聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

2016-05-04 22:10:00 93点赞 449收藏 178评论

追加修改(2016-05-05 13:45:09):
说两件事情:

1: 关于在评论部回复阐述自己情况的,希望楼主能给予指导的。 不好意思,楼主才识浅薄,啥都不知道的情况下予以指导,就是瞎扯淡,是对您的不负责。 出现症状之,最好的建议就是请您尽快,尽快,尽快就近找一个可靠的医院,可靠的医生咨询处理办法。真心建议不要拖延,小洞不补,大洞吃苦。评论部大家回复的经历希望能引起您的重视。 既不要相信百毒(恶心巴拉的竞价排名),也不要在大妈上面咨询。 不是楼主不想予以帮助,只是担心耽误了您的情况。 对于同样的情况,不同的医生可能做出不同的决断。就像同样是针对感染,往往有好几种药都能奏效,而在这些药物中选择开哪种时,医生都会综合疗效、副作用、价格等诸多因素考虑,而不同医生看重的方面又不一样,所以有时结论不一样。 不相信,不懂,不理解,有疑惑都可以提出来直接问医生。虽然医生很累,但是懒得解释,无法解释,不听患者陈述的医生(文中的医生A),不用想了,换个医生吧。实在不行可以多咨询几位正规医生,或者专家教授。但是如果都是相同的结论,楼主还是建议您相信医生的决断,听从医生的建议,毕竟在一家正规医院,一个能够真正出现在病人面前独当一面的正规医生。至少得经过国家监督审核的8年培养,过五关斩六将,通过一次又一次考核。所以一个正规的医生还是可以信任的。当然前提是正规 [皱眉] 。。。

2: 关于去什么医院,什么医院好,私立,公立,个人诊所的。 对于一般人,不想麻烦,方便的话,当然是直接去牛掰的口腔医院,或者口腔科咯。川大华西的口腔科,四医大的口腔医院,北大口腔,武大口腔等等等等不胜枚举。至少能在里面正式出诊的医生都不简单,基本上不会有假。就是排队挂号,预约等问题,现阶段还是多忍一忍吧,毕竟现阶段,优秀的医疗资源就那么些。 对于土豪,备受认可,**利器的靠谱私立医院可以选择。举个例子,土豪小伙伴在北大口腔约了专家号(建行钻石卡),预约拔牙预约到了两个月之后,愤然离场,找到保险对口医院北京和睦家,外国医生看完,说好久没做拔牙手术了,帮你约个医生,明天来吧。第二天就是北大口腔的那位专家给他拔牙。。。不过专家没认他出来,不然真是大写的尴尬。。。价格不太清楚,反正他的是保险全包,保费肯定也不便宜,看看就好。 不过,也有很多很厉害的医生从体制里出来,自成体系,这种就得凭口碑和时间来检验了。我家那边最受欢迎的既不是口腔医院,也不是大医院,而是一个私人诊所。卤煮的矫正就是在那做的。牙医态度好,水平高,收费公道。没有体制约束,医生自己也轻松,颇受欢迎。但是提前预约,早晨6点去排队,想起来都是泪 [喜极而泣] 。

大前言

勤劳勇敢,又红又专的医学僧卤煮又回来了聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

记得在上次文章的末尾,卤煮控诉了惨痛的龋齿治疗经历聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ,敷衍大家日后再议,未曾料到,评论中,谈牙齿比谈眼镜的更多聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

人们都说自己挖的坑,弃坑就好了聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ,但作为社会主义现代化建设的四有青年,又红又专的卤煮秉承“自己选的路,跪着也要爬完”的宏伟志向聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实(此处应有掌声) ,只好硬着头皮上了。附上传送门~

聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实聊聊配镜-网上配镜纪实大前言楼主是一名简简单单的大二医学僧,近半年来,随着博大精深的医学知识日益深入的学习,素有蓝色生死恋之称的人卫教材已将楼主虐得死去...10476431 郑乾坤

PS:大家有问题可以在评论中提,卤煮知道的一定会知无不言言无不尽聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实。尽可能帮助大家解决问题,但是作为在“蓝色生死恋”系列丛书压迫下面的劳苦大众。上大妈的时间不多,回复滞后大家见谅聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

前言

卤煮幼年是一个乖巧可爱的好孩子聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ,可惜万恶的前牙反牙合(并不严重)给了楼主惨痛的一击。但通过卤煮与牙医大叔的不懈努力,鼎力配合。在长达两年半的正畸治疗与保持(并没有听话地保持,现在有一点复发聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 )后,卤煮取下了牙套。

取牙套的时候,大叔细心负责地帮我检查了每一颗牙齿的状况,跟我说,小家伙(卤煮当时高二了聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ),平时清洁的很不错嘛聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ,只是这里有一个龋齿,不严重,平时注意清洁,有时间过来补上就好了。满心欢喜(满不在意)地答应之后,卤煮就投入到了紧张的高三备考里面,然后就把补牙齿这件大事抛到九霄云外去了聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

越明年,高考后,突然想到此事。急急忙忙地跑去找大叔补牙齿,结果大叔没有时间。学校新生又破天荒地提前到8月4号报道上学聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实,大叔说去你们学校附属医院不就好了聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

待到第一附属医院开放了医患沟通、音乐治疗等第二课堂活动后,积极参与其中,顺便捎上医院看病。但是没去口腔科,毕竟预约什么的太麻烦。

直到一个月前,在知乎上面看到了牙齿保卫战(下附链接) ,终于下定决心,洗心革面,重新做人。去接受命运的审判聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实牙齿保卫战 - 知乎知乎圆桌——牙齿保卫战www.zhihu.com

背景知识

发病原因:一般认为是四联因素学说,主要包括细菌、口腔环境、宿主和时间

好发部位:窝沟、邻接面和牙颈部(颈部不会龋齿聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实,牙颈部才会 )

前方高能,前方高能,前方高能。

牙颈部龋牙颈部龋

(附上一张牙颈部龋。。。)

龋坏程度分类:浅龋,中龋 ,深龋

病变类型:急性,慢性,继发,静止

治疗方法:

1. 窝沟封闭(未雨绸缪聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

2. 药物治疗,再矿化,充填,嵌体(亡羊补牢聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

3. 根管治疗,拔牙(无可救药聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

前言到此终,感谢大家不折不扣地看到这里聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

预约

第一次预约

依旧是附属医院。

西南医院西南医院

门诊大楼挂口腔科(免费聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ),四楼北一区口腔科分诊台登记就诊(跟上次的眼科门当户对聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 )。坐等叫号,下一个就是我(优先聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ),在众人的目光里,走进诊室,不到一分钟又被请了出来聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ,滚去拍牙片,然后就屁颠屁颠跑去拍牙片。

依旧小故事

找到医生A,看完了牙片。

医生A:“%*&%……()……%%¥##%@@%@#,这颗牙齿有问题,得拔或者根管治疗”

卤煮:“刚才看的龋齿呢”

医生A:“@#¥%……&*()()*&&&&&*(),龋齿不严重,但这颗牙有毒(无端臆想),牙神经都&*()¥……&了,准备根管治疗,最近以没时间,到十一带上你的课表过来找我约时间(我都没准备呢聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 )”

卤煮:“。。。。。。”

医生A:“牙齿疼不疼,痛不痛,酸不酸,吃东西塞不塞?”

卤煮:“都没有”

医生A:“为什么过来看牙齿?”

卤煮:“龋齿治疗”

医生A:“。。。。。。(良久的沉默),先回去吧,十一再来找我”

第二次预约

十一的时候,挑了一个良辰吉日,挂了一个专家号聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ,找带学姐实习的专家B(实际上是学姐)看了之后,

学姐:“!@#¥%……&*#¥%……&,尽管有点深,但是里面都是硬的,没那么严重,应该是静止龋,注意保持口腔卫生,暂时可以不管”。

专家B:“嗯,分析的还行,但邻面龋有点危险,这种情况需要干预一下,(看了一下预约电子档)明天早上十点左右过来找学姐帮你补上吧”

又讨论了一下牙片上面的其他牙齿的情况,容后再议

然后就预约成功了。

治疗

复明日,来到医院,学姐不在,专家B接待的我,“学姐今天请假了,我帮你做吧(掐指一算,学姐这算是逃实习吧聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实,举报给教务处,应该有奖励吧聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实“ 好吧(其实心里面欣喜若狂)”

由于楼主龋齿并不严重,但是也不轻松。所以采用了填充治疗(修补治疗)的方案。

一般来说,有两种方式。

一种是银汞合金,另一种是合成树脂。

银汞合金银汞合金

合成树脂合成树脂

一般来说,银汞合金价格便宜,硬度高,强度好,不易断裂。有着种种优点,唯二缺点是长期使用,可能释放的汞离子有潜在毒性,与不美观。。。合成树脂,价格稍贵,部分材料水平达到甚至超过银汞合金,多种色卡可选,美观程度更佳,是现在补牙的主要材料。

楼主自然选择了合成树脂。

医生先用球钻把腐质清理干净。(因为预约,半天只有我一个人,龋面不深,跟医生商量了一下,换上了儿牙科的小球钻,感觉更好。要是大家有机会,可以向医生提一下这个建议。不要说是我说的。。。聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 医生用这种就是费力不讨好聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

然后髓腔消毒和间接盖髓(涂上的氢氧化钙)

然后就是填充树脂了,然后光固化。

然后就补完牙了。

然后嘱咐一番:24小时完全固化,在此之前,建议吃流食,或者不用补牙一侧受力。定期回访,不适随诊。注意口腔清洁,刷牙,牙线,漱口水,定期检查。少吃口香糖。

1:龋齿要预防为主,治疗为辅。早发现,早治疗。

2:预防措施:

1:注意口腔清洁,早晚刷牙(好牙刷,好牙膏确实好很多,力荐电动牙刷),辅助使用牙线(水牙线也不错聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 ),合理使用漱口水(少用含有高浓度酒精的,刺激大,有致癌风险)。

聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实这可能是你见过的最强电动牙刷指南【声明:不好意思,这次上某宝和百度以及数码之家搜集了各种照片,如图中含广告链接请自行无视。另,感谢bg5dkb、mars两位同学的牙刷拆解贴】随...116918567526 游走

附上大妈上面电动牙刷的帖子,真心建议自己来一把,给父母换上一把。记得换刷头。。。千万别忘了。

2:定期检查(比如一年见两次牙医),及早发现风险。国人对口腔问题不重视,有时间带着父母去口腔科做一次全面检查,对症治疗。口腔科问题(比如根管治疗)需要长期坚持,希望患者医生都多一点耐心。

3:窝沟封闭是一个好措施,小朋友记得要去封闭上,完成窝沟封闭也不要放着不管,即使复诊,封闭物脱落及时补封。窝沟封闭剂有效期一般是10年,到期记得更换。

3:治疗措施:

1:初发:氟化物治疗,高浓度的氟化物可以使早期龋齿部分还原,停止进展。

2:进展:填充治疗,使用银汞合金,合成树脂填充治疗。

3:末期:牙冠。。。根管治疗。。。拔牙。。。(你累,医生也累)

4:最后说一句:小洞不补,大洞吃苦聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 。小洞不补,大洞吃苦聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实 。小洞不补,大洞吃苦聊聊牙齿——我的龋齿治疗纪实

预防为主,治疗为辅。早发现,早治疗。

Saky 舒客 细毛宽头牙刷 9支

LION 狮王 细齿洁宽薄茶抗敏软毛宽头牙刷 2支装

LION 狮王 细齿洁宽薄茶抗敏软毛宽头牙刷 2支装

Colgate 高露洁 细毛护龈 软毛牙刷 1支

Colgate 高露洁 细毛护龈 软毛牙刷 1支

SANXIAO 三笑 舒适软毛牙刷套装 (波浪5支+弧形5支)

扉乐Filix电动牙刷

扉乐Filix电动牙刷

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛刷2支装

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛刷2支装

Colgate 高露洁 超洁纤柔牙刷

Colgate 高露洁 超洁纤柔牙刷

EBiSU 惠百施 48孔6列中毛宽头牙刷

EBiSU 惠百施 48孔6列中毛宽头牙刷

• 万能的楼主,我要问3个问题,所以我赏了30个金币。
    问题1:2006年我有一颗龋齿做了根管治疗,套了个金属牙套,现在10年了,要换吗?因为偶尔会掉,要粘回去。
    问题2:孩子要几岁做窝沟封闭?有必要吗?
    问题3:我想美白牙齿,在医院洗牙有效果吗?一般多少钱?

我才洗过回答你第三个不知道说的对不对,洗牙主要不是美白,主要是清理结石,美白是最后帮你“抛个光”起的效果。

大姐,洗牙是不是对牙齿不好,我一嘴大黄牙 [喜极而泣] [喜极而泣]

• [高兴] 龋齿有一小半蛀到底的那种得拔了吗 [皱眉]

都到底了,估计要拔了才行吧

小洞不补!大洞吃苦!你有一天会明白的!

• 不是学口腔的就不要强行科普 充填材料玻璃离子体这一大类被强行忽略了么?

但是,好像现在医生都愿意用树脂 [想一想]

相对于银汞合金和合成树脂,玻璃离子的硬度不够,一般不作长期/永久补牙材料,也不用于大面积龋坏、大面积缺损等情况。临床应用相对较少,所以就没写咯。

• 那么多牙齿有问题的,看来牙医大有可为啊。我是为了紫英才回帖的

给紫英点赞 [赞一个]

• 牙片都不上一个,这也行??

补牙不一定拍牙片

第一次已经拍过牙片了。

• 师弟你好啊。话说牙科是不是莆田系承包了 [皱眉]

没有。字数补丁,字数补丁。

• 想到一年多前给我看牙的牙医让我拔智齿。。。至今还偷懒没去

没有炎症,不影响生活,可以不用的。

牙医说我有两颗智齿,一颗没有问题,另外一颗长得位置不好,放任它会影响到别的牙齿

• 我想个问题想咨询下,这两种方案价格一般在多少元

银汞合金很少用,不知道具体价格。成本基本都在材料上。后牙的3M合成树脂一颗550,国产树脂300块。当然不同医院定价不一样,不同材质也不一样。不过不建议用国产树脂。对自己的身体好一点,还是用进口的吧。

• 看完这个决定暑假去补牙,可是我还有两颗智齿蛀了,但是不想拔智齿,需要补吗?

医生对于智齿龋坏的建议一般是拔掉 [吃香蕉] 当然,保持良好的口腔环境,可以延缓甚至停止龋坏进程。门诊上面有些人的龋齿小时候到中年都没多大变化(一直是一个小黑点)。最重要的还是保持良好的口腔环境 [献黄瓜]

• [欢呼] [欢呼] 我09年颗牙蛀到现在!最近才补上!差个0.001毫米就到牙髓了!真的是佛祖保佑!

有时间还是勤加回诊,注意保持口腔清洁。

我的一两年前的,英勇殉职

• lz好像也是重庆的。希望lz加一句,一定去大医院,大医院比如口腔医院各种博士硕士华西北大,小诊所人不行不说质量不过关!

评论中说过了 [小眼睛] 明天加到正文里。

• 为什么不要吃口香糖?

防止粘合剂脱落 [小眼睛] 毕竟不是亲生的牙齿了 [献花] 填充剂和恒牙粘合肯定不是很紧密咯。所以还是少吃口香糖。

好吧,我以为是正常的牙齿也不能吃口香糖…

• 补完之后树脂还要抛光。。。楼主没写这个

忘了,我的错,我的错 [喜极而泣] 。要看咬合是否存在问题,更新的时候补上 [ok]

• 楼主我刷牙牙龈出血什么情况?怎么解决

平时还有哪些情况出血~有口臭没~有的话就是牙周炎了~处理方法就是洗牙加消炎处理~牙周炎无法治愈只能控制,控制不好一般老年后会牙齿松动~

就刷牙会出血,固定那几处,最近才出现这状况,口臭倒没有,应该去洗牙吗?

• 本来想认真回一个贴.作为一个3级专科口腔医院工作四年后跳出体制.在民营口腔门诊工作好几年的牙医.看到回帖好多说私人诊所不行的我也是没什么好讲的了.我想很多牙医应该知道.有很多大神级别的牙医现在都不在体制里.但是我也无法反驳.确实私诊良莠不齐.医生的医德和水平作为患者很难分辨

[喜极而泣] 羡慕楼主。每个口腔医生都想有个自己的诊所

我并没有自己的诊所.对我来说业务上有太多的东西要学习.做好一个牙医已经很不容易.开业的医生可能百分之70的精力都不在业务上了吧

• 医生说我的牙有纵裂,是绝症我该怎么办

不好意思,学识不够,不能予以帮助,建议楼主多联系医生解释情况与治疗方案,必要时可以咨询多位医生。

• 楼主问下, 漱口水到底有没有用? 我去牙防所问过一个中年牙医,他说没必要花那个冤枉钱。。。。。。漱口水到底有没有用呢?

不同人体验感受不尽相同,对漱口水效果认同也不一样,个人认为是一个锦上添花的东西,不能取代刷牙(最主要)和牙线(处理缝隙之间,避免邻面龋) [吐舌]

漱口水 就是 有清爽 抑菌 效果啊 肯定有用喽 但不是必要的

• 好帖啊!刚做完根管治疗,医生让我过两天去装个牙套,想问一下一定要装吗?我还年轻啊~

不懂楼主描述的情况。建议联系主治医生询问相关情况,不懂的,不理解,质疑的都可以向医生提出来。实在不放心可以换一个医生咨询相同情况。如果多名医生建议的治疗方案相同,建议楼主采纳。

• 十几年前补的牙,补的那块前两天掉了,好大一个洞啊,不想去补,疼,想到那个钻的声音就疼,能不能不补啊,牙髓貌似露出来了,碰到会疼,

建议赶快去口腔科联系医生诊治,以免发生急性牙髓炎。

急性牙髓炎就是小时候的牙疼吧,神经疼的那种,疼的要命的那种,已经有一点点征兆了,打算下周去补,实在是没勇气,

• 牙面有龋齿,可是大夫只是让好好刷牙,什么情况才能补呢?

一般来说只要程度不深,不会积攒食物残渣就不用补

谢谢回复,可是老是感觉隐隐作痛,这样是不是就要补了?