海峡对岸的味道——台北深度逛吃记 篇一:台北市区主要景点
总述
台湾对于大陆人来说总有一些特殊的情结,我们从缠绵的台湾偶像剧里、搞笑的台湾综艺里、荒唐的台湾新闻里好像了解了不少,但是这些肯定不是台湾的全部。办理入台证的时候很是折腾,财产证明,大陆联系人亲属关系证明等等。请爸爸在老家的派出所开证明时,我爸爸很不耐烦地说:“台湾有什么了不起的风景值得这么麻烦去看的?”我的回答是:“我只是想去看看对岸的中国人到底在过怎样的日子。”
没错,我们不是去看风景的,所以整整一周时间我们只呆在台北和台北附近的一些地方,这点连台湾当地人都觉得非常不解,“台北真的值得玩一周吗?”不止一个台湾人这样问我们。但是想深入了解一个地方,其实一周时间也远远不够呢(我不会承认主要是因为懒得到处跑)。
到达台北桃园机场已近黄昏,
在机场出口去旅游中心拿一份旅行指南,买好预付费手机卡,办理了7天3G无限上网包(和泰国的happy卡不同,台湾的这种手机卡是可以开热点的,所以如果想省钱,一行人办一张卡就行了),我们的台湾之行就正式开始了。坐车到达台北市区,首先要去便利店或者捷运站里买一张悠游卡。在台北,悠游卡不仅可以乘坐巴士和捷运,还可以付出租车费以及在便利店消费。台北市区的景点基本搭乘捷运或者巴士就可以抵达,只要参考旅行指南或者谷歌地图就行了(当然出门就坐出租的土豪们可以忽略),值得注意的是台北很多巴士在非高峰时段发车间隔比较长,所以我们大部分还是选择捷运出行。
西门红楼
对于台北,我们耳熟能详的地名太多,因为住在西门町附近,所以第一站当然就到了西门红楼。
西门红楼其实是一栋很小的建筑,正式落成于1908年12月,为台湾第一座官方市场。现在一楼主要是咖啡厅和卖一些旅游纪念品,二楼则是一个剧场,我们去的时候上面正在搞一个环保方面的演讲,很多工作人员积极地邀请我们过去听一下。比较特别的是一楼有一个小柜台,是推介文艺活动资料的,有各式演出和展览,琳琅满目。
台湾的文艺演出和展览非常丰富,在捷运站里很少看见商业广告,挂满了各种演出和展览的介绍。从国际大师的演出到某中学的毕业展演都有,一视同仁。
在周末,红楼外面的小广场会布置成创意市集,当地的商家比较懒散,一般下午一、两点才开始慢吞吞地开始摆摊,会一直摆到晚上九、十点钟。大部分摊位的商品都是卖家自己设计制作的,价格不菲,不过确实有很多新奇的玩意儿。因为是原创商品,所以基本不让拍照,我在一个漂亮妹子的摊位买了一个简单的亚克力挂件。
忠孝东路
除了西门町,台北最知名的商业区就是东区了。
《忠孝东路走九遍》,会唱这首歌是不是有点暴露年纪?到了台北当然要去忠孝东路走走。但是比起国内鳞次栉比的高楼和各种豪华的商业中心,东区好像还停留在十几年前,没有大型的综合商业体,商城的规模都很小,很多知名的品牌都只是在街边开一间小店面。其实不仅仅是东区,整个台北给我的感觉都是如此,似乎时间在这里走得特别慢,很多传承两三代的老店都生存得非常好,在市区里到处是几十年的老旧房屋,虽然外墙都已经斑驳了,却好似一尘不染,在阳光下绽放着它原有的色彩。
101大楼
101大楼应该是国内游客必到的景点了,整个商场的一楼大部分都是卖旅游纪念品和台湾土特产,在上顶楼的电梯前面无数大陆游客在排队,我们实在不想去凑热闹,在外面拍了几张照片就离开了。
离开101大楼,经过台北市政府,
诚品信义
就到了台湾最大的书店:诚品信义旗舰店,
诚品作为台湾文创业的标志性品牌,24小时营业的诚品书店已经成为了台湾的标志性景点之一,更是无数爱书人心目中必去的朝圣地之一。
和方所书店特立独行的室内装潢风格不同,诚品书店的装修显得很朴实,不过书分类很细,品种也非常丰富。整个店地上6层,地下2层,除了书籍,还有唱片、文具、国际设计品牌精品、时尚美食、儿童等等,认真逛完大概需要半天。
中正纪念堂和台湾国立大剧院
中正纪念堂和台湾国立大剧院和音乐厅在一个位置,围绕在自由广场周围。
天气晴朗、空气质量好加上建筑特别干净导致对比度太高,随便用手机拍照就好像PS过一样不真实。两栋同样风格的中式建筑就是大剧院和音乐厅,在音乐厅外面搭了大型投影幕和音响设备,这是因为那天晚上会举办一场国外管弦乐团演出,没有买票进场的观众可以免费在广场通过这个大屏幕欣赏到直播的音乐会。台湾的演出票价比大陆高一些(我们原本计划看一场话剧,也因为票价太高放弃了),但是通过大屏幕直播的方式却能够让不少囊中羞涩的音乐爱好者欣赏到高水平的演出,这点让我很感动。
中正纪念堂其实只有三四层楼高,由于周边没有任何高楼,显得很是庄严宏伟。在里面除了塑像和一楼的几间展览厅,其余的空间就完全是对民众开放的了,我们去的时候里面有湿地摄影展览、手工布娃娃展览、抗战胜利展览,还有一些老年人在上课,大概是类似我们的老年大学。
国父纪念馆比起中正纪念堂游客就明显多得多,大部分人都冲着整点卫兵换岗仪式去的,我们到的时候仪式已经接近尾声了,不过还是看得出来卫兵都是经过选拔的,身姿挺拔、相貌端正,他们踢正步的姿势跟我们稍有不同,并且每个动作顿点很长,值得一看。
和中正纪念堂类似,里面也是仅有少数展厅用做孙中山生平事迹展览,其他的场所都对外开放。由于国父纪念馆是骑楼式建筑,在门廊里还有很多群众在乘凉玩耍,七八个小朋友在学习打篮球,几个少年在练习街舞,一群女生跳着集体舞,外面的广场还有好多人在放风筝。对比国内类似的场所,无不是庄严肃穆,也许对于台湾人来说,对伟人的尊敬放在心里就可以了吧。
蒋介石、宋美龄故居
同样不够严肃的还有蒋介石和宋美龄的故居:士林官邸。除了蒋介石夫妇的住所是被围墙围起来的,整个官邸的园区都是免费开放的。
我们去的时候,官邸外的园林正在布置菊花展,各种卡通摆设,萌萌哒!高大的剥皮树斑驳的树身,刻满了岁月的痕迹。我们去的时间很不巧,周一正值官邸展馆休息,所以没能进到故居里面去参观。
要提醒大家的是:台北很多场所周一都休息,除了士林官邸之外,台湾博物馆、张大千展览馆、猫空缆车等等周一都是不开放的。
台北故宫
全年无休的台北故宫当然是所有到台北旅游的游客都不会错过的,也因此里面永远显得很拥挤。
台北故宫拥有无数国宝级文物,光用眼睛看其实很难了解每件文物背后的历史价值,在入口处可以租借语音导览器,但是需要抵押身份证件或者3000台币的押金;当然也可以等待定时出发的免费导游,不过每天只有四五次。台北故宫里面的展品是不允许拍照的,所以这些历史的瑰宝只能等待大家亲自去观赏了。
在台北的大街小巷,不时能看见大大小小的各种庙宇,里面祭拜的神仙也各不相同,有观音、妈祖、济公、关公、三太子乃至狐仙,不一而足。
龙山寺
离西门町不远的龙山寺就是台北香火最盛的寺庙之一。
这座始建于清乾隆三年的寺庙,历经地震、台风、战乱,多次损毁重建,建筑庄重华丽,各种木雕、石雕、铜柱、斗拱、藻井……精美绝伦,然而比起这艺术品一般的建筑,更震撼我的是寺庙里的氛围。我们去的时候正值晚课时间。一进入龙山寺大门,人头攒动,但是并不嘈杂。有人在点着寺庙免费提供的香烛,有人在摇签,更多人围绕在大殿周围,或坐或站,手中捧着一本经书,在大殿里打坐的僧侣们带领下,整齐划一地颂唱着经文。整个寺庙没有一丝杂音,那悠扬的颂经声好像是一个人发出来的。大江南北,我去过的寺庙也不少了,这样的场景却是第一次得见,令我震撼。
在龙山寺旁边就是台湾最大的命理街,感兴趣的朋友可以去见识一下。
艋钾除了龙山寺,还有一条保护得很好的历史街道,剥皮寮。
这些清朝修建的房屋经过了政府的修缮,里面已经没有居民了,整条街并没有一间商铺,所有的房间或者保持原状,或者用做展览,授课和小型演出的场所。街上没有太多游客和行人,安安静静地走在古旧的街道上,仿佛走在那些逝去的旧日时光之中。想想成都繁华的宽窄巷子,再看看冷清的剥皮寮,心中真是唏嘘不已。
在台北市区值得去玩的地方还有不少,比如北投温泉、阳明山国家公园、台北动物园、猫空等等,但是我们因为时间和天气的关系只能放弃了。
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