#剁主计划-成都#非典型西安游记

2018-04-03 13:15:50 20点赞 56收藏 18评论

盼了好多年,成都到西安的高铁终于开通了。全程仅仅需要四个小时,确实比以前方便了太多。本来打算高铁一开通,就去西安游玩,但是西安的冬天,气温太低,空气质量又太差,这些都阻挡了我的脚步。等到春暖花开的三月,我们的西安之旅终于成行了。

半坡遗址博物馆,是我们这次西安博物馆之旅的第一站。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

半坡遗址博物馆是直接在半坡遗址发掘地原址上加盖的,因此我们可以看见半坡遗址发掘的原貌。不仅有房屋、墓葬、地窖,最令我吃惊的是他们已经有了最原始的护城河——一条深5-6米,宽6-8米的大壕沟。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

难以想象在没有金属工具的情况下原始人如何完成如此庞大的工程。博物馆中展出的有着精美纹饰和彩绘图案的大量陶器、骨器同样让我们震惊于半坡先民的智慧和创造力。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

逛完整个博物馆,遇到的游客总共也不到二十个,确实是非常冷门的景点了。

在半坡遗址附近还有一个半坡艺术区,

#剁主计划-成都#非典型西安游记

我们受网上图片的迷惑,住进了艺术区里的春秋舍设计师酒店,不仅酒店景观与官方图片差距很大,房间里的设施也不太好,完全对不起四百多的房价,大家注意规避一下。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

说是艺术区,其实里面相当冷清,大部分店面和工作室都大门紧锁,加上艺术区外面大都是纺织厂的老住宅区,想找一家店吃饭大概要走一公里,非常不方便。

碑林博物馆一开始并不在我们的计划里,但是因为最近刚开始练书法,所以决定去看看,算是学习。碑林博物馆就在古城墙边,曾经的孔庙所在地,很多建筑都是明清时代的,踏入其中仿佛穿越了时空,立刻让人忘记了大都市的喧嚣。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

第一个展厅展出的是墓志。大概是我太孤陋寡闻,从前竟不知道墓志是分两部分的,上部为盖,下部为底。首当其冲的展品是上官婉儿墓志,装饰刻画细腻精致,文字优美俊秀,完全是一件艺术品。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

接下来还有很多达官贵人的墓志,其中不乏一些熟悉的名字。与这些华丽丽的墓志形成鲜明对比的是在展厅外面,和众多不知名的墓志一起镶在墙上的一块儿墓志,那是属于一个宫女的,简单的石板上刻着歪歪扭扭的字。人和人从来就不平等,不仅活着如此,死后也逃不开。在接下来的展厅还有巨大的石椁、镇墓兽、墓门、墓砖,充分展示了古人对于墓葬是多么重视。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

当然还有碑林博物馆的镇馆之宝:八骏图,形态各异的栓马桩。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

碑林博物馆的重头戏自然是石碑了,有大书法家的作品,也有皇帝御笔,还有完整的石刻四书五经。不愧是两千年收藏的精品,数量庞大,内容丰富。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

逛完以后我也忍不住买了两张拓片带回家收藏。

在碑林博物馆可以买碑林和城墙的套票,比分开买票便宜不少。从碑林出来正好可以上城墙。西安古城墙和护城河保留得非常完整。巨大的城墙上大概有四车道那么宽,如果想环城一周还是租一辆自行车吧,毕竟十几公里要靠走路太辛苦了。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

陕西历史博物馆当然是我们此次西安之旅的重头戏。出发前我们就在陕博的官网上预定了门票,事实证明这是英明的决定。和大部分省市级的博物馆一样,陕博也是凭身份证就可以免费领取门票的,但是每天现场的门票只发放三千张,网上发放五百张。我们到取票点的时候,现场取票的队伍大概要排队半小时,而网络取票的窗口根本没人排队。但是因为网上预约的名额少,大家最好提前几天预约。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

陕博里游客就很多了,除了个人游客,还有不少团队游客。我们兴致勃勃地跨入博物馆,谁知道一进去就被泼了一盆凉水:博物馆的主楼,也就是最大的三个展馆全部封闭维护,只有五个小展厅开放,其中两个还要收费,一个三十,一个三百。尽管还是看到了很多精美绝伦的文物,特别是各式青铜器,但是陕博最有代表性的一些文物并没有展出,不得不说非常失望。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

陕博主楼一、二、三展厅是从今年一月七日开始关闭的,具体开放时间未知。

西安博物馆比较小,展品也不多,尽管如此,由于紧邻小雁塔,去一趟算是一举两得,也不错。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

到了西安当然要品尝一下地道的陕西风味才算不虚此行。回坊和永乐坊是各色小吃聚集的地方,但是据说本地人是不太去的。这也可以理解,成都人同样不会专门跑到游人如织的锦里或者宽窄巷子去寻找美食,一方面太挤,另外一方面论经济实惠本地人能找到更好的地方。总结一下我们在西安吃过的几家还比较可口的店:位于东木头市街的一碗菠菜面,加入菠菜汁的面条现场手工制作。我们点了油泼面和蒜蘸面。比较特别的是蒜蘸面,咋一看有点像海带,配上酸酸辣辣的蘸碟,面条劲道,作料爽口。只恨我们胃口太小,不能多试几种口味。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

#剁主计划-成都#非典型西安游记澄城水盆羊肉位于竹笆市街,羊肉汤很清爽,羊肉肉质细嫩,凉拌羊杂以及烤羊羔肉和烤羊腰子同样有这个特点,膻味不重,值得一试。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

#剁主计划-成都#非典型西安游记陕西博物馆附近的肥肥葫芦头,我是真没想到葫芦头也是泡馍,充分了解了西安人民对于泡馍的热爱。所谓葫芦头其实就是肥肠。绑绑肉也是西安常见的一道菜,味道有点像腊肉,有熏过的香味,还配了一碗醋蘸着吃。肉嫩,一点儿不柴,味道不错。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

#剁主计划-成都#非典型西安游记最后要介绍一下让我们又爱又恨的长安大牌档。这家店在西安有好多家分店,生意挺好。我们第一次去,一进门有个大叔热情招呼:“来赌一把,试试手气吧!赢了可以获得各式菜品。”盛情难却,收下大叔给每人免费发放的两张“银票”,第一把赢了,第二把就立刻赔得血本无归,果然赌博碰不得。点了大众点评群众推荐菜:葫芦鸡、豆皮涮牛肚、炒豆腐脑和自酿米酒。葫芦鸡是油炸过的,皮酥柔嫩,配上辣椒面加芝麻的蘸碟。豆皮涮牛肚感觉有点像冷锅串串,不同的是汤料里加了大量的芝麻酱,很香。炒豆腐脑不太明白怎么炒的,四个字形容就是鲜嫩爽滑,我先生评价是从乐山回来以后吃过最美味的豆腐脑。席间还有皮影戏、民乐表演。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

#剁主计划-成都#非典型西安游记因为印象太好,第二天再次翻牌长安大牌档,但是这次点菜非常失败,除了集市芳香排味道不错,炒茼蒿普普通通,请以后去的同学注意回避这些菜:毛笔酥、关中六小碗。这个例子告诉我们大众点评有时候还是靠谱的,第二次去我们自己凭外观点菜非常失策。

#剁主计划-成都#非典型西安游记 在西安的最后一晚,我们去了青曲社听相声,一个茶楼式的小剧场,票价60-90,茶水零食另算,但是都很便宜。第一次现场听相声,从8点到10点半,虽然偶有几句西安方言的梗不太明白,但整晚仍是笑得前仰后合,真是非常值得的一次消费。

#剁主计划-成都#非典型西安游记

#剁主计划-成都#非典型西安游记 到这儿我们的西安之行就圆满结束了。您一定看出来了,兵马俑、华清池、大明宫等等西安最有代表性的景点我们都没去,一个最主要的原因就是怕游客太多,不能玩得很自在,也因此这只是一篇非典型的西安游记。