关于二胡的二三事

2015-08-24 15:31:19 143点赞 244收藏 145评论

之前的晒单中有个我晒的箱子跟我宝贝二胡的合影,有值友说是因为二胡才点进去的,然而里面并没有一句提了二胡,所以觉得正好最近有时间可以跟大家交流下我自己的爱好——二胡。

由于卤煮之前的论文写了二胡的近现代改革,所以也参考了不少的文献和书籍,关于二胡的介绍,大体就分为以下两个部分去写:

本文会介绍一下二胡然后再写一下二胡的购买的一些注意事项。有什么不对的还希望各位值友多多指正。(关于二胡的二三事 关于二胡的二三事 关于二胡的二三事 关于二胡的二三事

一般人来说对于二胡的最初的印象就是瞎子阿炳的《二泉映月》、还有就是欢快的《赛马》,这两首脍炙人口的乐曲在民间广为流传,特别是二胡演奏者的形象也是定格在旧社会的那种环境下:秋风萧瑟的街头,骨瘦如柴的一个人穿着长衫席地而坐,带着墨镜、手里拿着一把破烂不堪的二胡拉着,前面还放了一个装着几个零钱的破碗。

摄于无锡二胡映月广场摄于无锡二胡映月广场

这种观念可以说是到现在都没有很大的转变,卤煮在南昌读书,在南昌的各大地下道都有这样谋生的人群,每次经过的时候都会驻足,尽上自己的绵薄之力,还跟别人开玩笑说这是我同门。其实二胡真正的正规发展只有短短的一百多年,远没有西方的小提琴那样经过几个世纪的发展、成熟,二胡的发展跟我们国家一样,都是在摸着石头过河,但是每一步都是稳扎稳打,脚踏实地的走向成功。

在第一篇的二胡初次见面说一下二胡这件乐器的历史源流吧。

二胡在最初的时候并不叫二胡,也不是现在的这种样子,它最初源于唐代的一种乐器叫做奚琴,对历史有了解的值友一定知道在唐代的时候在北方的游牧民族中有一个奚族,这种乐器就是这个民族常用的,而一般称呼游牧民族都会讲“胡人”,所以这种琴后来也慢慢的改成了胡琴了。这个时候的琴声音尖锐,用的制作材料多为竹制,特别是弓子使用的就是竹片,所以拉出来的声音尖锐,很刺耳,所以欣赏性并没有很高,也没有得到很好的重视。而现在奚琴这件乐器在棒子国里还是有使用的,之前看过一篇文章说中国最传统的优秀文化都没有在我国很好的保留下来,反倒是周围的日本、韩国将我国的各个时期的文化保留了下来并且传承了下来。所以有时候看到日韩的那些古典文化都是一种暗暗地心痛哇。

扯远了,爆个奚琴的图吧,虽然也是别的扒过来的,但是没有功劳也有苦劳不是

三位一体三位一体

由于当时二胡的(姑且叫这个词,这一称谓差不多到了十九世纪才这样叫的)声音真的没有那么好听,所以一直都没有受到重视,也只处于伴奏的地位,所以也没有很多曲目流传下来。而且二胡演奏者的地位也不高,特别是我记得电影《梅兰芳》中,十三燕死之前跟梅先生讲了说唱戏的自古都是下九流的行当,高度印证了旧社会中人民那种守旧的阶级观念。下九流跟士农工商一样是存在于旧社会的旧观念,但是一直到现在还是影响着人们。【新技能GET:下九流:一流戏子,二流推,三流王八,四流龟,五剃头,六擦背,七娼,八盗,九吹灰。】

包括广为认知的阿炳华彦钧也是道士出身,。所以二胡的地位在当时的民族乐器中属于不太受人待见的,远不如一些乐器,比如古琴,竽,琵琶等等。这个地位的改变一直到民国时期才有了慢慢的改变。

来几张阿炳故居的图,当时去专门为了论文跑到无锡去看了很多地方,留下了不少之前没有接触过的映像、图片资料,真真是读万卷书行万里路,古人诚不欺我啊

阿炳行街阿炳行街

阿炳曾使用过的琵琶(复制品)阿炳曾使用过的琵琶(复制品)

二泉映月曲目所讲的地方二泉映月曲目所讲的地方

阿炳与董彩娣阿炳与董彩娣

现在二胡的样式已经是经过不少的二胡演奏家和制琴师的共同努力以后的结果,比较符合人体工程学啦等等各种科学,而且二胡的地位也是从伴奏乐器走向了台前,成为了民族乐器中具有独特风格韵味的一件乐器。现在学习二胡的人不在少数,专业的也有,业余的也有,在各个广场、公园随处可见拉二胡的老大爷,说明这件乐器的受欢迎程度还是很高的,下面就进入主题了,说一下二胡选购的注意事项和一些二胡购买的猫腻关于二胡的二三事为了这个我还专门去了二胡的琴场 感觉自己有点拼啊。

关于二胡的二三事

说二胡选购,就必须说一下二胡的一些价值提现的地方了,上图可以看到二胡的一些基本的构件。一般来说选购二胡的时候主要看的就是琴皮、木质这两个,其他的构件的外形区别都不是很大。

就与琴皮来说,现在市场上一般分为蟒蛇皮和仿生皮,以蟒蛇皮为佳。蟒蛇皮里面也有很多区分,比如琴皮的松紧程度,鳞片的大小,琴皮的厚度这几个方面。一般来说一把新的琴声音应该是比较尖锐(姑且就是这个词了),这种声音就说明蒙皮的时候功夫做到位了,没有松掉,蟒皮的脂肪层也去掉了,这一层如果不去掉会让整个皮子失去应有的弹性而导致琴声音不佳。现在蒙皮的工艺大体上分为两种,一种是机械化程度高,适用于低档琴的制作,追求量产,还有一种就是工艺比较复杂,适合中高档的琴制作。下面的图片是我在琴场实地考察得到的关于二胡的二三事 区别还是挺大的,这些蟒皮多是从缅甸等地方有**有进口过来的,一张皮子也就只能出几个琴需要的料子,剩下的都当作下脚料卖给做腰带的了关于二胡的二三事 ,感觉这个才是真皮的!

半机械蒙皮半机械蒙皮

手工蒙皮手工蒙皮

说完了琴皮再说说木头,二胡的木质是决定音色的比较重要的因素,现在二胡采用的一般都是老红木,乌木,酸枝木,紫檀,最近手串什么的炒得很火,其实二胡有的也是用紫檀做的,二胡用的紫檀一般分为一号印度小叶紫檀和二号非洲檀,两者的差价在两三倍左右,所以二胡销售里面的水分也是很大的。用来做二胡的印度小叶紫檀的木料都要一两万,再加上手工琴皮等等一般市场价都在3W起,在琴场也听说有壕用黄花梨木做琴关于二胡的二三事

壕的世界谁能懂!

我去的这个琴场属于规模比较大的,一般的木料都是放置几年自然风干以后再使用的,一般的小厂是受不了这个资金要求的。当时去的时候看到这个木料我都惊呆了关于二胡的二三事 这还仅仅是冰山一角。外带讲一句卤煮的琴买的时候我老师跟我说什么你这个是印度小叶的啪啦啪啦一大堆,等我去琴场实地看完以后知道我这个琴至少给我黑了5K大洋关于二胡的二三事 说好的为人师表呢关于二胡的二三事 说好的师德呢

关于二胡的二三事

二胡的几班价值点说完了,就说一下二胡选购的需要注意的地方把,现在购买二胡基本上都是通过两个渠道:一是通过琴行等实体店面去购买,二是通过X宝等网络渠道购买。这两种渠道都是有利有弊,就让我们看一下里面都有什么道道。

实体店购买

这里说的实体店一般来说都是琴行,大小琴行一般来说都有二胡,价钱也是从几百块钱到几千块钱不等,到这些地方买琴的时候一定要做好性价比不高的心理准备,因为琴行最大的赢利点就是在于卖琴,各种琴都是暴力,一般一把五六百的二胡赚一半的情况也不在少数,这个是琴行买琴的弊端,但是在琴行买琴最大的好处就在于你可以实实在在的看到琴,可以现场拉一下感受音色,摸摸琴皮感受一下松紧度,这个是网络买所不能做到的。如果能找到专业的就能在琴行的琴里面挑选一把合适的购买,如果有熟人还能打个折关于二胡的二三事 关于二胡的二三事

优点:能看到琴,很大程度能保证质量;缺点:价格偏高,有时候性价比不高。

网络购买

现在网商的便捷程度已经超乎人的想象,网上现在似乎已经可以解决一切生活需要了,乐器在网上购买也已经不是天方夜谭了,网上各种打折信息,什么399包邮二胡还送三件套什么的都很常见。网上的价钱固然很便宜,但是像上面说的你不能实实在在的看到你要买的这一把琴,甚至说网上放的图片都不是你拿到手的那一把,现在一些高档琴的销售往往还会放上一段这把琴试音的视频或者音频,大大提高了在网上的识别度,但是中低档的还是只能通过与卖家沟通才能得到,这个就是在网上的弊端。

优点:价格便宜,选择性很多;缺点:不能深入的了解琴的性能,可能会拿到劣质琴

我在考察的时候就遇到了网商到琴场拿琴的场面,一般网上拿的琴成本在两三百到一千不等,而且不会挑选很好的琴。因为越是好的二胡越不会刷漆,讲求的是原木的音色,一些性质恶劣的(我当场看到)会在琴上涂抹鞋油以遮盖不好的木纹,以达到以次充好的目的。关于二胡的二三事 关于二胡的二三事

综上所述:你想买琴的话,自己一定要做好功课,到店里买的时候杀杀价,如果有熟人那就更好。在网上买的时候尽量选择知名品牌,二胡的大品牌有敦煌,星海什么的,这些都是量产的琴,能保证音色处于一个中等水平,如果对于音色有追求的建议选择一些乐器社做出来的乐器,这些小作坊一般都是定做的,以质量取人,往往这些的性价比更高。

这篇就先写到这里了,断断续续的说了下姑且算为二胡简介的东西吧。毕竟一千多年的东西了,还有很多地方都没有讲到。值友们有更可讲的地方可以在评论里或是私心告诉我,让我的知识储备有个更好的提高吧。关于二胡的二三事 关于二胡的二三事

虎丘 二胡乐器专业大音量初学入门胡琴5108

虎丘 二胡乐器专业大音量初学入门胡琴5108

虎丘 9240 二胡 大红酸枝 缅甸金花蟒背皮

虎丘 9240 二胡 大红酸枝 缅甸金花蟒背皮

lovebird 相思鸟 二胡乐器初学练习专业演奏蟒皮六方2胡民族乐器带松香硬盒橡木

相思鳥 相思鸟 黑檀二胡 专业表演 纯手工蟒皮六方二胡 民族乐器 赠松香随行布面硬盒龙头 XS8809

lovebird 相思鸟 二胡 黑檀 蟒蛇皮

lovebird 相思鸟 二胡 黑檀 蟒蛇皮

相思鳥 lovebird 红花梨二胡 蟒皮六方

相思鳥 lovebird 红花梨二胡 蟒皮六方

音之韵 二胡初学者乐器厂家直销专业演奏黑檀木苏州二胡红木正品旗舰店

苏缘 正品二胡乐器初学者入门演奏老人苏州厂家直销大音量旗舰店

虎丘 9628 二胡 红木 缅甸金花蟒背皮

虎丘 9628 二胡 红木 缅甸金花蟒背皮

海之韵 红花梨二胡,专业演奏初学者六方二胡乐器民族乐器,通用演奏 105初学自用版-纸盒装

相思鳥 相思鸟 XS8006 黑檀木二胡

相思鳥 相思鸟 XS8006 黑檀木二胡

虎丘 牌老红木二胡乐器厂家直销专业演奏苏州名家鉴定签名琴

虎丘 牌老红木二胡乐器厂家直销专业演奏苏州名家鉴定签名琴

虎丘 牌 黑檀专业二胡乐器初学者表演成人演奏苏州民族乐器一厂9243

相思鳥 相思鸟 XS8002 六方二胡 纯手工蟒皮 鸡翅木(赠松香随行硬盒)

Xinghai 星海 二胡 考级演奏原木抛光浅浮雕8772F初学民族乐器精品非洲紫檀木

相思鳥 相思鸟 紫檀木二胡 蟒皮六方二胡 考级成年人儿童通用民族管弦乐器