不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

2015-11-06 10:25:54 62点赞 40收藏 118评论

三星在今年终于改掉了万年塑料姨妈巾的造型,这也成为了我当初购买此机的最大的动力。不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测 整机采用前后玻璃+金属边框,更有造型更加拉风的S6E和S6E+弯弯造型。另外补充一下,因为楼主一般都喜欢买白色的手机,所以S6买的也是白色。S6系列除了白色,其他颜色在玻璃上都加入的镀膜,在不同光线角度的条件下可以变色,比如黑色是可以变成深蓝色的,金色可以变成银色,实际效果非常炫酷。当然为了换来外形的美观,也是从S6开始,到目前为止三星发布的所有旗舰都不再能更换电池。这不外乎对不在乎对不在乎外观的实用党造成了100点伤害。不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测总体造型个人比较喜欢,当然也有一些槽点。

三星 GAXALY S6 晒物环节:

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测比如凸起巨大的摄像头,同样IP6P也集成了光防,但看上去的凸起完全没有S6这么凶狠的。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测还有倒角的地方,不是像正常手机完全圆润,而是类似一条接缝的处理。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

现在S6大陆行货经常叠加一些优惠后价格可以破4K,前一阵子更有3K档电信版在卖。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测三星 Galaxy S6(G9200)32G版 铂光金 移动联通电信4G手机 双卡双待4488京东查看百科详情

三星 GAXALY S6 使用评测:

而新旗舰S6E+以及NOTE5在硬件规格上的改变仅是提升1GRAM,所以对于要购买新机的值友应该也有一定的参考性。S6的表现就到底如何?让我们拭目以待。

三星 GAXALY S6三星 GAXALY S6

1.不服跑个分

跑分一般在5W7-6W5之间,在市面上的安卓机里算是名列前茅。不过跑分毕竟只是个娱乐项目,但S6系列总体硬件配置确实非常强悍。特别是三星今年这颗14nm的7420可谓出尽的风头。这颗猎户座无论是性能和工艺都无疑是目前手机平台最强的芯片。而另一方面810因为发热降频等一系列问题受到了大部分玩家的差评,所以这颗7420也成为许多玩家购买S6系列的原因之一。一直使用三星的用户应该会知道,三星从S3开始历年旗舰一般都会发售两种硬件规格,主要区别于CPU;一种方案是高通,另一种方案是自己猎户。而今年发售的旗舰机型所有版本都是采用自家的猎户方案,可见三星对这颗“芯”的自信,当然也可能810真的存在一些比较难以解决的问题。网上有详细的810和7420各项性能对比,因为本篇文章趋于使用评测。我这里就不详细贴出来了,有兴趣的可以自己搜索的一下。

2.“撕”滑般的流畅

那么这颗如此牛逼的芯片是否会为你带来超凡的体验呢?很遗憾,答案是否定的。不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测 我在之前文章里也讲过,硬件不过只是陪跑,用户体验才是主要的。三星目前为止搭载的最新版本是安卓5.1.1,依然采用自家定制的TouchWiz UI。跟原生的UI差距比较大。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

如果是非国行的用户出厂程序上包含谷歌全家桶,以及三星自己有的一些定制软件,比如S健康、S日历、三星市场等等。几乎没有其他第三方程序,大多数不用的东西也可以按住抽屉界面,点击减号进行一键停用。整体比较干净,实际现在的各家旗舰机型都很少会在出厂状态下安装第三方应用了,这要比早年的情况好的多。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

可能是因为定制度比较高,在什么都不安装的情况下,S6在开机一段时间后,内存剩余500M-700M左右。即使理论上来讲安卓的机制并不会因为剩余的内存稍低而导致卡顿,但是大量的后台一方面会消耗续航,另一方面终归用户还会安装自己的应用,这样就显得很不乐观了。三星可能也考虑过这一点,所以系统自带了清理内存的APP和定时重启的功能,不过终究不能解决实际问题。不知道是不是因为上一代S5版本太多给CM搞伤心了。CM12.1的列表里至今没有S6系列的身影,所以几乎所有第三方ROM全部都是基于官方ROM制作和优化的。

另外三星的刷机以及ROOT机制非常严格,目前5.1.1版本进行任何非官方的升级和ROOT操作时,系统都会有严格的记录。导致永久失去 保修以及KNOX的使用(三星的一款用户安全性方案),是永远不可逆的。所以特别是国行的值友,如果喜欢折腾,可能S6系列并不合适。

在实际使用中,不得不得说7420这颗U真的很不错,大部分程序运行的时候,发热控制的都非常好,而且CPU的占用率非常低。几乎都不会超过百分之五十,不管是玩一些游戏还是在线看视频等等。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

但是往往一些常用的小应用却存在问题。桌面滑动会偶尔卡顿,出现掉帧的情况。一些小程序,比如淘宝、微博、新闻等客户端等,经常出现掉帧或是加载慢等情况甚至卡死。一方面是系统本身优化问题,不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测 另一方面我推测,因为安卓碎片化的原因,软件商不可能针对每款机型的硬件和系统进行优化,而猎户又相对小众。所以单从应用流畅方面来讲,S6系列的*级配置并没有什么优势,即使是跟老一些的801机型比,也不会感觉有明显顺滑提升。

3.还是按的好

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

接下来就谈谈大家比较关心的指纹,现在随便一个旗舰不带指纹识别都不好意思说自己是旗舰。在苹果装置TOUCH ID以后,得到一直好评。三星可能是最早看出这个噱头的厂家,所以很快收购一个国外的指纹技术,自己开发了一套方案,也就是之前S5等机型所使用的滑动指纹。也可能是太急于求成,导致用户体验负分,恶评满满。之前试过朋友的S5,要用极其慢的速度滑动过HOME键才能使用,而且还经常失效。指纹需要的无非是三项1、安全,2识别率、3速度。经过前几次的失败,这代S6的指纹方案要比之前的体验好太多。这次S6采用正面按压式指纹,依然集成与三星标志性的HOME键上。实际测试跟TOUCH ID的速度及识别率已经相似,可能开启延时会比TOUCH ID高一点点,如果用惯了TOUCH ID可能会觉得三星的这个指纹有一丝丝不顺畅。需要注意的是录入指纹的时候一定要方位全面,否则可能导致解锁识别率低。三星的指纹按键是可以关联支付宝等应用的,但是要注意一旦ROOT过或者刷过机就只能当正常解锁用了,支付宝会失效。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

另外我要吐槽一下,这块HOME键是的外层竟然是塑料的,不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测 如果使用习惯不好,或者放置习惯比较差,使用一段时间后上边会满是划痕。会不会降低识别率我倒是不清楚,不过要知道TOUCH ID都是采用蓝宝石的,仅仅是一些细节,三星做的还是不到位。

4.续航尿不崩

S6的电池仅有2550毫安,但是得益于这颗14nm的7420还有super amoled,即使负载着2K屏和多后台系统也依然没有到尿崩的情况。实测日常使用不玩游戏,中轻度使用可以撑过一天。系统还搭载省电模式和超级省电模式。省电模式通过降频等限制带来更多的电量,超级省电模式则是默认会变成黑色背景配合SA屏特性,然后几乎不支持任何通信外的功能。个人不建议开启省电模式使用,因为省电模式会直接降低体验,带来明显的间歇性卡顿。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

贴心的是官方配备9V/1.67A的快充,空电大概一个多小时左右就可以充满。另外提一句S6并没有采用TYPE C的借口而是采用老的MIRO USB方案。总体来讲S6的续航只能说中规中矩,甚至偏差,即使在我手里常用的几个机器里也算一般,绝对达不到市面一线的水平。

5.手机中的战斗相机

三星历代旗舰在拍照方面都处于上游,这代也是如此,在Z5出来之前DxOMark给出了86的评分,位居第一。Z5现在给出的分数是87,S6系列位居第二。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

这代S6系列配备了1600万像素,F1.9的光圈,支持OIS光学防抖。有趣的是S6实际有两种规格的传感器。一种是自家的,另一种是索尼的IMX240。多家网站评测结果成像几乎没什么太大区别。(楼主的这台S6是三星的,如果想看的值友可以下载一个叫做AID64的软件,里边有详细的硬件信息。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

程序方面主要应用模式有日常的傻瓜模式和专业模式。另外集成了一些自己小特色模式。前置摄像头自动集成美颜(真是懂少女的心不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

随手拍的几张,大家可以参考下。

在充足的光线下解析力还不错

天空颜色还原的比较准确

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

微距可以准确对焦,在相机模式里,三星的对焦模式可以选择微距焦段。

逆光

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

得益于大光圈和光防,夜景表现也还算可以,噪点控制的尚可。

不服跑个分?三星转型之作,GAXALY S6详细使用评测

最后一部分小提一下音质方面,S6自带播放器可以播放无损音乐。总体调音偏流行,高频发刺,人声比较突出,低频量大但是质差。有一定数码味,可以搭配一些易推的塞子满足日常。

三星GAXALY S6 评测总结:

就目前来讲,还没有更高的硬件指标诞生,论配置S6系列绝对不过时,外形方面也是各种炫酷。系统还有待官方继续优化。所以如果你需要一款外形拉风,拍照还不错的手机,那么S6无疑是一个好选择。如果你是玩机党,刷机频繁,追求极致流畅,那么NEXUS一类的高开发机型可能更加适合你。总之还是那句话,最重要的是自己喜欢,这代S6还不赖!