iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

2015-12-24 13:47:35 2067点赞 1516收藏 391评论

年轻时少不更事,烧过智能手机无数,见证过塞班、黑莓的兴盛与衰落,也经历过安卓,从谷歌G1开始到如今的遍地开花。直到入了Iphone五代之后才终于烧退不再搞机,回归到一个手机使用者的本质,那就是:作为一个终端,只要打电话发短信聊微信拍照片看资讯,各种功能齐全且不卡顿,就完全没必要升级。

作为每年只精工细作诞生一代产品的Iphone,成功自然有其可圈可点之处,绝不单纯是用多快的CPU、多大的存储容量、多牛逼的像素值来唬人的。但一直以来也有个心病,就是那根柔弱的lighting数据线。因为内置了芯片不再是简单的导通作用,兼容线材基本上不超过3个月的寿命,而且经常报错弹出不兼容提示,而原装线虽然稳定点,但包裹的橡胶材料,稍微用久点也一样会老化翻皮。

年中买了块苹果表,体会到无线充电的便捷性。一拿一放,完全是下意识的操作,不需要怎么过脑。那时就开始想着把手机也换成无线充电,但欲望还并不怎么强烈。直到手里的lighting线一根根挂掉,连原装线也在某一天变成了这样,终于婶婶可忍叔不可忍,改造提上日程,正式开始动手。

1、淘宝篇

某宝开启搜索大法遍寻了一圈,发现无线充电的成品其实也蛮多的了,但所有成品充电板尺寸都偏大无法便携,如此在外出使用充电宝时还得换成lighting线,不能根本解决问题。都准备放弃了,无意中翻到有个卖家在销售不带任何外壳的裸片,尺寸似乎正是我想要的,果断下单了两片发射端(下图左侧电路板和线圈)和一个接收端(右侧白色片型)。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

接收端的插口为镀金材质,还挺有质感,连接到iphone的菊花上。实际使用时,需要再戴上一个软壳作为包裹。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

卖家详情页提供了充电模块尺寸,这是淘宝原图。将线圈翻折叠加在电路板之后,整体厚度约为7mm,而平面尺寸需要65*55 mm。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

根据这个尺寸,本来想看看手边有什么现成的容器,没找到合适的,继续求助某宝。一番search之后,在一个专门做各种规格塑料容器的店铺里,选定了两种小盒子。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

右边的那个,内部平面尺寸 69*58mm,刚好可以容纳充电模块,但厚度为13mm,稍微多了些。

左边盒子,内部平面尺寸 88*56mm,长度方向稍大一点,但厚度恰好就是7mm。

绝对完美的尺寸是没有的,少量需求也不可能定制,除非3D打印那绝对又会超出预算很多。不确定哪种更合适,同时考虑到失败率多买几个有备无患,就各买了4个回来。为了不浪费邮费,还额外多买两个塑料瓶做其他用途。手机裸奔已久,手头也没有软壳,还是在某宝撸了个9块9包邮的黑色软壳。

总花销:充电模块116 + 塑料盒18.6 + 手机壳9.9 = 144.5,其中充电发射部分办公室和家里各一份。不考虑邮费和顺带多买的东西,单独一套充电配件的成本是 接收端48.51 + 发射端33.96 + 盒子1 + 手机套9.9 = 93.97。

2、实战篇

先用方形的那个盒子试摆放一下,平面尺寸合适不能再合适了。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

用刻刀开出usb接口的孔位即可。盒子看起来挺薄,但开起孔来也不算容易,且得注意手滑,影响美观是一回事,伤到小手就得不偿失了。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

黑色凸起那个位置是蜂鸣器,刚好是个平面。确认好位置,在上面滴了点胶,晾几分钟就完全牢固了。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

翻过来看线圈,因为盒子高度方面尺寸多出来13 - 7 = 8mm,线圈在里面是能活动的。虽然测试了下,这个距离也能够充电,但随意晃动必定会影响到充电的稳定性。处女座当然不能接受,想办法加固。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

9.9包邮的手机壳,包装里面填充有一块白色珍珠棉,刚好可以用上。比照着盒子尺寸切一块圆角矩形,然后再切出一个槽位,用来穿过线圈两头的那两根电线。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

塞入盒子,搞完收工。线圈被珍珠棉顶在内壁上,再不会随意跑位。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

电路板那边是这样的。顺便晒晒用的胶水。这个胶的好处是凝固之后接近透明,不像502干了之后是白色的比较难看。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

成品测试成功,尺寸绝对便携,带充电宝外出时也绝不累赘。以前买过不少数码设备,手头长长短短的扁口usb线,估计再用10年也用不完,妈妈再也不用担心我买lighting数据线花太多钱了。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

上一段视频,体会一下无线充电的便捷性。

3、另一个盒子及便携性

上文说到两个塑料盒的尺寸区别,一个是长宽合适但厚度方面有遗憾,一个厚度恰好但长度有超出。实测了下,如果外出还是选择薄一点的尺寸更好。所以另外一块电板用了另一个尺寸的盒子来打造。

这次连胶水都没用了,直接用珍珠棉卡位。按照盒子内部结构和电路板切割出卡位模型。

成品后两个盒子的对比

这个是厚度差异的对比

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

我在用的这个乐泡充电宝自带有一个布包,外出时携带充电模块是这样的。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

合起来的样子,不影响便携性

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

连接后的样子。没放置手机时灯为红色。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

放上手机,灯变为蓝色,开始充电

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

手机搁上面就行,隔着布包也可以充电。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

那个略厚尺寸的就丢在床头柜上了,夜间散发出幽幽的光芒,或红或蓝。

iPhone 5小改造:一百元搞定随身无线充电装X体验

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

AOHI 奥海 SOME BY MI 莎柏蜜 Aohi奥海140W氮化镓青春版2c1a

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

ThinkPlus联想30W氮化镓苹果充电器iPhone15快充套装兼容PD20W/27W手机ipad平板USB/Type-C数据线快充头 【30W氮化镓套装】苹果15快充-黑

33W 双口充电器

33W 双口充电器

星系源 苹果14充电器 白色17w

星系源 苹果14充电器 白色17w

• 我就想知道每次想连电脑是不是都要拆开拔开手机端的接收器再连,感觉好麻烦

已经很久没有连接过电脑了,wifi基本上就搞定了99%的事情。

• 看起来很不错,弄个玩玩, LZ这个充电效率如何?能解答下吗

注意到很多值友关心效率问题,统一答复。我也没有什么精准专业的电流电压测试工具,只能数时间。
    晚上亲测,电量在14%的时候放上开始充电,然后定了个整1小时的闹铃,响起的时候电量是70%,也就是 1小时充了56%电量。再换算一下,假设充电是线性变化,那么从没电到充满,需要107分钟,略小于2小时。

• 楼主,如果要用lighting线连到电脑传数据,是否还要将接收端拔下来,传完之后再装上去啊?这样的话,如果时不时需要接电脑,还是略显麻烦啊。

绝大多数传数据的需求用wifi就可以了,很久没有连过电脑了。
    现在手里已经没有可用的的lighting线了。安卓线倒是有七八根不止,随手可抓。

开发狗需要……

• 这是好几年前iPhone没有无线充时候 玩玩可以 ,而且iPhone5 已经不适合现今的app啊

亲,这文章本来就是15年写的啊。

• 然而你用段时间就会发现:充电效率不高,2A的电流变成无线电只有600毫安左右,然后一个问题就是发热,只要过热,手机和充电底座都会切断充电,带个贴片手机也变厚,而且以后充电要多带样底座,还是不方便的,万一有什么问题,还是要拆了用有线充电。。早就玩过了,但折腾的精神值得肯定。

我的X能到1.1A

你那1.1A应该只是无线充电器的输入电流,实际上充电器的输出电流要小的多,也就是说给手机电池充电的实际电流要远小于1.1A

• 几天前发的帖子,没想到今天被公示后,短短时间评价这么多。这个diy确实只是做个简单的封装组合动作,也没有那么精细的考虑充电效率、发热等更深入的东西。从个人实际使用角度来看,只图个方便,无线充电真的就是个下意识的动作,以前用数据线充电时不可能每次坐下都刻意去插电,经常会遇到临出门了,手机只有一点点电量。用了这个,至少每次出门前手机电量都是满的。有人提到温度,这个应该还是与具体的芯片有关,可能之前有人用过的发热量比较大,我买的这个发热量低微,没有明显的升温现象。总之,褒贬我都接了,谢谢大家关注。

私信个购买链接可以么

温度跟输入电压有关,如果你接的不是充电宝而是快速充电头,你就能感觉温度差异了

• 搜了下马云家,iphone无线充电套装,无线充电接收器+无线充电底座,89元,样子比这个好看...楼主这个胜在DIY体验...

为什么我搜到的是85,淘金币还能抵一块七啊 [傻笑]

因为我是随便点了一个看……应该还有更便宜的……

• 毫无卵用的折腾啊,这种要是没对整齐就冲不上电,而且充电速度神慢,就是看起来炫酷些,多根充电线又怎样,可以拿着手机边玩边充电,这种只能放桌面上充

• 文科生不懂技术,私以为diy重视的是过程而不是结果…这种小自豪的快乐会持续几小时或者几天,而有些人的快感只在于两秒的鼠标click一下。

楼主的diy精神还是挺值得点赞的

不能同意更多

• 我想知道多长时间能充满电

同问,布丁布丁。。。。

• 我试过了 然并卵……
    1.充电时间比较长 具体可以查一下 这种无线充电会有一个功率还是转换率 我记得不到1A的电流 对于已经习惯了2A充电的我 实在是接受不了
    2.手机下面插头的问题
    当你把充电头插好 接收片贴好 手机外壳装好之后你会发现问题来了,这个时候你如果要用数据线连接一下你的电脑 你就得再倒着来一次上面的步骤 或者你手机在车上快没电了 想用车载充电器来充电的时候 你又会发现 我还得先拆外壳 再来拔插头……当然你可以在下面多留一点点 不拆外壳也可以插拔 但是你会发现 那样丑的一B

我觉得第二点是有解决方法的 但是我没试过 希望哪位大神可以出个教程
    具体为把iphone拆开 接收片直接贴在后盖的内侧 再把线组直接固定在电池或充电模块上面 这样就真的是完美了
    等这两个问题解决了 我会重新再入手的 [高兴] [高兴]

我想知道无线充电会不会影响iPhone6/6s的NFC功能,如果影响,Apple Pay就用不了了

不行的,iPhone后盖是金属,会屏蔽

• 买个samsung手机不就完了?非要折腾苹果的无线充电。。。

• 男生居然这么手巧,希望我儿长大也能这样,哈哈

• 用线的时候我还能拿起来玩一玩!这无线以后只能放那不动了,然并卵的改造

• 我晕,这个算什么厉害?材料都是淘宝有的 你买来就可以直接用 ,楼主就是给裸片加了个盒子而已。淘宝成品,又美观,又实用,也贵不了多少……

人不这么用之前,你有想到过么~~~

早就想到了,但还是因为占用充电口而放弃了。你见的市面太少了,实话,别生气。

• 诺基亚无线充电出来就用,感觉染并卵,拿起手机就没电,放上充电就没法玩 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 想问问转化率如何?假设原来移动电源可以给手机从完全没电到充满可以达到3次,那么无线充电可以充几次?

• 这玩意有啥,不就是n年前palm的点金石

• 这个磁材,线圈。不是我们厂做的吗!斯特华(顺德)工厂

• 再补充一下 直接搜无线充电 苹果 成品84一对包邮