台北周边游

2015-11-26 19:04:51 45点赞 240收藏 30评论

淡水位于台北以北的新北市,不过乘坐捷运2号线至终点站即可到达,非常方便。淡水河贯穿过整个台北市区,而淡水正是淡水河的入海口。从捷运站出来,附近就是淡水老街,随处可见醒目的标示,不用担心找不到。

台北周边游

尽管不是周末,淡水老街仍然游人如织。各种小店分布在街道两侧,间或还有一些庙散布其中。老街与淡水河平行,在沿河一侧也有不少店面。因为河边毫无遮挡,那天又是烈日当空,所以白天的时候,我们并没有去河边逛。老街的店面除了服饰店、旅游纪念品店、品牌店和便利店等等,最多的就是饭店和卖各类小吃的店铺。路过这家蛋糕店时,正值他们家的蛋糕出炉,一下子围了一群人排队,蛋糕浓郁的香气扑鼻而来,我们当然也要去凑个热闹。硕大的蛋糕用尺子量好,一分为二,一半是原味蛋糕,一半是双层芝士蛋糕。我们买了一块双层芝士的,100台币,真的太大块。虽然一点不饿,但是热腾腾、香喷喷的蛋糕实在太诱人,挖了一块儿放进嘴里,绵软细致、香甜可口,甜度也刚刚好,不会太腻,根本停不下来。有趣的是,在街对面,有一家几乎完全一样的蛋糕店,同样是大排长龙。两家店都声称自己才是最正宗的。我们实在没那么大胃口去品尝对面的蛋糕味道,不过看见不少人一次买个四五块儿,应该味道也不差吧。

台北周边游

走到老街尽头,是朋友给我们推荐的胡椒饼店,据说老板很任性,常常不开门。买了一个胡椒饼,感觉有点干,不太喜欢这个味道。

台北周边游

走到这里,性急的朋友就可以乘坐轮船或者巴士直奔渔人码头了,因为渔人码头距离老街还挺远的。不过我们还打算游览一个景点:红毛城。

台北周边游

顺着变得冷清的街道往北走,途经一间教堂,不多时就可以看见一片被绿植覆盖的围墙,那就是红毛城的城墙了,也是红毛城中唯一由国人修建的部分。这个景点并不需要门票,可以随意参观。进去以后就看见一群青春逼人的少男少女,似乎是台北某高中的学生集体秋游,红毛城里的免费导游正打算带领他们进去参观,看见我们进来,就热情地招呼我们一起走。红毛城是荷兰人登陆台湾以后修建的,在一个小山坡上,因为从这里可以方便地看到入海口的情况。后来台湾被清政府租借给英国人,他们扩建了红毛城作为领事馆,并且在旁边修建了领事官邸。很可惜,由于最近红毛城正在整修,我们没能进入参观。不过从外部看,整栋建筑还是保存得相当好的。

台北周边游

旁边的领事官邸是一栋有着浓郁英式风格的骑楼,绿油油的草坪则是网球场,坐在阴凉的门廊里看着海景喝下午茶,再打打网球,英国领事的生活相当惬意啊!在导游的讲解下,我们知道了这栋建筑精美的砖雕不仅仅有装饰作用,还蕴含了很丰富的信息。比如大门上面这两块就刻着修建的年份,真是有趣。

台北周边游

室内的摆设和装潢也尽量保持了原有的风貌,拼花的地砖经过了一两百年依然那么美。

台北周边游

我觉得最有意思的是这个呼叫铃,之前看欧洲的古装电影电视剧常常看见主人在房间里面拉一根绳子,不一会儿仆人就过来服务了,那时候从来没考虑过贵族们住的房子动辄十几个甚至几十个房间,仆人是如何得知应该去哪间呢?原来都是靠这个小小的装置,哪个房间拉绳,那个房间相应的牌子就会翻下来,仆人听见铃声再看看这个指示就知道该去哪儿了。如果朋友们到这里来游玩,最好也能听听导游的讲解,比起走马观花地参观有意思多了。

台北周边游

与红毛城一墙之隔是一所由基督教会办的大学:真理大学。台湾有一百五十多所大学,不过大部分大学占地面积都很小。比如这所真理大学,大概和大陆的一个普通中学差不多大吧。整个学校最宏伟的建筑就是大礼拜堂,据说这里面有亚洲第二大的管风琴,但是因为大礼拜堂并不对外开放,所以不能得见了。我先生说这个学校的建筑是精灵风,大家感受一下。

从真理大学出来走到马路上就可以乘坐巴士到渔人码头了,台北的悠游卡在这里也是可以使用的。

台北周边游

渔人码头是看夕阳的好去处,我们到达的时候已近黄昏了,木栈道上已经有很多游人在等待落日。寻了一个人稍微少点的地方坐下,看着夕阳满满染红天际,可惜的是因为雾气升腾,并没有看到落日入海。

台北周边游

不过人生就是这样了,有遗憾才显得真实。夜晚的情人桥,打开了七彩变幻的霓虹灯,游人也渐渐散去。

既然到了淡水,当然要品尝一下海鲜。参考台湾的美食博客,找了一家台菜风味餐厅。台式海鲜,40年老店(台湾这种几十年老店真的太多,很佩服他们的坚持)。

台北周边游

菜品依次是:炸蚵仔,荷叶虾,三杯卷,孔雀蛤,九孔。

台北周边游

虾的味道和白灼虾一般无二;三杯卷有点老,九层塔味道很浓郁;孔雀蛤普通;另外两个菜真的让我惊艳了,蚵仔通常我们知道的吃法是做蚵仔煎,没想到裹一层薄薄的粉炸过以后,外皮酥脆,里面却像生的生蚝一样,口感一级棒;九孔我是第一次吃,非常嫩,太好吃,以前只知道这是一个台湾艺人的艺名,这次吃到才明白原来是一种壳上有一串孔洞的贝壳啊,我太孤陋寡闻了!

台北周边游

分量太多,我们两吃了不到一半就撑死了。

台北周边游

入夜以后的淡水河边反而更热闹了,各色小店依然开门迎客,宽阔的河边步道上有街头艺人在演出,还有不少民众在纳凉、观赏对岸夜景,在习习凉风的陪伴下,踏着悠扬的歌声,结束了愉快的淡水之行。

后面几天本来打算就在台北玩玩,但是我的表妹去年到过台湾,她强烈建议我去九份和平溪看看。于是在台湾行程的最后一天,我们报名参加了宝岛好行的一日游。每人550台币,不含餐费,价格还算便宜。

一大早到台北火车站集合出发。第一站,野柳国家地质公园。团费是含了门票的,我看了一下,票价80台币。来到这里仿佛到了内地某热门景点,挤满了大陆游客。导游告诉我们,这些长年被海水冲刷形成的奇石很脆弱,希望大家千万不要去触碰,如果有些人确实忍不住,公园做了一些和实物一模一样,只是尺寸略有缩小的模型石头,提供给游客随意触摸。我们进入公园以后走了不远就看见这些模型石头了,果然有不少游客在和这些模型亲密接触。公园的这种安排真是让我感觉既贴心又心酸。

台北周边游

走到海岸边,目光所及都是各种各样奇形怪状,可以用满目疮痍来形容的石头。为了吸引游客,石头不能免俗地因它们的外形被想象力丰富的人们取了各种名字,女王头啦,萌公主啦,烛台啦,不胜枚举。其实我觉得光是这些千奇百怪的石头本身已经是大自然鬼斧神工的杰作了。石头顶端蜂窝孔,地面上纵横的线条,还有星罗棋布的花朵般盛开在脚下的贝壳化石,都引得游客们不时啧啧称奇。

意犹未尽地离开野柳,下一站到达了九份老街。对于九份,我的第一反应就是九份芋圆(果然吃货的心里对一个地方的第一印象就是有什么好吃的),事实上这里是因金矿而繁荣起来的一个小镇。

台北周边游

日据时期,日本人在此大量开采、掠夺金矿资源,因此九份也有不少日式建筑。如今金矿已经衰竭,九份渐渐演变成了一个以旅游业为主的小镇。九份是面朝大海,依山而建的,房屋顺着山势,鳞次栉比地分布在窄窄的石梯和街道两侧。进入九份老街,是一条非常狭窄的小巷弄一般的街道,虽然不是旅游旺季,仍然显得十分拥挤。游人们接踵摩肩,伴随着丝丝细雨和凉风,缓缓地在街道中穿行。到达九份正是午饭时间,玩了半天已经是饥肠辘辘,首选的小吃当然是芋圆了,我们去了导游介绍的九份最早的一家芋圆店:阿柑姨芋圆。

台北周边游

这家店并不是在路边,而是要从一条石阶上去,在九份小学旁边。坐在店里的无敌海景座上,一边欣赏言烟雨朦胧的海景,一边品尝美味的芋圆,太惬意了!热腾腾的芋圆软糯香滑,炖得烂烂的红豆配上芋头的香甜,一口下去立刻驱散了身上的凉意。芋圆很扎实,一碗下肚,我觉得已经有七八分饱了。

台北周边游

另外一家很出名的赖阿婆芋圆实在是吃不下了,据导游介绍:阿柑姨家的芋圆芋头比较多,口感软糯;而赖阿婆家的芋圆粉比较多,吃起来比较Q弹。胃口好的朋友可以都尝试一下。

台北周边游

除了芋圆,九份的草仔粿也是很出名的。导游推荐我们去当地人最喜欢的阿义廖家,但是任性的老板那天居然只卖包子,压根没做草仔粿。只好转战另一家很红的店:阿兰。买了一个尝尝,感觉有点像四川的叶儿耙。

台北周边游

此外阿信的姜母茶也推荐大家试试,我本来不太喝得惯姜茶,但是在他们家品尝了一点儿,和平时喝到的姜茶很不一样,还是忍不住买了一包,冬天驱寒应该非常不错。

台北周边游

九份最多的店面就是卖各式小吃的,奈何胃容量有限,只能望美食兴叹了!

台北周边游

延石梯往下走,就是《悲情城市》和《千与千寻》的取景地了,我们在这里遇到了一队穿着校服的日本学生,果然九份是日本人很喜欢的旅游点。

离开九份,我们来到了平溪十分(这些地名取得可真是有趣)。这里是台湾的天灯之乡,在铁轨两旁全是卖天灯的店铺。我们每四个人分配到一个天灯,其实要自己另外买也不贵,单色天灯每个150台币,四色天灯每个200台币。工作人员服务相当到位,先帮你把天灯用夹子固定在一个大架子上面,方便书写,等写完一面,他们立刻替你翻一面夹好。四面都写好以后,他让我们拎着天灯的四个角,他帮我们用我们自己的手机拍好照,差不多天灯里面的热空气也充满了,他就指导我们慢慢放手,让天灯升空。所有人都是在铁轨上放天灯的,火车要来的时候,听到汽笛声,大家再一窝蜂散开,让火车通过。

台北周边游

从台北直接乘火车也可以到达十分,据说十分车站是个很可爱的老式火车站。

整个一日游行程的最后一站是维格饼家,在这里我们每人都亲手制作了一盒凤梨酥,还参观了解了一下维格的发展和机械化生产凤梨酥的生产线,当然免不了试吃和购物。不过并没有强制消费的情况,买好以后他们可以替你送到台湾的任何一家旅店。拿着还有温度的亲手制作的凤梨酥,吃起来真是特别香甜。

台北周边游

维格的凤梨酥味道还不错,但不是我在台湾吃到最好的。之前逛忠孝东路时,在路边的一家饼屋尝到了非常美味的凤梨酥,但那时想着凤梨酥到处都能买到,何必拎在手里逛街,谁知道就此错过了。美食和人生很多事情一样,一次不经意的错过,可能就是永别了。

• 具体哪家凤梨酥店?明年去的话好去上呀

凤梨酥的话,台湾原住民喜欢微热山丘,But大陆的兄弟们还是买佳德吧,在小巨蛋附近,地铁站下来走五分钟。

没记名字,所以说是永远错过了啊 [哭泣]

• 借问楼主,出游是啥相机,最近想出手 [高兴]

全部照片都是用手机拍的,相机重,懒得背

• 维格已经比很多家的好吃

• 我也错过了微热山丘,下次再战

• 明年也要去一次,哇咔咔咔

• 觉得好吃就要买买买啊

• 淡水的鱼酥好吃,是叫鱼酥吧 [喜极而泣]

对,其实肉纸也好吃,还有周杰伦套餐 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 每次去台湾回来都觉得这里没去哪里没去。郑重向各位推荐淡水渔人码头的那家酒店,忘记名字了,一定要定头尾房,头尾房早上在床上看日出,尾房下午在阳台看日落,虽然贵,但是很值得。 [惊喜] [惊喜] ,还有大陆客人很少去的清境,推荐爱立家民宿,周围配套齐全,早餐简单美味,还有晒太阳的喵星人和咩星人,半山腰的民宿居然尼玛附近有星巴克!!!

• 超爱微热山丘,阿甘姨和赖阿婆全试过绝对是真爱 [大吃一惊]

• 孔雀贝就是青口贝。九孔是鲍鱼,看照片下面内脏也没去掉您一起吃下去了?炸牡蛎就是生蚝 叫法不同

又涨见识了,两岸名字不一样感觉好多东西都变稀奇了。不过这个九孔吃起来真感觉跟以前吃的鲍鱼不一样啊,特别的嫩,平常吃的鲍鱼都有点韧性的啊,另外鲍鱼要去内脏的吗?从来都是整个吃掉的 [喜极而泣]

嫩因为小 蒸的刚好,时间久就老了,内脏不吃的,感觉脏

• 好漂亮 有时间一定要去水深火热的台湾

• 可惜不是开放城市!!好想去淡江

我的城市也不是开放城市,但是现在在杭州读大学,好像可以转户口到学校,然后,嘿嘿嘿 [期待]

• 写的真好,勾起我对台湾的兴趣~~有几句话我也很喜欢!!

• 九孔其实就是鲍鱼的一种,我听市场老板说的,之所以比较嫩,是因为九孔一般养殖一年左右就上市,至于鲍鱼去不去内脏,各个地方吃法不同而已

• 去到淡水不吃阿给和鱼酥?怎么也要来份周杰伦套餐吧~ [皱眉]
    凤梨酥的话可以考虑台北犁记、佳德、微热山丘和维格几家,名气比较大,其中微热山丘比较火,据说是纯凤梨,其他几家或多或少都有加冬瓜酱,不过微热的口感偏酸,价格也稍贵,维格基本是靠游客撑起来的,分店开的到处都是。另外九份的芋头酥比较好吃,李仪饼店是老字号了,邮局前油葱粿也不错,还有马总统签名,护士长卤味也值得一尝啊。

• lz这也算深度?

• 和台湾一档旅游节目《爱玩客》推介的很相似

• 天很蓝啊,很干净

• 好吃的真多啊

• 作者野柳到九份是怎么去的,我们打车好贵啊!