国内在售的一样吗?都是瑞士原产?
    我现手头有一把同学海外交换带回来的有 swiss made 字样。
    谢谢!

好像是一样的

哦 谢谢~ 哈哈 你玩儿的挺多啊 耳机、军刀,还有啥

• 文章没完全看完。买过三把,第一把是猎人,感觉大,很少带在身上,基本没用过,送老爸了。第二把要小的,逍遥派,栓钥匙串上,放钥匙包里,随身带着至今差不多有七八年,表面已被钥匙划的不像样子。第三把是SD典范,老婆用。用了这么多年,刀很少用,工作原因十字改锥用的最多,剪刀偶尔用,镊子、牙签对我来说简直就是无聊的东西。如果再买,估计还是一把逍遥派

那铝柄最适合你了 如果你觉得钳子没有的话 牙签应该是个人都觉得没用

镊子和牙签我觉得都很有用啊……这牙签因为有点软,是比普通木牙签更加不容易伤牙龈的,镊子我也用过很多次,拔手上的刺啥的。

• 百度瑞士军刀吧里现在每年都会有很多定制刀和一把吧刀,都直接像瑞士总部订的,物廉价美,感兴趣的可以去看一看,话说我从三年前开始就买了不少,至少花了5000元以上了,不过现在退烧了,基本上出完了,只剩一把ebay淘的troubleshooter

您才是牛人啊 可惜定制刀一般就是定制外壳 要是能自由定制功能和尺寸就好了 这个基本属于做梦啊

恩 功能的话他们的确坚决不同意定制,但是能定制很多稀有刀也算不错了,这要感谢吧里那些牛人^_^。。那里好些人买起刀来是上万的,某些纪念刀动不动就好几千一把。。。消受不起