屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

2015-09-17 18:03:47 63点赞 92收藏 83评论

黑爵AK33国产青轴机械键盘使用简评

笔者这两年总是在几个不同的城市来回的跑,虽然有众多的文字录入工作,但限于机械键盘的体积及重量,一直在拿笔记本的键盘对付;好在机械键盘使用的时间也不算长,对手感的追求还没有很高。不过既然体验过机械键盘的快感,就很难忘怀。

终于,不用再总跑来跑去,可以安心的添置一些新的外设了。鼠标还是万年的IE3.0。当然,无论键盘还是鼠标,对我来说都是提升手感的东西,而鼠标上较新的技术对于基本不玩用鼠标的游戏的我来说,都是浮云。所以,在经历了10多款不同鼠标之后,IE3.0仍然是我的最爱。同时,因为PC游戏我也更喜欢用手柄来玩,所以,键盘的目的也就是提升打字的快感和舒适性。

但是这两年多的时间,机械键盘界风起云涌,先是樱桃轴由于“产能不足”而不再大量供货给其它键盘商,然后国产轴体顺势崛起,诸如凯华、冠泰等专门的轴体供应商以及razer、雷柏、狼蛛、松鼠轴等或与其它轴体厂商合作或自己研发等“专用轴”开始大面积铺货,然还有罗技采用的特异的欧姆龙轴使得现在的机械键盘界百花齐放,好不热闹。而目前机械键盘的轴体区分还是主要沿袭樱桃轴的分类方法,即主流的黑、红、青、茶以及冷门的白、绿等。至于轴体见的区别,这里并不详细赘述,大神总结的比我全面的多,也更加准确。

而今天本文的主角,黑爵AK33,则使用了一种俗称“佐罗轴”的轴体,貌似主打低价,而网上现在的相关信息也不多。之前的超低价机械键盘——优派的KU520就是采用的此轴体。而黑爵的AK33,目前某东首发特价,黑轴169,青轴179,低于淘宝的价格,易迅上是同样的价格但是有199满减20,并且可以凑单,但是必须键鼠类,貌似鼠标垫不成,基本上相当于白送个20块的鼠标了(目前活动已结束)。

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33黑爵(Ajazz)极客AK33 全背光版机械键盘 机械青轴 白色【黑爵极客AK33 全背光版机械键盘 机械青轴 白色】京东JD.COM提供黑爵极客AK33 全背光版机械键盘 机械青轴 白色正品行货,全国价格最低,并包括Ajazz...¥179京东查看百科详情

由于前面说过,键盘的目的是为了提升打字的快感,所以并不适合长期文字录入的黑轴就被我放弃了,而目前只有黑、青两色轴体可选。而目前光污染继续加剧,大量的低价机械都采用混灯设计,而笔者对外观的和谐还是有一定追求的,所以看到这款键盘的时候,确实小小的惊艳了一下,加上价格不贵,又没体验过国产轴,遂 买买买~~~

由于是在单位接收的键盘,当时就直接使用了,所以以下仅展示包装,嘛,包装嘛,本来就包得不复杂。

1. 包装

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

外包装采用原色瓦楞纸包装,送过来的键盘包装很完整,但是也没有什么特别的地方。正面左上角印有黑爵的英文-AJazz的logo,还有only victory的标志,紧接着则是防伪码;右下则是Geek系列的logo及键盘的型号。背面则是键盘编码及参数标识,虽然较为朴素,但是整体看起来字迹清晰,貌似很高端的样子。

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

打来外包装就是内包装了,内包装采用黑色瓦楞纸,仅在右下角红色烫金印着跟外包装右下角相同的系列logo及键盘型号。

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

打开内包装,新拆封时键盘被白色塑泡纸包裹,两面用黑色泡沫塑料支撑,然后一捆数据线,一张说明书,一张保修卡,没了。是的,没有任何赠品,没了。说明书的印刷比较精致,而且也是专门针对K33印制的,比那些附带通用说明书的用心多了。

2. 外观

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

拍照片的时候。笔者的电脑的Win10预览版正在升级,也有闲心及时间来完成键盘的拍摄。由于笔者就是纯屌丝一枚,手头并没有微距镜头,对焦也显得不那么只能,同时也没采用大光圈来拍摄,倒是提高了ISO,但是画面就有些惨不忍睹了,微型摄影棚啥的更是没有,打光的话效果也奇差,所以。。。大家将就看看吧。。。整体来看,键盘采用的是race布局,共82建,其中方向键、end键、del键以及esc键等相对较常用的功能键均作了加宽处理,相比经典84键布局,只能说更有特点。键盘的灯光跟目前主流的单色灯光键盘相比达到了平均水平,但也并没有什么特点。灯光支持常亮、呼吸、瀑布、掠影四种模式,5级亮度,5级速度。日常使用时,基本就是常亮和呼吸,或者直接关闭,最亮状态在使用时会对视线有干扰,基本上三档以下用处会比较大。呼吸灯渐变较为自然,不会有特别明显的段落感,但是不知道为啥偶尔会有爆闪的情况出现。另外本键盘并没有驱动,灯光也默认常亮+最亮,还是要靠Fn+上下左右以及F8来调节。F1到F8则是多媒体按键。另外,Fn+win键可以锁定win键,Fn+w键可以wsad以及方向键互换。背面由于拍摄角度的关系,并没有看出来,其实是光面的表面,做工较为精细,未见明显毛边及水孔。整个键盘只有一个capslock灯,就处在capslock边上,是红色的。不过好像忘了拍了,嘛,领会精神就好。键盘底盘是烤漆的,漆面凭证,中间是铭牌,贴得很正,铭牌上方时品牌logo,磨具较为精细。

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

键盘采用OEM布局,R5高度,底座本身的倾角并不高,但也不是全平;展开脚垫之后底部四级可获得近乎水平的按键角度,而具体仰角并不清楚。键帽采用ABS+涂层的方式,涂层较为细腻且厚度不错,会有一种黏黏的感觉,类似于打油但又肯定不是,并不是那种磨砂表面,不过估计汗手可能会稍有不适。镂空部分采用激光蚀刻,字体并没有什么特色,好在边缘相对较为整齐,不过表面有蚀刻造成的突起,稍微影响手感。至于耐磨性则需要长期体验才能有所感受。整个键帽做工不错,内部加强筋也比较足,水口收的很漂亮,基本看不出毛边,做工不错。

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

轴体主要为佐罗青轴, 手感稍后再聊;不过所有的大键位均采用了一种紫色的轴体,经反复体验,貌似压力克数稍大,段落感倒是类似。另外虽然采用了卫星轴,换键帽的时候会比较方便。

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

键盘采用目前流行的无上盖结构,下面为金色,不过触感貌似是铝,但是又好像不是,这点目前并不能确定,但是并不冰手(北京最近下雨,气温很低的说)。键盘的螺丝均藏于键帽之下,底盘看不见螺丝,这也许是一种对于外观的考量,效果不错就好。底盘边缘貌似CNC切工,但是边缘并不像ipad般锋利,不知道具体的处理方法,但是观感不错。主板依稀能看到采用黑色主板。由于并没有打算进行拆解,同时网上已经有大神做了拆解评测, 我这里就不画蛇添足了。

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

底盘的防滑垫面积不算大,白色的观感不错,但是防滑性一般;撑脚展开之后有一小块防滑垫,做工较为精细,但是两个撑脚段落感不一致,做工问题,不过牢固程度不错。

屌丝的机械键盘梦: AJAZZ黑爵 AK33

数据线为可分离设计,两端接口均镀金,并在电脑端有抗磁环,白色的线材外观不错,接口部分造型精致,磨具精度不错,字体也极为清晰。线长目测150cm左右,并不准,仅是目测。。。

3. 手感

买机械键盘外观纵然重要,不过手感才是重中之重。笔者有两把机械,一把樱桃青,一把樱桃红,并且曾长期霸占基友的樱桃茶。就手上这把键盘来说,青轴的手感取向与樱桃青类似,都是有较强的段落感。内部结构不详,感觉应该跟樱桃青相同,弹簧压力克数不详,直观感觉比樱桃青略重,段落感明显弱于樱桃青,也没有钢板樱桃青那么脆,整体感觉有点类似钢板樱桃茶,但是要比樱桃茶段落感强,无钢板键盘没体验过,不做过多对比;触发键程貌似略小于樱桃,声音也闷得很,在我在办公室和宿舍使用键盘码字的过程中,没有人表示声音吵人,而我当年的青轴,可是引起过宿舍公愤的,当然,这也是我怀疑底盘用料的原因之一。而且快速击键时,轴体段落感薄弱,估计是套轴与轴心阻力相对较大,经过触发点后套轴弹落相对滞后的缘故。至于回弹,明显感觉懒得不行,不但速度慢,而且力度也特别的小。另外,轴体最大的问题就是涩,每一次按压仿佛都能感觉到轴体与轴盖之间的摩擦,这应该是磨具精度问题导致的,估计在长时间使用过后能有所改善。目前来看,佐罗轴与樱桃轴的差距还是比较大的,当然差价也是巨大的。

首先,作为一个新出不久的牌子,笔者能够深深地感受到对于产品细节的重视,朴素但是用心的包装,精细的键帽模具,不浮夸的外观,细致处理的防滑垫及撑脚,并不纯粹的卫星轴,等等一切细节都表明了黑爵对于产品的态度,并给笔者留下了非常良好的第一印象。并不是说没有缺点,只是考虑到不到200的售价,还有纯色的蓝灯,还是比较超值的。作为用户来说,此等价位能够买到这种水平做工的键盘以及这种用心的厂商的产品,还是比较值的。

另外,由于我键盘的用途问题,并没有对键盘的防冲特性进行测试,官方的数据貌似全程六键无冲。当然,行文间也有太多的疏忽、遗漏,比如后来才发现的键盘接口没有照片等等,毕竟工作很累的说。

但是,由于价格限制,采用的佐罗轴成了此键盘的最大败笔,所谓一分价钱一分货。而底板究竟是什么材质目前也仍然是迷。基于此,我会向那些并没有接触过机械键盘,又对游戏依赖较少同时资金有限的值友推荐此款键盘,虽然与原厂轴手感差异较大,但仍然超越大部分同价位、低价位甚至价位更高的薄膜键盘。作为机械键盘的启蒙者,还是比较称职的。如果有大神会改轴,那么外观相对小清新的本品也是可以考虑改轴的对象,只是可能底板需要更换,当然,会改轴的大神们基本已经不用我来推荐了。当然所谓一分钱一分货,有钱还是上更好的键盘吧!

对于我,这个键盘买得稍微有些后悔,虽然做工、配件都很精致很对得起这个价格,但是手感才是最主要的问题,当然,对于某些从未接触过机械键盘的值友来说,前文已经提到,买一把体验体验乃至长期使用都是没有问题的。之后很可能淘一把race2,或者某104键原厂轴的键盘。毕竟原厂轴的手感在我体验过的键盘中,还是最好滴!

AJAZZ 黑爵 AKP815 81键 有线机械键盘 RGB

• 我的国产轴用的也很好。说实话跟樱桃差别没有想象中那么大,反正我几乎感觉不出来。

据说凯华的黑、冠泰的青与原厂轴手感差异细微,毕竟没体验过,不做过多评价,不过就我手上这把采用佐罗青的键盘来说,即便我近半年没摸过原厂青了,但是差异依然在我按下第一个按键的时候就感受到了。

• 为啥键盘还有那么多讲究。。。。。

任何东西烧起来讲究都颇多。比如还有收瓶盖之类的发烧友。。。而且涉及到感觉的东西,肯定是有好有坏的,不差钱的人自然希望体验更好的感觉,尝试的多了,细微差异就出来了,适合自己的东西也就显现了。

• 都用上机械键盘请不要自称屌丝好吗,你都快迎娶白富美,走上人生巅峰了

你让用大F的怎么看?

• 这键盘最大的存在价值就是给race2备用键帽

一语惊醒梦中人。不过布局虽然对我没多大影响,但还是不太习惯。所以也在犹豫到底要不要入race2.感觉84更适合我

差不多,我只喜欢87以下得键盘,赔笔记本用,台机用87,鼠标位置更顺手。

• 兰花指只有我看到了么?

额,好吧,不过,嗯,就这样吧。

• 前两天同款白色黑轴,觉得比之前一把樱桃黑手感更适合我。。

我感觉您应该试试樱桃红。当然只是据说比较像

嗯。没试过红。有机会入个看看

• 要是有茶轴就买了

全新低价想转,有意向么?

多少转?给我个扣扣把

• 简单试了下这货的白色青,没啥手感可言,键帽材质不太懂,但是和我用过的PBT和ABS都不一样,很光滑,手感一般,颜值确实很高,乍一看很唬人,金属定位板切边工艺不错,但是那裸露的螺丝瞬间降低了bigger。总的来说这这个价格买个玩玩的话还是值的。

还是比很多薄膜键盘的手感要好的。另外,键帽是ABS无误,只不过表面有涂层,文中也写了。螺丝的话不扣键帽还是基本看不到的

• 为什么不买139的高特轴

因为我是外貌党啊。这价位就这款颜值还算对得起观众了。

• 这货要买就黑色黑轴,起码黑轴手感没问题,虽然擦擦声有点大,但绝不像青轴那么差。我有4把樱桃轴键盘,明基凯酷原厂,两黑一红一青,不提寿命和声音,就说手感,这货一点都不差,再说纠结寿命的,你确定发烧起来玩机械真能用到2000w?

看pcwaishe有大神做过黑轴评测,貌似真的不错。不过基本不用来玩游戏,所以当时还是入的青。上面也提到了,没用过原厂轴的薄膜键盘玩家过度过来就这个做工和价位还是比较值得推荐的。

• 前几天刚刚买……没用过好的,感觉还行

感兴趣可以去外设店试试手感。不过从薄膜到机械都有适应过程,短时间体验可能感受并不明显,甚至可能感觉手感很难受。

去网吧的时候玩过网吧提供某某机械键盘、、手感确实比网吧那些货好些

• 右边shift太小不习惯,敲代码杯具

职业问题,基本只用来码字,基本office中的word和excel,偶尔自己处理下采风的照片,游戏喜欢手柄,所以对我来说race布局对我的影响微乎其微

• 有樱桃的青轴,前几天车载键盘更新(放在车上外出办公用的),入了这款键盘,手感不错,和樱桃的差不多,也是青轴的,还带背光性价比绝对可以,就是感觉键紧凑了一点,连键盘的那个迷你什么头low了感觉会掉,作为有线没必要线和键盘分开,usb头做工非常棒,整体质感还是不错的,感觉厂家利润很低,花了不少良心

键盘接头感觉最大的问题就是配合比较老的笔记本时会挡住键盘与笔记本进一步的靠近。
    做工、细节确实比较良心,不过这个轴体。。。

做工和轴可以的不错的,就是这个键盘的排序和位置我不太合适,现在买了e元素87的,感觉做工正是掉渣啊,但是键位舒服,还有价格低廉,忍忍就过去了!

• 不用樱桃轴都是耍流氓,同事买的国产轴,3个月就挂了。

• 这些乱七八糟的轴都没有经历过岁月的历练,号称5000万,6000万的寿命,可能吗。。。还是买原厂吧

• 没有数字键盘。

• 不想看到有人提没有小键盘…

的确没有小键盘 这样显得逼格更高一点吗?

• 没小键盘真的不方便

小键盘用的也不是太频繁

• 打机好用不

• JAKi路过。