队长BIG疯系列 篇三:南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

2015-05-28 13:08:10 105点赞 239收藏 99评论

从高原下来,醉了两个来月才缓过劲来,总结一下这次经典的西藏行,也让大家一起分享那种前所未有的体验。南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

一切都在冥冥之中注定,今年一定要去西藏的,持续的锻炼已经让我有了信心,本来打算独自跑新疆,突然被朋友召唤,一起去西藏吧,四月看桃花,还约好了去墨脱,这下我来了劲,要知道,墨脱可是中国最后通公路的县,这种诱惑难以抗拒,还等什么呢?订票走起,趁着清明节出发!南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

-------------------DAY 1:昆明-------------------------

为了更好的适应高反和兼顾时间,从广州飞昆明,住了一晚上,第二天飞拉萨,本来满心期待的希望能看到海鸥,只可惜过完春节就都飞回北方了。

于是昆明半日游,去了市内的翠湖。

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱昆明的天空已经是蓝天白云了,暗暗祈祷一路天气都好。南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

昆明的老头老太太幸福指数真高,一路上遛弯的,画画的,摄影的,天气好,真是养老的好地方。

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

打不到海鸥,就找些白鹭之流来充数。南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

下午到达长水机场,目的地:拉萨,出发!

-------------------DAY2:拉萨/羊湖-----------------------

在飞机上,非常后悔没有随身带着相机,结果错过了非常漂亮的景象:连绵不断的雪山。实在是按耐不住,找旁边的陌生妹子借了ipad一通狂拍,算是记录下来了。南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱 下飞机的时候直接airdrop过来,妹子很是惊讶居然这么快,哎,被我奚落一通。然后自己觉得不太对劲...活该单身狗!南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

飞机上看到的雪山,这些地方应该都是无人区了,也不知道藏地密码说的那些密宗是否就在这其中呢?

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

抵达拉萨,天气还是很好滴嘛南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

关于高反:从昆明开始,连续三天,每天的睡眠时间都在5个小时左右,睡不着,早上起来脑袋有些微微疼,白天基本就没有感觉了,这就是我的高反,反应不大,但还是有。

住宿就在机场大巴的下客店:航空酒店。这个酒店设施还可以,最主要的就是可以直接在房间看到布达拉宫。

来碗酥油茶后,直接就去拍布达拉宫的黄昏夜景了。

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱这个是在酒店的房间里拍的,观赏角度还是不错的。南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

穿过层层关卡,来到广场,对着就是一通乱拍,街道上的车流还是太稀少,现代与传统交织感觉不强烈。

当晚4点就多醒了,看到外面月亮与布达拉宫交相辉映,二话不说架起三脚架,打开遥控器,然后随着有节奏的快门声继续入睡南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

夜晚的布达拉宫也是非常美丽的,而且从5点多开始,就有人开始转经了,真的有一种神奇的感觉南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

一大早再来一张,这个角度把白,黄,红三个区都照到了

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

慵懒的晃悠到中午时分,去约好的地方拿车,两辆霸道2.5,可惜不是4500,但是车况还可以,出发前,工作人员给车子系上哈达,祈求平安,我们每个人也得了一条,扎西得嘞!

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

出发前往羊湖,羊湖位于拉萨南部,车程100多公里,过了机场再继续走1个来小时就到了,一路雅鲁藏布江蜿蜒前行。

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

到达羊湖时,天气并不太好,可以从灰白色的天看得出来。南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

一路继续前行,靠近湖边美景开始多了起来。

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

在湖边耍个帅,**立刻上去了南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

黄昏时分,太阳出来了,此时的羊湖才露出真面目,湖水的颜色完全不同了,有种蓝宝石的清澈感觉。

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

时间所限,只能告别了,羊雍错!

------------------DAY3:林芝-------------------------

今天的行程基本都是在车上,要翻越米拉山口是关键,一大早8点钟出发,原计划下午6点能到,事实证明我们太乐观了。

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

车的前方,就是要翻越的雪山---米拉山口。

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

米拉山口,抱着可爱的藏獒来一张南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

翻过米拉山口,就是著名的中流砥柱了,来张柔美与刚强的碰撞

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

路途中,已经可以看到桃花了,桃花...我来了

因为路上的堵车和雨水,折腾到了晚上9点才到达林芝,同志们辛苦了南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

--------------------DAY4:波密-----------------------

通麦天险是去波密的必经之路,我们几个人当中,只有一个之前开过,大家心里还是比较忐忑的,但是期待和兴奋显然占了上风

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

清晨的林芝城区,云雾缭绕。

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

远处的山峦雪线分明,感觉到了仙境,再见林芝,我们继续出发!

出发不久,就遇到了第一次大堵车

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

因为是四月时节,雨水多,雪线以上下起了不大不小的雪,随着车的过往,积雪被迅速压成了冰,于是堵车还是出现了...大货车停车装防滑链;大客车想超车结果打滑了...于是各种堵起....

通过1个来小时的馋冰和大伙齐心协力的推车,终于还是把路搞通了。我们的车辆是四驱,所以没有准备防滑链,结果还是出现了打滑的情况,还好不严重,推了两下搞定,顺利通过色季拉山口!

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

顺利翻过色季拉山口,就到了传说中的通麦天险了,基本上沿路都是这种沿江悬崖

路上也有别样的美景

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

一路上基本都是这样的泥路,拦路,会车的时候非常的小心,我们靠外,一不小心就会泥路坍塌滑下去

还是我们选择了经验最为丰富的朋友作为司机,一路上有惊无险的过来了,据说通麦正在修建隧道,明年就不必走天险了,但这个经历也变成了一种独一无二的记忆

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

到达波密县城之前,会路过桃花谷,这个名字真的是名副其实,一条小路,两边的村庄都是绿草和野桃花,醉了南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

下午开始下雨,雪山都看不到了,但是却发现了野桃花之王,这种粉红比其他旁边发白的桃花要好看太多了,仅此一株

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

随手一拍就是美景,阴雨天气也有一种别样的凄美

晚上到达波密,喝了不少的青稞酒,养足精神准备墨脱之行

-------------------DAY 5:墨脱------------------------

去墨脱之前,再次跑到桃花沟,期待有个好天气,果然不负所望,雪山还是露出了真面目,只是没有看到传说中南迦巴瓦峰有些遗憾

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

为朋友拍的,执子之手,与子偕老

接下来就是出发去墨脱!

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

林芝到墨脱大概100多公里,全程都是队长来开车,耗时大概在6小时左右,路上最为惊险的就是翻过雪山的一段,从纪念碑开始,就是满地的大雪和悬崖,穿过数公里的山顶隧道,这个真的要感叹下,在常年积雪的高山,打通这个隧道,绝对是个壮举,出了隧道是积雪严重的盘山路,由于积雪把双车道变成了单车道,会车变的非常困难,在这里我们来回的时候都发生了严重的堵车,还好安全的开了下去

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

到墨脱的路,不用越野车是非常难走的,土路就算了,搓板路,积水潭,悬崖等等随处可见,不过开车倒是非常过瘾的,恐怕大部分人难以有这种越野车的驾驶经历,永生难忘

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

到达墨脱,受到了同样来自广东的当地朋友热烈款待,一起品尝了正宗的墨脱石锅鸡,味道很好,更厉害的是这个锅,耐热,保温,均匀,营养,当地卖1000左右一个,不过因为买回来还要用油浸等来保养,有点麻烦,所以没买,回来后有点遗憾

--------------------DAY 6:墨脱-波密-------------------

墨脱拥有全国最多的水力资源,最出名的也是其雅鲁藏布江的大拐弯了,一大早我们就爬上县城最高处去蹲点了南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

云雾缭绕,江几乎不可见了,但肉眼可以看到,层层叠叠的云雾从江上升起,像牛奶一样浓郁,非常壮美的中国山水画

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

心不甘,询问当地人后,继续前进到一个门巴族聚集的区域,开车到山顶看另外一个大拐弯,可惜还是云雾缭绕,而且景点的亭子只限三个人同时上,脚下就是万丈深渊...

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

看守亭子的是个不会说话的门巴族小姑娘,眼神很脱离世俗,我们把一些零食和衣服赠予了她

莲花秘境没有向我们展开她最美的一面,但是也收获到了雨雾中的那份写意,带着遗憾我们原路返回波密,前往雅鲁藏布大峡谷,继续寻找南迦巴瓦女神的踪迹

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

回程时,时间充裕些,路上跑到了江边,试试延时的效果,似乎把奔腾的江河变的太过温柔了...

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

雪线以上,一如既往的会堵车,我们反而开心的玩起雪来,这天成了最high的一天,到最后干脆光猪了!

-------------------DAY 7:林芝/雅鲁藏布大峡谷景区--------------

昨天晚上直接住宿在通麦镇,一大早顺利再次通过天险,直奔大峡谷

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

我们住的农庄,大峡谷景区内,很出名的巴青农庄

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

趁着天还没黑,跑到观景点去看看望女神,可惜云雾缭绕,还是看不到...

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱晚上呆在农庄逗猫玩,喜马拉雅猫...很有灵性

----------------DAY 8:索松村/返程---------------------

据说南迦巴瓦女神最佳的观赏点在索松村,于是一大早我们祈祷着就前往峡谷的对面

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

到达索松村,才知道身在画中却不知的感觉,看着我们过来的地方,真是美如画般

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

追逐了女神数日,终于在今日展开了她的面纱,我们还是非常幸运的

更为震撼的是看到了武直十的训练飞行,直接飞跃7000多米的女神峰,确实挺牛逼的

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

索松村十分的原生态,居然在民居看到了好几只松鼠,还好我机智,拍下来了南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

再来几张美图,多图杀猫南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

回到农庄,来一顿正宗的藏香烤猪,我们就开始启程返回拉萨啦~~~

-----------------DAY 9:拉萨/大昭寺

下午顺利到达拉萨,还了车后,立刻前往文艺青年聚集的地方,在大昭寺晒太阳

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

确实名不虚传,狗都晒起太阳了...

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

虔诚的信徒,到了大昭寺似乎就能感觉到一种气场,于是买了几串菩提和蜜蜡...南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

晚上在仓央嘉措的粉丝聚集地聚餐,来碗正宗的酥油茶,写下自己的大名南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

夜晚的大昭寺,一切都归于平静

-------------------DAY 10:布达拉宫---------------------

来了拉萨,美丽的布达拉必须要去一下哈南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

内部不允许拍照,在外面各个角度来记录下来,很多人走的气喘吁吁,我们经过了10来天的磨练,似乎没什么感觉了南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

进到内部参观了,到此一游留念!

南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

虔诚的参观和膜拜后,就要和美丽的藏地再会了,再见,等着我回来

流水账方式的记录,算没有地图的路书了,动用照片100余张,如果耗费了你的流量,那我只能只能虔诚的说:好开森!南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

西藏的公路和隧道都在不断的修建,不久的将来,交通会非常的便利,但同时这种自驾的体验和乐趣也会大减,如果要做一次有**的旅行,趁着现在,去西藏吧南迦巴瓦女神的召唤,奔向西藏墨脱

完毕,队长又滚到一边去了