十一青海、甘肃自驾八日游

2015-10-18 15:21:16 65点赞 210收藏 55评论

十一的青海甘肃自驾游已经过去三天了,感觉像是从另一个世界回来一样,直到昨天才恢复了正常的生活,也能腾出时间整理一下这次旅行的点点滴滴。并把这篇游记作为在张大妈上的首秀十一青海、甘肃自驾八日游

9月30日 出发,北京-兰州-西宁

一早上7:15在南苑机场的飞机,十一期间就只有联合航空的飞机才有折扣,为了省钱凌晨三点半起床也是拼了。第一次到南苑机场,道路颠簸不平,机场又小秩序又差,更坑的是联合航空的行李强制托运,而且要收费!十一青海、甘肃自驾八日游 收费标准还很高,提前网上预约可以半价,但是要提前6个小时预约才有效。大家一般是到了机场才发现这条,哪有时间预约,可见联合航空是预谋好的……我们两个拉杆箱托运花了120元十一青海、甘肃自驾八日游 ,再算上从家到南苑的打车钱,以后还是直接考虑首都机场的航班吧……

飞机原本经停庆阳,但是庆阳大雾无法着陆,所以盘旋了半个小时后机长果断的直飞兰州了,这也使我们花了特价机票的钱,享受了直飞的待遇,算是坑爹的联合航空之旅的一点慰藉吧。

机场旁的神州租车距离有1公里,不算远但是地方偏僻不好找,原本是有接机服务的,怎奈愚蠢的某人忘了这回事,害的我们走了大半个小时到了租车的地方十一青海、甘肃自驾八日游 。车租的是大众朗逸,提前交了一半的定金,到店里再刷卡2000,还车的时候补请尾款,此外还要刷5000的预授权作为押金。跟租车的小哥套好关系,给我们找了一个很新的车,行驶里程只有7000公里,算是刚过了磨合期。后来证明,这个车很省油,游览全程3000多公里只花了900的油钱,不好的地方就是没有倒车雷达,加油口也没有锁,然后就是租的车没有贴膜,一路很晒的。

神州租到的车神州租到的车

在租车的门口随意吃了一家牛肉面,6块钱一碗,便宜的惊呆了十一青海、甘肃自驾八日游 ,再加8块钱就可以买一份牛肉,组成一个豪华套餐了。以下就是我们的24元豪华双人拉面套餐。

路边小店的拉面路边小店的拉面

一路走京藏高速,大概两个小时时间就到了西宁,不得不说西宁一点都不像省会城市,道路没有秩序,人也不多,没有大的商圈,满满的三线城市感觉。

十一青海、甘肃自驾八日游

在7天大什字店办理了入住之后,稍作休息,就跑去看东关大清真寺,并且在一家华联超市补充了粮草,自驾游的日子要开始啦!好兴奋呀!话说这一路走来,基本上停车都是要收费的,收费的大爷大妈也不知道在哪里藏着,每次停好了车就准时蹦出来要钱十一青海、甘肃自驾八日游 ……

大清真寺还是挺震撼的,这是我们第一次认真参观伊斯兰教的寺庙,听着解说解释着麦加朝拜,看着清真寺广场上一条条朝圣者的站位线路,不禁感叹宗教的力量真是可怕。

晚上在有名的莫家街吃了马忠食府、德禄酸奶等等。西北的酸奶和平时喝到的很不一样,而且各家的味道也不同。马忠食府比较商业化,就是给慕名而来的游客准备的。牛杂汤喝多了也会觉得腻,狗浇尿到是意外的好吃。太阳落山了起风了之后,顿时像到了北京的冬天,一天之中体会了夏秋冬三个季节十一青海、甘肃自驾八日游

10月1日 西宁-塔尔寺-青海湖

十一青海、甘肃自驾八日游

西宁到塔尔寺比较轻松,再次吐槽一下西宁的公路,还国道呢……从昨天接近西宁就发现,路上有很多依山而建的寺庙,有的规模也很大。感觉这里的寺庙和中原的很不一样,蓝天白云,广漠的山丘,人烟稀少,这时看到寺庙,连我们这样不信佛的都觉得虔诚了许多,全然不像五台山那般喧嚣和商业化。

十一青海、甘肃自驾八日游

这张照全了塔尔寺广场上的佛塔,据说八个的含义各不相同,不懂。整个参观不让拍照,但是仍然有很多大爷大妈不尊重人家寺庙的规定,最后搞得被没收了手机还大吵大闹。印象最深的是第一个看到的护法的小院里有各种动物的标本,牛、羊、鹰、狼等,围绕院子一圈,加上旺盛的香火,浓浓的古老宗教的神秘崇拜氛围。另外就是,这个藏传佛教的寺庙里真的都是烧的酥油啊,每天得消耗多少啊,经费好大的呀。

既然是贴到张大妈上,就说明一下,包是在Kipling美国官网买的,用转运中国运回来的,链接就不贴了,买了半年了,这款包很好用,大大的,旅行的东西都能塞进去十一青海、甘肃自驾八日游 前两天好像还推了这款包的红色的。

参观完塔尔寺就要出发去青海湖了,又被西宁的路给坑了一次,明明饶了半天就快上国道109了,却突然蹦出来一个修路绕行,而且还有几个当地人在那里声称带路能够省时间什么的,深深的觉得修路的噱头都是他们搞的,就为了收钱十一青海、甘肃自驾八日游 。绕行了之后浪费了1个小时,后面要加快行程了。

一路上感觉是换了个地貌,高原上的草原看上去很像是行驶在内蒙的公路上。中途忍不住下车欣赏了半天。

十一青海、甘肃自驾八日游

听闻二郎剑的收费很坑,我们果断选择了一处油菜花还颇多的当地居民自己承包的景点,从门口进去开个十分钟就能到青海湖边了,终于见到了传闻中的青海湖,震撼的心情是无法用言语描述的。

十一青海、甘肃自驾八日游

青海湖旁的油菜花田是出了名的,不过我们来的时候已经过了花期,没有福分看到无尽的油菜花了。好在当地人为了挣十一游客的钱,老早就计算好了巴掌大的一块地,晚些下种,十一的时候还有花正开展,只能管中窥豹了。所有的照片都只能蹲着拍,不然就会露出没有花的地方十一青海、甘肃自驾八日游

十一青海、甘肃自驾八日游

我很喜欢的一张,手机照相不能要求更多,还是很有西部的苍凉感的。

从私人景区出来之后,时间不多了,直接开到了预定好的圣湖情草原宾馆,其实就是铁皮房十一青海、甘肃自驾八日游 。青海湖周围基本都是蒙古包之类的住宿,铁皮房算是高档一点的了,比蒙古包保暖一些,不太多,聊胜于无。当初在去哪儿预定的时候,感觉选择的余地不是很多,大部分还都被订满了,到了湖边才发现还是有很多个人家开的住宿没有上网的嘛,所以没有准备的话应该也不至于露宿街头的吧。办好了住宿,就去为明天看日出的地方探路了,店家后院也是有路直接通到湖边,不过小土路小石子什么的挺费车的,要是预算再多点租个越野车就不这么纠结了。

来青海之前一直预报阴天下雨什么的,幸运的是来到之后就晴天了,所以看到了晚霞、满天繁星,甚至月出。没错,就是月亮升起的月出。看了这么多次日出,月出还是第一次看到,十七的月亮也是挺适合观看的。满天繁星的效果是拍不出来了,网上有很多图片,可以参考一下。人生中第一次看到真正的满天繁星,看到银河,想到《三体》里黑暗森林的理论,深感人类在宇宙中的渺小与无知。多少个忙碌的日夜,我们无暇向太空中多看一眼,繁华的都市中,也很难看到微弱的星光。但其实,星空一直都在,是比太阳更遥远更恒定的存在,黑暗才是宇宙永恒的主题。

十一青海、甘肃自驾八日游

看日出的话也不用太早起,就和工作日里的差不多吧。有车就是方便,可以躲进去暖和一会,同住宿的两个哥们直接披着店家的毛毯跑出去看日出也是醉了,远远看上去我还以为是藏族的民族服饰呢十一青海、甘肃自驾八日游 。住的地方并不是日出的最佳观测点,需要在往东开一点,才能看到太阳从湖面升起。

10月2日 茶卡盐湖-克鲁克湖-大柴旦

看完了日出,就全力奔往下一个地方了,号称天空之镜的茶卡盐湖。这里真的忍不住吐槽了,往日里就只看到朋友圈里各种茶卡盐湖的美腻图片,红裙子红丝巾呀,绝对是视觉的欺骗,摄影角度的欺骗。首先,茶卡盐湖并不是全天看上去都那么美腻的,盐湖的倒影主要靠盐层表面一层湖水的反射,所以如果起风了湖水不那么平静了倒影就无从谈起了。其次,即使有倒影,朋友圈那些安静美丽的女纸并不是真正安静美丽的等着摄影师来拍摄她们的。她们大都顶着寒风,穿着雨鞋,是的,雨鞋,你没有看错,不穿雨鞋是无法下湖的,不下湖是无法照出来漂漂的照片的,这也就解释了为什么美丽照片中主人公都是穿长裙的,这样才会把雨鞋挡住呀……住呀……呀……十一青海、甘肃自驾八日游

说了这么多,只是表达我们没有赶在起风前到达盐湖,怕冷没有租长裙,所以就当是看看大片的盐巴吧……不过某人的研究生课题就是盐湖里提取XX元素,这次见识到了真正的盐湖,而不是实验室中模拟的混合盐水,也算是一项成就吧。

十一青海、甘肃自驾八日游

茶卡镇上人真的不多,国庆期间更是没有几家饭馆开门的,唯一的公厕就是镇政府的厕所,而且还是个旱厕,镇 政府的公务员们,你们辛苦了!十一青海、甘肃自驾八日游

下午开往大柴旦的路线开始变得异域风情了,高速上两条不同方向的路是分开的,而且相隔很远。右边是久闻大名的青藏铁路,不时会有运送物资的火车经过,土地开始变得贫瘠,只有偶尔的小灌木提醒着这里还是有生命的。回想初中的地理,其实这里就是柴达木盆地了。

十一青海、甘肃自驾八日游

可鲁克湖就在我们路线的边上,所以顺便去了。这个景点略坑啊,40元门票,进去5分钟就看完了。门票是联票,号称可以看莫名的外星人遗址和托素湖,但是要再向南行驶40公里才能看到,绝大部分人听到这里都返回高速继续赶路了。怪不得攻略里大家都是和高速公路旁的外星人遗址的牌子合影,很少见遗址真容的。还是想吐槽外星人遗址啊,也不知道谁起的名字,自己解释不了的事情就说是外星人干的,也不怕被笑掉大牙十一青海、甘肃自驾八日游

赶在天黑前到了大柴旦,住的是健康宾馆,这家在网上没有可以预定的地方,但是好在打一个电话就能预定上,条件也不错。周边吃饭的地方都很坑,牛眼大的包子也敢卖两块五一十一青海、甘肃自驾八日游 。另外,西部的城市人真的是少之又少。

总之这一天最美的风景在路上,两个湖都比较失望,以上。今天先写到这里,改日再继续更新。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 租车费全程多少?

近5000吧,平均一天600多

同问,在南昌 都是用的一嗨 对比下一嗨更便宜 不知道哪里怎样

• 租车的费用算起来划算么?有没什么闹心的事?

十一期间省了大约1000的高速公路过路费,没有什么闹心的事,大概是我们比较幸运吧

• 楼主我是九月去的 主要是青海和张掖 遇到下雪我在4000多米海拔穿洞洞鞋爽完了

看着你的回复我都觉得冻脚 [喜极而泣]

• 看下来觉得楼主比较爱吐槽啊……四方景色不同,风土也不同,感觉你一路上的将就错过了很多,将就不下湖,将就不买票从偏门进,用你的话说你是管中窥豹的去在西宁最偏僻的东关和相对稍微有点吃的的莫家街一道游荡了一下,应该游完再下定论

景色美的无法形容,吐槽确实可以实在说出来的,本来就是随便写的,想到哪里说到哪里而已,也没有一定要盖棺定论什么。角度不同自然会得到不同的收获,然而精力和费用有限,有的景点也确实不用从所谓的官方门口进。西宁只是补充粮草的地方,并不是我们旅行的重点。

• 走刚察翻祁连,晚上住祁连县城(八宝镇)…东方瑞士不是浪得虚名的…第二天一路出发翻越卓尔山,过俄堡…出扁都口…就来到了塞上江南张掖市民乐县…右手边山丹军马场四号场…夜宿张掖市去,丹霞地貌,马蹄寺,大佛寺,黑水国遗址,湿地公园,肃南裕固族康乐大草原…夜宿酒泉或者嘉峪关,游览天下第一雄关,万里长城第一墩,继续出发去敦煌,路上可在瓜州服务区买个哈密瓜吃吃

阁下的行程很有游侠的风范 [期待]

马克一下,希望能用到…

• 租车那块写反了,租车时刷五千预授权,还车时刷两千预授权,一个月内有违章扣款,无违章返还

• 还是蛮有意思感觉,希望明年可以找个一起去的,期待明年吧,花了两月

差个妹子 [大囧] 不知道明年能不能去成。

哈哈,就是这个意思,不过没有的话,就找驴友,2个月时间要的,今年太忙哪也去不了,

• 怎么一下子8天就过去了?

• 风景在路上!

• 没说甘肃的景区?

• 十一的时候气候如何?感觉景色没有特别的,略显荒凉。11月初去感觉更没意思了

• 茶卡之前真心漂亮,我们光脚下去,有点硌脚,但能忍受,现在不漂亮是因为去的人多,超出盐湖承受,下边的泥都出来了

• 只八天貌似有点赶

• 兰州大学读书在此 有何问题直接都来

• 西安算西部,准确的说是西北最大的城市了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这才几天,剩下的呢?

• 这条是经典环线了

• 青海湖感觉还是远看震撼,真的震撼。近看感觉就比较一般,但是个人感觉也比喀纳斯和纳木错要好一些,也可能是天气的原因吧,我们当时是自驾两天多,绕了青海湖一圈,感觉交通还算便利,路有的在修,还有就是比较窄,经常看到骑行的,挺危险的。

• 兰州4000就能租到车,兰州租车比起西宁租车,相同线路便宜1000。

• 托素湖超美

确实美,人很少,鸟很多