玩转树莓派Raspberry Pi 篇二:XBMC篇

2014-04-14 11:23:51 543点赞 733收藏 112评论

大家好,又见面了。XBMC篇

知乎上有人问“给 PC 装黑苹果的人是什么心态呢?”

答案有些很有趣:

yskin回答说:

Because we can~

——《生活大爆炸》里的4个人用笔记本发出一个信号,这个信号绕地球一圈后点亮了桌上的一盏台灯。Penny问他们为什么要这样做,他们如是回答~

沈凌波说了一个段子:

pc上使用win的是普通青年

mac上使用mac os的是文艺青年

mac上使用win的是二逼青年

pc上使用mac os的牛逼青年

XBMC篇理智的人说树莓派适合装什么,不适合装什么。也许某些东西树莓派真的不适合,但是自己不亲自试过你怎么知道不适合呢。

这次要分享的是在树莓派上安装XBMC。

XBMC是啥?XBMC篇

XBMC是一个免费开源的媒体中心软件,XBMC可以把你的计算机变成一个全功能的多媒体娱乐中心。XBMC可以播放硬盘,光盘,网络上的几乎所有的视频音频图片文件格式。还可以从网上下载电影的海报剧照,内容介绍,封面,这样就能建立自己的媒体资料库,对喜欢看电影的朋友很有帮助哈。

树莓派上的XBMC是以发行版的形式存在的,其中有RaspBMC和OpenELEC,今天我安装的是RaspBMC。

安装前的准备:

1.如果之前把镜像写入过SD中,请使用SDFormatter格式化一下SD卡。

XBMC篇2.下载NOOBS Lite(network install only),(当然你也可以下载NOOBS,里面有完整的安装包),我想测试下在线安装,所以下载了NOOBS Lite。把下载好的NOOBS Lite解压缩到SD卡中。

安装RaspBMC:

1. 把SD卡插入树莓派,树莓派接入可以自动分配IP地址网络中。插电,出现以下界面。XBMC篇

2. 选择Raspbmc。

XBMC篇

3. 点击install。XBMC篇

4. Raspbmc开始安装。XBMC篇XBMC篇

5. Raspbmc安装完成。XBMC篇

6. Raspbmc开机界面。XBMC篇

7. Raspbmc初始化。XBMC篇

8. Raspbmc更新系统。

XBMC篇XBMC篇

9. 选择系统语言,中文走起。XBMC篇

10. 系统重启。XBMC篇

11. 系统欢迎界面。XBMC篇

至此Raspbmc安装完毕,具体如何使用XBMC,网上教程很多,我就不做复制粘贴工作了。

Raspbmc视频播放:

最近入了10bit视频的坑,下的视频都是10bit的。

手边还有个乐视盒子,顺便也测试下。

测试视频,Blade4.II.2002.BDRip.1080p.Hi10P.DTS-HD.MA5.1-HDTime。

悲剧了,Raspbmc和乐视盒子都无法正常播放10bit的视频。

Raspbmc是画面有很多色块,乐视盒子直接提示无法播放。

又找了1080P的爱情公寓,IPARTMENT.S03.EP01.1080P.HDTV.X264。

Raspbmc和乐视盒子都可以正常播放。

据此判断Raspbmc播放8bit普通1080p视频没有太大压力。

这个天朝版? [商品:EGOMAN 树莓派(Raspberry PI) B型 卡片电脑]

国际版 [商品:进口版树莓派2 ARM11开发板 Raspberry Pi Model B BCM2835 700MHz处理器 4核图形GPU]

结束语:

树莓派的文章也写了好几篇了,没别的意思,只是想让大家知道,树莓派或者其他开发板,看起来很难玩的东西,入门的难度并不大,希望大家玩的开心。

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

OWGELS/欧格斯 5片 医用透明质酸敷料贴

OWGELS/欧格斯 5片 医用透明质酸敷料贴

M&G 晨光 超轻粘土 12色+2白 1包 送工具+课程

M&G 晨光 超轻粘土 12色+2白 1包 送工具+课程

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

Joan Miro 美乐 粘土炫彩罐头 24色

麋鹿星球 水画本-动物乐园(下单4件)

麋鹿星球 水画本-动物乐园(下单4件)

QZM 巧之木 儿童文具彩笔 彩铅(48色48支)

QZM 巧之木 儿童文具彩笔 彩铅(48色48支)

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

M&G 晨光 AKE03986 4D超轻粘土 12色

M&G 晨光 超轻粘土 热销款 袋装12色

M&G 晨光 超轻粘土 热销款 袋装12色

欣格 小猫磁性画板 加大款

欣格 小猫磁性画板 加大款

M&G 晨光 手工无毒橡皮泥 12色(送6模具+20自封袋)

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

deli 得力 7022 12色彩泥套装

deli 得力 7022 12色彩泥套装

• 有时间可以试试看 貌似很牛逼的样子

不牛X,很简单。

• 表示不懂这玩意能干嘛?插电视上当盒子用么

可以当盒子用,UI的话比大部分盒子好,也可以装插件,但是不是android系统。

• 最初为XBox开发的XBMC,如今既不支持XBox360也不支持XBOXONE,令人唏嘘呢.

XBMC发展的不错,也算聊以慰籍吧。

• 求10bit电脑播放办法。能硬解最好

简单的话QQ播放器就支持。复杂的话有各种方案,potplayer+haali+LAVFilters+madvr,这边有教程去看看,可以参考下。

• 显然该推荐openelec,优势明显。

openelec优势都有哪些啊,对解码性能提升和Raspbmc比提高很多不?

至少运行起来不卡,而且更新及时,现在已经进入xbmc13 beta阶段。

• 这么简单?看cubieboard装XBMC好像代码很多啊

嗯,就是这么简单。树莓派有很多现成的东西。

但是树莓派的性能毕竟有限,不可能安装后作为类似NAS的主机运行吧?

• 英国版的亚马逊有很多选择啊,除了外观不同还有什么区别吗?

没感觉有什么太大的区别,亚马逊上也不是直营的吧,好像都是第三方。我是在**上买的。没什么好纠结的,找一家看着顺眼的买就好了。

• 太熟悉的显示器,210V吧

呵呵,被发现了,好几年前买的呢,用着还不错,一直没坏过。

• 在努努力,就能装个安卓系统了吧?可以直接代替盒子了

没必要的,安卓太吃内存,使用的时候会卡

Raspbmc就是树莓派版的家庭媒体中心,没必要再加一次安卓了。

• 撸主,问一下,这货可以装了XBMC解码iso原盘或者蓝光文件夹么?就普通8bit的。或者有没有现阶段成熟的可以用XBMC的并且可以解码iso原盘或者蓝光的盒子呢? [献花]

没试过,你给个链接,我下载试试去。

想起来了,你或者安装一个电脑版的XBMC,试试能不能拨。XBMC也作为Android的软件版安装在系统中,我乐视盒子就能装,但是效果不好。

• 跟LZ一样用着210V,那么多年了,习惯了。

22寸,16:10,当时的最流行的。

我也是210V 不过最近有时亮度会突然降下。。。过一阵又好了,。。。

• 撸主的科普做得好,请问视频资源在哪下

HDTime,补丁

• 可以流畅播放1080p吗?输出是真1080p吗?还是像大多电视盒那种720p插成1080P的?

把我问住了,我在Raspbmc中设置的是1080p的输出,电视机也很清楚。有什么方法验证输出是不是真1080p,或者720p插成1080p的?

百度 关于新小米盒子分辨率虚标的误会

• 手里有个磊科的无线网卡,插上灯闪,试了几种办法都不认,闹心。还有玩树莓多备几张卡,换系统就断电换卡就可以,免得格来格去的。

驱动的问题,树莓派认卡的,你看下树莓派硬件兼容的列表。亚马逊上有一款EDUP EP-N8508GS黄金版,可以正常使用,这个我试过,你可以试试。

多谢哈,我看了下磊科那款网卡也在认的目录里,才没买EDUP黄金网卡。看来回来还得买一个去。我那个是祖国版的红色版子,看1080P发热巨大,一小时不到准得死一次机哈哈。硬件是硬伤,总体来讲不如市面上的电视盒子稳定。回来打算淘宝买个DAC模块做个DAC试试。

• 请问乐视盒子可以装XBMC吗?

可以装。补丁

可以,你直接去XBMC的官网下安卓的apk就可以了啊

• 天朝版和国际版有什么区别吗?

主要就是内存不同,评论里面有具体的讨论。

• 能远程下载吗?

我还没发现有远程下载功能。

• 国内版和国际版有什么区别?

同问同问同问同问同问同问同问

如果以产地来讲,据说树莓派最开始生产是在国内,但是有些质量问题。现在的话,没听说国内版的有什么质量问题。

• 如果只是买来玩xbmc大可不必买树莓。rk3188芯片的盒子安官方xbmc解iso妥妥的还有导航。1080p点对点输出。

来个教程呗

我这个真心没有难度呢。freaktab这个国外社区各种安卓tv盒子的diy rom很多,刷后支持真1080p输出。rk3188的盒子淘宝上有不少,freaktab上的cs918(也类似树莓一样的开发板)支持最好。刷机安卓都是一样的,rk芯片都有专门的刷写工具的。教程什么的,最近看着写写吧。
    树莓是个很好的开发板,只是硬件两年没大变化了,如果单纯用来做视频机,解码能力现在来看一般。

• 终于等到了 看看好不好用