不一样的日本游 — 洛阳三十三观音巡礼
想去日本很久了,终于在暑假成行,日本的寺庙很多,尤其是京都和奈良,保存非常完好。在西藏,朝圣的地方很多,拉萨寺庙也很多,汉传佛教的四大圣地,峨眉,五台山,九华,普陀。中国地大物博,想完成完整的朝圣耗时耗力,而且中国的朝圣对普通游客来说可操作性差,毕竟不是专门的香客或者虔诚的佛教徒,很多寺庙偏远,挂单也不便。京都的朝圣已经很系统,很规范,明码标价,交通方便,连各个寺院的开放时间都是确定的,尤其纪念品丰富,买到钱包空空(各种御守,爱不释手)。而且很多寺庙游客少,风景美,可以了解不一样的京都,不一样的日本。
京都的巡礼系列很多:洛阳三十三观音、京都三弘法、都七福神、京都十三佛,京都十二药师等,可以根据自己的时间的体力选择。收集御朱印的方式:集印本(300日元/ 次)、白衣(200日元/ 次)、卷轴(500日元/ 次)。我购买的观音卷轴20000日元,集印费33*500。大概2000左右,还有交通费和门票,大部分寺庙不收门票,一般几百日元,远远低于国内寺庙。需要注意的是:1、33个寺庙中开放时间不一样。2、有些寺庙主尊并不是巡礼中的观音像,需要找一下参拜。3、不是每个寺庙都出售卷轴(有些是家庙,没有卷轴出售)和授予满愿证(4、5、16-19、21、22、25、32不授予满愿证)4、纳经处没有人可以按铃 5、寺庙的大门一般在最繁华的路上,因为google地图显示的地点不一定是正门,可能是不开得偏门,得自行判断,以免绕路。5、很多寺庙放置的是御前立(复制像),并不是本尊。需要特定时间才会请出本尊。6、由于时间关系,可以先集印再参拜,但最好先参拜再集印。可以不洗手。7、写了土足禁止的地方请脱鞋进入,因此最好穿袜子及好脱得鞋子。(图片大部分是手机拍摄,比较渣,也没有修改过,请各位将就看吧,有几张是在官网上找的)
这个是洛阳三十三观音专属的纳经本,这样的好处是纳经时不用说是需要那个系列的御朱印了
这个是普通的纳经账,需要和师傅解释一下自己正在进行哪个巡拜。以免盖错御朱印。
这个是完成巡礼后发的满愿证
参拜流程:1、注意着装得体,最好长衣长裤。2、洗手-(敲钟-供养)-朝拜本堂-朝礼分殿。括号中可以省略。
这个是洗手净口的顺序,完成后将勺放回原处。
接下来介绍一下各个寺庙。关于各个寺庙详细的信息(开放时间、地址、交通、历史等信息见这个网站
第一番六角堂顶法寺(如意轮观音菩萨)
首先去这个寺庙是因为需要购买卷轴,不是每个寺庙都出售卷轴,这个是第一番,东西比较齐全,所以购买了卷轴,集印本(可能去其他不是巡礼中的寺庙参观集印需要),这个寺庙有很多御守可以购买。六角堂是日本花道的发祥地,御守中有可爱德红白色的花,附近还有京都文化博物馆,就是现在洛阳三十三展览的地方。附近还有锦市场,出了寺庙,去锦市场大吃了一顿。旁边还有新京极,卖各种小东西的,第二番也在附近。
这是夜晚的锦市场,一般19:00店铺就关门了。
这是锦市场夜晚时
第二番誓愿寺(十一面观音)
誓愿寺在新京极的繁华地段,人比较多。誓愿寺和日本落语表演、日本文坛的2位女性有关,因此出售演艺人士的御守,附近很繁华,可以逛逛新京极,而且京都最大的模型店也在附近,叫B hobby,地下一层是模型,上面是文具和漫画,lamy、traveller’s notebook 都很便宜。Lamy的笔还6折。。。附近还有锦天满宫,这个神社在市中心,开放到晚上8点,有京都名水:锦之水。
第三番 护净院(准胝观音)
护净院的主尊是清荒神(火神,厨房神),是日本第一尊,在纳经处上方挂有巨大的火箸,在纳经处也可以购买火箸,约100rmb,旁边是京都御所,这个在御所对面的巷子里,参观御所需要预约的。
第四番革堂行愿寺(千手观音御前立)
行愿寺不大,纳经处就在佛堂旁边,日本的寺庙很多,有可能出现进错寺庙的可能,一定看清楚门口有洛阳三十三观音的字样,以免在纳经处闹笑话。
第五番真如堂新长谷寺
真如堂又叫真正极乐寺,地图上搜这个名字才能找到,是一个赏枫胜地,风景优美,值得一去,新长谷寺是一个寺中寺,在去真正极乐寺本堂的路上,左边有个小殿,没有工作人员,没有纳经处的地方有个立柱写了洛阳三十三观音的,就是新长谷寺,日本很多这样只有一个小殿的寺中寺,需要找一找,参拜完成后可以前往本堂纳经处集印。纳经处有阎王印出售,很有特色,是安倍晴明死而复生时从阎王殿带回,可以保佑不会横死。。。。寺庙后一通道,沿着楼梯和铁丝网可以到达金戒光明寺,也可以乘车前往银阁寺。
第六番 金戒光明寺(吉备观音)
金戒光明寺的本堂非常大,一早去的,还有僧人在唱经,非常庄严,参拜完毕后纳经,那位僧人又到走廊上对着天空唱经。。。本堂中的中山文殊非常特别,有种海上而来的感觉,是日本三文殊之一。金戒光明寺有座五劫思惟阿弥陀,非常可爱。。。。在坟墓区。光明寺里有大片的墓碑群,有人过来祭扫。
第七番长乐寺(准胝观音御前立)
我非常喜欢长乐寺,环境清幽,人迹罕见,基本是包场的节奏,门前的甬道旁一路的红色灯柱,美极了,长乐寺是在山上的,比较陡,长乐寺有个参观馆,相当恐怖,因为门是关着的,进去后都是等人大小的佛像,比较惊悚。山上有平安瀑,京都寺庙好像都有泉水。长乐寺和平德子有渊源(就是太后被逼带外孙跳海没死,跑到长乐寺修行的故事)里面有个庭园,很美,可以安安静静坐好久。
第八番大莲寺(十一面观音御前立)
大莲寺的位置比较尴尬,好几次路过都没有去成,最后是专门去得大莲寺,大莲寺的安产御守和奔跑僧比较出名。有很多把小孩的东西放在寺中求平安。
第九番青龙寺(圣观音)
青龙寺在高台寺的山门旁,是一个非常小得寺庙,一对母女很友好,很礼貌,很有爱。寺中有陨石。旁边就是高台寺,有著名的宁宁之道,有非常多穿和服的姑娘在这里晃悠,旁边有好几家和服出租的店,比如冈本。也有真正的艺妓出街哦。这里离清水寺很近。
第十番清水寺善光堂(如意轮观音)
第十一番清水寺奥之院(三面千手千眼观音御前立)
第十二番清水寺本堂(十一面千手千眼观音御前立)
第十三番清水朝仓堂(十一面千手千眼观音)
第十四番清水寺泰产寺(子安观音)
这五个其实在一块,都在清水寺中,首先在进入仁王门前左边的小殿就是善光堂,单是一个殿,没有纳经处(这五个寺的纳经都在清水寺本堂旁边的纳经处完成)。参拜完成后穿过仁王门购票,在验票处的右边有座大殿就是朝仓堂,暂不开放,在门外参拜后验票进入清水寺本堂,非常大,照片上经常出现的就是这个悬空的舞台,穿过本堂到达纳经处,将卷轴放在纳经处,然后往前前往奥之院,不要下楼梯,现在奥之院在维修,估计得修几年。直走看到一个红白色的塔,就是泰产寺的子安塔。泰产寺是一个寺中寺,参拜后返回纳经处取回卷轴,沿着楼梯下行可以看到音羽瀑。清水寺是中国人最多的地方,最好早去,人太多。特定时间清水寺和高台寺会开放夜间参观,官网上有具体信息,高台寺还可以品茶。出了清水寺经二条坂、三条坂去往高台寺。
音羽之瀑
第十五番六波罗蜜寺(十一面观音御前立)
六波罗蜜寺是非常新非常现代的寺庙,去的已经快要关门了,纳经处有4位师傅,用日语交谈大笑,感觉很怪异,附近出门的有六道珍皇寺,还有京都名物,鬼母糖出售。
第十六番仲源寺 (千手观音)
仲源寺在祗园的正街上,地图上位置有点不对,非常小,但是位置好,人也蛮多的,主尊是目疾地藏,原来是求天晴的地藏,后来由于同音“目疾”,又变成求健康的了。门口有匾额“雨奇晴好”。
第十七番莲花王院(十一面千手千眼观音)
莲花王院又叫三十三间,非常震撼,是这三十三个寺庙中印象最为深刻的一个,一个三十三间的本堂,正中有一座高3米的国宝级千手观音,旁边有一千座大小一致的观音,共一千零一座,非常震撼。前面还有二十八部众、风神、雷神等雕塑,非常传神。日本的塑像和我国不同,不求大,但求精。所有的观音像都是干漆夹贮涂金造像,非常值得一看。纳经处有观音金像出售,约100rmb。三十三间堂对面是京都博物馆,值得一看。内景就是封面的图片。
第十八番善能寺(圣观音)
第十九番今熊野观音寺(十一面观音御前立)
第二十番泉涌寺(杨贵妃观音)
第二十五番法音院(不空羂索观音)
这四个都在一块,过了泉涌寺的山门,经过的是法音寺,这路旁有个幼儿园,很多小朋友在这里经过。法音院很小,但是纳经处的师傅非常亲切,这里的特色御守是无色羂索,还可以“写佛”,就是描画佛像,1000日元左右。再往上走就是今熊野观音寺,寺庙门口有个很美的红色的小桥,寺院中有子护雕像,祈求孩子平安,学业进步。寺院后有小路,路上有观音像,象征西国三十三观音巡拜。这里风景优美,游客稀少,很想再去细细的看看。在今熊野寺的门口有个楼梯写着(杨贵妃观音近路),沿着楼梯走,路右边有个小殿就是善能寺,只有一个殿,没有师傅,旁边有空海大事发现的名泉独钻水。还有许愿的石堆。走上大路就来到泉涌寺的西门,善能寺和泉涌寺的的纳经都在泉涌寺的本坊内,从泉涌寺西门往南朝大门(朝南的门)走,门口右边有座殿供奉的是杨贵妃观音,参拜后至本坊纳经(2处寺庙的纳经,师傅会你one or two?)。最大的殿是佛殿和舍利殿,不是纳经的本坊。。。。本坊在最北处。
第二十一番 法性寺 (二十七面千手观音)
藤原忠通曾在此出家,这是33个寺庙中最小的一个,就是一户人家里面,有一位老太太接待,非常友好,非常缓慢。。。
第二十二番城兴寺(千手观音御前立)
在东寺旁边,是个家庙,关门时间前赶去的,很友好的帮忙集印。藤原家族的以仁王曾是城兴寺的主持,还俗后发布皇子令,号召藤原家族反抗平家,但是以仁王中箭身亡了,但这就是平源战争的起源。结局就是第七番长乐寺中的平德子跳海(最后平家失败)。
第二十三番东寺(十一面观音)
东寺又叫教王护国寺,十一面观音在食堂中,东寺分为两部分,金堂、讲堂、花园、五重塔是收费部分。东寺的五重塔是京都的地标性建筑。其他则免费,单纯参拜十一面观音则无需购票进入,直接到食堂参拜后纳经即可。每月的21号,食堂举办四国遍路的象征性活动,称为砂踏。就是挂满四国遍路的寺庙,象征性参拜,同时东寺空地上举办大型跳蚤市场(弘法市),每个月第一个周日,也有小型的跳蚤市场。四国遍路出发前需要的三弘法之一斗笠在东寺可以购买,其他两样在仁和寺(木杖)、神光院(香袋)。
第二十四番长圆寺(圣观音)
长圆寺附近寺庙很多,注意不要进错庙了。。。长圆寺的师傅是个年轻的帅哥,很友好,听说我来自中国,觉得很吃惊,他说进行33观音的巡拜的中国人很少。
这个黑色是折叠玻璃门,可以完全拉开与外界连通。
第二十六番正运寺(十一面观音御前立)
和长圆寺、壬生寺较近
第二十七番平等寺(十一面观音)
也叫因幡堂,本尊是药师像,是日本三如来之一,参拜不能进入内堂,御守有一种药壶,比较特殊,还有人形纸像,写上名字,化于水中,除去疾病。每月8号有手工艺市场。平等寺给我的印象非常好,在道路尽头看到很多灯笼,甚为美丽。
第二十八番壬生寺中院(十一面观音)
壬生寺里面比较杂,有日本本土的一夜天神,有夜泣地藏。有新选组的墓地。有千佛塔。观音像在中院。纳经在事务所(开放到17:00)。中院开放到16:00.
第二十九番福胜寺(圣观音)
参拜的33个寺庙中唯有福胜寺,不愿再去。师傅非常凶。寺庙中所有殿门全关,都不知道参拜在哪里,纳经处在哪里,在门口一个房间推门进入后按铃,出来一个年轻师傅,态度极差,拿过卷轴后开始边接电话边画御朱印,我看他打电话本想站门外等候,结果他很凶的说,不要乱走,原地等着。然后很不爽的把卷轴还我就走了。。。
第三十番地藏院(十一面观音)
又叫椿寺,里面有一棵五色八重散椿,是丰成秀吉所赠,原来的已经寿终正寝了,现在的是第二代。寺外是一条通,俗话的百鬼夜抄行的地点。所以路旁很多这样的小店。我的满愿证是在这里领取的。师傅非常耐心友好。
第三十一番东向观音寺(十一面观音御前立)
这个寺在北野满天宫中,入北野满天宫正门左侧便是,北野满天宫是为了祭祀菅原道真,他少年曾在东向观音寺求学,后来平步青云,不幸被贱人所害发配九州岛,死的那天,京都梅花落地,死后朝野各种倒霉不幸,于是帮他平反建神社祭祀。北野满天宫里有大片的梅花,冬天花开应该很美。每月25号,这里有市集。
第三十二番庐山寺(如意轮观音御前立)
庐山寺是源氏物语的作者紫式部的故宅,原来的观音像在京都国立博物馆,这里的是御前立,寺内有源氏庭,里面有紫吉梗花,寺内有角大师的护身符。源氏庭很美,比起龙山寺没差啊。人也少。
第三十三番清和院(圣观音)
寺院非常小,和其他寺庙的木结构不同,这是水泥结构的寺庙,顺序参拜的人可以在这里领取满愿证。
我的整个巡拜花费3天的时间,中间还穿插参拜了其他著名的寺庙,比如金阁寺,银阁寺等将在另外一篇中再做介绍。这个需要根据住的地方规划号行程,能节约更多时间,不然3天时间有点紧张。我住在京都站附近,交通比较方便点。到达的那傍晚先去第一番购买卷轴和纳经账。中间漏了第30番,最后专门去的第三十番,领取了满愿证。主要根据开放时间和地点调整路程。京都很小的,去哪里都很快。最远的也就40min。能完成这个期待已久的巡拜,心里很开心。如有有问题,可以问,尽量回答~~
第一天:31-33-29-32-3-4-2番
第二天:5-6-8-16-15--17-27-24-28-26番
第三天:10-11-12-13-14-10-9-7-25-19-18-20-21-23-22番

KimiLi83
骑车车