美食自家强 篇十二:么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

2015-05-25 21:34:09 261点赞 1243收藏 144评论

闲话不说了,直接上干货。。

泡芙我是比较喜欢的,以前不会烘焙的时候,自己也经常在外面买泡芙吃,比如西树泡芙,贝尔多爸爸的泡芙等,比较喜欢那种一口爆浆的赶脚。。如果一口下去没有爆浆,就不喜欢了。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

还记得在北京凯德广场吃过一个牌子的泡芙,没记错的话抹茶味道的是12块一个,原味的也是10块,味道还不错的。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

那么下面看看泡芙的做法。。

本次烤箱用到的是众测的烤箱,评测文在这里——30L家用烤箱大比拼—长帝互联网烤箱VS长帝CRTF32S

泡芙其实还是蛮简单的,步骤稍微多一点点,但是难度基本上没什么。。我是说和马卡龙比较的话。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

说明一下,三种泡芙都算是基础的泡芙,在这基础上,可以变成抹茶口味、可可口味的,略微调整下方子即可

另外呢,基础泡芙的做法步骤都是一样的,只是方子略有不同而已,所以做法步骤,我就不反复说三次了

大家可以举一反三的。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

先看看小泡芙,方子来自于下厨房的三本书“一起来吃吧”

在这个帖子里面已经吐槽过了。。感觉这个方子适合不喜欢吃夹馅儿的人,我不太喜欢这种泡芙么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

吃货手中的三本书

小泡芙方子

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

我吐槽下这个方子哈。。不要介意

1. 好的烘焙方子里面会写,这样的分量做出来应该是多少的成品,比如金色烤盘一盘,或者30L烤盘一盘,或者直径10cm的泡芙多少个,酱紫,而这个完全没有。。实际操作做出来,这个是30L烤盘2盘多那个样子

2. 看看分量表,都是一小撮,适量,这样的词语,用在家常菜没问题,但是用在烘焙,就很不合适了,很多新手根本搞不清这应该是多少,可能会引起失败。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

3. 鸡蛋3个,一般来说,烘焙的鸡蛋都是用中等大小的洋鸡蛋,60g连壳左右的,这个作者的鸡蛋3个,按照这个方子加进去,绝对是多了,因为我只加了两个,就变成了下图失败的大饼状。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

4. 加蛋液这个步骤是最关键的,成败就看这一步,而作者这一步的描述,显然是错误的,缓缓流下,面糊太稀了。。而且蛋液也不能全部加进去,而是根据状态来加。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

5. 将泡芙的顶端抹平这里,也说得不清楚,新手会说,怎么用水抹平啊。。实际上标准的做法是用手指沾水,把泡芙顶端抹平,酱紫说,是不是清楚很多。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

6. 甚至没有提到要用圆口的花嘴,当然,这个不是很重要,用别的大花嘴也可以挤出来。。但是作为教科书的方子,应该是要说清楚的吧。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦 当然,还要用布袋或者用硅胶袋,不要用塑料裱花袋。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

吐槽结束,直接看图

按照作者方子里面说的加3个鸡蛋,我只加了两个的状态,直接是铜锣烧。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

手指沾水抹平后

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

右上角那个是烤糊了的铜锣烧。。然后我加了10g低粉进去,出来就是左下的成品了。。中上是切开的成品

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

仔细看看切开的成品,面糊较厚,中间空洞很小,几乎无法挤馅儿,口感是较硬的。。

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

挤上奶油之后,和作者的成品图,几乎是一样的

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

但是看看内部,几乎无法挤馅儿,与我想要的泡芙,差距巨大,当然,喜欢吃这样泡芙的人,也可以用这个方子。。

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

于是我换了个方子。。在此,这个方子的分量是30L烤盘3盘左右的量,感谢下网络上无私分享的筒子~~另外也忽略下我稀烂的字。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

大泡芙来也~~

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

以下是通用的做法过程,不说三遍了,都一样的

首先把方子里面的黄油、水、盐和细砂糖放入小锅里面煮沸,离火

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

然后筛入低粉,快速搅拌均匀,无粉状颗粒

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

然后再拿到火上去加热,用小小火,加热到锅底有一层膜,我是用的不粘锅,所以锅底没有膜,我是预估的时间,就是感觉搅拌的时候有点困难,然后水蒸气有散发一些的时候,时间不是特别久,大概5分钟左右

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

关火,锅子拿下来,换个盆子或者直接用原来的锅子,加入打散的蛋液

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

蛋液要打散之后再慢慢加进去,一点一点的加,大概需要加4-5次,每次加进去之后,都需要搅拌混合到完全吸收,看不到蛋液的状态。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

最后提起刮刀,面糊成倒三角的状态,这一步很重要,如图

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

酱紫就可以装裱花袋挤出来了,花嘴可以随自己选大花嘴即可,我一开始是用的曲奇花嘴,也没有用水抹平,出来就是如下图的样子,我觉得也还好看,大家可以根据自己喜欢来选花嘴,当然,需要大一点的花嘴,不然是没法挤出来的,另外,最好不要用一次性的裱花袋,用布袋或者硅胶袋比较好些,面糊还是有点稠的,容易破袋么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

直接看成品图

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

挤了馅儿之后。。馅儿是纯奶油的,直接淡奶油加糖打发,已经很好吃了,就是夏天保存有点难度的~~

大家可以尝试别的馅儿

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

一口爆浆,有木有!!这才是我要的大泡芙啊~~~~么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

酥皮泡芙:

然后我们做个酥皮泡芙试试看

泡芙的方子和做法与上面都一样的。。看看图就不赘述了

这次用的圆形嘴,挤出来

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

手指沾水,把尖顶抹平

然后盖上酥皮

说下酥皮的做法。。

酥皮泡芙等于是基础大泡芙盖上了一个酥皮,烘烤出来像菠萝包,更好吃一些,基础泡芙的做法跟上面的方子一样的,酥皮的方子如下,这些刚刚是3盘30L烤盘的量

黄油80g,糖粉50g,低粉100g

黄油软化,加糖粉完全拌匀,状态如下

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

筛入低粉拌匀,捏成团,这里天气太热会不太好捏,可以放冰箱冷藏下,出来后很快速的捏成团,然后搓成条,条的粗细比挤出来的泡芙面团可以略大一点点,全部盖住面团烤出来会比较好看,我觉得哈。。

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

一片酥皮,盖一个泡芙,一个一个都盖好。。我的酥皮比泡芙面团略大,我觉得酱紫烤出来比较好看,大家可以随意~~

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦烤箱预热180度,烤25分钟-30分钟左右

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

出炉的模样,已经很好看了哒

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

毫无疑问的,刚出炉的泡芙非常好吃,有点点热,有点像菠萝包的口感,看看内部

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

空心很漂亮,有木有!!!

直接吃就很好吃的,不挤馅儿。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

我这次做的馅儿是蓝莓的,刚好家里有蓝莓酱,当然你也可以做草莓的,抹茶的,可可的或者榴莲芒果的~~

馅儿配方:奶油奶酪100g搅拌均匀,蓝莓泥50g,打发淡奶油200g,糖50g左右可以自己调节甜度,混合均匀即可

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

因为蓝莓酱不太多,我加的不够,如果喜欢吃的,可以多加点蓝莓酱,味道会比较浓郁,因为蓝莓是略酸的,如果喜欢甜味的,可以适当加糖~~我这个配比,不是蛮甜。。么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

然后把馅儿装裱花袋里面,用泡芙嘴挤馅儿就可以了,泡芙嘴比较细长,没有的,也可以用普通的小嘴挤,只是开口会大些,没那么方便好看而已。。

挤好馅儿的成品来哒

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

越看越喜欢,多来两张哈

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

一口爆浆有木有!!!么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

最后装盒子,带给小伙伴们吃去咯

么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

好啦,就是酱紫啦,最后的最后,分享下泡芙的保存

泡芙的面糊可以保存蛮久的哒,可以挤出来用小杯子装好,然后放冰箱冷冻,个把月没问题的,烤的时候直接进烤箱烤就可以,不用回温

烤好的泡芙,不即刻吃就先不要挤馅儿,可以拿袋子装好,系紧放冰箱冷藏,要吃的时候拿出来放烤箱烘烤3-5分钟,放凉了再挤馅儿即可

馅儿需要现吃现挤的。。挤好就放冰箱冷藏,拿出来直接吃就可以了

然后在基础的方子上,如果抹茶或者可可味道的,就把低粉少10g,换成抹茶粉或者可可粉10g即可

See you next time么么哒泡芙开会 — 大泡芙,小泡芙,酥皮泡芙集合啦

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝进口花生酱芝士夹心饼干柠檬味零食小包15g*11袋混搭

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝马来西亚原装进口巧克力夹心饼干纯可可99g零食

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

三只松鼠 全麦吐司 1000g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

• 挤馅是什么?怎么弄?差评!!

对不起 下篇我补充进去好么 [喜极而泣]

• 泡芙挺简单 楼主可以手上沾水把尖头压平 看出来会更好看

麻烦看完帖子再评论,ok?

我觉得他就说下自己的意见,为什么就一定说要一个字一个字看完?看着个都是浏览咧,又不是什么精密技术贴。你这样就不太好咧

• 崇拜一下。但实在太麻烦了,半年吃一次的我还是去买一个吧。

其实一点都不麻烦。。我觉得比马卡龙简单不知道多少。。

公众号Hexiaonan0923 [惊喜]

• 肉馅的也能做吗 [傻笑]

没试过,你可以试试。。 [惊喜]

• 挤奶油咋弄?要切开一个口吗

不用 直接用泡芙花嘴轻轻的戳个小口就好啦 [小眼睛]

• 方子里第一个是水,250g对吗

是的 不好意思 字太烂。。

还好,只有这一个不太清楚

• 楼主这样吃不担心吗?

担心什么?我自己根本没吃两个。。而且我现在已经可以做到晚上烤的早上再吃了。。 [喜极而泣]

怎么忍,半夜两点做完都一定要尝一下成品 [害羞]

• 这么多天才发 [不说话] 失败的马卡龙呢 [不说话]

5555你到底是谁嘛。。不闹了啦

• 昨晚心血来潮做了酥皮…本来挺好…出炉就塌了 [大囧]

塌了一般都是没烤熟。。看看颜色是金黄的吗~~~

• 呃,又忘记换号了 [亲亲] 话说肉松不错,有空发一下哈哈哈 [得意]

5555到底是哪个嘛,不要逗我啦,下次发肉松饼的做法,好么。。就连肉松一起说了,免得小编说我骗金币 [惊喜]

• lz....为啥在烤箱里发的挺好....出炉冷却就全塌了!!! 难道是靠填充奶油顶起来的?! [哭泣]

当然不是啦。。你看我的图也有很多都是没填奶油之前的啊,不会塌,是不是没有烤熟~~要表面金黄就好啦,我的方子是严格按照时间来烤就对了的~~如果觉得表面没有上色还是浅黄色就增加5分钟看看

谢谢,估计是没熟....外边有些金黄,里边还是湿湿粘粘的...下次烤久点

• [皱眉] 那泡芙壳子怎么做空心

按照这个方子来,自然烤出来就是空心的~~

• 小囡会做菠萝包么,来一个 [欢呼] [欢呼]

还没研究,不过准备晚上试做肠粉,要么 [龇牙]

好啊,我推车去卖给小学僧 [傻笑]

• 楼主,酥皮泡芙窃以为是不是应该先做皮,然后把皮放在冷冻室冷冻,那边才开始做泡芙呢?挤好了泡芙之后,把冻好的皮子拿出来切开盖在上面。。我做大泡芙应该是配方有点问题,上次做没发起来,人家以为我做的菠萝包,拍手称赞 [流泪] 后来就没做过了。想尝试的东西太多了

是酱紫的啊。。我没说清楚吗 是先做酥皮冷冻 然后做泡芙 切酥皮盖上面烤啊。。如果你说顺序的话是先做酥皮效率高 省时间 如果你说不可以先做面糊再做酥皮 那也不是的 因为我是先烤了一盘然后再挤面糊 再烤的 面糊放一下没关系的。。可以先做面糊再做酥皮的。。

• 奶油从泡芙底部挤入的吗

底部或者侧面都可以的 你看我奶油那个馅儿就是底部的 蓝莓馅儿是侧面

直接用裱花嘴插进去啊

• 我想知道西树泡芙的馅是怎么弄的,特别香

那要研究才行,应该是奶油奶酪的主料,加了其他的配料的~~~

• 一直有个疑问,做泡芙用裱花嘴挤的时候,中间需要留空吗?还是像做曲奇一样,中间是实心的?

实心的直接挤出来就可以了

挤成一坨,烤好中间自然有个空心,失败的样子就像楼主开始的那样,一摊大饼

• 楼主您这字实在是太狂野了,能来一份翻译版本么,实在是有些字,在我人生字典找不到呢,爬加错了方子吃出命来啊…… [不高兴] 万分感谢哟

。。对不起 我晚上改下。。过两天来看

方子第一个字是乃吗…………

• 前几天刚做了一发,一边挤奶油,奶油一边融化啊,郁闷

你没有打到干性发泡。。手比较热 戴手套挤

• 如果无法成型,就拿到冷藏冰一下,出来之后很迅速的整形并切成片----应该是冷冻吧~感觉和做蔓越莓饼干很像诶⊙▽⊙

冷藏。。稍微冷藏一下再整形 之后再冷藏再切片 太冻了会切不动