陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

2018-07-23 22:31:00 2点赞 1收藏 0评论

无论是哆啦A梦,还是大白,童年里,一个暖心的机器人不该缺席。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

写在前面:圆梦机器人,教育内容成选择关键

对于80、90后来说,哆啦A梦一定是童年不可或缺的记忆,而对于00、10后来说《超能陆战队》里的大白也是让人记忆犹新。而这些出现在影视剧中的“人物”在随着科技发展,真真实实的走到外面的生活中。近年来,儿童陪伴型机器人如一股劲风,吹到了家长的心坎里,然而,很多朋友买了以后的反响却不如预料,更是有不少专家开始鼓吹儿童陪伴机器人是“伪需求”的结论。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

儿童机器人真的不值得买?随着二孩政策的放开,在未来的一段时间内,新生儿的数量都会维持在一个较高的水平,而父母忙于工作无暇照顾、优秀幼儿教育资源稀缺、机构虐童事件频发,让我们看到,儿童看护教育市场并不是伪需求,而是实实在在的刚需!那为什么儿童陪伴机器人无法火爆起来?归根结底还是技术不够,用户实际体验很差,并不能达到需求的效果。目前市场上儿童陪伴机器人基本还是只讲概念,硬件就如升级版故事机或者卡通版的手机,功能和用户体验很一般,售价又普遍较高,因此市场反响就比较一般。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

那么,我们到底需要什么样子的机器人呢?此前的概念都是以看护为主,教育为辅。事实证明机器人的看护功能其实有限,因为即便看到危险也无法直接干预,和百元级别的看护摄像头基本没有区别,因此对于我来说,教育内容才是痛点关键。

我的女儿今年4岁了,平时除了学校教育,我们工作繁忙实在难以有时间系统教学,零散的学习也难以到达好的学习目的。考虑到目前是孩子语言启蒙最关键的时期,报了一个英语培训班,价格一年20K,一周一次课感觉还是缺乏连续性。因此对英语教育的需求是我选择机器人的重要因素。于是经过对比我选择了布丁豆豆机器人慧读版。正如从事教育行业的好友在推荐时介绍的,它是目前市面上在儿童英语早教方面做的最透彻的之一。新东方的教育内容,加上科学系统的学习规划,以及多种形式的互动学习,售后还有京东背书,感觉还是物有所值的。经过一个多月的体验,决定提笔和大家分享一下布丁豆豆的试用体验,希望对宝妈宝爸们在选购此类产品时,能有一个参考。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

开箱体验:用孩子的眼光审美,布丁豆豆小可爱

选择慧读版是因为它增加了“智能阅读功能”,除了增加功能,在硬件上慧读版多了伴读好奇鸭、绘本((附赠10本,清华大学和朗文英语推出的机灵狗儿童英语分级阅读)、以及无线充电底座。布丁豆豆机器人的包装主体是黄色,上面分布卡通布丁,一看就是儿童产品。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

布丁豆豆工业设计出色,2017德国红点「最佳设计奖」、日本G-MARK优良设计奖、美国IDEA工业设计「优秀奖」、2017年中国设计红星奖、IDG「全球儿童智能机器人金奖」以及CES ASIA 2017「最佳机器人产品奖」,可谓获奖无数。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

布丁豆豆支持年龄2到10岁,尽管我觉得可能用不到那么久,一般在熊孩子手中,能够坚持存活2年以上的,都是质量相当可以的了,毕竟火火兔在我们家只活了一周。慧读版布丁豆豆全家福,布丁豆豆、伴读好奇鸭(蹲蹲)、无线充电底座、电源适配器、10本阅读绘本、说明书。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

伴读好奇鸭蹲蹲是慧读版才有的专用配件,它让布丁拥有了阅读绘本的能力。好奇鸭周身采用可食用级别硅胶,安全是第一位的。配备定制超高清光学透镜和自主研发AI智能图像识别算法技术,可识别图像和文字,完成绘本的阅读。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

布丁豆豆采用了双插电充电方式,即插充+充电板的形式,保证充电效率的前提下,使用更安全。考虑到孩子需要抱持布丁豆豆进行互动,因此增加了充电板,只需把布丁豆豆的底座和充电板触点接触就可以实现充电了,提高用电安全性。布丁豆豆内置了两节2600毫安的锂电池,可以续航约6小时,因此可以出街,让使用场景更加丰富。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

既然是儿童产品,布丁豆豆在颜值上首先是要符合孩子的审美,大大的脑袋,圆滚滚的身子,自带呆萌效果,全身采用了,零螺丝一体化结构,为孩子悉心考虑,充电接口/充电板防漏电处理,表面的环保喷涂,达到奶瓶级别的外壳材质,即使孩子抱啃,也能安心。个头不大,便于孩子的抱持,手感不错。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

布丁豆豆的“脸部”搭载的是5英寸的触摸屏,屏幕贴有防蓝光护眼钢化膜,可以全视角防炫目,保护孩子的视力。显示屏不是垂直平面的,而是倾斜5度左右斜角,这样设计可以增加观看时候的脖子舒适感。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

布丁豆豆拥有一枚110度高清广角摄像头,可以带来更全面的看护,也支持远程视频。布丁还能识别人脸,智能跟随抓拍视频,主动推送到手机APP。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

左右两侧面带有一个圆形的触摸区域,并配有环形灯,像布丁豆豆的手,通过触摸,在屏幕上还会模拟出各种有趣的表情,表现出喜怒哀乐,这让孩子觉得非常有趣。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

在触摸板的下面则是5W扬声器,音质不错。机身背面是:TF存储卡插槽、充电接口、以及开关键。最大支持32G的TF存储卡,存储卡支持读取:MP4、MP3、JPG等格式的文件,也可以备份布丁豆豆萌相册的内容。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

定制静音电机让身体不动声色间畅快完成300度灵活旋转,让布丁豆豆更具备柔和灵动特性。操作方面,布丁豆豆支持语音唤醒和点击唤醒,由于有了科大飞讯的语音技术支持,布丁豆豆机器人的语音识别率还是比较准确的,像日常生活的口语化:查几点了、问天气、定闹钟等常用语音命令,都是能正常识别出来的。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

功能体验:内容为王,专注英语教育成亮点

与传统的智能机器人不同,布丁豆豆对于手机APP的依赖性则小了许多,基本上所有功能都可以脱离手机独立实现,甚至连接家庭WIFI之后,孩子完全可以独立完成各种功能的体验。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

与传统的人机交互方式相比,布丁豆豆带来的AI交互让交互方式更加丰富。相比较传统的按键操作,语音交互可以鼓励孩子更流利的说话,布丁豆豆的语音交互针对童音有深度优化,科大讯飞的技术在保障了准确性的同时,也更多的带来了语义识别,比如对于音量的调节可以说“增大音量”,也可以说“声音大点儿”,这样的调整也符合孩子的语言习惯,毕竟他们经常不按常理出牌。不过目前布丁语音聊天时,会有大约2~3秒的反应时间,希望可以再缩短一点,毕竟孩子没什么耐心,在反应时间里会有催促,导致误操作。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

同时,在互动时,只要语音唤醒布丁豆豆,机器人都会按照声源追踪方位,主动转过脸去,面朝向孩子,非常可爱,这让孩子更加有了交互的互动感。此外,交互时,布丁豆豆还会通各种不同的表情来引起孩子的关注。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

功能来说,布丁豆豆的资源丰富的惊人,视频通话、布丁伴读、一起学英语,小学同步练、国学经典、布丁电台、小小科学家、语言小达人、社交小能手、健康好宝宝、天生艺术家、布丁之家、看动画、百宝箱等一级菜单,将来自喜马拉雅、优酷、凯叔讲故事、酷学多纳等的少儿资源进行了细致的分类。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

在系统百宝箱,有趣味照相机、萌相册等,还支持存储卡播放MP4、MP3等音视频,以及JPG等格式的照片浏览。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

那么对于布丁豆豆来说,这些内容的除了整合,与手机、平板有什么差异化呢?这是很多家长包括我自己关心的。在体验来看,布丁豆豆并不是把内容做一个简单的叠加,而是经过了筛选和优化整理。删除了网络上“少儿不宜”的内容,把精选内容再按照分类进行了归纳,方便小朋友搜索和体验。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

在“布丁之家”中,每天都会给孩子安排一系列的学习任务,完成之后会有相应的积分奖励,孩子在完成任务的同时,就把学习一并完成了,这种寓教于乐的方式还是很受喜欢的。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

相比较其他产品的内容同质化,布丁豆豆的最大优势就是在其英语教学上面,尤其是安装了好奇鸭蹲蹲后,可以识别阅读绘本还是很有意思的。朗文机灵狗的原版分级绘本,把纸质的书平铺在布丁豆豆跟前,他就可以每一页都阅读出来。随便翻页都能实现真人读书。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

绘本的内容很丰富,有阅读次数统计,真人发声可以带来更好的学习体验,也更加容易实现学习的效果。阅读时,还会与孩子互动,比如他会问,当前页面中英文字母M在哪里?在游戏中让孩子爱上阅读,培养独立思考习惯。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

除了绘本阅读,英语教学方面,布丁豆豆是与新东方合作,利用动画+字幕的方式来实现可视可读的教学,这样也让学习没有这么多的枯燥性,而且会伴随一些小游戏,增加学习的趣味性,也可以防止孩子因为沉迷游戏而忽略了学习。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

不仅仅是单纯的学习,它也带有实时翻译功能,可以实现中英之间的翻译,翻译的准确度也是很高的,通过语音交互功能,就可以正确识别要翻译的内容。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

强大的教学资源,丰富的教学形式,科学的课程设置,布丁豆豆涵盖了幼儿英语教育的全阶段。2-4岁,幼儿英语启蒙,开发进阶式幼儿英语启蒙课程,让孩子愿意倾听,敢于开口;4-6岁,幼升小英语早教,联合新东方酷学多纳,通过多种形式打造纵深英语学习矩阵;6-10岁,小学英语同步练,教委指定小学英语教材同步练,预习复习一站式完成;与全球知名语音识别技术公司Nuance战略合作,中英双语,同声传译。

手机APP:化繁为简的小助手

和其他所有的机器人一样,专属APP成为了布丁豆豆不可或缺的一环,因为这是家长和孩子联系的纽带,也是家长的护娃神器,可以实现远程亲自互动、孩子学习状况一览等。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

APP支持多成员管理,可以邀请更多家人进来,比如妈妈、爷爷、奶奶等。目前不同的平台,APP内容还稍微有点区别,IOS版比安卓版本多了一个课表功能。通过课表我们可以更好的规划孩子的学习时间。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

扮演布丁很有意思,我们都知道孩子往往缺乏自制力,对家长的管教还是有逆反心理,因此通过扮演布丁,家长可以以布丁豆豆的口吻和小朋友对话,发送文字、动画等,通过布丁视角来引导孩子去吃饭、喝水、睡觉等,让小朋友也更加容易接受。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

远程看护,就是双向视频功能,家长还可以通过手机APP控制云台视角,实现300度的旋转,同时支持录屏和截屏,不过视频的分辨率不算太高。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

布丁优选则是集成了童谣、国学、讲故事、英语、教材、历史等等详细内容,家长可以定制课表,也可以通过原创推送给孩子推送学习内容。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

此外,宝贝的学习进度、日常动态以及APP和布丁豆豆的一些基础设置也可以通过APP来了解和完成。

对于APP来说,虽然不能说有多少特别之处,但是和布丁形成了很好的补充,也使得粑粑麻麻可以更好的了解孩子的学习和生活情况。

陪伴,是对孩子最长情的告白——布丁豆豆机器人体验

写在最后:陪伴,是给孩子最长情的告白

当然,尽管布丁豆豆机器人可以培养孩子的学习兴趣,成为孩子的陪伴,但家长们完全把提升孩子的教育依赖儿童机器人,是不可能的,或许作为家长,必须认清儿童机器人在孩子成长中的角色,它只是孩子在成长中一个重要的辅助工具而已,在孩子成长的过程中最好的陪伴就是父母。

最后说说体验下来的优缺点:

优点:

1.内容丰富,并对内容做了筛选和整理;

2.设计出色,安全性好,支持声源辨别,支持300度云台旋转,支持近距离提醒;

3.绘本阅读,伴读功能是布丁豆豆相比较其他同类的优势;

4.全面的英语教学,互动式、多形式的英语教学让孩子可以更好的融入和接受。

缺点:

1.目前支持的绘本数量不是特别多;

2.屏幕略小,5寸对于看动画来说实在有点小;

3.不支持上下调节屏幕,不支持夜视功能。

这次购买的布丁豆豆还是物有所值的,比起20K的培训班,2K的布丁价格还是可以接受,尤其是英语部分的教材内容还是值得的,这段时间的体验就那么多,希望分享对您有帮助。