2015-09-26 17:37:29 1090点赞 5935收藏 305评论

小编注:

十一黄金周就要来了,凉爽宜人的天气,7天的长假,此时不出行,更待何时?为了值友们度一个更完美的假期,小编特意请到了本站的旅游达人松鹤林,请他来给大家讲讲各航空公司针对手拿行李和托运行李的规则是什么;换乘航班时,如何应对不同航空公司对行李的要求;有哪些行李可能会给你搭航班带来麻烦……

是不是发现带行李上飞机,其实是个技术活~下面有请松鹤林。

先发个航线图镇楼。不过张大妈上藏龙卧虎,如有错误,还请各位大神指正。

作为盈利性企业,在大打促销争取旅客的今天,航空公司依然会为超标的行李收你一笔钱,让你心头如同小虫爬,怎么也难以畅快。作为假期出去肉身海淘的值友们,我们如何看紧自己的钱包呢?

在下面这张表格中,我汇总了包括比较热门的14家航空公司的行李规定,大家感受一下。话说就这么个表格,花了我不少时间一一查官网。不过在超重计费那由于各种条款限制太多,所以不太好写清。具体的标准,大家还是去看航空公司的官网吧。但我觉得最重要的是,掌握随身带行李,和托运行李的标准,这样真是走遍天下都不怕了。(因为航空公司的基地不同,这里的数据显示的主要是典型航线,如欧洲航空公司的欧洲线,美国航空公司的美国线。)

如果还是觉得表格眼花缭乱,那我在这里就就给大家解读一下。

怎么托,才不错?

1. 一般来说,托运的行李箱三边之和要小于158,换言之,29寸以内的箱子会比较安全。托运行李重量要求一般是20KG,用学生签证可以多申请10-20KG。

2. 如果你的目的地是美国,恭喜你,大部分航空公司都可以让你至少免费托运2件行李,总重量最高46公斤。

3. 如果你的目的地是欧洲,最大方的航空公司是俄罗斯航空,你可以免费托运2件行李,总重量最高46公斤。别以为俄罗斯航空只是战斗机,他们是这样的:战斗民族的飞机你敢坐嘛?谈谈俄罗斯航空的乘坐体验。去欧洲的话,国泰航空是最抠门的,只有20公斤的托运额度。

4. 国内的三大航里面,不知道是不是我看错了,在欧洲航线上东航、南航的免费行李额度比国航大一点。在美国航线上基本相同。

5. 阿联酋航空在欧洲航线上给与了30公斤的免费额度,业界良心。买他们家航班还能来个迪拜一日游呢。

6. 新航或者国泰这样的航空公司看似苛刻,但实际上如果缴费注册一下他们的升级版常旅客计划,同样会给你翻倍的行李额度。而对于大部分航空公司来说,联盟金银卡都有行李升级或加倍的待遇。

7. 美国国内、欧洲境内的部分航线,是要对托运行李进行额外收费的,小心小心。

8. 亚航春秋这样的廉价航空对行李肯定要收你钱的,但如果你是搭乘旅行团的廉价航空包机出发,基本上就不用太担心要不要交行李费。团体票的行李计算在柜台CI 的时候,会按照总重计算,也就是说大家匀一下就好了。

9. 如果你是航空公司金银卡乘客,或者是两仓(商务/头等)乘客,不同的航空公司在政策上可以加倍你的行李额度。还是以我自己为例,去年我搭乘埃塞俄比亚航空公司的航班前往巴西的时候,带了62公斤的行李,从北京直挂圣保罗。62公斤相当于一个姑娘的体重了。但一定要注意,航空公司金银卡不同联盟的不能混用。比如如果你是南航/东航金卡,搭乘国泰或者莎航空的时候,是没有待遇的,而搭乘越南航空、俄罗斯航空或者法航的时候,则可以享受金卡待遇。

10. 还有一个问题,托运行李时,重要文件和资料、证券、货币、汇票、珠宝、贵重金属及其制品、银制品、贵重物品、古玩字画、易碎和易损坏物品、易腐物品、样品、旅行证件等需要专人照管的物品不得作为托运行李或夹入行李内托运,而应作为随身携带物品带入客舱运输。

11. 而在转机方面,请一定要看清楚你买的机票,如果转机是联程机票,那么行李是可以直接挂到目的地的,如果不是一个航空公司或者不是一个机场的机票,不好意思,你需要在转机的时候把行李提取出来,然后,重新托运。

12. 任何电池都不要托运,包括充电电池,碱性电池。而且一定一定要记住,所有的电子产品,都不要放在托运行李里面,比如电脑……虽然理论上是可以托运的,但是,丢了,就不太好了。

13. 如果要托运烟和酒,尽量把烟酒放在厚衣服中,既防止挤压,也不容易被看到。如果是特别不安全的机场,例如非洲的一些国家,最好在机场托运附近的服务台,用塑料布把箱子裹一圈儿,这样小偷开箱起来怕麻烦,可能不会来开你的箱子。如果在欧洲的机场退税,并把退税物品放到托运行李中,一定要拍照并留下退税单据,万一被盗的话,这会是很有用的索赔证据。

随身行李怎么拿?

随着廉价航空当道,人们过去搭机尽量把行李寄托运的习惯也随之改变。由于廉航多对托运行李额外收费,大家为了省钱,会尽可能地把行李带上机舱,甚至连略大于登机箱的行李箱都有可能带入机舱。针对这一现象,今年6月,国际航空运输协会(IATA)日前提案缩小搭机乘客随身行李箱尺寸,IATA提议的最大尺寸是长21.5寸、宽13.5寸、深7.5寸。新准则将随身行李容量缩小20%,真狠啊。。。。。以下是IATA的新规定和几大航空公司的登机箱规定。专题:14家航空公司行李政策大PK——弄清你能带多少行李上飞机!

但大家不用太担心,这并没有什么用,大部分航空公司依然执行的是老标准。所以你之前买的TUMI新秀丽RIMOWA都可以继续拎上飞机。至于重量么,起码在我走过的几十个机场,不会给瞎称重的,直接推上去就是了。关于手提行李,我也有几条小贴士:

1. 一般而言,登机箱是三边之和小于118,换言之就是24寸以下(不含24寸)的规格都可以。好绕口,就是一般公务舱,头等舱会允许22寸的,而经济舱允许20寸的。登机箱一般不会称重,但有些刻薄的航空公司也会变态的逐一检查,一般控制在9KG以内就好了。

2. 大部分全服务的航空公司会认可你带一个登机箱上飞机,而部分机场(比如巴黎戴高乐机场),如果你把你的背包放在登机箱上面,他们会认为这是一件行李不需要你进行托运,而如果你把背包背在身上拎着个箱子去办票,有50%以上的几率他们会去让你把登机箱托运了(这是不是欺负人啊你们告诉我),为了防止工作人员找麻烦,大家可以试试每次都把包放在登机箱上。

3. 关于随身行李额度,以国航为例,说是经济舱5公斤,实际上你拉个登机箱上去10公斤,其实也不会有谁管你。当然,别太过分了……

4. 严禁携带额定能量超过160Wh的充电宝登机;携带额定能量超过100Wh但不超过160Wh的充电宝,必须经航空公司批准且不得超过两个。目前市面上的充电宝的容量大多在3000到15000mAh,在实际场景中,标注容量超过20000mAh的移动电源很容易被拦下。关于充电宝,特别需要提醒的是,严禁携带标识不清的充电宝。这里有实战经验:我的充电宝总是在背包里晃荡,背面的容量标示磨掉了,一次安检被拦下,只能眼睁睁看着它从指缝溜走……从网上找到这张图,大家参考一下。

5. 这点是女士们非常清楚的,可以携带每瓶100ml(等于3.4盎司)以下的液体、啫喱和喷雾剂登机,总共不超过1L。瓶身包装需要小于或等于100毫升。记得要把这些小瓶都放在一个透明袋子中,而且每人限带一个哦。

6. 一定要注意,别上了飞机就跟大爷似的让空姐帮你放箱子,空姐的义务不是给你拎箱子的。那么瘦弱的姑娘们,要好好爱护不是?

丢行李的那抹忧伤

当然了,这一切的一切,都是建立在你的行李能够安全到达的基础上。但是天总不遂人愿,此事古难全。大部分涉及到转机的航空公司,因为行李转运的问题,都可能会出现行李丢失的情况。我没有丢过,可是周围的朋友丢的不少,这里也总结下大家得来的血泪经验。

1. 行李延误,你也会得到一笔小小的赔偿,这个叫“临时生活补偿费”,就是给你带来生活不便毛毛雨请收下。国内航线目前不分舱位等级,每名旅客一次性赔偿100元人民币。国际航线,各承运人的要求不一样, 有时能拿到300元。

2. 行李丢失、损坏,国内航班赔偿金额每公斤不超过人民币100元,如行李价值每公斤低于100元时,按实际价值赔偿;国际航班则按照《蒙特利尔公约》相关规定处理,目前的赔偿上限是1131特别提款权,也就一万出头人民币。另外,大家不要想什么精神赔偿了,不支持的。

3. 行李箱摔坏了,航空公司会赔吗。有时候会给你赔个不那么值钱的箱子,有时候,会给100元打发走你。所以出国玩,尤其是要转机的情况下,我一般不托运硬质的行李箱,而是选择帆布行李箱以免受损。另外,如果托运的行李箱坏了,要在机场当场就找工作人员提申诉,如果回到家又想起这茬事,就会很麻烦,还要填写一份报告书解释为何没有立刻发现行李箱毁损。

所以在这里提醒各位,一定要给自己的行李同样买好延误或丢失的保险。一旦出现这种谁都不愿意发生的情况,起码还能够让人民币抚慰你受伤的内心。

祝大家在中秋国庆假期中,收获一个好的心情,和一段很好的旅程。

松鹤林同学的带行李登机大法传授完毕,小编也出来和大家say goodbye。感谢松鹤林,也希望大家多多投稿,尤其是希望自己的原创能以专题的形式被小编推介出来,记得给小编留言哦。

The North Face北面手提包男户外手拎包CJ3A GALAXY PURPLE ONE SIZE

THE NORTH FACE 北面 拉杆包 53*35*21cm 黑色

The North Face北面手提包男户外手拎包CJ3A AS GY ONE SIZE

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

无界行李箱20英寸德国科思创PC男女拉杆箱登机旅行箱 暮云黑

NINETYGO 90分 PC拉杆箱 LGGY2007RM

Xiaomi 小米 PC拉杆箱 灰色 20英寸

Xiaomi 小米 PC拉杆箱 灰色 20英寸

Xiaomi 小米 PP拉杆箱

Xiaomi 小米 PP拉杆箱

途加TUPLUS 动物地图24英寸行李箱宽拉杆旅行箱拉杆箱 考拉+海豹 动物地图24英寸(考拉+海豹)

京东京造 无际行李箱德国PC男女拉杆箱可登机旅行箱皮箱 石墨灰 20英寸

喵满分 旅行箱行李箱20寸拉杆箱万向轮

喵满分 旅行箱行李箱20寸拉杆箱万向轮