摆一摆我知道的中国绿茶 篇五:难以下笔的信阳毛尖和纪念亲人而命名的金萱

2015-06-23 11:33:48 738点赞 776收藏 170评论

轮到这篇的开头,我想和朋友们提个要求,望,勿见怪。

其实开篇谈茶的目的,是因为日常喝茶很普通也很频繁,但少有机会能踏踏实实的和朋友们交流一款茶的来龙去脉和个人感受,希望大家看过我的片面之言后,可以在评论里面多给我一点您喝茶的感受,让我们互作交流,评论纯粹个人感受,无关对错,毕竟,这样一个单纯的平台还是蛮难得的,感谢您的评论,我也会尽量跟进回复。

说回到本次主题,其实很怕写信阳毛尖,因为这款茶很复杂,可是之前一时脑热,答应了评论里面的朋友,而且一拖再拖……

一味的躲避可不是良策,还是安安稳稳、磕磕碰碰的写一下比较好,深度如果不够,请多包涵。按照我一直以来的惯例,所以这篇还会拖拖拉拉写上一堆堆的其他,因为在我的脑海,这些点都是缠绕不清的……

写的比较困扰的原因是,信阳毛尖这款茶可能混合着目前中国很多茶的发展共性,因为利益驱使的这种大环境,都无法逃脱……

所以,良久,我方能写出这些文字。

先开始,我需要说的是中国人喝茶的历史可能是很悠久,不过我们现在所喝的这杯茶却未必悠久,因为历史变革,科技变革,工艺变革……,现在和历史已经完全不一样。

信阳毛尖的有关资料摘录一段,请大家先看

信阳毛尖又称豫毛峰,汉族传统名茶,属绿茶类。中国十大名茶之一,河南省著名特产。由汉族茶农创制于民国初年。主要产地在信阳市和新县,商城县及境内大别山一带。

清光绪未年(1903-1905),原是清政府住信阳缉私拿统领、旧茶业公所成员的蔡祖贤,提出开山种茶的倡议。当时曾任信阳劝业所所长、有雄厚资金来源的甘周源积极响应,他同王子谟、地主彭清阁等于1903年在信阳震雷山北麓恢复种茶,成立“元贞”茶社,从安徽请来一名余姓的茶师,帮助指导茶树栽培与制作。

1905-1909年甘周源又邀请陈玉轩、王选青等人在信阳骆驼店商议种茶,组织成立宏济茶社,派吴少渠到安徽六安、麻埠一带买茶籽,还请来六安茶师吴记顺、吴少堂帮助指导种茶制茶。制茶法基本上是沿用“瓜片”茶的炒制方法,用小平锅分生锅和熟锅两锅进行炒制。炒茶工具采用帚把,生锅用把长0.5米、把粗0.1米的帚把2个,双手各持1把,挑着炒。熟锅用大帚把代替揉捻。这就是信阳毛尖的最初制作技术。

1911年,甘周源又在甘家冲、小孙家成立裕申茶社,在此带动下,毗邻各山头茶园发展均具有一定规模。茶商唐慧清到杭州西湖购买茶籽并学习龙井炒制技术。回来后,在“瓜片”炒制法的基础上,又把“龙井”的抓条、理条手法融入到信阳毛尖的炒制中去,改生锅用小把炒制为生熟锅均用大帚把炒制。用这种炒制法制造的茶叶就是当今全国名茶信阳毛尖的雏形。

以上是我掌握到的信阳毛尖的制作工艺历史,百度所得,来龙去脉很清晰,比较可信。查阅的原因在于,我确实觉得在茶形的方面,信阳毛尖和六安瓜片非常神似,虽然更细更曲卷,还有叶底,如果无梗的话,如图:

难以下笔的信阳毛尖和纪念亲人而命名的金萱

从时间段和地域位置来看,六安瓜片的制法也是在这个时期成熟和风行的,和六安同属大别山区域的河南信阳受到它的影响,是有可能的,从手工制茶的工艺来看,这种说法也是相符的。

信阳毛尖的栗香明显,不过汤色稍稍浑浊,有着“小浑淡”的说法,其实我个人是觉得非常奇怪的。

其中的“小”,我可以理解,芽小鲜嫩,“浑”我则不敢苟同,汤浑一般来说,如果不是茶叶本身洁净度的问题,就是制作工艺中出现了问题,有些卖家会说汤浑才是好茶,因为毫多所以汤浑,不过我个人觉得这个解释是在乱掰,毫再多,茶汤还是应该透亮的。

就着最后这个“淡”,说一下工艺问题,我在篇一中说过黄山毛峰机制茶,杀青火候不够,就会出现青草味,同样如此,相比长江流域,越往北,气候变暖越迟,发芽也会越迟,如果都是明前采摘的芽头,信阳区域的应该更小更嫩,杀青火候也会设的很低,这样就很难避免出现青草味,如果说青草味是淡香气,那是一个误导。

说了蛮长一截无趣的话语,是找一些理由表明,我不喜欢目前流行的这种“小浑淡”的信阳毛尖。

但是我并没有不喝信阳毛尖,因为不是所有的信阳毛尖都是在追求“小浑淡”,有一些值得尊敬的茶厂依然在做优品质的茶叶,比如龙潭信阳毛尖,文新信阳毛尖等等,因为我接触有限,不能一一列举。

推荐的第一理由基于农残方面,他们已经在天猫的店内把农残检测证书完整的贴了出来,给我的感觉就是,可以放心购买,起码,对比什么都没有的小茶厂,会更放心一些。

第二是他们的茶,出汤清澈,没有“浑”。

第三,他们的制茶设备更先进完整,而且并不忌讳谈及机制茶,如果科技的进步能带来更优质更优价的好茶,我们不应该排斥,这一条,要特别推荐五云茶业旗下的龙潭信阳毛尖。

在此,还要致敬信阳的一个茶人:赵凡国,他的坚持是一个茶人的底线。

说回另一个知识点,很多喝信阳毛尖的人经常会说,现在的信阳毛尖没有以前的味了,我个人觉得,原因是出在茶树的不同上面。

从80年代开始,信阳毛尖的茶树种有了非常大的不一样,不一样的原因是,能最快产生经济效益才是最终目的,而一直以来,芽头和时间决定着茶的价格,比如明前嫩芽比雨前嫩芽就贵了很多,所以,发芽早,芽头多,明前抗寒性能好的茶树种逐渐选育、引入并占据成为目前信阳毛尖的茶树。

地理区域虽然不一样,可结果却雷同,和龙井群体种一样,信阳群体种也逐渐落寞,在群体种选育出的信阳10号,以及湖南引入的白毫早,还有福鼎大白茶等等,目前都是信阳毛尖的主流茶树,区别是龙井却只有龙井43才是主流。

所以我再次说下自己的为难,因为我一直认为,茶树的不同,决定了香味,那么信阳毛尖一款茶,目前种植区域有这么多的茶树种,喝出来的味道能一样吗,写到这里我真忍不住想骂娘……不带这样玩人的。

那么当你喝完一款信阳毛尖,如何确定再买的这一罐还是你之前的那一种茶树的茶叶呢?

这个问题可能无解,所以每次的香味可能不一样,汤味也有可能不一样……

以前看过一些朋友拿了2本茶书和教材在争论信阳毛尖究竟是烘青还是炒青绿茶,因为茶经和教材说的不一样。

其实茶的制作,每一步都有目的,比如说杀青,是要用高温来抑制茶叶发酵,使茶叶保持绿色,同时减少叶中分,使叶片变软,便于进一步加工。否则,就要去做红茶了、乌龙等等发酵半发酵茶了。

在绿茶制作杀青揉捻(整形)到最后干燥这一步,如果制茶者追求工艺,那么会采用多次烘干来完成,如果追求速度和方便,那么可能会采用先烘后炒干的方式(据说不烘就炒会结块),因为已经定型的情况下,烘干炒干的绿茶,从外表不是很容易区别,我个人也没有经验去区别,如果有知道明显区别方法的朋友,请给予指点,谢谢。从喝的情况来看,我从龙井(炒青)和毛峰(烘青)的区别来参考,应该炒干后茶叶的香气会比较明显,烘干的会淡一些。

出现信阳毛尖关于炒青还是烘青的争论,原因在于,理论和实践的脱节,不是说教材书上写的不对,教材的工艺应该是完整的,但是实践中,手工制茶者大多会采用最方便的方法达到目的,所以茶书的作者,他可能是去实地观看,发现制茶者用炒干的方法,所以才定义为炒青的。

对此,我的看法是,烘青炒青的名称,完全是人为定义的,争论根本没有意义,能让你掏钱买茶,就是因为喝了满意,根本不会出现区分烘干炒干后再买的情况,而烘干炒干的优缺点,其实也不用争论,为什么呢,因为那些优缺点说的虚无缥缈,如果按照我的建议,买品牌茶,那大多是机制茶了,他的工艺最完整,也没有什么可选的余地,好喝又安全才是我们的最终目的。

上一篇偏题摆了乌龙,现在又是一年的端午,而这一直是个纪念的节日,所以我想补充关于一个纪念意义的乌龙茶款:金萱乌龙。

还是王德传家的金萱乌龙

干茶紧结带梗

难以下笔的信阳毛尖和纪念亲人而命名的金萱

汤色透亮,有股淡淡的奶香,不过稍有碎末。

叶底翠绿鲜嫩肥厚

难以下笔的信阳毛尖和纪念亲人而命名的金萱

说金萱乌龙,必须要说到培育出台茶12(金萱茶)这款良种的吴振铎-—台湾茶之父。

吴振铎培育成台茶12号之后, 为了纪念其祖母,用了祖母的闺名命名为金萱茶。

引用如下一段

吴教授振铎字英,福建省福安县人,民国七年(1918)十二月生于福建省福安市东门双井巷,幼年多病,承其母亲与祖母细心抚养,始得长大成人。其祖父为清代秀才,将赴府考举时,不幸身亡,其祖母幼读四书,能诗词,机智过人,惜未满三十即守寡管家,含泪养育二个孩子,长子就是其父亲,由祖母亲字教导,准备考试时,适逢国父推翻满清政府,建立民国,因家中乏人管理,且当时亦有反对读洋学堂(即小学)者,其父亲不得不弃学从农,此时家中已有果园与茶山,吴振铎年幼时曾看过其祖母的炒茶及其父亲的揉茶与培茶。

之前的评论里面,有朋友说买了有奶香味的铁观音,觉得很疑惑,其实如果买的不是人为添加的假茶,那么应该就是这款金萱茶,金萱茶最大的特点就是有一股淡淡的天然“奶香”,这种天然的奶香很少茶类可以做得出来,也是金萱茶的身份特征,也是很多茶人会推荐给女性和年轻人饮用。

吴振铎还用培育出的台茶13号“翠玉”——命名是纪念他的母亲,所以在这样一个应该是纪念的日子里面,写上这些有关纪念的茶,希望不会引起歧义,也请编审给予通过,其实如果在母亲节写上这样的文字更合适一点,可惜我们最大的遗憾就是,逝去的时光永远不能再回来。

祝朋友们端午安康!

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 特级 毛尖茶

乐品乐茶 特级 毛尖茶

LONG TAN 龙潭 明前特级信阳毛尖50g罐装绿茶新茶春茶嫩芽

徽六 六安瓜片 50g

狮峰 特级 2022年 明前龙井

狮峰 特级 2022年 明前龙井

狮峰 龙井绿茶 50g

狮峰 龙井绿茶 50g

EFUTON 艺福堂 茶叶绿茶 2023新茶 碧螺春明前春茶江苏云雾茶茗茶70g

京东京造 四大绿茶礼盒500g 碧螺春毛尖云雾绿茶茉莉新茶叶 自饮送礼

YIN LANG 音朗 茶叶 铁观音500g 安溪兰花香乌龙茶木桶礼盒装

• 博主关于信阳毛尖的论述,其实就是拿百度百科中摘录的一段下结论,本人以为太以偏概全误导人了,太不严谨了。
    1、摘录1903-1911清朝末期震雷山北麓恢复种茶的历史-从安徽引进茶籽工艺,让人觉得信阳毛尖仿佛是从清末的安徽引进发展的。让注意这里是恢复,而不是原产地,信阳毛尖的原产地在浉河区五云山、八里坡,历史非常悠久,唐代陆羽《茶经》“淮南茶信阳第一”,CCTV4有期节目探访信阳毛尖唐代贡茶千年古茶树,这才是正宗的信阳毛尖好吗?清末引起的茶叶,瓜片还是瓜片,大白茶还是大白茶,震雷山并不代表不了真正的信阳毛尖。
    2、信阳毛尖很多好茶叶可以从五云、文新等大公司买到,但还有很多真正产好茶的小茶厂,好茶需要头一年4.28茶叶节就预定了,当年先买到最好的茶叶往往很困难。很多都是把最后的留给自己和亲戚朋友,想买好茶要托关系认识人提前预定的。所以真正的好茶流通到网上的并不多。
    3、出产最好最正宗信阳毛尖的浉河港乡等地方,很多人都是世世代代种茶,炒茶工艺流传了几百年,如果就震雷山元贞茶社种茶和炒茶工艺断定所有信阳毛尖的历史和工艺,未免也太武断了。信阳毛尖的炒茶工艺绝对不是1903-1911震雷山元贞茶社从安徽引进这么简单。
    本人从小上山采信阳毛尖,大家可以百度一下,从百度百科摘录一段就妄下结论,我实在忍不住纠正一下,如有不妥之处,请博主见谅。

没有没有,能看到您的回复已经是非常开心,虽然我的认识有不同,因为工艺和年代的原因,我之前关于茶的认识是一般带有千年历史的宣传,其实很不真实,因为沧海变为桑田,人非物亦非,特别是中国这样战事频繁,种族纷杂的环境,谈论到面前的这杯茶,如果说真实的,应该只可以追溯最近的几十年或者百多年的历史工艺比较靠谱一些。
    从口味和工艺来说,信阳老群体种已经和西湖龙井群体种一样,目前只有历史记录或者说瞻仰的价值,因为口味苦涩,发芽期迟,芽头少,所以也是被淘汰了,我在文中抱怨的是茶种纷杂不一,口味因为一味贪图品相(小芽头)而寡淡无误,还有就是工艺不够干净,茶汤浑浊。
    至于工艺流传,信阳毛尖和六安瓜片,您对比下就知道,他们绝对是属于一个频道的。

• 信阳毛尖是我真爱,也可能是作为河南人的执念,喝过的茶也不少,但是好的信阳毛尖的味道真的无法被取代 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

谢谢关注,我的知识点比较浅薄,有不到的地方请多包涵,也请您多给予一些茶知识的分享

• 作者果然不懂信阳毛尖,作为喝着长大的信阳人,负责任的告诉你,没有浑汤的毛尖都是假毛尖。那种浑色的茶水在阳光下仔细看看,都是茶叶上的小毛毛,才是信阳毛尖的精华,那种清汤的毛尖,早已丧失了毛尖的真味

这篇其实我写的还是蛮细的,希望可以举证说明一下这种浑汤毛尖的优点

求推荐信阳毛尖

• 信阳本地毛尖卖家路过,好茶不下山,一些有头脑的茶农现在都是有机茶。

有机这个概念其实很多时候被滥用了,能达到的,那个付出真的很不容易,致敬福鼎白茶方守龙,我又想起这个名字

说实话,你说的人名,估计信阳知道的没几个。

• 虽然也是河南人,但是哪怕自己去信阳也很少买茶。。原因,其一是现在市场上大部分零售千元的茶其实并不是信阳本地的茶而是从湖北宜昌过来加工的。。。这部分量非常大!!其二,信阳毛尖最好的那一批,就那么很小的产区。。价格也不是我能接受的。很简单的例子,09年曾陪做茶叶生意的朋友去信阳收茶,低等级的毛茶,注意是毛茶,差不多一斤将近300。。。并且卖相相当一般,同样这个价格,买恩施雨露,还有宜昌的毛尖已经能买到不错的了。。。信阳毛尖,说爱不容易啊!

谢谢关注,确实如此,买价格合适,又合口味的才是正确方向

大佬,能推荐个绿茶渠道吗?

• 现在上班在办公室就庐山云雾二春、狗牯脑、川宁红茶换着喝。人多就铁观音!

这几款都是好茶

• 金萱哪里买…求推荐,便宜点的(๑• . •๑)

文中有耽答案,仔细看下

淘宝麽(๑• . •๑)

• 能玩茶的大概经济条件都不差 我虽对茶一窍不通 可是看着那些一小罐几千的玩意总是觉得蛋疼

一样一样的,几十克几十元就行了

• 我是信阳本地人,建议本文作者来信阳浉河港实地考察一下。信阳毛尖,还属浉河港的大山云雾茶比较正宗。由于近几年雨水,降雪,以及人工成本上涨原因。雨前茶的一芽一叶散装也到400左右。网店多是湖北茶,连本地小山茶也少。所以网上买茶叶,始终是个坑。

其实我之所以写这个系列,主要是说的大范围的茶品,如果特定顶级的小产区手作的茶,价高量少,对于普通的茶友来说,没有意义,何况在地球村的当下,即便您去西湖,也未必买的会是西湖产的龙井,所以,买茶要去当地,这种想法也是没有意义。您说的网上买茶叶,始终是个坑,其实我是不赞同的,有坑,未必都是坑,如果您在文新,龙潭这种信阳茶的旗舰店,买的也是坑,那就没什么不是坑了,只是一分钱一分货,几十块钱想买高等级的茶,实话说,那是自己找坑而已。

• 喝茶多年,都只是随便喝喝,看了老兄的文章,觉得还是应该多用点心体会一下其中乐趣的

对我来说,每日都要喝茶的,这么频繁的事情,总是需要找不同的,否则太枯燥乏味,谢谢关注

• 看之前就点个赞。

非常感谢您的关注和支持

• 坐标商城发来贺电,欢迎群友品尝毛尖里的大山野茶

我固始的,买过无数回菜叶,寒心的是在我能接受的价格上,从来都没买过自己觉得不错的信阳毛尖,九华山的天骄也就那样

固始老乡好啊!楼主都说了,大环境这样,谁肯安下心来好好做茶,我一般都买的咱固始的十八盘,喝喝就好.....

• 潢川人在沈阳的路过

虽在异乡仍然是家乡人

• 还是便宜龙井实在,,,南阳的路过

同是南阳的路过

不同口味,不好比较了,谢谢关注,希望多做交流

• 终于盼来了楼主的更新~仔细阅读~~

谢谢支持,内涵不够还请包容,互相交流

• 感觉茶叶这行水太深,今年对龙井比较感兴趣,这些个大牌子的,感觉2000千以下的明前龙井就没好的,我就是想买个豆香浓郁的明前西湖龙井,就这么难买,难道豆香不是龙井茶的基本香气吗?

龙井的价格应该说不是很离谱,因为品牌多,相比较下竞争还是蛮激烈的,搞活动的时候1000左右的价格也是可以入手,不过没必要一斤一斤的买,2两就能喝很久

• 都匀毛尖也是很好的,值得推荐的

谢谢关注,确实有很多好喝的茶,请多多交流

• 居然没安徽茶…

谢谢关注,篇一的黄山毛峰和太平猴魁,篇二的六安瓜片,篇三的涌溪火青还有汀溪兰香都是的,请您抽空指正,不过其他区域的茶我后面肯定要作为重点了,

• 下一篇讲讲金坛雀舌吧,有一次朋友送的特好喝,但现在想买忘记牌子了

谢谢关注,好的东西总是这样,过了很久你都难以忘怀……

• 楼主,讲讲茶具呢!

这又是一个大项目了,目前只能夹杂着谈一谈,单独开篇估计要花很多时间